Звоните бесплатно8 (800) 333 12 01

Режим приема звонков Пн-Вс 9:00-21:00

Бысто Надежно

Скрепя не сердце, а зубами: что делать с бруксизмом

Блог

Если после того, как проснулись утром, чувствуете боль в челюсти ( и, возможно, голове) есть риск, что у вас бруксизм. Что это за болезнь? Все просто: ночью происходит непроизвольное сжатие челюстей и скрежет зубов. Это не самое распространенное заболевание у людей, но встречается довольно часто. Одна из главных причин тому — стресс, но об этом попозже. Сейчас мы расскажем про последствия.

Из-за бруксизма зубов разные единицы могут расшатываться и болеть, в целом нижний или верхний ряд может начать «сыпаться». В этом случае влияние давления происходит не только на зубы, а костную ткань, десны. Чем грозит такое ежедневное давление?

В дальнейшем бруксизм у взрослых может привести к обширной боли в суставах челюсти, ее дисфункции. Заболевание у детей также развивается по аналогичному сценарию, если их вовремя не предотвратить.

Как определить?

Так как процесс скрежета неосознанный, проявляется во сне, его достаточно трудно распознать самостоятельно. Поэтому за человеком должен понаблюдать кто-то из родственников ночью, прислушиваясь к звукам. Есть второй вариант: стоматолог на приеме может обнаружить у пациента истертую, потрескавшуюся эмаль зубов. Это — последствия бруксизма. Кроме того, мышцы лица, шеи находятся в сильнейшем напряжении ночью. А это значит, что утром их не возможно не почувствовать. Только врач-стоматолог поставит диагноз, определит, причину боли в области лица.

Как лечить?

Лечение бруксизма порекомендует снова стоматолог, но есть несколько вариантов. Прежде чем избавиться от проблемы, нужно понять ее причины. На основе вопросов от врача к пациенту можно сделать выводы и назначить систему лечения.

Решаю вопрос несколькими способами:

1) Надевают каппу, которая предотвращает скрежет. Стоматолог подбирает аксессуар по размеру вашей челюсти, форме зубов. Каппа надевается на верхний ряд, защищает его от подвижной нижней челюсти. Аксессуар помогает предотвратить последствия, но не устраняет ее.

2) Стараться расслабиться. Одна из частых причин заболевания — постоянный стресс. Нужно найти свои способы избавления от напряжения или проконсультироваться с неврологом. Он посоветует методики, направит к психологу. Если говорить о более классических вариантах действий, то

можно прикладывать к челюсти теплое полотенце. Это позволит расслабить уставшие от напряжения мышцы.

В стоматологической клинике врач обязательно подберет индивидуальный метод лечения зубов.

Бысто Надежно

Получите бесплатную консультацию
эксперта через 30 секунд

За 2018-2019 года
наши врачи уже
вернули зубы
по методу All-on-4
1180 пациентам

Станьте одним из них