
Сохранить статью:
О чем речь? Если стерлась эмаль на зубах, это повод для беспокойства, но не для паники. Во-первых, это могут быть нормальные возрастные изменения. Во-вторых, хотя эмаль и не восстанавливается, как другие ткани в организме человека, проблема поддается лечению.
Что делать? Первое, что необходимо сделать – записаться на прием к стоматологу. Врач проведет полное обследование, выяснит причины заболевания и разработает план лечения. Причины истирания эмали могут быть разные, соответственно, применяются различные методы восстановления.
Многие люди беспокоятся о том, что у них с возрастом начинает стираться эмаль на зубах. Некоторые пытаются восстанавливать поверхность зуба самостоятельно, но большинство людей все же обращаются с этим вопросом к профессионалам в стоматологическую клинику.
Главной причиной, почему стирается эмаль на зубах, является естественный физиологический процесс. В течение всей жизни главная нагрузка и воздействие внешних факторов приходится на поверхность зуба. В результате этого, а также под действием атрофии костной ткани структура эмали и ее внешний вид изменяются.
Однако в клинической стоматологии встречаются случаи, когда причинами быстрого стирания эмали являются патологические процессы.
Существуют и другие причины стирания эмали зубов:
Очень частой причиной этой проблемы является неправильный прикус. При этом нагрузка распределяется между зубными единицами неравномерно, что приводит к изменению толщины верхнего слоя зубов.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Еще одной причиной стирания эмали могут быть ошибки стоматолога-ортопеда во время протезирования.
При отсутствии нескольких зубных единиц в ряду основная жевательная нагрузка возлагается на соседние зубы, что также может становиться причиной аномалии. Механическое воздействие твердых предметов на поверхность зуба приводит не только к разрушению верхнего слоя, но еще и к сколам, трещинам твердых тканей.
Такие болезни, как флюороз, врожденная гипоплазия, некоторые заболевания ЖКТ также могут провоцировать изменение структуры эмали.
Многие ошибочно полагают, что стирание эмали может затронуть только взрослых. Однако часто родители замечают, что у ребенка стерлась эмаль на зубах. В большинстве случаев причина кроется в особенностях внутриутробного развития. Но также к нарушению целостности поверхности зубной единицы могут привести недостаток кальция и фтора, неправильное питание (обилие кондитерских изделий и газированных напитков), некоторые хронические болезни ребенка.
Специалисты разделяют истирание эмали зубных единиц на три большие группы:
Легкая форма не влияет на жевательные функции и дикцию человека. Переходная форма вызывает такие симптомы, как высокая чувствительность единиц и нарушение функции пережевывания пищи. Самая сложная патологическая форма становится причиной сильных болей в нижнечелюстном отделе, которые могут отдаваться в шею, голову, уши.
Ни каждый человек сразу заметит, что у него стерлась эмаль, так как физиологический процесс происходит безболезненно и достаточно медленно. Совсем по-другому происходит стирание поверхности зубной единицы при патологиях (быстро, повышая чувствительность и затрагивая глубокие слои дентина). Игнорировать проблему на этой стадии нельзя. Иначе это приведет к обнажению пульпы.
При патологическом процессе человек начинает реагировать на холодную и горячую пищу, а также кислые и сладкие продукты. Организм на первом этапе старается справиться с проблемой самостоятельно, что позволяет на короткое время снизить чувствительность.
Как только происходит полное истирание (стерлась эмаль у десны), обнажается дентин. Эта ткань совершенно не способна противостоять внешнему воздействию. Края зубной единицы в этом случае становятся острыми и травмоопасными.
Сложные формы истирания зубов способны деформировать прикус, нарушить жевательную функцию. На лице данная аномалия также сказывается (нижняя треть лица укорачивается, в уголках рта появляются складки). Из-за изменения структуры челюстного отдела появляются боли в височной области.
Структура зубных единиц после стирания верхнего слоя нарушается. Стоматологи наблюдают образование в эмали удлиненных кристаллов гидроксиапатита с нечеткими контурами, в дентине происходит изменение структуры трубочек и избыточная минерализация. В пульпе начинается склероз сосудов, появляется фиброзная ткань. В связи с этими изменениями структура зуба теряет свою прочность и плотность.
В деформированных зубных единицах фиссуры выражены незначительно или отсутствуют, что происходит в результате поражения кариесом.
Главное, что нужно делать, если стерлась эмаль, – обратиться к стоматологу. На первом этапе специалист определит причину патологии. Затем (в соответствии с результатами диагностики) будет подбирать лечение. В стоматологической практике есть множество способов восстановления эмали.
Стоматолог назначает пациенту специальные зубные пасты, гели, растворы для полоскания. Все эти средства содержат микроэлементы и компоненты, которые помогают избавиться от высокой чувствительности и насытить эмаль полезными веществами.
Метод реставрации зубных единиц композитным материалом стоматологи называют прямым. Его используют как на передних зубах, так и на жевательных.
Специалисты используют коронки, несъемные и съемные протезы, вкладки для зубов, у которых эмаль полностью стерлась и есть риск поражения дентина. Как правило, стоматологи используют литые элементы с пластмассовой или керамической облицовкой. Большую популярность в последнее время приобрели виниры.
Щадящий метод – бюгельные протезы с окклюзионными накладками. Такой вид протезирования не требует удаления пульпы, что позволяет избежать травматизации зубной единицы.
Очень часто причиной стирания эмали на зубах является неправильный прикус. Для его исправления специалисты используют лечебно-накусочные пластинки или назубные каппы. Эти конструкции помогут устранить дефект, что позволит избежать дальнейшего стирания верхнего слоя зубной единицы.
Однако, если стираемость зубов достигла 2-3-й степени, использовать капы нежелательно. На втором этапе ортодонтического лечения осуществляют протезирование.
Патологию височно-нижнечелюстного сустава устраняют с помощью корректировки высоты прикуса. Специалисты устанавливают пациенту специальные каппы с наклонной плоскостью, чтобы нижние зубы и челюсть снова обрели правильное положение.
В процессе процедуры хирург удлиняет коронковую часть зубной единицы за счет экстракции костной ткани альвеолярного отростка.
При первых симптомах стирания эмали на зубах человек может самостоятельно исправить ситуацию. Существует несколько способов, которые помогут восстановить верхний слой зубной единицы в домашних условиях:
Очень полезен для укрепления зубов зеленый чай. Его можно пить по утрам ежедневно.
Если стерлась зубная эмаль, у большинства пациентов появляется повышенная чувствительность зубных единиц. Также человек может потерять зуб. Так называемый клиновидный дефект истончает пришеечную часть зубной единицы. При любой нагрузке (даже небольшой) зуб может просто поломаться. Такая проблема, как дефект прикуса, создает препятствия для установки протезов. Только при совместной работе ортодонта и ортопеда получается найти место для установки коронки в полости рта пациента. Кроме того, протезы при неправильном прикусе изнашиваются гораздо быстрее. Например, мостовидный протез прослужит 4-5 лет вместо 10. Металлокерамические коронки при повышенной нагрузке быстрее стираются и теряют функциональность.
Чтобы понять, что стерлась эмаль на зубах, нужно обратиться к специалисту. Стоматолог начинает обследование со сбора анамнеза. Специалист выясняет у пациента, где он работает, как питается, какие хронические болезни имеет, как часто посещает стоматологическую клинику и так далее. Очень важно также оценить общий внешний вид пациента (симметричность лица, складки в зоне нижнечелюстного отдела). Также проверяется работа ВГЧС, нижней челюсти. Проводится также визуальная оценка патологий прикуса и истертости эмали. Для точной диагностики состояния коронок и костной ткани делают ортопантомограмму (панорамный снимок) и прицельные снимки. Иногда проводят томографию ВНЧС.
Многие пациенты считают, что существует много способов, как восстановить эмаль, которая стерлась. Но вернуть утраченную ткань не получится, так как она не содержит живые клетки, которые могут регенерироваться. Таким образом, эмаль играет важную роль не только в зубочелюстной системе, но и во всем организме человека. Необходимо следить за состоянием верхнего слоя зубных единиц и замечать все изменения в ее структуре. Игнорирование явных признаков патологического стирания эмали может привести к потере зубной единицы.