Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
20.02.2024
351
Время чтения: 13 минут

Аденома слюнной железы: причины, симптомы, методы диагностики и лечения

351
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Аденома слюнной железы – доброкачественная, неметастазирующая, медленно растущая опухоль, имеющая четкие границы. Данное заболевание сопровождается припухлостью в месте локализации капсулы – лица, шеи, подбородка. Боли, как правило, не чувствуется.

На что обратить внимание? Медикаментозная терапия аденомы слюнной железы не имеет стойкого результата. Единственным эффективным способом лечения данного заболевания является операция по удалению новообразования.

Общие сведения об аденоме слюнной железы

Стоматологи-хирурги выделяют ряд гистологических видов аденом слюнной железы. Самая широко распространенная из них – плеоморфная аденома. Встречается в 50-70 % эпителиальных опухолей больших слюнных желез (чаще всего околоушных) и 20-55 % – малых (нёбных). Опухоль поражает пожилых людей старше 50-60 лет, преимущественно страдают женщины.

общие сведения об аденоме слюнной железы

Новообразование растет годами, медленно, без выраженных клинических проявлений. Очень редко менее чем в 2-5 % случаев отмечается переход в злокачественную форму. После консервативного лечения часто возникает рецидив заболевания.

Причины аденомы слюнной железы

Теории образования опухолей:

  • Физико-химическая. Согласно этой теории ключевую роль в развитии данной патологии играют канцерогенные вещества. К таким экзогенным факторам относятся отдельные химические вещества, ионизирующая радиация, УФ-излучение, холод.
  • Вирусная. Ученые считают, что этиологией аденомы являются вирусы, в частности вирусы Эпштейна – Барр, герпеса, они инфицируют организм и вызывают образование опухоли. По этой теории, канцерогенные вещества способствуют созданию благоприятных условий для проникновения и репродукции онкогенных вирусов.
  • Полиэтиологическая. Аденома развивается при комплексном воздействии большого количества причин. Помимо канцерогенных веществ и вирусов, тут играют роль мутирующие гены, сбой внутриутробной закладки желез, гормональный дисбаланс, пагубные привычки.

Классификация аденомы слюнной железы

Плеоморфная аденома околоушной железы (или смешанная опухоль)

Это узел в форме круга или овала, аденома заключена в капсулу и изолирована от клеток самой железы. По сути это доброкачественная опухоль, но она способна перерасти в злокачественную форму через 15-20 лет после своего возникновения. Даже после оперативного вмешательства есть риск повторного развития опухоли.

Аденолимфома (опухоль Уортина)

Структуру этого новообразования составляет железистая ткань и лимфатические клетки, оформленные эпителиальными клетками. Опухоль Уортина круглая и овальная, заполнена кистозными образованиями или пустотами. Пальпаторно определяется подвижное содержимое аденомы.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Аденолимфома не вызывает рецидивов, не переходит в злокачественную форму, операция дает прекрасный эффект и полное выздоровление.

Онкоцитома

Опухоль содержит крупные клетки эпителия с большим количеством цитоплазмы, ее размер – 1-5 см. Преимущественно регистрируется у пожилых людей. Онкоцитома прорастает в близлежащие ткани и органы, что делает ее похожей на злокачественные новообразования. Клетки такой аденомы резистентны к рентгеновскому излучению, в связи с чем неэффективна лучевая терапия.

Профессионально выполненное хирургическое удаление опухоли приводит к полному выздоровлению, потому что онкоцитома почти не дает рецидивов.

Базальноклеточная аденома

Стоматологи выделяют три типа данной аденомы: тубулярный, трабекулярный и мембранозный. Самая редко диагностируемая опухоль, составляет всего 1-3 % случаев аденом слюнных желез. Подвержены заболеванию пожилые люди, чаще женского пола. Этот вид опухоли поражает крупные железы, в основном околоушную слюнную железу.

При пальпации определяется твердое, не спаянное с окружающими тканями узловое образование. Очень редко происходит переход в злокачественную форму, рецидивы встречаются только при мембранозной опухоли, но очень часто – 25 % случаев.

Каналикулярная аденома

Поражает в основном людей старше 50 лет, у женщин регистрируется в 2 раза чаще. Опухоль образуется в виде узла с оболочкой, которая отделяет его от соседних тканей, локализована на верхней губе или щеке. Вокруг крупного узла могут располагаться мелкие узелки.

Сальная аденома

Чрезвычайно редко встречается данный вид новообразования, около 0,1 % от случаев аденом слюнных желез. В состав опухоли входят сальные клетки различных размеров. Это опухоль не вызывает боли, имеет четкие границы, размером 3 см, почти не вызывает рецидивов и злокачественного течения.

Лимфаденома

Сальная лимфаденома аналогична сальной аденоме, просто к сальным клеткам присоединяются лимфоидные фолликулы. Несальная лимфаденома не содержит сальных клеток, она представляет опухоль плотной консистенции с большим количеством мелких полостей или одной крупной. Всего зарегистрировано 10 случаев лимфаденомы. Опухоль не дает рецидивов и злокачественности.

лимфаденома

Протоковая папиллома

Инвертированная папиллома – это опухоль плотной консистенции, безболезненная, локализуется в малых слюнных железах, рост медленный. Этот вид аденомы развивается в крупных слюнных железах в виде большой кисты, заключенной в капсульную оболочку. Папиллома не представляет опасности, после оперативного удаления не возникает рецидивов.

Папиллярная сиалоаденома

Экзотическая опухоль встречается двух видов: сосочкового или бородавчатого. Фиксируется на ножке или широком основании в форме полусферы. Этот вид аденомы не имеет своей капсулы, отличается агрессивным ростом и частыми рецидивами в 10-15 %.

Цистаденома

Этот вид аденомы встречается нечасто, она доброкачественная, не имеет четкой формы, безболезненна. В составе ее находится одна крупная киста или несколько мелких кист в толще слюнной железы и соединительной ткани.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Отличается доброкачественным течением, замедленным ростом, не рецидивирует после оперативного удаления, но бывают редкие эпизоды озлокачествления аденомы.

Миоэпителиома

Данная аденома содержит миоэпителиальные клетки схожие по структуре с мышечной тканью. В ее составе могут быть различные клеточные структуры, но одна опухоль содержит обычно один вид клеток, сочетания нескольких видов не бывает. С течением времени при отсутствии терапии новообразование переходит в злокачественную форму. Операция обычно дает отличный результат, склонности к рецидиву нет.

Ацинозно-клеточная опухоль

Этот вид аденомы является переходным между доброкачественной и злокачественной опухолью. Она может проникать в близлежащие ткани, но метастазирования не отмечается. Клинические признаки аналогичны другим видам аденом. Диагноз ацинозно-клеточной опухоли выставляется на основании результатов гистологического исследования.

Симптомы аденомы слюнной железы

Очень долгое время опухоль растет бессимптомно и выявляют ее случайно при профилактических осмотрах или во время обследования из-за иных заболеваний слюнных желез. Аденома растет и вызывает аномальное увеличение некоторых отделов виска, шеи, вокруг ушей и других областей лица, в месте нахождения слюнных желез.

Основные симптомы аденомы слюнной железы:

  • асимметричность лица;
  • физический дискомфорт в месте поражения;
  • отечность кожных покровов;
  • повышение или снижение слюноотделения, что провоцирует сухость ротовой полости, нарушение вкуса;
  • патологию мимики.

Новообразования больших размеров, которые находятся в опасной близости от нервных ветвей, могут оказывать давление на сосудисто-нервный пучок, что вызывает ноющую, пульсирующую боль, острую болевую реакцию при нажатии на припухлость или ткани вокруг.

симптомы аденомы слюнной железы

Характерный симптом аденомы околоушной слюнной железы – припухлость, которая со временем медленно вырастает под ухом. Это приводит к асимметричности лица, проблемам с поворотом головы.

Крупные новообразования подъязычных и нижнечелюстных протоков, которые находятся в ротовой полости, затрудняют процесс жевания и проглатывания еды, вызывают нарушение дикции и другие дискомфортные явления.

К чему приводит аденома слюнной железы

Негативные осложнения при аденоме разделяют на два вида:

Нарушения в органах

При активном росте аденомы происходит проникновение ее в железистую ткань слюнной железы и постепенное ее замещение, уменьшается выработка слюны. Все это вызывает сухость во рту и нарушение процесса пищеварения, потому что слюна – это необходимый элемент переваривания пищи, она принимает активное участие в первичной обработке углеводов, формировании пищевого комка.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

При сдавлении сосудисто-нервного пучка нарушается процесс передачи нервных импульсов и обеспечения полезными веществами мышц лица, это вызывает их дисфункцию и боль.

Продолжительная компрессия провоцирует воспалительный процесс сосудисто-нервного пучка, что приводит к развитию невралгии и невритов с выраженным болевым синдромом.

Изменения внутри опухоли

Доброкачественные новообразования содержат здоровые, но атипично расположенные клетки. Чем дольше существует аденома, тем больше риск возникновения нетипичной группы клеток с поврежденной ДНК. С увеличением количества таких клеток растет вероятность озлокачествления опухоли.

Если аденома больших размеров, то при ее извлечении высока вероятность того, что в железе останутся частички ткани, которые потом могут стать зачатком роста новой опухоли, рецидива болезни.

Диагностика аденомы слюнной железы

Для того чтобы поставить диагноз аденомы, стоматологи используют различные способы исследования. Перечислим методы обследования и диагностики:

  • Осмотр и зондирование. Пальпаторно выявляется локализация, консистенция, форма, смещаемость, величина опухоли; проводится оценка болезненности, взаимодействие аденомы с близлежащими органами и тканями. Ретроградное зондирование диагностирует новообразование в протоках, выраженность сдавления железы.
  • Контрастное рентгенографическое исследование. Сиалография определяет конкретное расположение и величину опухоли в 83 %. По очертаниям измеряют величину аденомы.
  • Эхография. На УЗИ аденомы слюнной железы исследуют величину, строение и структуру новообразования. Врач оценивает изменения строения железы, насколько соединительная ткань заместила железистую.
  • Гистология аденомы слюнной железы. Выполняют по результатам аспирационной биопсии и пункции аденомы. Данное исследование дает точный состав клеток, верифицирует аденому, помогает в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных образований.
  • Томография. КТ и МРТ аденомы слюнной железы помогают в создании точной и полной картины патологии. Компьютерная и магнитно-резонансная томография дают максимально точные сведения относительно соотношения аденомы с окружающими тканями, стадии болезни, уточняют топографо-анатомическую локализацию.

Лечение аденомы слюнной железы

Лечение аденомы в основном хирургическое. Техника операции выбирается с учетом клиники, результатов исследований, величины и локализации аденомы слюнной железы, возрастной категории и общего состояния больного. Наиболее проблематично удаление аденомы околоушной области из-за сложной анатомии.

лечение аденомы слюнной железы

Во время вмешательства хирург должен с особой осторожностью отделить и сохранить лицевой нерв. Челюстно-лицевые хирурги разработали несколько видов хирургических методов лечения:

  • Энуклеация опухоли. Суть метода заключается в вылущивании и удалении новообразования в границах капсулы. Оболочка рассекается, опухоль отслаивают от соседних органов на всем протяжении. Опухоль рассекают и выполняют удаление аденомы слюнной железы. Этот метод самый щадящий, с наименьшей травматизацией.
  • Иссечение железы. Паротидэктомия бывает частичной (при которой удаляется опухоль и небольшие прилегающие участки железы), субтотальной (экстирпация аденомы с небольшими долями железы) и тотальной (экстирпация железы с аденомой). При плеоморфной аденоме выполняется тотальная паротидэктомия, потому что высока вероятность перехода в злокачественную форму и рецидива.

Материал основан на исследованиях:

  • Лебедев М. В., Захарова И. Ю., Керимова К. И. Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы //Вестник Пензенского государственного университета. – 2019. – №. 1 (25). – С. 77-79.
  • Маланчук В. А., Бродецкий И. С., Кротевич М. С. Этиологические и диагностические иммуногистохимические показатели плеоморфных аденом слюнных желез //ВЕСТНИК КГМА имени ИК АХУНБАЕВА. – 2020. – Т. 2. – №. 2. – С. 94-102.
  • Устинова С. В. Теория и практический опыт в ультразвуковой диагностике патологии слюнных желез //SonoAce Ultrasound. – 2014. – Т. 26. – С. 57-62.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об аденоме слюнной железы

Каковы прогнозы после удаления аденомы?

Правильное проведение хирургической операции дает хороший, благоприятный прогноз для жизни пациента. Длительность послеоперационного периода – 7-10 дней. Осложнений после операции мало. Тотальная паротидэктомия уменьшает вероятность рецидива до 1-4 %. Если же все-таки аденома снова образовалась, то объем следующей операции будет большим и более радикальным.

Есть ли специфическая профилактика аденомы?

Нет методов специфического предупреждения болезни. Средства общей профилактики: предотвращение воздействия канцерогенных факторов, патологии слюнных желез, травм, следование принципам здорового образа жизни.

Может ли аденома влиять на общее самочувствие?

Аденома больших размеров приводит к сдавливанию сосудисто-нервного пучка. Беспокоит чувство онемения, покалывания кожи, иногда может развиться чувство жжения или ползающих мурашек. Аденома слюнной железы – доброкачественное новообразование, возникает из эпителиальных клеток выводных протоков малых и больших слюнных желез. Лечение аденомы слюнной железы только лишь оперативное: чем крупнее опухоль, тем больший объем железы иссекается.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок