Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
22.06.2023
657
Время чтения: 14 минут

Полная адентия: что это, последствия, профилактика

657
Время чтения: 14 минут

Что это? Полная адентия — это редкое заболевание, поражающее полость рта и зубы. Оно характеризуется полным отсутствием всех зубов, как коренных, так и постоянных.

Варианты лечения? Для тех, кто страдает от полной адентии, существует несколько вариантов лечения. Наиболее распространенным является изготовление зубных протезов для замены отсутствующих зубов. Это может обеспечить эстетически привлекательное решение, а также улучшить способность жевать и говорить. Другие варианты лечения включают имплантаты или мосты, которые могут частично восстановить естественную функцию отсутствующих зубов.

Что такое полная адентия

Под полной адентией понимается абсолютное отсутствие зубов в ротовой полости. Чаще всего встречается вторичная полная адентия. Это когда пациент теряет свои зубы в течение жизни. Причинами утраты зубов могут быть различные травмы, удары, болезни. Наряду с этим в медицине есть случаи, когда к полной адентии приводят врожденные аномалии. Пациенты, вследствие подобных нарушений, сталкиваются с необходимостью в протезировании с раннего возраста. По мере взросления и увеличения костей челюсти они вынуждены постоянно заменять протезы на новые.

что такое полная адентия

Если в ротовой полости отсутствуют абсолютно все зубы, следует незамедлительно начать стоматологическое лечение, независимо от того, что послужило причиной таких последствий.

Тянуть с посещением врача недопустимо, потому как в жизни человека наличие зубов играет очень важную роль.

Полная адентия приводит к ряду крайне неблагоприятных последствий:

  • При отсутствии зубов жевательная нагрузка перемещается на кость челюсти, что становится причиной атрофии костных тканей. Истончение кости происходит примерно на 4 мм в год.
  • Кость деформируется, а это приводит к тому, что ткань десны становится мягкой и начинает стираться до тех пор, пока не сотрется полностью. Пространство ротовой полости, освободившееся вследствие стирания, занимает язык, который к тому времени уже увеличился в объеме.
  • В пищу употребляются исключительно мягкие продукты, что способствует обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которому необходима регулярная пищевая нагрузка.
  • Со временем форма лица подвергается изменениям: угол челюсти теряет свою остроту, мягкие ткани проваливаются, формируются частые глубокие морщины.
  • При излишней нагрузке на челюстной сустав появляется риск хронических воспалительных процессов и других заболеваний, ухудшающих состояние здоровья пациента.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Негативное влияние последствий полной адентии при отсутствии импланта со временем только возрастает. Не позволить ситуации усугубляться дальше можно, только обратившись за помощью к стоматологу.

Основные причины полной адентии

Причины полной адентии могут быть разными, но их немного. Зачастую к потере зубов приводят заболевания ротовой полости, не вылеченные вовремя. В результате этого зубы становятся подвижными, больными, гнилыми, а затем и вовсе подлежат удалению.

К причинам полной потери зубов также относится невозможность человека физически осуществлять уход за полостью рта. Можно выделить еще несколько случаев, в результате которых наступает полная адентия:

  • Возникшие в результате возрастных изменений проблемы, такие как нарушение гормонального фона, разрушительные процессы в костных тканях или недостаточное их питание, недостаток минералов, авитаминоз.
  • Обстоятельства, вызванные наследственностью. Например, связочный аппарат, который удерживает зубы, слишком слаб. Или происходит разрушение костных тканей. В этих случаях полную адентию вряд ли удастся остановить, придется устанавливать имплант.
  • Ослабление связочного аппарата, вызванное приемом лекарственных препаратов при тяжелом течении заболевания. В этом случае в итоге проведенной терапии иммунитет снижается, содержание необходимых для организма полезных веществ становится недостаточным, костная ткань ослабевает, и зубы, соответственно, тоже.
  • Полная адентия в результате травм или механических воздействий.
  • Уход за ротовой полостью не является достаточным, когда человек не уделяет ему необходимого внимания и игнорирует наличие заболеваний, приводящих к потере зубов. Возможно, это происходит из-за страха перед стоматологами, а кто-то попросту не занимается решением проблемы из-за нежелания прилагать усилия и тратить на это время и деньги.

Важно, что основными причинами полной адентии являются такие воспалительные заболевания, как пародонтоз и пародонтит. Болезнь поражает весь зубной ряд, способствует ослаблению связочного аппарата и подвижности зубов с дальнейшей их потерей.

Последствия полной адентии

  • Нарушения речи, носящие серьезный характер (например, звуки [д], [з], [л], [н], [т], [ч] невозможно произнести внятно).
  • Деформация прикуса, изменение очертаний лица.
  • Отсутствие полноценного рациона из-за невозможности приема твердой пищи.
  • Негативное влияние на процесс пищеварения в результате изменений в питании: наличие полезных веществ в организме становится недостаточным, возникает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение функций височно-нижнечелюстного сустава.
  • Появление глубоких морщин в результате ослабления мягких тканей в области рта.
  • Ощущение дискомфорта из-за неэстетичной улыбки. Это может способствовать развитию депрессивных состояний.

Осложнения при адентии

При потере одного или двух зубов человек не испытывает значительного дискомфорта, так как от этого не сильно страдает жевательная функция. Совсем иное, когда уменьшение зубного ряда приводит к невозможности нормально пережевывать еду. При этом повреждается пародонт, может воспаляться височно-нижнечелюстной сустав, проседают кости челюсти в местах отсутствующих зубов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

За этим следуют заболевания желудочно-кишечного тракта, сбой процессов усвоения пищи, деформация овала лица, нарушение речи. Если говорить об эстетической стороне проблемы, то человек будет комплексовать даже при отсутствии лишь одного зуба в зоне улыбки.

По мере приближения к состоянию полной адентии негативное влияние на организм усиливается. Откусить и прожевать твердую пищу становится крайне сложно. Поэтому пища употребляется исключительно в жидком или перетертом виде. Это, безусловно, влияет на ее вкус и питательную ценность. Очень высок риск недостатка витаминов и микроэлементов в организме.

осложнения при адентии

Губы и щеки при полной адентии становятся впалыми, кончик носа опускается вниз, нижняя часть лица «подбирается». В результате атрофии лицевых мышц лицо выглядит старо. Речь становится невнятной. Подобные изменения приводят к социальной замкнутости пациента, что в свою очередь вызывает длительный стресс.

Стоматологическая помощь при полной адентии

Виды протезирования при полной адентии различны. При первом же посещении стоматолога вы получите консультацию по вопросу, какие методы для вас являются самыми оптимальными. Если рассматривать решение вопроса с технической точки зрения, то существующие варианты будут следующими:

  • Зубное протезирование выполняется полностью. В качестве опор служат импланты. На выбор возможен как съемный протез, так и полноценный несъемный вариант протеза. Это позволит снизить нагрузку на десну и предотвратит костную деформацию.
  • Полный съемный протез как вариант замены имплантации зубов тогда, когда из-за физиологических особенностей установить импланты не представляется возможным.

Хорошие перспективы при полной адентии может дать дентальная имплантация. В данном случае будут созданы лучшие условия для осуществления ортопедического лечения с использованием несъемного стоматологического механизма, такого как коронка или мостовидный протез.

Если проблема полной потери зубов длится на протяжении от года до нескольких лет, то вероятнее всего, оптимальным вариантом для вас будет установка полных съемных протезов. Структура сустава меняется через 5-6 лет после адентии, что, безусловно, является заметным для специалиста. Однако кость и десна еще долгое время способны принять нагрузку полного протеза на имплантах.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Стоит помнить, что определить, в каком состоянии находятся ткани вашей челюсти, и принять в соответствии с этим нужное решение может только опытный специалист. Схожесть ситуации ваших друзей и знакомых не должна быть для вас ориентиром, потому как изменения костной структуры в каждом организме индивидуальны.

Профилактика адентии

С целью предотвращения частичной и полной адентии необходимо принимать меры профилактики, рекомендованные специалистами.

Для того чтобы избежать вторичной адентии, следует своевременно санировать ротовую полость у стоматолога, а также тщательно выполнять гигиенические процедуры. При отсутствии нескольких зубов установка протезов желательна как можно скорее крайне. Так вы предотвратите потерю еще большего количества зубов.

Помните, что полная адентия влечет за собой появление проблем психологического характера. Более того, нарушение жевательной функции приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. По этим причинам здоровье зубов обязательно требует своевременного, внимательного и бережного ухода.

Материал основан на исследованиях:

  • Невзоров А. Ю. Полная адентия: выбор варианта лечения на основе компьютерного моделирования //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2013. – Т. 3. – №. 2. – С. 230.
  • Невзоров А. Ю., Щербакова И. В. Полная адентия: выбор варианта лечения на основе компьютерного моделирования (in silico) //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью Наука и инновации, 2012. – Т. 2. – №. 11. – С. 881-882.
  • Федорова Н. С. Полная вторичная адентия у пациентов пожилого и старческого возраста //Актуальные вопросы стоматологии. – 2019. – С. 332-334.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок