Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
26.12.2023
411
Время чтения: 14 минут

Невралгия лицевого нерва: симптомы, причины, лечение

411
Время чтения: 14 минут

В чем проблема? Невралгия лицевого нерва – источник сильной боли, которая может возникнуть неожиданно. Симптомы настолько яркие, что их ни с чем не перепутать и терпеть нет мочи ни днем ни ночью.

Что делать? Полноценное лечение обязательно. Только специалист сможет продиагностировать пациента и определить нужный комплекс терапевтических мер. К тому же после выздоровления, чтобы избежать осложнений, необходимо придерживаться общих правил профилактики.

Что такое невралгия лицевого нерва

Патология, сопровождающаяся хроническими болевыми ощущениями в области лица, называется невралгией тройничного лицевого нерва или тригеминальной/тройничной невралгией. Данное заболевание характеризуется пронзительной, очень сильной болью. Может наблюдаться онемение и даже паралич мышц лица. Развивается в результате хирургического вмешательства, травм, новообразований, воспалительных процессов, компрессии нервных волокон.

что такое невралгия лицевого нерва

Боли при невралгии лицевого нерва – одни из самых распространенных в области лица. В клинической неврологии данный болевой синдром относится к категории самых устойчивых.

Из двенадцати черепных нервов тройничный является самым крупным, относится к смешанным нервным волокнам, в состав которых входят очень чувствительные.

Название этот нерв получил по причине наличия в нем 3 ветвей:

  • нижнечелюстной, отвечающей за чувствительность нижней челюсти и губы, а также обеспечивающей подвижность мускул, которые принимают участие в процессах жевания и глотания;
  • верхнечелюстной, отвечающей за чувствительность верхней челюсти и губы, щек, нёба;
  • глазной, обеспечивающей чувствительность глаз и лобной части лица.

Невралгия тройничного нерва – серьезная патология хронического характера, которая протекает с обострениями и ремиссиями. Ей присущи очень интенсивные приступы и простреливающие лицевые боли.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Заболевание плохо поддается терапии – сложнее, чем множество прочих типов хронических болевых синдромов. Может повлечь за собой временную либо постоянную нетрудоспособность, из-за чего невралгия лицевого нерва становится существенной социально-экономической проблемой.

Причины невралгии лицевого нерва

Существует целый ряд причин, способных спровоцировать тригеминальную невралгию:

  • гематомы, воспаления, отеки, опухоли;
  • операции на голове или лице;
  • черепно-мозговые травмы;
  • напряженные мышцы, вызывающие компрессию нервных окончаний;
  • воспаление головного мозга;
  • аллергия;
  • неправильный прикус;
  • разрастание костной ткани;
  • осложнения инъекционной косметологии;
  • болезни носовых пазух и придатков;
  • патологии зубного ряда и полости рта;
  • болезни сосудов;
  • атеросклероз;
  • рассеянный склероз;
  • продолжительное пребывание на холоде или жаре;
  • хронические и острые инфекционные заболевания;
  • аневризмы головного мозга;
  • кровоизлияние в мозг;
  • осложнения инсультов;
  • нарушения обменных процессов в тканях нервов;
  • последствия менингита;
  • токсическое отравление.
причины невралгии лицевого нерва

Типы невралгии лицевого нерва

В соответствии с Международной классификацией болевого синдрома в области головы (третье издание), которую в 2013 году представило Международное общество головной боли, выделяют 2 типа лицевой невралгии:

  1. Классическая (ее еще называют первичной или идиопатической), спровоцированная компрессией нервного корешка либо измененными/извилистыми кровеносными сосудами. Она не сопровождается симптомами неврологического дефицита.
  2. Вторичная или симптоматическая. Возникает на фоне наличия структурных поражений тройничного нерва (опухолей, патологических изменений костной ткани, демиелинизирующих и инфекционных заболеваний), отличающихся от компрессии сосудов.

Симптомы невралгии лицевого нерва

Поражение тройничного нерва сопровождается главным основным симптомом – острой лицевой болью, локализующейся в основном в области верхней или нижней челюсти. Человеку может показаться, что она вызвана болезнью зубов.

Из прочих признаков заболевания стоит выделить:

  • обильное слюноотделение;
  • слезоточивость;
  • непроизвольные сокращения мускулатуры;
  • локальную пигментацию кожных покровов (покраснения);
  • онемение или, наоборот, повышенную чувствительность частей лица.

Болевой синдром при невралгии лицевого нерва бывает двух типов: типичный и нетипичный. При типичном боль может усиливаться и затухать. Больной жалуется на простреливающую боль, возникающую даже при легком прикосновении к лицу. Многие отмечают, что она похожа на удар электрического тока. Как правило, болезненные ощущения сконцентрированы в нижней части лица, иногда могут переходить на зону вокруг носа и глаз. Приступы случаются с разной периодичностью – каждый час или раз в сутки.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Что же до нетипичного болевого синдрома, то он характеризуется постоянным присутствием, распространяется на большую часть лица, но при этом встречается гораздо реже. Ощущение дискомфорта почти не проходит. Такая форма патологии сложнее поддается лечению.

