Top.Mail.Ru
10.11.2022
227
Время чтения: 6 минут

Стоматология при беременности: противопоказания и ограничения

227
Время чтения: 6 минут

Есть ли какие-то особенности? Проведение стоматологических процедур при беременности – необходимый процесс, который напрямую влияет на здоровье и мамы, и плода. Однако не все операции можно делать безопасно.

На что обратить внимание? В первую очередь стоит отметить, что многое зависит от срока беременности, и чем он больше, тем меньше доступных процедур. Тем не менее инвазивные методы лечения являются нежелательными почти с самого начала, а вот с диагностикой все чуть сложнее.

Показания и противопоказания стоматологических процедур при беременности

Лечиться у стоматолога беременным не запрещено. Нужно учесть только срок гестации, общее состояние здоровья женщины и наличие угрозы.

Показания и противопоказания стоматологических процедур при беременности

Следует знать, что рекомендует стоматология при беременности и что можно делать:

  1. Экстренное лечение применяется к кариесу, пульпиту, периодонтиту, инфекционным процессам в деснах и слизистых тканях – стоматиту, гингивиту, пародонтиту, глосситу, хейлиту. Если случилась травма – перелом корня зуба, скол, трещина, женщине также окажут помощь. Острые абсцессы и периостит требуют немедленного хирургического вмешательства.

  2. Отложить можно ортодонтическую, ортопедическую терапию и отбеливание. Установка брекетов или единичного имплантата подождут до рождения ребенка. Если у женщины отсутствует много зубов, ей порекомендуют съемные протезы, которые не требуют обточки зубов и сложной подготовки.

  3. Пломбирование зубов разрешено любыми материалами. Стоматологические лампы не наносят вред ребенку.

  4. При лечении рекомендуется использовать качественное обезболивание, так как испытывать стресс будущей матери противопоказано. Среди препаратов для анестезии есть много разрешенных вариантов. Нельзя применять только общий наркоз.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Если у женщины существует угроза прерывания беременности и преждевременных родов, лечение у стоматолога лучше отложить. Особенно это касается случаев нахождения на сохранении в роддоме. При благоприятном протекании посещать стоматологию при беременности не запрещено. Как это сделать, можно проконсультироваться у врача.

Во время беременности нельзя проводить такие процедуры:

  1. Имплантация, при которой применяются хирургическое вмешательство и сильные антибиотики для приживления штифта, а также многочисленные рентгеновские снимки. Если требуется только установить постоянные протезы на импланты, которые хорошо прижились, можно выполнить процедуру после консультации с лечащим врачом-гинекологом.

  2. Стоматологические операции являются серьезным вмешательством в организм, ресурсы которого тратятся на формирование плода. В этот период иммунитет, кровеносная система, метаболизм работают совершенно по-другому. Имплантация не рекомендуется во время беременности также и потому, что придется принимать серьезные лекарства в восстановительный период, что повредит ребенку.

  3. Профессиональное отбеливание, потому что подразумевает применение химических средств для обработки эмали, которая является ослабленной из-за беременности.

  4. Установка постоянных протезов сопровождается серьезным медицинским вмешательством, поэтому этой операции стоит предпочесть во время беременности съемное протезирование.Если нет острой необходимости в удалении зубов, стоит отложить процедуру на время. Это относится к ретинированным, депульпированным зубам, которые не болят и не приведут к проблемам в ближайшей перспективе. При наличии сильно разрушенной коронки и инфекционного очага в десне стоит обратиться к стоматологу за помощью.

  5. Принимать антибиотики и облучаться рентгеном во время беременности противопоказано. Только при наличии серьезных ситуаций врач может прописать такие действия. Если требуется рентгенография, живот тщательно закрывают свинцовым фартуком.

    Прием антибиотиков осуществляется с учетом срока гестации, и, если есть риски для плода, врач может найти замену сильным препаратам. Сейчас выпускаются лекарственные средства, которые не оказывают негативных последствий на беременность.

Поход в стоматологию на различных триместрах беременности 

Каким образом происходит лечение зубов в разные триместры беременности.

Первый триместр

Данный период длится от первой до двенадцатой недели беременности. Клетки быстро делятся, формируя основные органы и системы организма человека. Плацента неразвита и не сможет защитить ребенка. Не стоит рисковать в начале вынашивания, так как стресс из-за похода к врачу может создать риск для жизни и здоровья малыша. В исключительных случаях, когда женщине самой грозит негативное течение инфекции в полости рта, можно обратиться в стоматологию при беременности на ранних сроках.

Поход в стоматологию на различных триместрах беременности 

Второй триместр

Период включает в себя недели от тринадцатой по двадцать пятую. Данный триместр наиболее подходит для стоматологических процедур. Органы и системы ребенка уже сформированы, плацента развита и защищает малыша от негативных воздействий извне. В этот период можно делать уколы анестезии, не боясь навредить ребенку в утробе. Мама также более спокойна и расположена к лечению.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Третий триместр

Этот период начинается с двадцать шестой недели и длится до рождения ребенка. Ребенок полностью сформирован и продолжает свой рост в животе матери. Беременной женщине это приносит трудности, так как вес тела значительно увеличился за последние месяцы. Также в конце гестации существует риск преждевременных родов, и стоматологические вмешательства в данный период противопоказаны.

При необходимости применения экстренной помощи ее окажут на любом сроке беременности. Инфекционный процесс в ротовой полости негативно сказывается на здоровье и матери, и ребенка.

Часто возникают случаи пульпита среди беременных женщин. Зуб болит и доставляет максимум неудобства. Тогда женщина может прийти к стоматологу, ей сделают депульпирование, нерв удалят и временно запломбируют лекарственным веществом, поставят пломбу. Оставшаяся терапия будет проведена в третьем триместре, когда можно будет сделать рентген и поставить окончательно восстановить зуб.

Нюансы стоматологической диагностики при беременности

Терапия каналов зубов, костей челюсти и окружающих тканей требует выполнения рентгеновских снимков. При беременности такие процедуры противопоказаны из-за воздействия излучения на клетки ребенка. По нормам, выполнять рентгеновские снимки можно только в экстренных случаях и желательно после 16-25 недели гестации.

Нюансы стоматологической диагностики при беременности

Современные приборы выдают минимальные дозы облучения, которые по силе аналогичны двухчасовому просмотру телевизора или работе за компьютером. Чтобы защитить ребенка, живот беременной женщины закрывают свинцовым фартуком. Эта предосторожность необязательна, если применяется самое новейшее оборудование.

На данный момент доступны инновационные приборы для выполнения рентгеновских снимков – цифровые радиовизиографы. Они производят на 90 % меньше излучения, чем пленочные аппараты. Для компактного оборудования не требуется специального кабинета.

Снимок можно сделать на стоматологическом кресле. Также существуют аппараты DIAGNOcam для выполнения диагностики коронкового участка зуба. Действие прибора не основано на радиационном излучении и позволяет оценить степень разрушения для дальнейшего лечения.

Обезболивание при беременности

Стоматологи применяют современные препараты для обезболивания, которые подходят беременным женщинам. Вещества не проникают через плаценту, не влияют на ребенка. В состав анестетиков входит мало сосудосуживающих компонентов, но их эффективность не снижается.

Обезболивание при беременности

К таким средствам относятся:

  • «Ультракаин».
  • «Скандонест» («Мепивакаин»).
  • «Убистезин».
  • «Альфакаин».

Использовать лидокаин при лечении беременных женщин противопоказано, так как существует риск внезапных судорог, перепадов давления, головокружения, рвоты и мышечной слабости. Инъекции анестезии в стоматологии при беременности женщины выполняют с осторожностью и наблюдением за состоянием пациентки при удалении зубов или лечении.

Местные обезболивающие вещества не поступают в кровь и не попадают в плаценту. Они действуют только в мягких тканях в месте инъекции и далее не распространяются. Использование общего наркоза и седации при лечении зубов у беременной женщины строго запрещено.

Приступить к стоматологическим процедурам можно только после согласования всех действий с гинекологом. Иногда медицинское вмешательство стоит отложить для сохранения жизни и здоровья ребенка. Качественный осмотр и сбор анамнеза необходимы для проведения правильного лечения ротовой полости.

Профилактика стоматологических заболеваний при беременности

На ранних сроках гестации начинается ухудшение состояния ротовой полости из-за перестройки всего организма, плохого гигиенического состояния и изменения в составе слюны. Профилактика заболеваний зубов играет важную роль на протяжении всей беременности женщины.

Профилактика стоматологических заболеваний при беременности

Будущей матери стоит тщательно заботиться о своем здоровье и наладить правильный режим дня, полноценный сон и рацион питания, заняться витаминотерапией.

Воспаление и кровоточивость десен часто связаны с гормональными изменениями в организме будущей мамы, вызывающими усиление притока крови к тканям. Десны становятся красными, отекают и болят от прикосновений зубной щетки. Иногда из-за болезненности женщины реже чистят зубы. В результате налет накапливается и ухудшает состояние десен.

Токсикоз очень вреден для зубов и десен. В рвотных массах содержится желудочная кислота, которая раздражает десны и растворяет зубную эмаль, ослабляя защиту ваших зубов от кариеса. Необходимо тщательно полоскать рот после рвоты водой с пищевой содой.

Беременной женщине нужно спать не менее 8 часов в сутки, гулять на свежем воздухе, умеренно тренироваться, чтобы организм обогащался кислородом.

Важно правильно питаться: с едой должно поступать оптимальное количество витаминов, микроэлементов и нутриентов. В начале беременности требуется много белка. Потом увеличивается потребность в витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Постоянно нужно есть овощи и фрукты.

В дополнение к натуральным продуктам полезно употреблять комплексные витаминные препараты — «Декамевит», «Ундевит», «Гендевит» и прочие.

Витаминный комплекс «Прегновит» содержит витамины А, Д2, В1, В2, В6 (пиродоксина гидрохлорид), В12 (цианокомплекс), пантотеновокислый кальций, фурамат железа, безводный фосфат кальция. Его назначают внутрь по схеме: до 4 месяцев беременности — по 1 капсуле, с 5-го до 7 месяцев — по 2 капсулы, с 8-го до 9 месяцев — по 3 капсулы в день.

Комплекс хорошо пить при железодефицитной анемии, если в организм поступает мало железа с пищей, нарушено его всасывание, женщина вынашивает нескольких детей и долго кормит грудью.

Чтобы здоровье беременной было в порядке, требуется наблюдение стоматолога и гинеколога в течение всего срока, а также их координация друг с другом.

Также женщина должна пройти осмотр у стоматолога дважды – в начале беременности, при постановке на учет, и в третьем триместре.

При посещении стоматолога пациент должен получить:

  • обучение правильной чистке зубов, помощь в выборе типа зубных паст, щеток и т. п;
  • санацию полости рта;
  • профессиональную гигиену;
  • выполнение реминерализующей терапии, чтобы снизить восприимчивость эмали.

Стоматологу важно донести до пациента необходимость профилактических процедур и ухода за зубами детей сразу после прорезывания.

В первые недели беременности у плода начинают формироваться зачатки молочных зубов, а на 5-м месяце внутриутробного развития появляются зачатки постоянных моляров, для этого организму женщины требуется большое количество кальция. Стоматолог порекомендует витамины, которые восполняют недостаток элемента. Все препараты можно применять только с разрешения гинеколога.

Будущим мамам нужно знать, что ребенка полезно кормить до 12 месяцев, ограничивать в сахаре (до 20 г в сутки) и правильно пользоваться соской-пустышкой.

Чтобы полость рта всегда была здоровой, нужно регулярно посещать стоматолога для осмотра и выполнять процедуры по уходу за зубами. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, нужно их обязательно решать, проводить лечение. Сейчас в стоматологии много современных средств и методик, которые помогают безопасно восстанавливать зубы даже беременным женщинам.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...