Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест

Скрепя не сердце, а зубами: что делать с бруксизмом

790

Если после того, как проснулись утром, чувствуете боль в челюсти ( и, возможно, голове) есть риск, что у вас бруксизм. Что это за болезнь? Все просто: ночью происходит непроизвольное сжатие челюстей и скрежет зубов. Это не самое распространенное заболевание у людей, но встречается довольно часто. Одна из главных причин тому — стресс, но об этом попозже. Сейчас мы расскажем про последствия.

Врезка турбо

Из-за бруксизма зубов разные единицы могут расшатываться и болеть, в целом нижний или верхний ряд может начать «сыпаться». В этом случае влияние давления происходит не только на зубы, а костную ткань, десны. Чем грозит такое ежедневное давление?

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

В дальнейшем бруксизм у взрослых может привести к обширной боли в суставах челюсти, ее дисфункции. Заболевание у детей также развивается по аналогичному сценарию, если их вовремя не предотвратить.

Как определить?

Так как процесс скрежета неосознанный, проявляется во сне, его достаточно трудно распознать самостоятельно. Поэтому за человеком должен понаблюдать кто-то из родственников ночью, прислушиваясь к звукам. Есть второй вариант: стоматолог на приеме может обнаружить у пациента истертую, потрескавшуюся эмаль зубов. Это — последствия бруксизма. Кроме того, мышцы лица, шеи находятся в сильнейшем напряжении ночью. А это значит, что утром их не возможно не почувствовать. Только врач-стоматолог поставит диагноз, определит, причину боли в области лица.

Как лечить?

Лечение бруксизма порекомендует снова стоматолог, но есть несколько вариантов. Прежде чем избавиться от проблемы, нужно понять ее причины. На основе вопросов от врача к пациенту можно сделать выводы и назначить систему лечения.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Решаю вопрос несколькими способами:

1) Надевают каппу, которая предотвращает скрежет. Стоматолог подбирает аксессуар по размеру вашей челюсти, форме зубов. Каппа надевается на верхний ряд, защищает его от подвижной нижней челюсти. Аксессуар помогает предотвратить последствия, но не устраняет ее.

2) Стараться расслабиться. Одна из частых причин заболевания — постоянный стресс. Нужно найти свои способы избавления от напряжения или проконсультироваться с неврологом. Он посоветует методики, направит к психологу. Если говорить о более классических вариантах действий, то

можно прикладывать к челюсти теплое полотенце. Это позволит расслабить уставшие от напряжения мышцы.

В стоматологической клинике врач обязательно подберет индивидуальный метод лечения зубов.

Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок