Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
07.05.2024
236
Время чтения: 13 минут

Ацеталовый протез: что это такое, показания и противопоказания

236
Время чтения: 13 минут

В современной стоматологии постоянно появляются новые материалы и технологии, позволяющие делать зубные протезы более комфортными, эстетичными и долговечными. Одним из таких инновационных решений является ацеталовый протез.

Описание конструкции

Ацеталовый протез – передовая технология восстановления зубов. Съемное изделие легко устанавливается, не требует долгой адаптации и помогает укрепить самооценку.

Протез из ацетала – один из видов бюгельных протезов, с каркасом, прикрепляемым к деснам. В отличие от металлических он изготовлен из гибкого пластика ацетала, того же материала, из которого производят искусственные зубы. Пластик легкий и почти не чувствуется во рту при использовании.

описание конструкции

Ацетал, полимер новейшего поколения с уникальной молекулярной структурой, содержит кислород, водород и углерод в составе. Он почти столь же прочен, как металл, но значительно более гибок, что обеспечивает отличное прилегание к деснам и делает использование протеза комфортным. Благодаря отсутствию дополнительных добавок в составе, этот пластик относится к биосовместимым материалам: не вызывает аллергии и абсолютно безопасен для здоровья. Аллергические реакции на ацетал случаются крайне редко.

Из ацетала можно изготовить как частичный съемный протез, так и отдельный зуб для замены. Конструкция фиксируется в полости рта с помощью ацеталовых или металлических крючков, которые прикрепляются к здоровым зубам пациента.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Процесс изготовления ацеталового протеза разделяется на несколько этапов. Сначала врач снимает слепки полости рта, а также определяет прикус и окклюзию – смыкание зубных рядов.

Затем создается гипсовая модель будущего протеза и проводится ее проверка в артикуляторе – специализированном устройстве, которое имитирует движения челюстей человека во время разговора и жевания. Третий этап включает изготовление протеза из ацетала, после чего его поверхность тщательно шлифуется и полируется для лучшего прилегания к деснам.

Типы конструкций

В современной стоматологии ацетал используется широко. Этот материал применяется как для изготовления отдельных коронок, так и для разнообразных видов съемных протезов:

  • Бюгельный протез из ацетала представляет собой монолитную конструкцию, включающую металлический каркас и искусственные зубы. Эта конструкция способствует равномерному распределению жевательной нагрузки на всю челюсть. Протез не оказывает негативного эффекта на десны. Он фиксируется с помощью аттачментов (замков) или кламмеров (крючков). Ацеталовый протез отличается легкостью, удобством в установке и использовании. Основным преимуществом бюгельного протеза из ацетала является отсутствие необходимости в обтачивании опорных зубов перед фиксацией.
  • Съемный частичный протез из ацетала обладает устойчивостью к нагрузкам и высокой эластичностью. Протез выглядит эстетично благодаря тому, что его выполняют в оттенках, которые максимально приближены к натуральному цвету десен.

Ацеталовые конструкции за счет своих характеристик подходят практически всем пациентам.

Преимущества и недостатки

Стоматологи часто рекомендуют ацеталовые протезы как доступную альтернативу имплантам. Эти протезы вполне успешно решают задачу восстановления эстетики улыбки, однако они, разумеется, не могут полностью заменить функциональность настоящих зубов, в отличие от имплантов, которые созданы именно для этого.

Протезы из ацетала выделяются среди прочих благодаря уникальному сочетанию своих характеристик:

  • Ацетал не только эластичный, но и очень прочный, что подтверждается случаями, когда протезы не повреждались после падения на твердую поверхность.
  • Материал очень удобен для обработки.
  • Пациенты отмечают быструю адаптацию к таким протезам.
  • Установка не требует препарирования здоровых зубов, в отличие от мостовидных протезов, которые требуют обточки и могут делать структуру зубов более хрупкой.
  • Легкий вес значительно уменьшает ощущение инородного тела во рту.
  • Ацетал не вызывает аллергических реакций, что делает этот полимер идеальным выбором для пациентов с аллергией на акрил или металлы.
  • Эстетичный внешний вид протезов из ацетала, благодаря чему они хорошо смотрятся как в передней, так и в задней части зубного ряда.
  • Не вызывают раздражения или травм слизистой оболочки.
  • Имеют доступную цену.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Несмотря на то, что эластичность и мягкость ацеталового протеза считаются его преимуществами, эти же качества могут обернуться серьезными недостатками.

  • С течением времени материал базиса протеза становится еще более мягким, что вызывает затруднения при жевании. Появляются щели, в которые попадает пища, создавая дискомфорт и усложняя гигиену.
  • Атрофия костной ткани под конструкцией продолжает прогрессировать, что ведет к постепенному «проседанию» протеза. Это не только ухудшает качество прилегания протеза, но и требует периодической коррекции или замены.
  • Пористость ацетала способствует окрашиванию протеза от пищи и напитков, содержащих красители. Это приводит к появлению налета и требует более тщательного ухода за протезом.

Показания и противопоказания к установке ацеталовых изделий

Как и большинство съемных зубных протезов, изделия из ацетала предписываются по определенным показаниям. Ацеталовые протезы часто выбирают молодые люди, у которых нет необходимости в установке мостов или других сложных конструкций, но важно восстановить жевательные функции и предотвратить смещение соседних зубов.

показания и противопоказания к установке ацеталовых изделий

Среди ограничений, выделяемых как врачами, так и пациентами, особо стоит упомянуть длительное использование протезов. Постоянное ношение съемных конструкций может способствовать атрофии костной ткани, что ведет к необходимости пересмотра стратегии лечения. Поэтому врачи зачастую советуют применять протезы из ацетала как временное решение до момента, когда пациент будет готов перейти к постоянным протезам или имплантам.

Из-за специфики материала ацеталовые зубные протезы часто имеют неровную поверхность. Это обуславливает их повышенную склонность к накоплению бактерий и делает их неподходящими для пациентов с плохой гигиеной полости рта.

Проблемой при использовании конструкций из ацетала также является неправильный прикус, из-за чего носить протез может быть неудобно. В таком случае требуется тщательная подготовка и точное снятие оттисков для изготовления изделия. В нашей клинике специалисты внимательно анализируют анатомические особенности каждого клиента, чтобы минимизировать риск возникновения проблем при использовании протезов.

Изготовление и установка

Ортопед проводит процедуру снятия оттисков полости рта пациента и направляет их в специализированную лабораторию, где техник создает гипсовую модель челюстей. Далее проектируется основа протеза, кламмеры и изготавливается силиконовая форма. Затем техник помещает гранулы полиоксиметилена в специальный картридж и устанавливает в станок.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Силиконовая форма размещается в другом отделении станка. Техник задает необходимые параметры и включает машину. При температуре 250 °С гранулы тают и заполняют форму, предназначенную для ацеталового протеза. Процесс производства длится приблизительно один час и не требует участия техника.

Готовый протез извлекается из станка, все его элементы соединяются и направляются обратно к ортопеду. Протез для нижней челюсти проектируется без нёбной перегородки, а у протеза для верхней челюсти такая перегородка присутствует.

Изделия, рассчитанные на замену 1-2 зубов, изготавливаются без дуги, и их удерживает в ротовой полости исключительно система кламмеров. В клинике ортопед проводит примерку протеза, демонстрирует правильный способ его установки и рассказывает, как правильно за ним ухаживать.

изготовление и установка

Правила ухода за ацеталовым протезом

  • Чистить съемный ацеталовый протез нужно дважды в день одновременно с чисткой зубов.
  • После каждого приема пищи рекомендуется прополоскать рот антибактериальным раствором, специально предназначенным для использования с протезами.
  • Для глубокой очистки протеза два раза в неделю его следует замачивать на 3-5 часов в антибактериальном растворе, который эффективно уничтожает микроорганизмы. В качестве альтернативы можно замачивать протез на полчаса каждый день.

Рекомендуется как можно реже есть твердые сырые овощи (например, морковку), семечки и орехи. В первые две недели после установки протеза эти продукты следует исключить из рациона полностью – в первый месяц ношения протез нельзя перегружать.

Аккуратное использование протеза значительно увеличит срок службы изделия, предотвратит воспалительные процессы, изменения цвета и дискомфорт при ежедневном ношении.

Материал основан на исследованиях:

  • Щербинин В. В., Щербинина А. К. Телескопический фиксатор для съемных зубных протезов. – 2019.
  • Хабилов Б. и др. Частичные съемные протезы: клиническая потребность в инновациях //Медицина и инновации. – 2021. – Т. 1. – №. 4. – С. 385-388.
  • Клемин В. А., Глинкина В. В., Глинкин В. В. Сравнительная характеристика частичных съемных протезов //Стоматолог-практик.–2014. – 2014. – Т. 4. – С. 38.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об ацеталовом протезе

В чем отличия ацеталовых протезов от изделий из других материалов?

Ацетал — инновационный полимер с уникальной молекулярной структурой, включающей кислород, водород и углерод. Обладает прочностью, сравнимой с металлом, но превосходит его по гибкости, что обеспечивает идеальное прилегание к деснам и комфорт при использовании протезов.

Как долго может прослужить протез из ацетала?

Продолжительность использования обычно от 3 до 5 лет, но ее можно увеличить, тщательно ухаживая за изделием. Регулярно снимайте протез для очистки и дезинфекции, чтобы предотвратить загрязнение и потемнение его поверхности.

Какие существуют альтернативы ацеталовому протезу?

Можно использовать акриловые, нейлоновые или протезы Acry-free. Однако наиболее похожими по свойствам являются бюгельные протезы и модели Quattro Ti, которые также отличаются компактными размерами и наличием тонкой нёбной перемычки, обеспечивающей надежную фиксацию на верхней челюсти. В эпоху развития технологий стоматологическая ортопедия также не стоит на месте, внедряя научные новшества. Если врач рекомендует установить ту или иную протезную конструкцию, не стоит переживать, что предложенный вариант будет негигиеничен или неэстетичен. Современное зубное протезирование, в том числе и ацеталовые протезы, обеспечат красоту вашей улыбки и помогут повысить уверенность в себе.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок