Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.02.2024
454
Время чтения: 13 минут

Как привыкнуть к съемным зубным протезам и можно ли ускорить этот процесс

454
Время чтения: 13 минут

Как привыкнуть к съемным зубным протезам? Рекомендации достаточно просты: соблюдать диету, медленно и тщательно пережевывать пищу, использовать адгезивные препараты, больше разговаривать и читать вслух для восстановления дикции.

Почему это сложно? Любая съемная конструкция будет восприниматься как инородное тело, поэтому привыкание к ним – не самый приятный период, сопровождаемый физическим и психологическим дискомфортом.

Сроки адаптации к съемным зубным протезам

Вопрос, как долго придется привыкать к съемным зубным протезам, волнует многих. Специалисты разделяют адаптацию на три этапа:

  1. Раздражение. Речь идет, конечно, о рецепторных нейронах, хотя это определение довольно точно отражает состояние пациента. Главные ощущения первого дня – нервозность и желание избавиться от чужеродного предмета. Справиться с дискомфортом позволяет положительный настрой, любимые занятия или работа, доставляющая удовольствие.
  2. Частичное торможение. Наступает в течение 5 дней и является «наградой» за терпение. Зубной протез уже мешает человеку меньше. Сокращается количество слюны (то есть нормализуется саливация), и пациента больше не мутит. Расслабляются мышцы губ и щек. Налаживается жевательный процесс.
  3. Полное торможение. Длится не больше месяца. В этот период приходит в норму дикция, уходит ощущение постороннего предмета во рту. Жевание не причиняет неудобства. Если без вставной челюсти человеку дискомфортно, значит, привыкание к ней состоялось.

Факторы быстрой и успешной адаптации к съемному зубному протезу

Сколько времени люди привыкают к зубным протезам (съемным или фиксированным)? Зависит от психологического типа каждой личности, ее желания перемен.

факторы быстрой и успешной адаптации к съемному зубному протезу

Что еще может влиять на скорость адаптации:

  • Качество фиксации конструкции в полости рта. Если она плохо прилипает к нёбу, человеку будет некомфортно. И свыкнуться с таким протезом нелегко, поскольку он скользит и ранит ткани слизистой, даже периодически отваливается.
  • Болевые ощущения. Невозможно быстро приспособиться к вставной челюсти, которая все время причиняет боль. Однако иногда приходится проходить и через это, потом наступает привыкание, если не допущены ошибки в самой конструкции.
  • Вид ортопедической конструкции. Пластинчатые верхние протезы люди воспринимают хуже бюгельных. Поэтому период привыкания к ним длится дольше.
  • Качество изделия. Не в меру длинная дистальная граница обычно раздражает нёбо, провоцируя рвотный рефлекс. Неправильно подогнанный протез неудобен при жевании и натирает слизистую десен. Дефектные конструкции необходимо корректировать.

Как быстро привыкнуть к съемным зубным протезам и не испытывать неудобств

Правильно надевайте и снимайте протезное изделие

Стоматолог-ортопед всегда учит пациентов пользоваться съемным протезом. Потренируйтесь дома возле зеркала правильно устанавливать и извлекать вставную челюсть.

Отрабатывайте произношение с новыми искусственными зубами

Как же привыкнуть к съемным зубным протезам с нёбом? Пластиночная конструкция накладывается на большую часть нёбной зоны верхней челюсти либо пространства под языком, и людям кажется, что языку стало тесно во рту. Одни пациенты легко свыкаются с такими неудобствами, другие плохо выговаривают многие слова.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Чтобы вернуть четкую дикцию в период адаптации к протезам, следует больше говорить (особенно труднопроизносимые слова), тренироваться на скороговорках, читать вслух, делать артикуляционную гимнастику. Все это в комплексе ускорит возвращение понятной речи.

Настраивайтесь на то, что привыкание потребует терпения

Жевательной мускулатуре и мягким тканям нужно время для адаптации к съемной челюсти. Этот процесс можно ускорить, если круглосуточно носить конструкцию. Когда привыкнете, ее нужно снимать в ночное время.

Идите к ортопеду, если зубной протез травмирует мягкие ткани

Не факт, что даже идеальное изделие не будет натирать десны. Лучше снимать его, а не терпеть. Собираясь к ортопеду, нужно надеть его на 30-60 минут, так как для исправления дефектов врачу надо увидеть след протеза в ротовой полости.

Соблюдайте правила ухода за протезом

Обычно слизистая рта очищается самостоятельно при помощи слюны. Этот процесс ощутимо затрудняет съемная конструкция – ее пластина закрывает десны и почти все нёбо. Кусочки пищи попадают под протез и повреждают слизистую оболочку, что провоцирует избыточный рост бактерий.

Патогены становятся причиной воспалительных процессов в ротовой полости. Поэтому протезное изделие необходимо постоянно очищать.

Снимайте вставную челюсть на ночь

Если этого не делать, нарушается гигиена рта и часто возникает кандидоз – заболевание, причиной которого является дрожжеподобный грибок Candida. Снятый протез нужно очистить, поместить в контейнер и залить водой, нагретой до комнатной температуры (18-24 ⁰С). После пробуждения перед надеванием конструкции хорошо прополощите рот, снимите налет с нёба и языка. Почистите родные зубы и десны мягкой щеткой со специальной зубной пастой.

снимайте вставную челюсть на ночь

Придерживайтесь особого меню

Мало знать, как привыкнуть к съемным зубным протезам, надо к тому же правильно питаться. Можно есть все продукты, кроме плотных и тягучих. Ирис, жевательные резинки, мягкие булочки будут прилипать к вставной конструкции, повышая риск ее поломки. Твердые овощи и фрукты (яблоки, груши и т. д.) придется разрезать на тоненькие дольки.

Не надевайте сломанный протез

Сколы или трещины могут царапать ротовую полость. Если конструкция повреждена, то лучше снять ее и обратиться к специалисту-ортопеду.

Уменьшайте слюноотделение и рвотные позывы

Все посторонние предметы, попадающие в рот, организм ассоциирует как пищу и вырабатывает слюну. Остановить этот процесс помогут леденцы с мятным вкусом и вода, выпиваемая мелкими глотками.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Обычный голод вызывает гиперсаливацию (усиленное слюноотделение), и его нужно предотвратить. Поэтому надо есть часто и понемногу. Поскольку верхняя вставная челюсть нередко вызывает тошноту, снизить рвотный рефлекс позволят мятные конфеты, подсоленная жидкость и релакс.

Не бойтесь изменения вкусовых ощущений

Как известно, основание протеза накрывает множество рецепторов. Из-за этого продукты кажутся безвкусными и несолеными. Причем от добавления соли или специй ощущения не поменяются. Немного подождите, и вкус вернется снова.

не бойтесь изменения вкусовых ощущений

Что затрудняет привыкание к съемным зубным протезам

Усиленное слюноотделение

Для снижения эффекта гиперсаливации сухую пищу ешьте мелкими кусочками, а жидкость пейте малыми глотками. При появлении таких симптомов придется потреблять больше воды. В данном случае помогут слабосоленые полоскания (1/4 чайная ложки поваренной соли на 0,5 стакана воды).

Сухость во рту

Как это устранить, чтобы быстро привыкнуть к съемным зубным протезам? Необходимо небольшими порциями выпивать побольше жидкости (включая травяной чай), сосать леденцы, есть спелые фрукты (овощи), пользоваться ополаскивателем. Активизация жевательной мускулатуры усилит слюноотделение, устраняя сухость. Подходят также полоскания рта растительными средствами, не содержащими этанол.

Болезненные дёсны

Период адаптации у каждого свой и может длиться от 7 дней до 6 месяцев. Все зависит от места и метода фиксации искусственных зубов. При отсутствии целого зубного ряда конструкцию обычно крепят прямо на десну, что часто причиняет боль и воспаляет пародонт.

Иногда болезненные ощущения вызывает некорректное крепление протеза, несоответствующий размер, особенности анатомии полости рта, атрофия костной ткани челюсти. Решить проблему можно с помощью массажа десен, мягко разминая воспаленные места большим и указательным пальцами.

Натирание пародонта

В самом начале ношения вставной челюсти у многих пациентов травмируются десны. На протяжении трех месяцев у человека формируется протезное поле (ложе). В течение этого периода нужно все время корректировать конструкцию, подпиливать ее для органической посадки. Как правильно привыкать к съемным зубным протезам, чтобы не натирать мягкие ткани десен?

Необходимо постоянно очищать искусственные зубы, полоскать рот после еды, поправлять прилегание челюсти у ортопеда, а не своими силами. Желательно использовать проверенные средства для фиксации, такие как крем «Корега».

Рвотный рефлекс

У некоторых слизистая слишком чувствительна, поэтому во время привыкания к съемному протезу провоцируются позывы к рвоте. Их интенсивность можно снизить, если глубоко дышать носом, полоскать рот подсоленной водой, сосать мятные таблетки или конфеты. Но в целом, чтобы не было таких последствий, лучше предупредить специалиста-ортопеда о повышенной чувствительности пародонта, к примеру нёбной зоны.

Нарушение дикции

Из-за того, что вставные зубы слегка мешают говорить, у пациентов наблюдаются дефекты речи. По мере привыкания они проходят. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо заниматься: ежедневно вслух прочитывать любые тексты (30 минут), произносить скороговорки (5 мин.), проговаривать труднопроизносимые слова типа «абракадабра», «достопримечательность» и др.

нарушение дикции

Затрудненное жевание

Сложности с разжевыванием пищи возникают потому, что искусственная челюсть нагружается немного по-другому. Надо перетерпеть все эти неудобства, придерживаясь следующих правил:

  • Убрать из рациона на 14 дней всю твердую (сухари, яблоки, груши, орехи) и липкую (пастилки, ирис.) еду.
  • Средне-жесткие продукты есть мелкими кусочками и хорошо разжевывать.
  • В период адаптации к протезу потреблять столько же пищи, сколько и раньше.
  • Как можно больше жевать, так как нагрузка позволяет быстро привыкнуть к съемным зубным протезам с фиксацией на крючках и бюгельным изделиям.

Нарушение вкуса

Прикрывая нёбо, где расположена часть вкусовых рецепторов, многие конструкции приводят к изменению вкуса либо его отсутствию. Чтобы справиться с этим неудобством, надо заново учиться вкусовому восприятию пищи. Рекомендуем хорошо и не спеша разжевывать продукты. Со временем чувствительность рецепторов вернется.

Уход за съемными зубными протезами

После еды вся полость рта покрывается микробной бляшкой – пелликулой. Зубные отложения часто раздражают пародонт, окрашиваются пигментами, вызывают неприятный запах. Поэтому искусственные зубы необходимо регулярно очищать.

уход за съемными зубными протезами

Мануальная зубная щетка

На металлических конструкциях обычная щетина склонна к быстрому износу. Лучше использовать лечебно-профилактическую модель с 2-уровневым (и более) щеточным полем, активным углублением и силовым изгибом, средне-жесткой микротекстурной щетиной и индикатором ее изнашивания.

Лечебно-профилактическая паста

Самое подходящее средство для ухода должно иметь среднюю абразивность, легкие вяжущие и противовоспалительные свойства (благодаря растительным добавкам), мягкое антибактериальное действие (за счет соединений фтора), направленное на угнетение патогенной среды.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Такие пасты не слишком интенсивно пенятся и, соответственно, не раздражают слизистую нёбной зоны (во избежание рвотного рефлекса). Они имеют высокие дезодорирующие свойства и надолго сохраняют свежее дыхание. Будучи довольно жидкими, эти составы проникают в малодоступные места зубного ряда.

Ополаскиватели

Идеальный вариант – бесспиртовые композиции с натуральными экстрактами или маслами, которые оказывают вяжущее, антибактериальное действие, снимают воспаления, защищают от кариеса, отлично устраняют запахи и освежают пародонт. Применяются после очищения полости рта.

ополаскиватели

Флоссы

Удобные нити и ленты для очищения межзубных щелей и остальных пространств искусственных конструкций.

Щетка-ерш

Эффективно очищает промежутки между зубами (если это возможно) и отлично подойдет для удаления остатков пищи.

Специализированные зубные щетки (мало- и монопучковые)

Рассчитаны на чистку пришеечных участков.

Ирригаторы

Прекрасно промывают зубы от остатков пищи. Имеют два режима действия – «струя» и «душ» (для массажа десен). Первый используют в начале процедур, второй – после их завершения.

ирригаторы

Материал основан на исследованиях:

  • Рахимов Б. Г., Салимов О. Р., Рахимов Г. А. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИЯ БОЛЬНЫХ К СЪЕМНЫМ ЗУБНЫМ ПРОТЕЗАМ //Conferences. – 2022.
  • Ершов К. А. и др. Оценка адаптации к съемным зубным протезам у пациентов пожилого возраста //Наука молодых–Eruditio Juvenium. – 2017. – Т. 5. – №. 4. – С. 469-476.
  • Гильманова Н. С., Орестова В. В., Воронов И. А. Адаптация к полным съемным зубным протезам лиц среднего возраста в зависимости от их психоэмоционального статуса //Российский стоматологический журнал. – 2007. – №. 3. – С. 26-29.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о привыкании к съемным зубным протезам

Сколько времени продлится адаптация к вставным зубам?

Этот период индивидуален и зависит от особенностей человека. В среднем на привыкание уходит несколько недель, но есть и исключения. Некоторым людям достаточно 7 дней.

Как привыкнуть к съемным зубным протезам на кластерах и бюгельным конструкциям?

Чтобы ускорить «освоение» искусственных зубов, лучше делать это постепенно, увеличивая ежедневное время ношения от нескольких часов по нарастающей. Кроме того, придется соблюдать советы стоматолога и, если нужно, прибегать к коррекции у специалиста.

Как нужно ограничить рацион, если во рту стоят искусственные зубы?

Съемные протезы не любят твердой, клейкой пищи, которая способна повредить их или нарушить геометрию посадки. Стоит отказаться от горячего и острого, чтобы не обжечь и не нарушить слизистую пародонта. Для адаптации к вставным конструкциям придется потерпеть максимум месяц, зато жевательные функции и эстетический эффект обеспечиваются на годы. А если мыслить позитивно, то привыкание пройдет быстрее и приятнее.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок