
Сохранить статью:
О чем речь? Подвижность зубов бывает физиологической и патологической. В первом случае небольшое движение обусловлено эластичностью связок, амортизирующих жевательную нагрузку на челюсти. Патологическая подвижность сопровождается расшатыванием зубов, болью, кровоточивостью и воспалением десен.
Что делать? План лечения составляется в зависимости от причины патологии и степени подвижности зубов. Современная стоматология предлагает различные зубосохраняющие методы: от терапевтических процедур и шинирования до имплантации.
Подвижность зубов может быть как физиологической, так и патологической. Ниже предоставлена информация, когда стоит начинать беспокоиться по этому поводу.
Физиологическая подвижность здоровых зубов определяется при повышенной нагрузке во время процесса жевания. Обусловлена она эластичностью связочного аппарата, который позволяет снижать силу давления и препятствует возможной деструкции. Эта особенность является абсолютной нормой, обычно незаметна для пациента и не вызывает какого-либо дискомфорта.
Помимо физиологической подвижности зубов, существует патологическая, которая требует своевременного обращения за помощью.
Патологическая подвижность зубов в МКБ-10 обозначена кодом К05. Это состояние, при котором корни зубных единиц становятся подвижными в лунках, зуб делается шатким, что явно ощущается пациентом. Основной причиной этой патологии являются воспалительные заболевания полости рта, а именно зубочелюстного аппарата.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Часто пациенты не обращают внимания на появление нестабильности зубных единиц, пока отсутствует болевой синдром. Как итог, повышается риск их потери. Поэтому крайне важно замечать подобные изменения и своевременно их устранять.
Причины появления подвижности зубных единиц могут быть весьма разнообразны, например:
Основным симптомом пародонтита является подвижность зубов, к которой приводит появление пародонтальных карманов, снижение объема костной ткани. Это достаточно опасная патология, которая представляет угрозу не только в виде потери зубов, но и генерализации воспалительного процесса и развития осложнений.
Огромную роль в развитии пародонтита играют нарушенная гигиена полости рта, наличие обильных зубных и поддесневых отложений, гингивит и его осложнения, а также некоторые патологии внутренних органов. В конечном итоге это может привести к резорбции костной ткани, ее убыли и, как результат, нестабильности зубных единиц.
Изначально теряется объем мягких тканей, оголяется шейка зуба, после этого зубная единица расшатывается и развиваются другие неприятные симптомы. Если патологию не лечить своевременно, то появляется риск потери зубов. Поэтому подвижность зубов при пародонтите является диагностически опасным признаком.
Часто беременные женщины страдают от болезней десен воспалительного характера вследствие измененного гормонального фона. Развитие этих болезней может происходить и у клинически здоровых женщин, вне зависимости от того, как протекает беременность.
Чаще всего специальное лечение в этом случае неоправданно, необходима только поддерживающая терапия, чтобы избежать развития осложнений.
Когда нарушается структура связочного аппарата зуба под действием травматического процесса, появляется подвижность зубов. Причиной может являться вколоченный вывих, когда зуб вбивается вглубь кости челюсти, перелом, ушиб корня, коронки и др.
В случае механического воздействия лечение подвижности зубов может быть затруднено, поскольку расшатанность способна появиться как сразу после травмы, так и через продолжительный период времени.
Такая патология, как остеопороз, характеризуется снижением объема костной ткани, что повышает риск развития пародонтоза и провоцирует переломы даже при незначительных травмах.
На сегодня стоматологи сошлись во мнении, что остеопороз приводит к формированию агрессивной формы течения пародонтоза. И к группе риска по этой патологии относятся женщины в период менопаузы, лица с хроническими заболеваниями внутренних органов и систем, принимающие некоторые медикаменты, например бифосфонаты.
Наличие у пациента следующих симптомов может дополнительно сигнализировать о наличии такой проблемы, как патологическая подвижность зубов:
Появление вышеперечисленных симптомов связано с тем, что при патологической подвижности зубов затрудняется тщательная гигиена полости рта, что и приводит к таким последствиям.
Расшатанность зубных единиц прогрессирует постепенно, проходя несколько стадий, на основании чего была предложена классификация подвижности зубов.
По шкале подвижности зубов по Энтину выделяется 4 стадии зубной подвижности:
Наиболее частым моментом обращения к стоматологу являются вторая и третья степени подвижности зубов, когда их нестабильность уже выраженна. Поэтому важно регулярно посещать врача с профилактической целью, чтобы выявить патологию на ранней стадии и своевременно решить проблему.
Для выявления патологической подвижности зубов необходимо посетить врача-стоматолога. Доктор проведет объективный осмотр с помощью инструментов, направит на дополнительные методы исследования, например рентгенографию. Именно она позволяет определить патологию на ранней стадии и выявить причины ослабления связочного аппарата зуба.
Проводить диагностику самостоятельно не рекомендуется, лучше довериться в этом вопросе профессионалу и при обнаружении проблемы сразу начать лечение подвижности зубов.
Чтобы предотвратить прогрессирование подвижности зубов, необходимо выявить первопричину заболевания. Именно от этого будут зависеть применимые методы лечения.
Такие заболевания, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, нуждаются в лечении узкопрофильным специалистом – пародонтологом. Как лечить подвижность зубов в этом случае?
Предварительно проводится профессиональная чистка зубов, избавляющая от налета и камня. Затем доктор прицельно очищает поверхность резцов, клыков, премоляров и моляров, уменьшая воспалительный процесс. Возможно проведение лоскутных операций.
Если причина гингивита в окклюзии, то проводят шлифовку пломбировочного материала или коронок. Если же проблема зуба кроется в корневой системе, то механически очищают каналы, предотвращая воспаление.
Для укрепления зуба в лунке применяют такой метод лечения, как шинирование. При этом используют специальные ортопедические конструкции, которые снижают нагрузку с подвижных единиц, фиксируют их, что помогает добиться стабилизации зубов.
Такой метод лечения, как шинирование, имеет ряд существенных преимуществ:
В результате подвижности нижних или верхних зубов и отсутствия возможности их сохранения, рекомендуется внедрение имплантатов. Искусственные стержни разнятся по методу установки (с немедленной и отсроченной нагрузкой). Также в конструкции возможно наличие искусственной десны. Вместо утерянного зуба, независимо от его положения, устанавливаются титановые штифты, а на них искусственная коронка зуба.
Стоимость установки импланта составит от 74 800 руб.
Наиболее частые методики лечения патологической подвижности зубов:
Чтобы предотвратить развитие патологической подвижности зубов, необходимо максимально снизить факторы риска. Поэтому важным этапом является профилактика болезней ротовой полости, особенно для пациентов из группы риска.
Стандартные методы профилактики болезней полости рта:
Контроль за состоянием десен необходимо осуществлять регулярно, а профилактическое посещение стоматолога должно войти в привычку.
Изображение в шапке статьи: DC Studio / Freepik
Перенесенная травма не всегда приводит к такому состоянию, как расшатывание зубов. Однако посетить стоматолога необходимо как можно скорее, чтобы не упустить время.
Существует достаточно много причин, вызывающих подвижность зубов. Подходящий метод, как ее лечить, должен определить врач после тщательного обследования. Доктор после осмотра направит на рентгенографию для выявления зоны повреждения. Самым важным фактором является сохранение функции корня зуба. При подвижности зубов возникает закономерный вопрос, как их укрепить. Это может быть наращивание объема костной ткани, укрепление зуба штифтом или культевой вкладкой, установка коронки. Если корень сломан и зуб шатается, то необходимо его удаление.
Если не лечить нестабильный зуб, то в конечном итоге это приведет к его потере. Подвижность зубов при брекетах у детей является нормой. Но появление этого симптома у взрослых может говорить о наличии опасных заболеваний, которые требуют обязательного лечения, коррекции образа жизни.