Потемнел зуб: основные причины, лечение и профилактика
781
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
О чем речь? Если потемнел зуб, лечение откладывать не стоит. Причина может быть в запущенном кариесе, пульпите, периодонтите, травме, флюорозе или чрезмерном употреблении лекарств.
На что обратить внимание? Лечение потемневшего зуба зависит от конкретного случая, который важно своевременно диагностировать. В одних ситуациях будет достаточно отбеливания или профессиональной чистки, а в других потребуется эндодонтическое лечение или установка коронки.
ТОП-5 критических ошибок при выборе клиники для имплантации
Скачать бесплатно
Почему потемнел зуб
Практически каждый человек сталкивается с проблемами с зубами. В данной статье пойдет речь об изменении цвета зубной эмали: почему потемнели зубы? Данная проблема портит как внешний вид улыбки, так и может указывать на наличие каких-то внутренних заболеваний либо на неправильную гигиену полости рта.
Важность изучения проблемы, почему потемнела эмаль на зубах, кроется в нескольких моментах:
Эстетический аспект. Зубы, потерявшие свою белизну, могут вызывать у человека стеснение и неуверенность в себе, например, при улыбке или беседе. Это, в свою очередь, приводит к негативному психологическому состоянию.
Здоровье зубов. Кариес, пульпит, периодонтит могут оказаться причиной потемневших зубов. Поэтому нужно обязательно обратиться к специалисту, если вы заметили темные пятна на зубах. Иначе это может привести к потере зуба, развитию инфекции, а также большим тратам за лечение при запущенных случаях.
Гигиена полости рта. Проблема потемневших зубов может указывать на плохой уход за ними. Если чистить зубы регулярно с использованием дополнительных средств ухода и посещать стабильно стоматолога, то можно избежать многих заболеваний зубов, тем самым сохранив их здоровье и белизну.
Профилактика заболеваний. Часто внутренние проблемы организма со здоровьем могут проявиться внешне: на ногтях, на волосах, на коже и на зубах в том числе. Поэтому если вовремя обратиться к специалистам, то можно выявить проблему и предотвратить ее развитие.
Самооценка. При взаимодействии с социумом человек общается, улыбается. А если у него потемневшие зубы, то это может вызывать стеснение, скованность, стыд и неуверенность в себе, тем самым провоцируя снижение самооценки.
Итак, если у вас потемнел зуб. Что нужно делать? Правильно, обратиться к стоматологу. Ведь стабильные осмотры и правильная гигиена гарантируют вам здоровую, красивую и белоснежную улыбку.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 27 января
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Просто так зубы почернеть не могут, на это должны быть причины. Рассмотрим их.
Пищевые красители. Если часто употреблять те продукты, которые содержат красители, а к ним относятся и чай, и кофе, и конфеты, то это в итоге приводит к окрашиванию зубной эмали, в том числе к ее потемнению.
Табак. Человек, курящий или употребляющий табак в жевательном виде, может столкнуться с потемнением зубов из-за содержащихся в них никотина и смол.
Генетика. Возможно, темная эмаль – это результат наследственности от ваших родителей или иных родственников.
Возрастные изменения. Зубы могут изменять цвет ввиду вашего взросления, так как эмаль имеет свойство истончаться и становиться более прозрачной.
Антибиотики и другие лекарства. Часть лекарств оказывают побочные эффекты на зубы. Возможно, вы пили антибиотик, из-за которого потемнели зубы.
Флюороз. Вероятно, вам стоит посмотреть состав воды, которую вы пьете. Ведь если в ней содержится большое количество фтора, то на ваших зубах могут появиться коричневые пятна.
Травма. Травмирование зубов также способно вести к потемнению ввиду того, что эмаль или пульпа повреждена.
Кариес и пломбы. Ввиду прозрачности эмали кариес и пломбы могут просвечивать через нее, и поэтому зубы могут казаться темнее.
Диагностика потемневшего зуба
Если потемнел зуб, причину устанавливать будет стоматолог. Для этого он проведет комплексную, многоэтапную диагностику, чтобы подобрать соответствующий метод лечения.
Визуальный осмотр. В первую очередь доктор осмотрит полость вашего рта, оценит состояние зубов и десен. Внимательно изучит местоположение и степень потемнения зубов.
Сбор анамнеза. После осмотра стоматолог проведет опрос относительно ваших пищевых и вредных привычек, перенесенных заболеваний и принимаемых лекарств.
Рентгенография. Возможно, врач решит сделать рентген зубов, чтобы уточнить, есть ли какие-то скрытые повреждения, или кариес, или внутренние изменения в зубе (например, пульпит).
Витальное окрашивание. Врач может использовать специальный краситель, чтобы определить наличие заболеваний зубов. Он наносится на зубы, потемневшие участки покажут проблемные зоны.
Трансиллюминация. Этот метод предполагает просветить зубы ярким светом, чтобы определить скрытые проблемы, невидимые при простом визуальном осмотре.
