Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.02.2024
319
Время чтения: 13 минут

Подвижность зубов: симптомы, методы лечения

319
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Подвижность зубов – это состояние, при котором зубы начинают двигаться или шататься в полости рта. Обычно они крепко закреплены в челюсти благодаря корням, которые удерживают их на месте. Однако различные факторы могут привести к потере этой стабильности.

На что обратить внимание? Одной из основных причин подвижности зубов является пародонтит – воспаление тканей, окружающих зубы. Пародонтит может возникнуть из-за неправильного ухода за полостью рта, нарушения гигиены или генетической предрасположенности. В результате этого воспаления ткани перестают надежно удерживать зубы, что приводит к их подвижности.

Патологическая подвижность: причины

Патологическая подвижность зубов – один из часто встречающихся симптомов при многих стоматологических заболеваниях. Причины возникновения расшатанности зубов делятся на две группы – на стоматологические и нестоматологические.

патологическая подвижность  причины

В первую группу входят:

  • инфекционное поражение десен – пародонтит и пародонтоз, возникающие из-за некачественного гигиенического ухода;
  • аномалии прикуса, к примеру глубокий прикус;
  • травматизация зубных единиц – ушиб, вывих;
  • возникновение кисты или флюса;
  • отсутствие соседнего зуба – в случае если не заменить утерянный зуб протезом или имплантом, происходит атрофия десен, что вызывает расшатывание и смещение соседних зубов;
  • скрежетание зубами.

Вторая группа причин, вызывающих патологическую подвижность зубов, – заболевания эндокринной и иммунной систем, изменения, связанные с возрастом, наследственная предрасположенность. Нередко расшатанность появляется во время беременности.

Степени подвижности зубов

Для определения степени подвижности зубов современная стоматология применяет классификацию Энтина, оценивающую направление и диапазон отклонения зубной единицы:

  1. Первая степень – зуб движется в вестибулярно-оральном направлении.
  2. Вторая степень – зуб шатается вперед-назад и в стороны (в вестибулярно-оральном и медиально-дистальном).
  3. Третья степень – зуб двигается во все стороны: и вправо-влево, и вперед-назад, и вверх-вниз (в вестибулярно-оральной, медиально-дистальной и вертикальной плоскостях).
  4. Четвертая степень – зуб крутится вокруг своей оси.

Сопутствующие симптомы

Подвижность зубов – первый звонок, говорящий о неполадках в зубочелюстной системе. Расшатыванию зубов сопутствуют и другие патологические признаки. К ним относятся местная гиперемия и кровоточивость десны, которые причиняют неудобство при чистке зубов щеткой и приеме твердой пищи.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Позже присоединяются и другие симптомы:

  • зловонный запах изо рта, не исчезающий даже после самой тщательной чистки;
  • обнажение пришеечной зоны – что вызывает чувствительность к горячей, холодной, соленой пище;
  • образование гнойных очагов в зубодесневых карманах, что является причиной неприятного запаха и привкуса.

Подвижность зубов причиняет ряд неудобств при пережевывании еды.

Появление хотя бы одного из описанных выше симптомов должно послужить причиной обязательного и срочного визита к стоматологу. Лечение в домашних условиях собственными силами чаще всего неэффективно и может привести к прогрессированию патологического процесса.

Возможные осложнения

При появлении расшатанности зубов высока вероятность их потери. Данный процесс сочетается со слабостью связок, соединяющих десневую ткань и корни зубов. Также развивается костная деформация. Если не начать своевременное лечение, существует реальная угроза потери нескольких зубов.

Подвижность зубов, сопровождающая любую тяжелую стоматологическую патологию, можно вылечить. Для этого необходимо провести профилактику атрофических процессов мягких тканей и костей.

Регулярное наблюдение у стоматолога, хотя бы раз в полгода, – отличный способ профилактики развития болезни. Врач в случае необходимости может назначить рентгеновское исследование. Надо строго следовать рекомендациям стоматолога.

Определение подвижности зубов у стоматолога

Пародонтолог на приеме в первую очередь выясняет степень подвижности зубных единиц. Это делается пальпаторно и с помощью инструментов. Как и при других стоматологических болезнях, обязательно делают рентгеновский снимок.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Если патологический процесс не успел вызвать атрофии челюстной кости и десен, вполне возможно успешно пролечить зубы и восстановить нормальную их функцию.