При первых же признаках болезни необходимо срочно обратиться к неврологу и пройти тщательное диагностическое исследование. Чем быстрее будет начата терапия, тем больше шансов на полное выздоровление и тем быстрее наступит облегчение состояния.

К какому врачу обращаться при невралгии лицевого нерва

В случае возникновения первых симптомов лицевой невралгии стоит безотлагательно посетить невролога. Именно от точной и своевременной диагностики зависит успех терапевтического воздействия, причем это касается абсолютно всех неврологических расстройств.

При этом стоит отметить, что первым доктором, к которому обращаются пациенты с данной патологией, нередко бывает стоматолог. А все из-за того, что боль распространяется не только на разные части лица, но и на ротовую полость.

Синдром пароксизмальной лицевой боли исследуется экспертами смежных специальностей – психиатрами, рефлексотерапевтами, отоларингологами, офтальмологами, стоматологами. Сотрудничество специалистов является неотъемлемым компонентом успешной терапии данной группы пациентов. Объединение медицинских знаний и навыков обеспечивает максимальную эффективность в лечении.

Диагностика невралгии лицевого нерва

Чтобы поставить точный диагноз и назначить правильную терапию, врач:

  • собирает анамнез;
  • изучает жалобы пациента;
  • осуществляет физикальное исследование;
  • выписывает направление на инструментальную диагностику.

При подозрении на поражение тройничного нерва применяются стандартные методы диагностики, включая рентгенографию черепа, а также компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ) головы.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Эти методы предоставляют возможность детального исследования структуры головного мозга. Для выявления деформации передней и нижней мозжечковой артерии может быть рекомендована магнитно-резонансная ангиография (МРА), в ходе которой специалист анализирует возможные опухоли и мешотчатое расширение.

Специфичность симптомов невралгии лицевого нерва определяет подход к лечению, который в первую очередь направлен на снижение болевых симптомов, а затем на устранение основной причины заболевания.

В случае угрозы разрыва аневризмы сосудов и внутримозгового кровоизлияния, требующих немедленного принятия мер, нейрохирургическая операция становится неотложной. Экстренное хирургическое вмешательство может предотвратить тяжелые неврологические нарушения и летальный исход.

Лечение невралгии лицевого нерва

Как лечить невралгию лицевого нерва? На первой стадии болезни, после проведения общей и стандартной неврологической диагностики, врачи назначают медикаментозную терапию, физиотерапию и блокаду ветвей тройничного нерва. Использование нейрохирургических методов рассматривается исключительно при отсутствии результата консервативной терапии в течение нескольких месяцев.

Лечение невралгии лицевого нерва

Консервативная терапия фокусируется на двух основных направлениях: устранении известной причины лицевой невралгии (например, лечение единиц зубного ряда, ликвидация воспалений в смежных зонах и так далее), а также симптоматическом лечении для смягчения болевого синдрома.

Анальгетики не дают значительного результата при данной патологии.

Для предотвращения болевых приступов назначаются противосудорожные и спазмолитические средства, а также сосудистые и успокаивающие лекарственные препараты. Физиотерапия, например парафиновые аппликации, диадинамические токи Бернара, а также иглорефлексотерапия активно используются в ходе лечения данного заболевания. Несмотря на эффективность блокады результат от ее применения продолжается лишь недолгое время, после чего болевые симптомы возобновляются.

В современной медицине одним из широко распространенных способов лечения лицевой невралгии является чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва, также известная как ризотомия. Эта методика считается наиболее результативной и практически не сопровождается серьезными осложнениями.

Несмотря на широкий спектр консервативных методов, хирургия остается основным подходом к лечению на сегодняшний день. Хирургическое вмешательство обеспечивает пациенту освобождение от боли на длительный срок или навсегда. Процедура микроваскулярной декомпрессии заключается в установке специального протектора между сосудом, провоцирующим компрессию, и тройничным нервом с целью его защиты.

Стереотаксическая радиохирургия тройничного нерва с использованием аппарата «Кибернож» представляет собой еще один современный и эффективный метод оперативного лечения. Основной принцип данного метода заключается в воздействии высокой дозы ионизирующего излучения на область выхода ветвей тройничного нерва.

Терапия с помощью «Киберножа» –безболезненный процесс, реализуемый без общего наркоза и способствующий быстрому восстановлению пациента. Уже на следующие сутки больной может вернуться к своему обычному образу жизни.

Возможные осложнения

В силу того, что лицевая невралгия не сказывается на общем состоянии организма, многие люди не спешат обращаться к неврологу и лечиться, стараясь самостоятельно преодолеть боль. Тем не менее длительное течение болезни может вызвать парез и паралич мышц. Помимо этого, патология существенно влияет на социально-психологические аспекты жизни.

Во время разжевывания пищи люди с невралгией лицевого нерва используют только здоровую половину рта. Как следствие, возникают уплотнения мышц и утрата чувствительности пораженной части лица.