Лазерное сканирование. Также стоматолог может использовать в своей диагностике лазер, чтобы детально провести анализ структуры зуба для определения внутренних повреждений.
Консультация с узкими специалистами. Для более детальной диагностики и качественного лечения пациента параллельно могут направить к смежным специалистам: эндодонтисту, пародонтологу.
По результатам всех этих процедур врач сможет определить причину потемнения зубов и разработает схему лечения.
Что делать, если потемнел зуб
Определив причину потемнения зубов, стоматолог начнет лечить их тем методом, который будет соответствовать конкретному диагнозу.
Профессиональная чистка зубов
Этот способ позволяет удалить зубной налет и камень, из-за которых могли потемнеть зубы. Чистку осуществляет стоматолог в своем кабинете, используя инструменты и специальные материалы.
Отбеливание зубов
Отбелить потемневший зуб можно несколькими методами, различающимися между собой эффективностью и безопасностью. Самыми распространенными являются химическое и лазерное.
Первый метод подразумевает использование специализированных гелей и ламп, а при втором осветление происходит за счет активации лазером нанесенного на зубы отбеливающего геля. Чтобы выбрать подходящий метод, для начала стоматолог проводит оценку состояния полости рта пациента.
Виниры и люминиры
Чтобы спрятать потемневшие зубы и придать им белоснежный вид, специалист может прикрепить на переднюю поверхность зуба специальные тонкие пластинки из керамики или композитного материала, называемые винирами.
Этот метод очень затратный. Перед его применением требуется консультация с врачом.
Эндодонтическое лечение
Если причиной потемнения зубов являются заболевания – кариес, пульпит и др., то стоматолог занимается их лечением. Например, удаляет воспаленную пульпу, заполняет корневые каналы специальными веществами, чтобы остановить потемнение и сохранить зуб.
Установка коронок на потемневший зуб
Коронки – это искусственные зубы, полностью покрывающие дентальную единицу и придающие естественный вид. Метод используется, если потемнение зубов является результатом серьезных повреждений или заболеваний.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Напомним, что зубы потемнеть просто так не могут. Это может быть следствием разных заболеваний, поэтому обязательно нужно обратиться к специалистам, чтобы установить причину и заняться лечением.
Почему потемнел зуб у ребенка
Потемнение зуба может случиться не только у взрослого, но и у ребенка. Только специалист может точно определить, почему потемнел зуб у ребенка, и назначить нужное лечение.
Развитие кариеса. Кариес разрушает зуб, ведя к его потемнению. Это одна из распространенных причин, почему темнеют зубы у ребенка.
Травма. Удар, падение могут навредить эмали или внутренней структуре зуба, что ведет к потемнению зубов.
Флюороз. При избыточном употреблении фтора (например, с питьевой водой) он начинает копиться. В результате изменяется цвет зубов.
Врожденные дефекты. Возможно, у родителей тоже зубы темные, поэтому и у ребенка может потемнеть молочный зуб благодаря наследственному фактору. То есть такой цвет зубов может быть сформирован изначально.
Использование тетрациклина. Употребление данного препарата беременной матерью или младенцем может привести к изменению цвета зубной эмали.
Что делать, если потемнел передний зуб после удара и болит
Если с вами случалась травмирующая ситуация и от удара потемнел зуб, то необходимо выполнить следующие этапы:
Осмотр зуба на наличие кровотечения, отека и боли.
Полоскание рта теплой водой для удаления частиц пищи и крови.
Прикладывание холодного компресса (к примеру, лед или фрукт из холодильника) к поврежденному зубу на 20 минут для уменьшения отека.
Обращение к стоматологу для оценки степени повреждения и назначения необходимого лечения в любом случае, даже если нет боли и кровотечения.
Не стоит лечить зуб самим или игнорировать проблему, если у вас или у ребенка потемнели передние или коренные зубы. Обратитесь к специалисту, чтобы не возникло никаких осложнений.
Почему потемнел зуб от брекетов
Брекеты – прекрасный способ для создания красивой улыбки, но порой их использование может привести к изменению цвета зубов. И на это есть ряд причин:
Образование зубного налета. Иногда брекеты затрудняют очистку зубов, и это ведет к образованию налета, который впоследствии может превратиться в зубной камень, если его не чистить.
Окисление металлических элементов. Некачественные брекеты при контакте с едой или слюной могут окисляться, что ведет к появлению темных пятен на зубах.
Изменение цвета пломб. Спустя какое-то время может потемнеть пломба на зубе. Это случается в том числе из-за качества самого материала, в результате воздействия брекетов на пломбированные зубы.
Рецессия десен. Данная причина связана с тем, что ношение брекетов может оголить корни зубов. А так как они темнее самого зуба, он может выглядеть потемневшим.
Использование красителей. Употребление красящих продуктов ведет к потемнению зубной эмали, а ношение брекетов может усугубить еще больше в случае неправильной гигиены.
