
Сохранить статью:
В чем проблема? Трещина зуба (фрактура) представляет собой некариозное нарушение целостности. Она затрагивает как эмаль, так и дентин. Врачи обнаруживают такие дефекты во время осмотра у 90 % пациентов. Чаще трещины носят поверхностный характер, не вызывают беспокойства и не требуют лечения. Однако иногда встречаются глубокие, которые приводят к потере зуба.
Какое решение? При обнаружении трещины зуба врач рекомендует методы лечения в зависимости от ее типа и глубины. Это может быть пломбирование, коронка или даже удаление зуба, если повреждения глубокие. Важно обращаться к стоматологу для регулярных осмотров и профилактического лечения. Не забывайте о правильном прикусе, ограничении потребления твердой пищи и предотвращении травм.
Маленькие трещины нельзя заметить простым взглядом: стоматолог обычно выявляет их случайно на приеме. Для подробного их изучения необходим хороший источник света, стоматологический микроскоп и полное осушение эмали. Трещины более крупного размера различимы под светом лампы без микроскопа. Особых жалоб у пациента нет, разглядеть какие-либо изменения на зубной поверхности нельзя.
Пациент сразу обращает внимание на глубокие трещины в зубе. С течением времени они темнеют. Наличие таких дефектов на фронтальных зубах доставляет неудобство при общении, и пациент вынужден обратиться за помощью к стоматологу.
Если трещина образовалась на корне зуба, пациента беспокоят неудобство и боль при приеме пищи. Стоматолог обнаруживает отек в области пораженного зуба, небольшую подвижность дентальной единицы, возможно развитие свищевого хода. Трещина по вертикали часто встречается на зубах с коронками.
Не стоит недооценивать появление симптомов трещин в зубах. При обнаружении их безотлагательно посетите стоматолога. Он установит глубину и тяжесть повреждения, выработает самый эффективный способ терапии.
Вызвать трещины в зубах могут многие факторы. Перечислим самые распространенные механические и физиологические причины.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Механические:
Физиологические:
Современная классификация трещин эмали.
Выявляются на профилактических осмотрах у стоматолога. Самый легко поддающийся лечению вид трещин. Микротрещины могут появляться в результате проведенной отбеливающей процедуры, но они пропадают самостоятельно. Лечение других может потребовать осуществления простых стоматологических манипуляций: реминерализации, покрытия лаком со фтором или инфильтрации композитным материалом.
Обнаружить поверхностные трещины даже в передних зубах довольно проблематично, и сделать это можно при помощи специальных процедур: трансиллюминация, окрашивание, осушение.
Более глубокая трещина может дойти до дентина. Зубной элемент становится чувствителен к действию температурных, химических, механических раздражителей, касанию. Может быть одна трещина, две или несколько. Но поскольку трещина не достигла нерва, ее лечение не представляет трудностей. Требуется прямая реконструкция композитом.
Если горизонтальная фрактура на зубе проникает под десну, речь идет о его расколе. Эта сложная патология сопровождается рецидивами, проявляющимися пульпитом и периодонтитом. Самый оптимальный вариант лечения – это экстракция зуба с одномоментной установкой имплантата. При возможности сохранения части зуба стоматолог проведет протезирование.
Самый тяжелый и проблематичный вид трещин. Через трещину в зуб проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие гнойные инфекционные процессы. Сохранить такую единицу невозможно. И тут тоже стоматолог вынужден удалить зуб с последующим имплантированием.
Трещины на зубе служат входными воротами для патогенной микрофлоры во внутреннюю полость. Их сложно чистить, в них застревают частички еды, развиваются бактерии, образуется зубной налет. Бактерии поражают ткани зуба и служат причиной появления кариеса.
Необходимо устранить этиологические факторы, вызывающие появление трещин, иначе они станут прогрессировать или появляться вновь. Раскол будет увеличиваться и может достигнуть дентина, а после и пульпы. Как следствие, возникает болевой синдром – сначала повышается чувствительность, потом боль становится постоянной, ноющей.
Горизонтальные и косые трещины приводят в результате к сколам или переломам зубных единиц. Заканчивается все печально – экстракцией зуба.
Решение вопроса, как лечить трещину в зубе, будет зависеть от конкретной клинической ситуации.
Терапия поверхностной трещины, незаметной глазу, заключается в шлифовке, покрытии фторсодержащим лаком и полировке.
Стоматолог покрывает пораженный зуб специальными препаратами, чтобы восполнить дефицит минералов (кальций, фосфор, фтор) в твердых тканях зуба. В процессе реминерализации происходит укрепление эмали, обновление ее строения, уменьшение восприимчивости к различным раздражителям. Для закрепления успеха реминерализацию необходимо проводить как минимум два раза в год.
Стоматолог во время процедуры наносит слоями на поврежденную эмаль фотополимерное пломбировочное средство, потом шлифует и полирует поверхность, пока эмаль не приобретет естественный блеск. Применение прямой реставрации дает возможность вылечить трещину за один прием.
Тонкие накладки крепятся на переднюю поверхность потемневшего или треснувшего зуба. Виниры способны вернуть красоту улыбки, упрочить эмаль и герметично закрывают трещину.
Глубокие трещины повреждают коронку зуба. Врач обтачивает эмаль, извлекает пульпу, проводит санацию каналов зубного корня и потом устанавливает протез в виде колпачка.
Материалов для изготовления коронок очень много: металлокерамика, керамика E-max, диоксид циркония. На фронтальные зубные единицы устанавливают эстетичные коронки из керамики, для боковых в целях экономии можно применять коронки из металлокерамики.
При наличии слишком глубокой фрактуры, пересекающей весь зуб, стоматолог будет вынужден извлечь его и провести одномоментную имплантацию.
Если трещина в зубе появилась у ребенка, то что делать? Вопрос на самом деле не праздный. Нельзя игнорировать такие дефекты в надежде, что молочный зуб скоро выпадет. Лечение данной патологии у детей определяется их возрастом, видом зуба (молочный или постоянный), размером и глубиной трещины. Существует несколько способов решения данной проблемы:
Параллельно с основным лечением врач осуществляет терапию этиологического фактора: изменение рациона, наполнение эмали минералами и минералами.
Мероприятия для предупреждения возникновения трещин на зубах:
Если трещина в зубе болит, стоит выпить обезболивающее или нестероидное противовоспалительное средство. Для профилактики распространения инфекции назначают щадящее полоскание полости рта раствором хлоргексидина (0,05-0,1 %) или мирамистина (0,01 %).
Если не принять мер к лечению трещин, развиваются кариозное поражение, пульпит, периодонтит, дискомфорт и болезненность при жевании. Маленькая трещина, прогрессируя, растет и может достичь дентина. Пациент предъявляет жалобы на болезненное жевание и проблемы с чисткой зубов.
Даже если проблема не вызывает боли, потому что, например, трещина появилась в зубе без нерва, его необходимо лечить, чтобы не потерять окончательно.
Горизонтальная трещина в зубе легко лечится при помощи пломбы. Стоматолог удаляет разрушенные ткани и заполняет дефект композитным материалом. Если трещина вертикальная, то из зуба удаляют пульпу и накладывают пломбу. На зубную единицу после лечения устанавливают коронку при необходимости.
При повышенной восприимчивости к различным раздражителям не рекомендуются отбеливать зубы. Данная процедура может вызвать аллергическую реакцию на составляющие ингредиенты. А если есть трещины, процедура отбеливания зубов будет сопровождаться болью и повреждением эмали.
Если при осмотре трещины в зубе с пломбой обнаружены дефекты материала, имеются сколы тканей, необходимо повторное лечение и установка новой пломбы. В случае же сохранения старой вкладки брекеты можно закрепить без дополнительных манипуляций. Если пломбы стоят на месте возможного размещения крепления устройства для исправления прикуса, от применения этого способа коррекции придется отказаться.
Вертикальная трещина – это показание к экстракции поврежденного зуба. Многокорневые зубные единицы лечатся путем резекции корня, полного его удаления или гемисекции. У боковых зубов благоприятный прогноз, если трещину можно ликвидировать полностью.
Трещины на зубах – широко распространенная патология, часто встречается у детей с молочными зубами, подверженными травмам. Самолечение неэффективно, спрятать трещины не удастся. Самый лучший выход при обнаружении трещин в зубах – немедленно обратиться к врачу в стоматологической клинике для решения вопроса о продолжении лечения или удаления. Своевременно начатое лечение позволит предупредить развитие тяжелых осложнений, раскола и других болезней, способных привести к потере зубной единицы.