возможные осложнения

Не менее существенен тот момент, что применение обезболивающих средств при лицевой невралгии обеспечивает лишь временное облегчение. С течением времени противосудорожные препараты также могут потерять свою эффективность из-за развития привыкания к ним. Лекарства временно устраняют симптомы невралгии, но не решают проблему ее происхождения.

Постепенно симптомы воспаления тройничного нерва могут вызвать невропатические осложнения, спровоцировав развитие вторичного болевого синдрома в области головы. Характерной особенностью хронической формы патологии является раздражение лицевого и слухового нервов. Если не лечить лицевую невралгию, можно столкнуться с более опасными последствиями:

  • конъюнктивитом;
  • контрактурой и неконтролируемым сокращением мышц лица;
  • снижением чувствительности больной части лица;
  • дистрофией жевательных мышц.

Рекомендации по профилактике невралгии лицевого нерва

  1. Регулярно проходите обследование у невролога и сдавайте анализы крови.
  2. Внедрите в свой график физические нагрузки: посещайте лечебную физкультуру, запишитесь на массаж, фитнес, в бассейн.
  3. Постарайтесь завершить лечение хронических заболеваний, сосредоточив внимание на инфекциях и воспалительных процессах.
  4. Постарайтесь избегать нервных нагрузок на организм.
  5. Создайте баланс между работой и отдыхом, составив рациональный график с регулярными перерывами.
  6. Старайтесь чаще находиться на свежем воздухе, осуществляйте прогулки и поддерживайте нормальную вентиляцию в помещении.
  7. Придерживайтесь здорового образа жизни, максимально исключив вредные привычки.
  8. Старайтесь правильно питаться, внедрите в рацион свежие фрукты и овощи, витамины и минералы, пейте много воды.

Профилактика невралгии основана на избегании факторов, которые могут вызвать воспаление нерва, поскольку специфических методов предупреждения болезни не существует.

Восстановление зубов при невралгии лицевого нерва

В 70 % случаев невралгия черепного или лицевого нерва излечивается, но рецидивы не исключены. Чтобы полностью восстановиться, пациент должен пройти длительную терапию, включая такие методы, как надувание воздушных шариков, специальная гимнастика для лица, интенсивное использование разговорной речи.

Мимика лица, нарушенная невралгией, часто сказывается на жевательной функции – она может быть затрудненной. Следовательно, при отсутствии зубных единиц к ортопедической конструкции предъявляются высокие требования: она не должна выпадать из ротовой полости, чтобы человек не мог ею подавиться, а также должна быть комфортной.

восстановление зубов при невралгии лицевого нерва

Острая форма невралгии является поводом для того, чтобы повременить с восстановлением зубов. К стоматологу можно обращаться для протезирования не менее чем через три недели после лечения и только в том случае, если терапия дала ожидаемый эффект.

Установка съемных протезов не рекомендована, так как они очень массивные, требуют продолжительного привыкания и могут спровоцировать определенный дискомфорт. Кроме того, они характеризуются не очень качественной фиксацией.

Следовательно, лучше всего в данной ситуации прибегнуть к установке имплантов. При этом классический метод не подойдет, чаще всего применяют одноэтапную имплантацию, предполагающую использование современных технологий 3D-визуализации процесса лечения и более простой и не такой травматичный метод установки имплантатов.

Важно отметить, что при имплантации зубов основное значение имеет опытный специалист, проводящий подробную диагностику состояния челюстной системы. Он обладает глубоким знанием анатомии и использует современные методы планирования и установки имплантов, направленные на снижение риска возможных осложнений.

Часто задаваемые вопросы о невралгии лицевого нерва

Какая боль возникает при невралгии лицевого нерва?

Стреляющая боль, вызываемая даже легким прикосновением к лицу, является характерной чертой для данной патологии. Болевой синдром часто ассоциируют с ощущением удара электрическим током. Обычно боль сосредоточена в нижней части лица, иногда затрагивает глаза и область вокруг носа. Частота приступов может варьироваться от одного в час до одного в сутки.

Какие препараты используют при лечении невралгии лицевого нерва?

Из препаратов, применяемых при лицевой невралгии, стоит отметить никотиновую кислоту, «Кавинтон», «Курантил» («Дипиридамол»), «Агапурин», «Трентал». Также назначают витамины группы В («Неуробекс», «Нейрорубин», «Мильгамма», «Комбилипен» и другие). Из спазмолитиков: «Но-шпа», «Эуфилин». Из анальгетиков: «Ибупрофен», «Нимесулид» (назначаются при выраженной боли).

С 5-10-го дня от начала болезни назначают антихолинэстеразные препараты, содействующие лучшей проводимости импульсов по нерву, а также восстановлению сокращений мускулатуры лица.

Что не удается сделать при невралгии лицевого нерва?

При тригеминальной невралгии человек не может сморщить лоб, оскалить зубы, нахмурить брови, улыбнуться, высунуть язык, надуть щеки с пораженной стороны лица.

что не удается сделать при невралгии лицевого нерва

Раннее обращение к неврологу поможет избежать инвазивных методов лечения. Берегите свое здоровье и здоровье ваших родных!

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок