Всем щеткам щетка: что нужно знать о главном аксессуаре

В видах зубных щеток можно запутаться, выбрать не подходящую по типу зубов, мучиться при использовании. А можно сходу купить ту, которая останется на всю жизнь в вашей ванной комнате. Мы решили поговорить сегодня о самом важном аксессуаре, который помогут выбрать не только стоматологи. Записывайте, запоминайте и читайте маркировки на упаковках очень внимательно!

Каждая щетка отвечает потребностям гигиены при наличии или отсутствии заболеваний в полости рта. В классическом варианте это:

— профилактические;

— гигиенические;

— специального назначения.

Каждая из них используется по рекомендациям стоматолога. Щетки с пометкой «профилактические» можно купить везде: как в аптеках, так и супермаркетах. Пучки разной длины, разной жесткости и расположены так, чтобы было удобно вычищать даже самые трудные промежутки. Например, для доступа к режущимся зубам мудрости или семеркам, где трудно вычистить межзубные промежутки.

В случае с гигиенической — стандартный вариант для ухода за полостью рта. Ровные, прямые пучки одинаковой длины. Такие варианты очень часто изготавливают для ухода за детскими зубами, в редких случаях — для взрослых.

Специальные зубные щетки используют, как вы уже догадались, в особенных случаях: если человек носит протез или брекет-систему, например. Они бывают монопучковые, чтобы прочищать самые сложные участки под железными проволоками или очень больше, чтобы охватывать поверхность протеза. Редко этот вид щеток бывает в супермаркетах, обычно назначается врачом, а доступен для приобретения в аптеках.

В ежедневном уходе используются профилактические зубные щетки. Таких щеток существует пять типов, которые производители классифицируют исходя из жесткости:

  •  Очень мягкие (маркировка Sensitive)
  •  Мягкие (Soft)
  • Средней степени жесткости (Medium)
  •  Жесткие (Hard)
  •  Очень жесткие (X-Hard)

Зубную щетку в этом случае лучше подбирать исходя из состояния зубов, а также десен. Чаще для чистки используются варианты Soft и Medium, иногда сочетание миксуется с Hard. Если нет противопоказаний, лучше использовать три маркировки поэтапно.

Если говорить о самостоятельном выборе среди пяти видов, учитывайте количество пучков и форму головки (размер). Приобретать зубную щетку рекомендуем также с поправкой на возраст и размер зубов.

Например, для детей до 6 лет нужно использовать щетку с 23 пучками, подростки могут чистить зубы щёткой с 30–40 пучками, а взрослые до 55 пучков. Считать пучки не нужно: в выборе поможет определиться лечащий врач, который обозначит варианты зубных щеток и их бренды.

Чем больше полагаешься на квалифицированного специалиста, тем больше возможностей правильного и грамотного ухода за улыбкой. И выбор зубной щетки не является исключением

Другие статьи

Почему не нужно обманывать стоматолога?

Перейти

Что нужно сдать?

Перейти

Первая помощь дома, если выпала пломба

Перейти

Почему у вас зубной камень?

Перейти

Может ли All-on-4 стоить дешевле 200 тысяч рублей?

Перейти

От чего избавляет All-on-4?

Перейти

Скрепя не сердце, а зубами: что делать с бруксизмом

Перейти

Узнать больше по телефону

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных