
Сохранить статью:
О чем речь? Современное протезирование зубов включает в себя разнообразные методы, направленные на восстановление функциональности и эстетики улыбки. К ним относятся съемные и несъемные протезы, на имплантах и комбинированные варианты.
На что обратить внимание? Современное протезирование позволяет восстанавливать отдельные зубы и челюсть полностью, улучшая при этом функции жевания.
Протезирование зубов представляет собой раздел стоматологии, занимающийся восстановлением утраченных тканей зуба и недостающих зубных единиц благодаря применению искусственных протезных конструкций.
Основные цели подобного лечения – восстановить жевательную функцию зубочелюстного аппарата, вернуть привлекательность улыбки и предотвратить развитие патологических процессов в ротовой полости.
От состояния зубов зависит не только нормальное функционирование других органов и систем человеческого организма, но и качество жизни пациента. Задачи, которые решаются благодаря стоматологическому протезированию:
В целом стоматологическое протезирование весьма востребовано, и оно существовало даже в древнюю эпоху, но современные медицинские технологии дают намного более качественный результат.
С необходимостью обращения к стоматологам-ортопедам сталкивается большинство людей: по статистике, более половины населения планеты страдают от частичной или полной адентии. Особенно это актуально для пациентов преклонных лет, поскольку с возрастом функциональность зубочелюстного аппарата постепенно снижается.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Выделим, какие в современном протезировании зубов предлагаются новые технологии и методы. Основная классификация ортопедических конструкций строится по характеру их фиксации в ротовой полости.
Это наиболее простой и доступный вариант восстановления зубного ряда. Разновидности съемных протезов:
При съемном протезировании пациент может в любое время снять ортопедическую конструкцию, скажем, для ее очистки или на время сна. Однако в любом случае необходимо регулярно являться в стоматологическую клинику для осмотра ротовой полости и коррекции ортопедической конструкции.
При этом методе все манипуляции с протезами производятся стоматологом в клинических условиях, включая установку и снятие ортопедической конструкции. К этой категории относятся:
Несъемное протезирование обеспечивает более прочную фиксацию ортопедических конструкций, и чаще всего оно применяется при частичной адентии.
В современных условиях это оптимальный метод протезирования зубов, благодаря которому полностью восстанавливается жевательная функция и предотвращается атрофия костной ткани челюсти.
Классический протокол имплантации – двухэтапный. Сначала в челюстную кость вкручивается титановый стержень, заменяющий собой зубной корень. Далее несколько месяцев уходит на остеоинтеграцию – сращивание ортопедической конструкции с костной тканью.
Следующим этапом является восстановление верхней части зубной единицы – на имплантате фиксируется переходный элемент (абатмент), а сверху устанавливается коронка из выбранного пациентом материала. Помимо отдельных коронок, на стержнях могут крепиться и мостовидные конструкции.
При этом используются протезы, сочетающие в себе как съемные, так и несъемные элементы. Например, нижней частью конструкции выступают несъемные имплантаты, на которых с помощью замковых креплений фиксируется съемный протез.
При восстановлении зубного ряда на верхней челюсти путем применения массивных ортопедических конструкций пациенты часто жалуются на дискомфорт, изменение вкусовых и обонятельных ощущений, а также на тошноту и рвоту.
Устранить подобные проблемы позволяют протезные конструкции без нёба, к примеру Квадротти и сэндвич-протезы.
Последние получили свое название из-за того, что при их изготовлении комбинируются различные материалы: каркас делается из термопластмассы, а искусственные зубы – из акрила. Они используются, когда у пациента недостает нескольких зубов. В случае же полной адентии возможна установка на опорных имплантах коронок и бюгельного протеза.
В настоящее время пациенты, страдающие от полной адентии, могут вернуть себе зубы, причем процедуры займут лишь несколько дней. Такую возможность предоставляют методики All-on-4 и All-on-6, суть которых сводится к следующему:
К преимуществам этих современных протоколов условно съемного протезирования относится долговечность, прочность и эстетичность протезов. Установленная конструкция надежно фиксируется, и привыкание протекает довольно быстро.
Правда, существуют и определенные ограничения – объем костных тканей должен быть достаточен для установки титановых стержней, так что если адентия длится долго, то, вероятнее всего, дополнительно потребуется остеопластика.
Пластик для изготовления коронок используется уже несколько десятилетий. Полимерные материалы типа нейлона и акрила, хотя и уступают металлокерамике и керамике по прочности, вполне подходят для временных протезов.
Не так давно появился инновационный материал – термопластмасса «Акри-Фри», которая по своим характеристикам превосходит другие виды полимеров. К преимуществам «Акри-Фри» относятся:
Также протезы Acry Free, как и полимерные вообще, обойдутся пациенту дешевле, чем ортопедические конструкции из других материалов.
Такое название получила технология протезирования, предполагающая установку бюгельных конструкций из термопластмассы. В отличие от традиционного бюгеля в виде металлической дуги, Квадротти основывается на применении изделий только из полимеров, что имеет свои достоинства.
Коронки делаются из специальной пластмассы, которая в несколько раз прочнее акрила, и для фиксации конструкции на натуральных зубах также используются пластиковые элементы.
Пациенты, имеющие опыт ношения пластмассовых протезов, нередко жалуются на дискомфорт и на появление постороннего привкуса. Квадротти предлагает оригинальное решение подобных проблем путем ароматизации конструкции по выбору клиента – можно придать ей фруктовый или шоколадный вкус.
Если сравнивать современный уровень стоматологического протезирования с тем, что было два-три десятилетия назад, не говоря о более раннем времени, то прогресс очевиден.
Инновационные материалы и технологии значительно повысили качество протезов, надежность их фиксации и удобство ношения. Выделим основные направления развития протезирования зубов.
Благодаря компьютерным технологиям и автоматизированному производству сейчас есть возможность создавать протезы с минимальными отклонениями в размерах, что облегчает их установку и восстановление жевательных функций.
При этом срок изготовления протезов обычно не превышает одной-двух недель, а есть протоколы, при которых протез формируется непосредственно в ротовой полости из композитных материалов.
Теперь при протезировании специалисты обязательно учитывают индивидуальные особенности каждого пациента. Протезы создаются так, чтобы по размерам и по оттенку они максимально соответствовали натуральным зубам и выглядели безупречно.
Уже на стадии планирования процедур применяется компьютерное моделирование, позволяющее заранее предсказать результат протезирования и показать его пациенту.
К зубам, особенно в передней части челюсти, предъявляются повышенные эстетические требования. По данной причине сейчас все реже и реже ставятся металлические коронки, и предпочтение отдается тем материалам, которые по внешнему виду напоминают зубную эмаль. При этом современные ортопедические конструкции способны прослужить до 10-20 лет.
Качественные протезы должны обладать гипоаллергенностью и не ощущаться пациентом как инородное тело. Благодаря использованию инновационных материалов минимизируются риски раздражения тканей полости рта и иных осложнений. Наилучшие показатели в этом отношении имеют протезы несъемного типа.
Хотя некоторые протоколы протезирования включают в себя предварительное препарирование натуральных зубов в виде их обточки, снятия поверхностного слоя, стоматологи стараются обходиться минимально необходимыми мерами.
При прочих равных условиях предпочтение отдается тем методикам, которые не требуют хирургического вмешательства и позволяют обеспечить быструю реабилитацию.
Изображение в шапке статьи: Freepik / Freepik
Сейчас есть множество методов восстановления зубов – с помощью съемных протезов (пластинчатых, гибких, бюгельных), мостовидных ортопедических конструкций, а также путем комбинированного протезирования.
На данный момент оптимальным способом восстановления зубного ряда является протезирование на имплантах, к примеру, по протоколам All-on-4 и All-on-6.
По надежности, функциональности и эстетике бесспорным лидером среди технологий стоматологического протезирования является имплантация. Единственным ограничением, препятствующим повсеместному ее использованию, является довольно высокая стоимость. В целом современная стоматология предлагает различные способы съемного и несъемного протезирования. При выборе учитываются особенности клинической картины, а окончательное решение принимает сам пациент.