Надкусочные пломбы: что это такое и какие бывают разновидности
576
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
О чем речь? Надкусочные пломбы – это специальные накладки, которые помогают восстановить форму зуба после лечения кариеса или других повреждений. Они не только защищают зуб от дальнейших разрушений, но и возвращают его функциональность.
Как выбрать подходящую пломбу? Все зависит от материала: композитные для эстетики или амальгамовые для прочности. В любом случае стоит довериться профессионалу – он учтет все нюансы вашего случая.
ТОП-5 критических ошибок при выборе клиники для имплантации
Скачать бесплатно
Что собой представляют надкусочные пломбы
У многих людей единицы в зубном ряду бывают разной высоты. Причиной тому может быть больший износ одних зубов по сравнению с другими. В стоматологической практике такое состояние зубного ряда приводит к кариесу.
Многие люди ошибочно полагают, что такую патологию возможно исправить с помощью ортодонтических конструкций. Но это вовсе не так, более того, установка брекетов может даже навредить. Стоматологи придумали такое решение, как надкусочные пломбы, именно они позволяют привести к норме поверхности, в которых контактируют антагонисты.
Если на противоположные зубные ряды установлены брекет-системы, то верхние единицы могут сбить с точек крепления клеем нижний замочек конструкции. А выступающие вперед нижние зубы способны испортить замочки с верхнего ряда. Металлическая конструкция также может поцарапать эмаль и дентин зубных единиц, что непременно приведет к разрушению зуба.
Принцип действия
Таким образом, чтобы предупредить дальнейшее стирание зубов и исправить контактирующие поверхности, придумали надкусочные пломбы. Размеры такой накладки подбираются строго индивидуально для каждого пациента.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 27 января
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
уменьшить нагрузку на жевательные единицы одной из сторон челюсти, которые человек больше использует;
снизить риск воспаления тканей пародонта.
К надкусочным пломбам привыкают не сразу. В большинстве случаев пациентам требуется одна-две недели, чтобы перестать воспринимать накладку как инородное тело.
Плюсы и минусы применения
Надкусочные пломбы имеют ряд неоспоримых преимуществ:
Индивидуальный подход. Зубной техник делает накладку строго по расчетам высоты и угла смыкания зубов-антагонистов. Таким образом можно добиться ожидаемого эффекта.
Восстановление жевательной функции. При установке накладок все зубы будут одинаково участвовать в процессе пережевывания еды, а значит, снижается риск развития патологий ЖКТ.
Удобство при ношении. Надкусочные пломбы не вызывают никакого дискомфорта, пациент может вести привычный образ жизни, не придется себя ни в чем ограничивать.
Амортизационные качества. Накладка обладает хорошими амортизационными свойствами, делая зубной ряд ровным и одинаковым.
Барьер для кариеса. Так называемые фиссуры, или естественные углубления и бороздки жевательных зубных единиц, закрываются надкусочными пломбами, что создает определенную защиту от кариозных поражений.
Даже если пациент использует несъемные ортодонтические системы (коронки, мосты), коррекция прикуса возможна. Однако следует оценить степень устойчивости зубной единицы под коронкой, так как нагрузка от конструкции может вызвать ее шаткость и риск выпадения. Депульпированная зубная единица, не имеющая живого корня, достаточно неустойчива сама по себе.
В некоторых случаях специалист может заменить постоянную коронку на временную пластиковую на период коррекции с помощью брекетов. Мостовые протезы также требуют отдельного внимания со стороны ортодонта.
Для предупреждения выхода из строя мостов или искусственных коронок в процессе применения надкусочных пломб, специалисты могут использовать металлические скобы. Они обеспечивают гораздо лучшее сцепление с поверхностью протеза, чем другие конструкции.
Когда устанавливают
Накладки применяют не только для выравнивания области смыкания зубов-антагонистов, также их устанавливают и в других ситуациях:
при перекрывающем прикусе;
при смещении челюстных костей;
при недостаточной высоте коронок зубных единиц;
с целью предупреждения царапин на поверхности единиц.
Некоторые стоматологи советуют устанавливать надкусочные пломбы в комплексе с брекет-системой для повышения эффективности последних, что помогает уменьшить срок лечения.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Главная цель ношения накладок – избегание поломки брекетов и уменьшение нагрузки на челюсти. Специалисты рекомендуют использовать накладки, так как ремонт или установка новой ортодонтической конструкции может стоить недешево.
Конструктивные особенности
Надкусочные пломбы по своей конструкции могут быть разными. Самый простой вариант изготавливается из пастообразного материала и наносится непосредственно на зуб по тому же принципу, что и обычная пломба. Также существуют готовые конструкции, представляющие собой площадку и крепежную систему. Как правило, они состоят из таких частей:
основная пластина, которая фиксируется между зубными единицами и блокирует их полное смыкание;
металлические кламмеры или крючки, которыми крепится вся конструкция;
губная дуга, которая объединяет пластину и кламмеры в одну систему.
Существуют такие виды накладок, где вместо крючков установлены резиновые тяги или специальные кольца, с помощью которых губная дуга фиксируется на коренных зубных единицах.
Разновидности надкусочных пломб
Накладки производят из различных материалов. Зубной техник выбирает пломбировочный материал в зависимости от индивидуальных особенностей челюстей человека и желаемого эффекта. Главный критерий, которому должны соответствовать материалы, – надежность и способность выдерживать интенсивные нагрузки.
Для производства надкусочных пломб используют следующие материалы:
Искусственный дентин. Представляет собой порошкообразный состав сульфата и оксида цинка. Врач разбавляет порошок очищенной водой и замешивает состав. Затем наносит на поверхность зуба и ждет до полного застывания.
Дентин-паста. Это состав на основе масла, он наносится на зубные единицы по стандартной технологии. Паста обладает антисептическим эффектом и не допускает развития бактерий.
Цемент. Наиболее надежный и крепкий материал. Он не боится интенсивных нагрузок во время употребления пищи. Существенным недостатком цемента является то, что его достаточно трудно удалить с зубных единиц. Для изготовления временных пломб врач использует поликарбоксилатный или цинк-фосфорный цемент, который не так трудно снять с поверхности зубов.
Полимерный композит. Пломбы из этого материала – наиболее распространенный вариант для накладок. Полимер достаточно эластичен, прекрасно держится на поверхности единицы и легко снимается при необходимости. Для того чтобы пломба такого типа застыла, стоматолог использует световую лампу.
Как происходит установка надкусочных пломб
Установка накладок происходит так же, как и традиционной пломбы. Заблаговременно зубной техник изготавливает надкусочную пломбу со слепков челюстей пациента. Затем начинается процедура установки:
врач делает профессиональную чистку и полирует область, на которую будет фиксироваться пломба;
зуб обрабатывается подготовленным составом;
проводится полимеризация.
Надкусочные пломбы, в отличие от классических, делают более яркими. Такое решение принимается специалистами для того, чтобы после завершения лечения этот материал можно было без труда убрать с поверхности единиц.
Накладка имеет размер, больший по площади, чем зубная поверхность, поэтому у пациента могут возникать необычные ощущения на первом этапе ношения. Если неудобства продолжаются длительное время, нужно немедленно обратиться к врачу и провести коррекцию.
Период ношения надкусочных пломб
Положение челюсти немного меняется в процессе использования накладок. Поэтому человек может испытывать дискомфорт. Это особенно чувствуется при жевании, разговоре:
психическое напряжение появляется из-за присутствия чужеродного предмета в полости рта;
болевой синдром может усиливаться в момент смыкания челюстей;
дефекты речи в процессе разговора заставляют чувствовать себя неловко;
возможны травмы мягких тканей;
тяжесть и нагрузка в области челюсти;
процесс пережевывания пищи затруднен.
Через определенный промежуток времени необычная окклюзия уже становится привычной. Положительным моментом является то, что ортодонтическая конструкция постепенно исправляет патологически расположенные единицы и прикус приходит в норму.
