Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
18.10.2023
356
Время чтения: 13 минут
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Трещина в зубе: симптомы, причины, лечение

356
Время чтения: 13 минут

В чем проблема? Трещина зуба (фрактура) представляет собой некариозное нарушение целостности. Она затрагивает как эмаль, так и дентин. Врачи обнаруживают такие дефекты во время осмотра у 90 % пациентов. Чаще трещины носят поверхностный характер, не вызывают беспокойства и не требуют лечения. Однако иногда встречаются глубокие, которые приводят к потере зуба.

Какое решение? При обнаружении трещины зуба врач рекомендует методы лечения в зависимости от ее типа и глубины. Это может быть пломбирование, коронка или даже удаление зуба, если повреждения глубокие. Важно обращаться к стоматологу для регулярных осмотров и профилактического лечения. Не забывайте о правильном прикусе, ограничении потребления твердой пищи и предотвращении травм.

Симптомы наличия трещины на зубе

Маленькие трещины нельзя заметить простым взглядом: стоматолог обычно выявляет их случайно на приеме. Для подробного их изучения необходим хороший источник света, стоматологический микроскоп и полное осушение эмали. Трещины более крупного размера различимы под светом лампы без микроскопа. Особых жалоб у пациента нет, разглядеть какие-либо изменения на зубной поверхности нельзя.

симптомы наличия трещины на зубе

Пациент сразу обращает внимание на глубокие трещины в зубе. С течением времени они темнеют. Наличие таких дефектов на фронтальных зубах доставляет неудобство при общении, и пациент вынужден обратиться за помощью к стоматологу.

Если трещина образовалась на корне зуба, пациента беспокоят неудобство и боль при приеме пищи. Стоматолог обнаруживает отек в области пораженного зуба, небольшую подвижность дентальной единицы, возможно развитие свищевого хода. Трещина по вертикали часто встречается на зубах с коронками.

  • При мощном освещении мелкие трещины проявляются в виде «паутинки». Но все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Избавиться от них можно проведением реминерализации и приемом препаратов кальция.
  • Пациент может жаловаться на повышение чувствительности к температурным раздражителям, которая вызвана вертикальной или наклонной фрактурой и, как следствие, повреждением дентина. Способ терапии будет определяться размерами и локализацией трещины – у корня или у верхушки коронковой части.
  • Появляется острая или ноющая болезненность при приеме пищи. Данный симптом говорит о том, что трещина достигла пульпы. В этом случае проводят лечение и устанавливают виниры или коронки.
  • Фрактура окрашена, она заметна невооруженным взглядом. Неглубокая трещина не добралась до дентина, но доставляет косметический дискомфорт. Постепенно она меняет цвет от воздействия напитков и еды. Решить проблему можно художественным восстановлением или установкой винира.

Не стоит недооценивать появление симптомов трещин в зубах. При обнаружении их безотлагательно посетите стоматолога. Он установит глубину и тяжесть повреждения, выработает самый эффективный способ терапии.

Почему возникает трещина в зубе

Вызвать трещины в зубах могут многие факторы. Перечислим самые распространенные механические и физиологические причины.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 46,4 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Механические:

  • Повреждение зубной единицы после травматизации, удара, ушиба.
  • Обыкновение открывать с помощью зубов бутылки, грызть орехи.
  • Ошибки, допущенные при лечении. Непрофессиональные действия стоматолога могут спровоцировать появление трещин не только на пролеченном зубе, но и на соседнем. Подбирайте врача и стоматологическую клинику очень ответственно. И если после проведенного лечения у вас остались или появились новые жалобы, трещина в зубе после пломбирования, получите консультацию или сделайте рентген.
  • Бруксизм (скрежетание зубами).
  • Повредить зубную поверхность можно при вывихе или переломе.

Физиологические:

  • Кариозное поражение зубов. Образование маленького белого пятна говорит о начинающемся кариесе. Если не принять своевременных мер по его устранению, кариозное распространение будет продолжаться дальше. Зубная эмаль повреждается, и в зубе появляется трещина.
  • Пародонтит вызывает обнажение зубного корня, здесь эмаль истончена и быстрее возникает повреждение с формированием трещин, а зубы становятся чувствительны к резким перепадам температуры при приеме еды, например совмещение горячего кофе и мороженного.
  • Кислотно-щелочной дисбаланс в ротовой полости из-за болезней пищеварительной системы или продолжительной медикаментозной терапии. К тому же кислота в составе фруктов, вина, соков, уксуса может способствовать повреждению зубной эмали.
  • Некачественная гигиена ротовой полости. Злоупотребление отбеливающими зубными пастами с повышенными абразивными свойствами также повышает вероятность разрушения эмали. Она истончается и становится подвержена механическим травмам. Зубные пасты с эффектом отбеливания не стоит применять в течение длительного времени, но объяснить это некоторым больным невозможно.
  • Употребление табака, особенно в зимние холода, провоцирует образование трещин: при курении горячий сигаретный дым смешивается с холодным воздухом, вызывая температурные контрасты.
  • Нерациональное питание. Для укрепления эмали необходим сбалансированный рацион, способствующий усвоению кальция в необходимых дозах. Голодание, стрессовые ситуации, резкое гормональное расстройство вызывают нарушение обменных процессов и провоцируют возникновение сколов и микротрещин.
  • Свежеприготовленная горячая пища, запиваемая напитками со льдом, – вот несомненная дорога к трещинам в зубах.
  • С возрастом зубные единицы теряют свою прочность, а процессы восстановления протекают в разы медленнее.

Виды зубных трещин

  • Горизонтальные. Такие трещины в зубах могут привести к отламыванию коронки в процессе еды, стимулируют кариозное поражение.
  • Вертикальные. Поражаются в основном фронтальные зубы. Не реагируют на температурные пищевые раздражители болью. При увеличении фрактуры корень зуба повреждается, и тут без экстракции не обойтись.
  • Диагональные. Вызывают образование в зубе большого отверстия. И если не принять лечебных мер, можно потерять зубную единицу.
  • Внутренние. При визуальном осмотре незаметны. Диагностируются такие трещины в зубе на рентгене, в случае откола коронки, появления боли при поражении пульпы.

Современная классификация трещин эмали.

Поверхностные повреждения эмали

Выявляются на профилактических осмотрах у стоматолога. Самый легко поддающийся лечению вид трещин. Микротрещины могут появляться в результате проведенной отбеливающей процедуры, но они пропадают самостоятельно. Лечение других может потребовать осуществления простых стоматологических манипуляций: реминерализации, покрытия лаком со фтором или инфильтрации композитным материалом.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Обнаружить поверхностные трещины даже в передних зубах довольно проблематично, и сделать это можно при помощи специальных процедур: трансиллюминация, окрашивание, осушение.

Скол на бугре зуба

Более глубокая трещина может дойти до дентина. Зубной элемент становится чувствителен к действию температурных, химических, механических раздражителей, касанию. Может быть одна трещина, две или несколько. Но поскольку трещина не достигла нерва, ее лечение не представляет трудностей. Требуется прямая реконструкция композитом.

скол на бугре зуба

Раскол зубной единицы (разделение)

Если горизонтальная фрактура на зубе проникает под десну, речь идет о его расколе. Эта сложная патология сопровождается рецидивами, проявляющимися пульпитом и периодонтитом. Самый оптимальный вариант лечения – это экстракция зуба с одномоментной установкой имплантата. При возможности сохранения части зуба стоматолог проведет протезирование.

Вертикальная трещина корня

Самый тяжелый и проблематичный вид трещин. Через трещину в зуб проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие гнойные инфекционные процессы. Сохранить такую единицу невозможно. И тут тоже стоматолог вынужден удалить зуб с последующим имплантированием.

Почему трещины опасны

Трещины на зубе служат входными воротами для патогенной микрофлоры во внутреннюю полость. Их сложно чистить, в них застревают частички еды, развиваются бактерии, образуется зубной налет. Бактерии поражают ткани зуба и служат причиной появления кариеса.

Необходимо устранить этиологические факторы, вызывающие появление трещин, иначе они станут прогрессировать или появляться вновь. Раскол будет увеличиваться и может достигнуть дентина, а после и пульпы. Как следствие, возникает болевой синдром – сначала повышается чувствительность, потом боль становится постоянной, ноющей.

Горизонтальные и косые трещины приводят в результате к сколам или переломам зубных единиц. Заканчивается все печально – экстракцией зуба.

Как диагностировать трещину в зубе

  • Трансиллюминация. Чтобы разглядеть микротрещины эмали, стоматологи применяют метод трансиллюминации. Суть его заключается в сквозном просвечивании сильным лучом света, предварительно зубная эмаль очищается и высушивается.
  • Осмотр в бинокулярах. Врач также может провести подробный осмотр при помощи стоматологического микроскопа с многократным увеличением. Данный метод можно применять с использованием красящих материалов для более тщательной диагностики и обнаружения самых мельчайших трещин.
  • Рентген. Если стоматолог предполагает наличие внутренней трещины или возникла необходимость в измерении дефекта, врач назначит рентгеновское обследование.

Лечение трещины на зубе

Решение вопроса, как лечить трещину в зубе, будет зависеть от конкретной клинической ситуации.

Шлифование, полирование зубной эмали

Терапия поверхностной трещины, незаметной глазу, заключается в шлифовке, покрытии фторсодержащим лаком и полировке.

шлифование, полирование зубной эмали

Реминерализация

Стоматолог покрывает пораженный зуб специальными препаратами, чтобы восполнить дефицит минералов (кальций, фосфор, фтор) в твердых тканях зуба. В процессе реминерализации происходит укрепление эмали, обновление ее строения, уменьшение восприимчивости к различным раздражителям. Для закрепления успеха реминерализацию необходимо проводить как минимум два раза в год.

Художественная реставрация

Стоматолог во время процедуры наносит слоями на поврежденную эмаль фотополимерное пломбировочное средство, потом шлифует и полирует поверхность, пока эмаль не приобретет естественный блеск. Применение прямой реставрации дает возможность вылечить трещину за один прием.

Виниры

Тонкие накладки крепятся на переднюю поверхность потемневшего или треснувшего зуба. Виниры способны вернуть красоту улыбки, упрочить эмаль и герметично закрывают трещину.

Коронки

Глубокие трещины повреждают коронку зуба. Врач обтачивает эмаль, извлекает пульпу, проводит санацию каналов зубного корня и потом устанавливает протез в виде колпачка.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Материалов для изготовления коронок очень много: металлокерамика, керамика E-max, диоксид циркония. На фронтальные зубные единицы устанавливают эстетичные коронки из керамики, для боковых в целях экономии можно применять коронки из металлокерамики.

Имплантация

При наличии слишком глубокой фрактуры, пересекающей весь зуб, стоматолог будет вынужден извлечь его и провести одномоментную имплантацию.

имплантация

Лечение зубных трещин у детей

Если трещина в зубе появилась у ребенка, то что делать? Вопрос на самом деле не праздный. Нельзя игнорировать такие дефекты в надежде, что молочный зуб скоро выпадет. Лечение данной патологии у детей определяется их возрастом, видом зуба (молочный или постоянный), размером и глубиной трещины. Существует несколько способов решения данной проблемы:

  • шлифование и полирование эмали с дальнейшим нанесением защитных и реминерализующих веществ;
  • восстановление пломбировочным материалом;
  • применение винира или коронки (на постоянном прикусе);
  • экстракция поврежденного зуба.

Параллельно с основным лечением врач осуществляет терапию этиологического фактора: изменение рациона, наполнение эмали минералами и минералами.

Профилактика трещин

Мероприятия для предупреждения возникновения трещин на зубах:

  • исключить или ограничить механическое воздействие на зубные единицы (не разгрызать орехи и семечки, леденцы, не открывать бутылки зубами);
  • не смешивать прием горячей и холодной пищи и напитков;
  • при скрежете зубов использовать во время сна капу;
  • рациональное питание (ограничить прием простых углеводов, увеличить количество растительной клетчатки и продуктов с высоким содержанием кальция, фтора, фосфора);
  • бросить курить;
  • проводить качественную чистку ротовой полости;
  • обязательно два раза в год посещать стоматолога для профосмотра.

Часто задаваемые вопросы о трещине в зубе

Что необходимо сделать при появлении трещины?

Если трещина в зубе болит, стоит выпить обезболивающее или нестероидное противовоспалительное средство. Для профилактики распространения инфекции назначают щадящее полоскание полости рта раствором хлоргексидина (0,05-0,1 %) или мирамистина (0,01 %).

Что будет, если не лечить трещину в зубе?

Если не принять мер к лечению трещин, развиваются кариозное поражение, пульпит, периодонтит, дискомфорт и болезненность при жевании. Маленькая трещина, прогрессируя, растет и может достичь дентина. Пациент предъявляет жалобы на болезненное жевание и проблемы с чисткой зубов.

Даже если проблема не вызывает боли, потому что, например, трещина появилась в зубе без нерва, его необходимо лечить, чтобы не потерять окончательно.

Можно ли пломбировать зуб с трещиной?

Горизонтальная трещина в зубе легко лечится при помощи пломбы. Стоматолог удаляет разрушенные ткани и заполняет дефект композитным материалом. Если трещина вертикальная, то из зуба удаляют пульпу и накладывают пломбу. На зубную единицу после лечения устанавливают коронку при необходимости.

Можно ли отбеливать зубы с трещинами?

При повышенной восприимчивости к различным раздражителям не рекомендуются отбеливать зубы. Данная процедура может вызвать аллергическую реакцию на составляющие ингредиенты. А если есть трещины, процедура отбеливания зубов будет сопровождаться болью и повреждением эмали.

можно ли отбеливать зубы с трещинами

Можно ли ставить брекеты на зубы с трещинами?

Если при осмотре трещины в зубе с пломбой обнаружены дефекты материала, имеются сколы тканей, необходимо повторное лечение и установка новой пломбы. В случае же сохранения старой вкладки брекеты можно закрепить без дополнительных манипуляций. Если пломбы стоят на месте возможного размещения крепления устройства для исправления прикуса, от применения этого способа коррекции придется отказаться.

Нужно ли удалять зуб с трещиной?

Вертикальная трещина – это показание к экстракции поврежденного зуба. Многокорневые зубные единицы лечатся путем резекции корня, полного его удаления или гемисекции. У боковых зубов благоприятный прогноз, если трещину можно ликвидировать полностью.

Трещины на зубах – широко распространенная патология, часто встречается у детей с молочными зубами, подверженными травмам. Самолечение неэффективно, спрятать трещины не удастся. Самый лучший выход при обнаружении трещин в зубах – немедленно обратиться к врачу в стоматологической клинике для решения вопроса о продолжении лечения или удаления. Своевременно начатое лечение позволит предупредить развитие тяжелых осложнений, раскола и других болезней, способных привести к потере зубной единицы.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо
Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...