Внутренние проблемы со здоровьем. Возможно, что причиной потемнения являются заболевания пациента, поэтому важно проконсультироваться со специалистом.
Важно знать, что потемнение зубов в процессе ношения брекетов может оказаться временным, и оно часто исчезает после их снятия. В любом случае, если вы заметили, что зубы изменили свой цвет, нужно обратиться за консультацией к стоматологу, чтобы определить причины.
Профилактика потемнения зубов
Как было сказано ранее, зубы могут потемнеть по разным причинам: пищевые и вредные привычки, неправильная гигиена, генетика, травмы, употребление медикаментозных препаратов. А чтобы зубы сохраняли свою белоснежность, необходимо стабильно посещать стоматолога.
Для сохранения здоровых и белых зубов важно выполнять несложные правила по уходу за полостью рта.
Тщательная и правильная гигиена полости рта. Это чистка зубов дважды в день в течение 2-3 минут с использованием хорошей и качественной зубной пасты и нежесткой зубной щеткой. Также важно чистить щеки и язык. После употребления пищи используйте зубную нить, ирригатор или хотя бы ополаскиватель для удаления оставшихся кусочков еды.
Сбалансированное питание. В первую очередь это ограничение употребления красящих продуктов – кофе, чай, конфеты, шоколад и др. Кроме того, важно употреблять достаточно полезных продуктов с витаминами и минералами.
Стабильное посещение стоматолога. Приходить на осмотр к стоматологу необходимо хотя бы два раза в год с целью профилактики и профессиональной чистки. Так доктор сможет своевременно выявить проблемы и заняться лечением потемневшего зуба.
Использование отбеливающих средств. Самый эффективный способ – обратиться к стоматологу для профессионального отбеливания, но можно купить специальные отбеливающие пасты или полоски, чтобы осветлить зубы дома. И обязательно перед применением нужно проконсультироваться с врачом, а также внимательно изучить инструкцию.
Отказ от вредных привычек. Чтобы зубы оставались здоровыми и белоснежными, лучше отказаться от курения и употребления алкоголя, так как они негативно влияют на зубы и десны.
Использование средств индивидуальной защиты при спортивных занятиях. Ношение экипировки поможет защитить зубы от травмы и, как следствие, от потемнения зубов.
Контроль приема медикаментозных препаратов. Некоторые лекарства могут способствовать потемнению зубов. Поэтому если вы заметили, что у вас изменяется цвет зубов после начала курса лечения каким-либо препаратом, сходите к врачу для коррекции лечения.
Помните, что зубы темнеть без причины не могут. Это должно быть звоночком для вас. Возможно, что у вас проблемы со здоровьем. Обязательно обратитесь к стоматологу, если заметили, что зубы начали темнеть. Он выявит причины и назначит лечение, чтобы сохранить ваши зубы целыми, здоровыми и белыми.
Материал основан на исследованиях:
Новак Н. В., Байтус Н. А. РЕЗУЛЬТАТЫ ВНУТРИКОРОНКОВОГО ОТБЕЛИВАНИЯ ДЕПУЛЬПИРОВАННЫХ ЗУБОВ //Експериментальна та клінічна стоматологія. – 2018. – Т. 4. – №. 3. – С. 4-8.
Максимова О. П. Лечение пульпита временных зубов у детей //Клиническая стоматология. – 2013. – №. 4. – С. 14-18.
Павлова Г. Ш. Профессиональная гигиена полости рта //Вестник современной клинической медицины. – 2011. – Т. 4. – №. Приложение 1.
Изображение в шапке статьи: prostooleh / Freepik
Часто задаваемые вопросы о потемнении зуба
Как поступить в случае, если зуб потемнел и заболел?
Обязательно обратитесь к стоматологу в кратчайшие сроки. Это могут оказаться серьезные проблемы с зубом: глубокий кариес, пульпит, периодонтит. Если это не вылечить, то можно потерять зуб.
Каковы причины потемнения передних зубов?
Чаще всего дело в пищевых и вредных привычках. У курильщиков и кофеманов происходит накопление пигментированного налета. Также, возможно, что окрашивание зубов в темный цвет происходит за счет трещин и патологической стираемости. И еще одной из причин проблем передних зубов является повторный кариес, то есть потемнение зуба происходит под пломбой.
Правда ли, что зубы темнеют с возрастом? Почему?
Да. После 30 лет эмаль становится более тонкой ввиду нехватки питательных веществ и витаминов, поэтому пищевым красителям проще проникать в дентин и оставаться там, накапливаясь. А еще эмаль может истончаться из-за повышенной нагрузки. Например, при отсутствии некоторых зубов или из-за скрежетания зубами. Итак, процесс потемнения зубов – это частная проблема, с которой обращаются пациенты к стоматологу. Это может быть связано с различными проблемами и факторами. Чтобы сохранить свои зубы здоровыми и белоснежными, необходимо соблюдать гигиену и регулярно посещать стоматологов.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!