Надкусочная пломба требует определенного ухода и внимания со стороны пациента:
Пересмотреть привычное питание:
твердые и вязкие продукты нужно на время убрать из рациона (орехи, карамель, семечки, ириски);
слишком горячие или очень холодные блюда также следует исключить;
овощи и фрукты должны быть переработаны для комфортного их употребления.
Регулярно и тщательно следить за чистотой ротовой полости. В этом помогут флосс, ирригатор и обычная зубная щетка с мягкой щетиной.
Не забывать о плановых профилактических осмотрах у стоматолога.
Носить накладки пациент должен от нескольких месяцев до момента исправления патологии. Обычно это решает лечащий врач.
Результат использования
Надкусочные пломбы помогают эффективно исправлять прикус. Улыбка становится ровной и сияющей, а работа всего организма, в том числе отдельных органов, налаживается. Из-за неправильного прикуса страдают:
Пищеварительная система. Аномально размещенные единицы перерабатывают продукты недостаточно тщательно, вследствие чего органы ЖКТ перенапрягаются.
Шейные мышцы. Так как нагрузка на жевательные мышцы высокая, шея начинает напрягаться и положение головы вынужденно меняется, возникают головные боли.
Височно-нижнечелюстной сустав также деформируется.
Десны и пародонт вследствие избыточной нагрузки заболевают.
При исправлении аномалий стоматолог использует разные виды накладок. Все зависит от текущего состояния единиц и десен, уровня несоответствия размеров челюстей и вида патологии.
Материал основан на исследованиях:
Шураев А. А., Бадрутдинов М. М. Вкладки для восстановления анатомической формы зубов как альтернатива пломбировочным композитам //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2017. – Т. 7. – №. 9. – С. 1461-1465.
Токарева А. В., Кисельникова Л. П. Опыт применения стандартных защитных коронок при лечении временных зубов //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2010. – Т. 9. – №. 1. – С. 9-13.
Абульханов С. Р. и др. Восстановление фронтальной поверхности разрушенного зуба с помощью 3 d технологий //Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2011. – Т. 13. – №. 6-1. – С. 173-178.
Изображение в шапке статьи: prostooleh / Freepik
Часто задаваемые вопросы о надкусочных пломбах
В чем отличие классической пломбы от надкусочной?
Даже обычные человек никогда не перепутает эти два вида пломб. Во-первых, они отличаются по цвету. Надкусочный вид достаточно яркий и контрастный. Это необходимо для того, чтобы без труда их удалить после получения нужного эффекта. Также накладки имеют больший размер по сравнению с обычными пломбами, что непременно ощущается в период использования.
Когда проходит дискомфорт от ношения накладок?
Первое время надкусочные пломбы значительно ощущаются в ротовой полости. Но уже через три дня наступает привыкание, и через неделю дискомфорт полностью проходит.
Сколько носят надкусочные пломбы?
Каждый случай уникален и требует разного времени использования накладок. Все зависит от типа дефекта, состояния зубного ряда, наличия сопутствующих заболеваний. Как правило, этот метод врачи применяют на первом этапе коррекции. В дальнейшем переходят на резиновые тяги или металлические пружинки.
Как поступить, если накладка отклеилась?
В этой ситуации следует немедленно обратиться к зубному врачу. Также не следует забывать о правилах поведения при ношении надкусочных пломб. Это позволит сохранить их целостность долгое время.
В чем состоит уход за полостью рта после установки накладки?
Пациент может не изменять свой привычный режим гигиены зубов. Не забывайте о тщательной чистке зубных единиц, используйте зубную нить и специальный ополаскиватель. Обычная кипяченая вода – прекрасное средство для очистки полости рта от остатков еды. Накладки или надкусочные пломбы – прекрасный метод борьбы с неравномерным истиранием зубов. Также они помогают в комплексе с ортодонтическими системами исправлять дефекты прикуса, сокращая время ношения брекетов даже до 6 месяцев.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!