Как сохранить зубы

Степень поражения расшатанных зубов определяет способ корригирующих лечебных манипуляций. В начале необходимо определить этиологические факторы, вызывающие данную патологию. После чего проводятся мероприятия по ликвидации причин и осложнений заболевания.

как сохранить зубы

При легкой степени подвижности зубов лечение может ограничиться терапевтическими и профилактическими способами:

  • профессиональное очищение зубов;
  • ультразвуковая терапия десен;
  • массаж десен;
  • сбалансированное питание;
  • местное лечение;
  • витаминотерапия, комплексы микроэлементов;
  • антибиотикотерапия.

Для профилактики ухудшения состояния подвижных зубов в процессе лечения, при аномальном прикусе, ортодонты назначают ношение стоматологической каппы. Но поражение третьей и четвертой степени подвижности требует применения более решительных действий.

Другие методы лечения

В целях сохранения зубных единиц при их выраженной подвижности применяются более радикальные способы терапии, вплоть до оперативного.

Кюретаж десен

Открытый кюретаж поддесневых карманов проводится для удаления из них скопления зубного налета или камня, что предупредит распространение патогенной микрофлоры. После выскабливания всех карманов стоматолог наполняет его лекарственным препаратом, после чего десна ушивается, чем достигается ликвидация причины и усиливается прикрепление зубной единицы к десне.

Шинирование зубных единиц

Высокоэффективный метод терапии при сильной подвижности зубов. Проводят его после терапевтического, стоматологического лечения, полной очистки зубной эмали и десневых карманов. Процедура очень сложная в исполнении и требует высокой квалификации стоматолога, в результате нее достигается усиление зубного ряда.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Во время манипуляции стоматолог производит наложение на внутреннюю сторону зубов стоматологической шины, которая сделана из стекловолокна. Шина очень комфортная, сверхпрочная, обеспечивает прекрасный косметический эффект, так как почти не видна. Кроме укрепления зубов, данная процедура обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки на зубочелюстную систему.

Запущенные случаи подвижности зубов могут вызвать появление инфекционного воспаления, тяжелых осложнений.

Также высока вероятность потери зубов полностью или частично с сохранением зубного корня внутри десны. Во избежание таких серьезных осложнений стоит проходить своевременные осмотры у стоматолога, а при выявлении каких-либо патологических отклонений требуется безотлагательно приступать к их лечению.

Профилактика подвижности

Для предупреждения развития стоматологических заболеваний требуется выполнение несложных рекомендаций:

  • Исключить использование отбеливающих, абразивных зубных паст и отбеливающих флоссов.
  • Гигиеническую чистку зубов надо делать дважды в день с орошением полости рта ирригатором.
  • Изменить рацион питания, ограничив потребление твердых и сладких продуктов.
  • Немаловажное значение имеет своевременное профилактическое посещение стоматолога и процедура профессиональной чистки зубов раз в полгода.

Часто задаваемые вопросы о подвижности зубов

Что надо делать для укрепления зубов домашними средствами?

В сохранении здоровья зубов огромную роль играет сбалансированное, рациональное питание. Пища должна содержать в достаточном количестве витамины, микроэлементы – кальций, фтор, фосфор, магний. Для этого надо употреблять морепродукты, молоко, овощи и фрукты.

что надо делать для укрепления зубов домашними средствами

Есть ли возможность сохранить шатающийся зуб?

Исход лечения определяется причиной, вызвавшей патологию, и степенью подвижности зубов. Лечение необходимо начинать как можно раньше, и тогда вполне возможно сохранить зуб.

Какие инструменты применяют для определения подвижности зубов?

В этих целях стоматологи применяют стоматологический пинцет или зонд. Врач инструментами раскачивает зуб в разных направлениях, определяя амплитуду его движений. Результаты регистрируются в одонтопародонтограмме, и затем вычисляется степень расшатанности зуба и слабости связочного аппарата.

Лечебная тактика и объем предстоящих процедур зависят от общего состояния больного.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок