О чем речь? Проблемы с зубами могут быть вызваны причинами наследственного, поведенческого характера, а также хроническими инфекциями. Методы лечения стоматологических заболеваний и дефектов индивидуальны.
На что обратить внимание? Любую проблему с зубами проще предупредить, чем устранять. Важно знать симптомы и причины стоматологических заболеваний для их своевременного выявления и лечения. А профилактика позволит избежать возникновения осложнений.
5 простых способов ухода за деснами после 30 лет для предотвращения воспалений и кровоточивостиСкачать бесплатно
Самые распространенные проблемы с зубами
Проблемы с зубами знакомы многим людям. По мнению экспертов-стоматологов, к наиболее распространенным из них относятся следующие:
Кариес – разрушение твердых тканей зуба (эмали или дентина) кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности бактерий, которых много в зубном налете.
Пародонтит – воспалительное заболевание тканей, окружающих зубы. В конечном итоге это может стать причиной расшатывания и выпадения зубов.
Пульпит – воспаление мягкой части (пульпы) зуба, содержащей нервные окончания и кровеносные сосуды. Как правило, заболевание является следствием глубокого кариеса, когда инфекция проникает глубоко в пульпу. Пациенты в таких случаях жалуются на сильную боль.
Неправильный прикус вызывает трудности при пережевывании пищи, быстрый износ зубной эмали, неприятные ощущения в челюсти, головные боли, нарушение дикции.
Freepik / Freepik
Зубной камень – это минерализованный зубной налет, затвердевший до такой степени, что его нельзя удалить зубной щеткой. Появляется как следствие несоблюдения правил гигиены ротовой полости. Впоследствии может вызвать воспаление десен и другие стоматологические недуги.
Гингивит– воспаление десен, которое проявляется в покраснении и отечности десневой ткани, а также выделении крови во время чистки зубов.
Отсутствие зубов – полная или частичная утрата зубов вызывает нарушение прикуса, плохое пережевывание пищи и эстетический дефект.
Генетические причины проблем с зубами у взрослых
В некоторых случаях проблемы людей с зубами появляются как следствие генетической предрасположенности:
Состав слюны. Это биологическая жидкость, влияющая на состояние эмали. Ее свойства передаются по наследству. У некоторых людей в слюне содержатся олигосахариды, молекулы, препятствующие прикреплению стрептококков к поверхности эмали. А именно данные вредные микробы – виновники кариеса. Олигосахариды, защитники от патогенной микрофлоры, имеются не у каждого человека.
Гипоплазия эмали, гипоминерализация– врожденные генетические дефекты. Они нарушают образование дентальных элементов, поэтому эмаль от природы тонкая и хрупкая.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Патогенный рельеф, при котором фиссуры (углубления между жевательными буграми) больше обычных, что существенно затрудняет извлечение застрявших остатков пищи. Поэтому возникают проблемы с зубами мудрости, их легко поражает кариес.
Неправильное строение челюстей (глубокий, перекрестный, дистальный, мезиальный прикус) также является наследственным фактором. Это приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки, что вызывает сильное трение, быстрое стирание эмали, уменьшение величины коронковой части.
Влияние образа жизни и привычек на состояние зубов
Состояние и внешний вид зубов часто ухудшаются из-за проблем, которые легко устранить:
Курение. Никотин, содержащийся в табаке, сужает сосуды и нарушает кровообращение. Смолы, которые выделяются при курении, формируют стойкий налет, идеальную среду для размножения патогенных микробов. Это приводит к деминерализации эмали, образованию зубного камня, поражению зубов кариесом и их разрушению.
Недостаточная гигиена. Зубы очищаются небрежно, налет не убирается полностью. Образуется зубной камень. Зубы теряют привлекательный вид, появляется неприятный запах изо рта.
Слишком агрессивная чистка, когда человек проявляет лишнее усердие, сильно нажимая на зубную щетку. Эмаль стирается, повышается риск кариеса.
Привычка грызть твердые предметы (ручку, карандаш). Таким образом на поверхности зубов появляются микросколы, трещины.
Истончает слой эмали применение щетки с жесткой щетиной и абразивных паст.
Хронические заболевания, провоцирующие проблемы с зубами
К числу подобных недугов принадлежат:
Сахарный диабет – болезнь эндокринной системы, негативно влияющая на состояние десен. У больных сахарным диабетом может развиваться пародонтит, приводящий к потере зубов.
Остеопороз – заболевание, которое поражает позвоночник, а также опасно для костной системы организма, включая кости челюсти. Дефицит кальция приводит к тому, что зубные ткани становятся тонкими и хрупкими, а корни зубов обнажаются.
Гипертония – воздействует на зубы не сама болезнь, а способы ее терапии. Применение лекарств от высокого артериального давления иногда вызывает побочный эффект: сухость во рту. Недостаток слюны повышает активность размножения вредных микроорганизмов, что негативно влияет на здоровье зубов.
prostooleh / Freepik
Нарушение метаболизма и неправильное усвоение питательных веществ. Недостаток микроэлементов быстро разрушает зубы.
Гастрит – заболевания пищеварительной системы тоже способствуют появлению проблем с зубами. Повышенная кислотность при гастрите негативно влияет на состояние зубов, поскольку нарушает нормальное усвоение кальция и фосфора. Поэтому зубы теряют свою прочность.
Диагностика зубов
Если начались проблемы с зубами, благодаря диагностике врач может правильно поставить диагноз. Стоматолог изучает историю болезни, выясняет, какие общие заболевания есть у пациента, имеется ли аллергия, назначает лабораторные исследования.
Ортопантомограмма – рентгеновское обследование челюсти, позволяющий получить панорамное изображение зубов, челюстей и прилежащих тканей. На фото проблемы с зубами всегда хорошо видны.
Телерентгенограмма – метод, предназначенный для детального изучения частей черепа. Он позволяет выявить аномалии развития костей и прикуса, чтобы избежать, например, высокой тенденции к стираемости.
Сканирование интраоральным сканером используется для создания слепков челюстей, необходимых при изготовлении стоматологических конструкций.
Компьютерная томография обеспечивает получение четкого трехмерного изображения челюстно-лицевой области, что дает максимум информации для выявления патологий прикуса.
Как самому распознать проблемы с зубами
Шаг 1. Обратите внимание, есть ли пятна на зубах
Здоровые зубы имеют ровный цвет, светлый. Их прозрачность слегка увеличивается по мере приближения к режущему краю. Если на эмали видны пятна, или зуб потемнел полностью, это уже является поводом для тревоги.
Нормальная эмаль отличается прочностью, блеском, равномерно покрывает всю поверхность зуба. Шероховатость, тусклость, трещинки – сигналы о проблемах с зубами.
Человек при этом может не ощущать никакого дискомфорта, что не исключает наличия патологических изменений. Даже малейшие нарушения постепенно приводят к хрупкости зуба.
Шаг 3. Убедитесь в целостности пломб и коронок
Несмотря на долгую службу пломб и коронок, они все же не вечны. Даже самые качественные пломбировочные материалы, цементы и адгезивные составы изнашиваются, могут раскрошиться или отслоиться от зубной эмали.
Шаг 4. Обязательно оцените состояние десен
Десна должна иметь бледно-розовый цвет, гладкую структуру, плотно прилегать к зубам, а ее край ровный и без углублений. Какие признаки должны вызывать беспокойство?
Покраснение, воспаление или синюшность границы десны и (или) десневых сосочков.
Припухлость и болезненность определенного участка или всей десны.
Наличие зубного налета вдоль десны и под ней; формирование карманов между зубами и слизистой.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Из десен течет кровь, если на них нажать.
Опущение десны возле одного или нескольких зубов, обнажение корня, поэтому визуально зуб кажется длиннее других.
Появление шишек, уплотнений, гнойничков на слизистой, указывающих на воспаление в костной ткани под корнями зубов.
Заметное проседание десны в области удаленного зуба относительно общего уровня.
Шаг 5. Проверьте, не шатаются ли зубы
Зуб надежно фиксируется на месте благодаря связкам периодонта. Они обеспечивают амортизацию, смягчая при жевании давление на челюстную кость. В норме допустима лишь незначительная подвижность. Если же зуб значительно расшатан в лунке, это означает, что связочный аппарат ослаблен и есть какие-то недостатки.
Что делать, если есть проблемы с зубами
Проблемы с зубами из-за кариеса
Методы лечения зависят от вида проблем с зубами. Что делать в каждой ситуации, определяет врач:
Реминерализация– восстановление эмали средствами с содержанием фтора, что осуществляется в подготовленной ротовой полости.
Пломбирование выполняется при образовании кариозной полости. Удаляется поврежденная ткань, и устанавливается пломба.
senivpetro / Freepik
Коронки или вкладки применяются в случае значительного разрушения зуба для восстановления его функций.
Лечение корневых каналов– эндодонтический способ целесообразен при поражении пульпы.
Имплантация – идеальное решение, если больной зуб не подлежит восстановлению; на месте корневого канала врач внедряет штифт, на него – коронку или протез.
Кариес под коронками
Скрытый кариес очень коварен. Пациент не чувствует боли, нервы уже удалены. А патологический процесс продолжается: инфекция проникает в ткани, разрушая их структуру.
Если кариес на естественном зубе обнаружить просто, под коронками он будет заметен на рентгеновских снимках. Сделать их можно только в стоматологической клинике.
Врач снимет протез, вылечит повреждения, снова установит коронку.
Если при удалении коронки зуб был также удален, может потребоваться замена протеза альтернативными ортопедическими устройствами (зубной мост).
Выполнение процедуры имплантации.
Проблемы с зубами из-за некариозного поражения эмали
Типы некариозного поражения:
Эрозия эмали – здесь требуется подход, который выбирается в соответствии со степенью повреждения. На начальных стадиях это реминерализация, технология Icon с отбеливанием. При значительном разрушении показаны установка пломб, виниров, коронок.
Изменение цвета зубов из-за лекарств с железом легко исправить с помощью медицинской чистки, отбеливания. Если причина в тетрациклиновых таблетках, оптимальным решением станут виниры и (или) коронки.
Флюороз требует восстановления минерального состава эмали и улучшения внешнего вида зубов. Эффективны реминерализация, отбеливание, а в тяжелых случаях устанавливают виниры, коронки.
Разрозненное отсутствие нескольких зубов
Отсутствие зубов в разных областях челюсти – вид частичной адентии, сложная задача для стоматолога, так как протезирование в такой ситуации затруднено.
Варианты решения данной задачи ограничены:
Внедрение имплантов.
Фиксация несъемных зубных протезов мостовидного типа.
Использование съемных протезов.
Эстетический дефект зоны улыбки
Почему проблема с зубами в зоне улыбки чаще других огорчает пациентов? Эстетика передних зубных рядов влияет на межличностное общение, выполнение профессиональных обязанностей, особенно если работа связана со сферой услуг.
Красоту фронтальной области нарушают такие причины, как сколы, трещины, переломы; изменения цвета эмали; кривизна резцов, клыков и коренных зубов, неправильный прикус.
Стоимость установки несъёмных ортодонтических аппаратов составит от 11 000 руб., их обслуживания (регулировка и активация) – 5 500 руб.
Вернуть привлекательный вид зубов фронтальной зоны можно. В этом деле помогут:
Брекет-системы.
Капы, виниры и люминиры.
Восстановление коронками или композитными материалами.
Съемные и несъемные протезы.
Вживление имплантов.
Процедуры отбеливания.
Подвижность зубов и пародонтит
Зубной налет и камень способствуют развитию воспаления слизистых оболочек, их ослабленности, что чревато утратой всех зубов. Это типично для курильщиков, людей, страдающих хроническими заболеваниями, а также для тех, кто не соблюдает элементарные правила ухода за собой.
prostooleh / Freepik
Этапы терапии:
Устранение образовавшихся отложений.
Ликвидация очага воспаления.
Лечение кариеса и, если есть потребность, установка ортопедических изделий.
Проблемы с зубами при беременности
Женщины в период вынашивания ребенка могут страдать от стоматологических проблем. Как считают специалисты, для этого имеются следующие поводы:
Гормональная перестройка всего организма. В слюне вырабатываются ферменты, увеличивающие вероятность развития кариеса.
Повышается приток крови к деснам, поэтому их структура становится более мягкой и в них легче попадает инфекция.
Большинство женщин в I триместре беременности сопровождает токсикоз. Будущую маму тошнит и нередко рвет. Рвотные массы содержат соляную кислоту, истончающую зубную эмаль.
Для формирования костей будущего ребенка нужен кальций, который плод «заимствует» у матери. Если материнскому организму не хватает кальция, зубы разрушаются, начинают болеть.
Почему зубы разрушаются после родов? Порой проблемы с зубами случаются не при беременности, а после рождения малыша. Этому способствуют следующие причины:
Большой дефицит кальция. Во время лактации основные запасы кальция направляются в грудное молоко. Снижается количество минералов, необходимых для крепких зубов.
Плохая гигиена рта. Некоторые мамы настолько заняты заботой о новорожденном, что порой забывают даже как следует почистить зубы.
Наследственность. Один из наиболее частых факторов появления проблем с зубами после родов.
Обострение прочих болезней. Иммунитет снижен, поэтому сильнее проявляются заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, остеопороз или артрит.
Стресс. Новые обязанности перегружают психику. Поэтому увеличиваются давление, кровоточивость десен. Может развиться бруксизм (скрежет зубами), который стачивает эмаль.
Материал основан на исследованиях:
Лобовкина Л. А., Михеева Е. А. Профессиональная гигиена полости рта и проблемы гиперчувствительности зубов //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2009. – Т. 8. – №. 1. – С. 13-16.
Евстафьева М. Г. Зубные проблемы //VetPharma. – 2013. – №. 2 (13). – С. 72-75.
Махсумова С. С. и др. Проблемы в современной профилактике кариеса зубов у детей //Вестник науки и образования. – 2021. – №. 13-2 (116). – С. 9-16.
Изображение в шапке статьи: prostooleh / Freepik
Часто задаваемые вопросы о проблемах с зубами
Можно ли предупредить возникновение проблем с зубами?
Для этого стоит соблюдать четкий порядок ухода за полостью рта: обязательно чистить зубы щеткой средней жесткости, полоскать рот после еды и не забывать о зубной нити. Лучше всего консультироваться у врача. Это поможет обнаружить любой недуг на начальном этапе развития.
Какие последствия проблем с зубами у детей бывают?
От здоровья зубов зависит общее состояние детского организма, рост, развитие речи. Если ребенок страдает от кариеса, он может плохо пережевывать пищу, что приводит к ее плохому усвоению. Неверное развитие постоянных зубов, если его не исправить вовремя, может стать источником неуверенности в себе. Поэтому родители должны обязательно обращать внимание на любые проблемы с зубами у детей.
Почему после коронавируса болят зубы?
Коронавирусная инфекция нарушает работу всех систем органов, независимо от степени тяжести заболевания. Особенно глубоко она поражает сосуды, нервы и мягкие ткани (кожу, слизистую). Это отражается и на состоянии зубов, обостряя уже имеющихся стоматологические проблемы. Новые проблемы с зубами после ковида тоже возникают нередко.
У меня проблемы с зубами, каких витаминов не хватает?
Главным образом, это витамины D и С, улучшающие усвоение кальция. Если кровоточат десны, в организме мало витаминов А, К и Е. Сухость во рту появляется из-за дефицита витаминов группы В. Обязательно посещайте стоматолога два раза в год, чтобы своевременно решить проблемы с зубами. Врач всегда посоветует что-то полезное для вас, даже если нет никаких поводов для беспокойства и зубы находятся в отличном состоянии.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!