Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
22.12.2023
657
Время чтения: 13 минут

Киста слюнной железы: симптомы, виды и лечение

657
Время чтения: 13 минут

Что это? Киста слюнной железы – образование, внутри которого скопилась жидкость. Является одним из наиболее распространенных заболеваний и может затрагивать как одну, так и несколько желез одновременно.

Как проявляется? Симптомы кисты слюнной железы могут варьироваться в зависимости от ее размера и местоположения. Среди общих симптомов: болезненность или дискомфорт при приеме пищи, отечность и покраснение, появление опухоли. Если киста инфицирована, могут появиться признаки воспаления: повышенная температура, лихорадка, озноб.

Причины появления кисты слюнной железы

Киста слюнной железы – патологическое образование, имеющее вид полости, наполненной слизистой жидкостью. Такие кисты распространены редко. В основном они возникают на малых слюнных железах – в 56 % случаев, под языком – 35 %, околоушных – 5 % и нижнеподчелюстных железах – 4 %. Появлению кисты слюнных желез подвержены больше люди до 30-летнего возраста.

Слюнные железы имеют в своем составе капсулу, производящую слюну, и проток, через который слюна выводится в ротовую полость. Патология появляется при закупорке протока. Капсула же функционирует, как и раньше, вырабатывая слюну. Это вызывает переполнение капсулы и увеличение ее в размерах, такие кисты под слюнными железами именуют истинными, или ретенционными.

причины появления кисты слюнной железы

Возможна также травма стенок железы, при этом содержимое ее выливается через отверстие в соседние ткани. Защитной реакцией организма является изоляция очага поражения специальной оболочкой, что приводит к образованию ложной кисты.

Врожденная аномалия возникает во внутриутробном периоде. Приобретенные же кисты – это результат закупоривания протока. Факторы, способствующие этому процессу, следующие:

  • воспаление (стоматит, сиалоаденит);
  • травматизация выводного протока;
  • сиалолитиаз (закупорка протока камнем);
  • образование в протоке пробки из слизи.

Наиболее часто формируются истинные кисты, реже распространены ложные.

Почему же закупориваются протоки? Причин может быть много, например травматизация. Чаще подвержены поражению малые слюнные железы, их очень много содержится в толще губ и щек. Если нечаянно прикусить слизистую щек в процессе приема пищи, можно вызвать травму протока. И в случае неправильного его заживления происходит полное или частичное заращивание.

Еще одна причина – воспалительный процесс слюнной железы, который называется сиаладенит. Воспаление приводит к отеку стенок протока, последующему его сужению и непроходимости слюны. Этиологией инфекции являются бактерии или вирусы, попадающие из ротовой полости. Также возможен гематогенный или лимфогенный путь заражения (например, из инфицированных легких).

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

К закупорке может привести слюнной камень. Особенно подвержены образованию камней пациенты, злоупотребляющие табаком, принимающие отдельные виды медикаментов – антигистамины, психотропные и мочегонные препараты, лекарства для лечения артериальной гипертензии.

Виды кисты слюнной железы

Классифицируют болезнь по расположению следующим образом:

  1. Кисты малых слюнных желез: щечных, губных, молярных, язычных, небных.
  2. Кисты больших слюнных желез: подъязычной (ранула), околоушной, подчелюстной.

По происхождению они делятся на два вида:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Новообразования способны формироваться в паренхиматозной железистой ткани или в протоке.

По происхождению кисты подразделяют на два вида:

  • ретенционные (истинные): появляются при нарушенном оттоке слюны;
  • травматические (ложные): возникают при травмировании протока или паренхимы из-за попадания слюны в ткани, у такой кисты нет истинной оболочки.

Особое место занимает мукоцеле – полость со слизистым секретом.

Также существуют дермоидные кисты (содержат эпидермис и его образования) и железистые (аденома).

Основные симптомы кисты слюнной железы

Клинические проявления заболевания определяются локализацией образования.

Киста малой слюнной железы

Чаще всего кисты слюнных желез расположены на нижней губе с языковой стороны, иногда – щечной или других поверхностях ротовой полости. Такие кисты небольшого размера, их диаметр не больше 5-10 мм, растут они медленно. Данная киста представляет собой округлую опухоль, мягкую, не спаянную с окружающими тканями, возвышающуюся над слизистой.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В основном такая киста не беспокоит пациента, не вызывает дискомфорта. Возможно вскрытие кисты при нечаянной травме или прикусывании, при этом из нее выделяется вязкое желтоватое жидкое содержимое, но все равно позже оно накапливается снова. Необходимо проводить дифференциальную диагностику кисты с гемангиомой, фибромой и иными новообразованиями во рту.

Киста подъязычной слюнной железы

Подъязычная киста слюнной железы образуется на дне рта, под языком. Также ее называют «ранула» или «лягушачья опухоль». Ее можно различить под слизистой оболочкой, она имеет форму круга или овала, выступает над поверхностью, голубоватого цвета. Если же она находится над и под челюстно-подъязычной мышцей, то может принимать конфигурацию песочных часов.

При росте подъязычная киста слюнных желез способна смещать уздечку под языком, создавать проблемы для дикции и в процессе еды. Киста может регулярно сама по себе опустошаться и спустя определенное время опять заполняться секретом.

Стоматолог должен выполнять дифференциальную диагностику кисты подъязычной слюнной железы с кистой подчелюстной, дермоидной, липомой. Если произошло присоединение инфекции, стоит проверить наличие обострения хронического сиаладенита и слюннокаменную патологию.

Киста подчелюстной слюнной железы

При осмотре выявляется округлая, мягкая при пальпации, эластичная опухоль, она флуктуирует при прикосновении, расположена под челюстью; если процесс проник в подъязычную область появляется выпуклость на дне ротовой полости. Если подчелюстная слюнная железа из-за кисты увеличилась до больших размеров, то она может деформировать контуры лица.

Дифференцировать надо такую кисту с боковой кистой шеи, дермоидной кистой, новообразованиями мягких тканей (липомой, лимфангиомой), лимфаденитом, субмандибулитом.

Киста околоушной слюнной железы

Данный вид кисты определяется в виде округлого образования в преаурикулярной области, чаще всего одностороннее, что может спровоцировать асимметричность лица. Пальпаторно киста имеет мягкую или плотную эластичную структуру, безболезненная, не флюктуирует, кожные покровы остаются без изменений.

Присоединение инфекции приводит к тому, что киста околоушных слюнных желез осложняется абсцессом и вызывает покраснение кожи над кистой, появляется болезненность, субфебрильная температура, флюктуация, больной не может полностью открыть рот. Требуется дифференцировать кисту околоушной слюнной железы с хроническим воспалением лимфоузлов, новообразованиями слюнной железы.

Методы диагностики кисты слюнной железы

Даже при наличии характерных симптомов, выявленных при сборе анамнестических данных и первичном осмотре, стоматолог направляет больного на вспомогательное инструментальное обследование для более точной постановки диагноза и осуществления дифференциации с похожими болезнями.

методы диагностики кисты слюнной железы

Основные методы диагностики:

  • определение кист на ультразвуковом аппарате;
  • рентгенографическое исследование;
  • пункция с цитологическим анализом внутренней жидкости.

Иногда необходимо пройти обследование на КТ или МРТ.

Пункция железы проводится путем ее прокалывания и сбора жидкости для осуществления последующего исследования на гистологию, цитологию и биохимию. Делают пункцию для того, чтобы исключить наличие злокачественной опухоли, то есть проводится дифференциальная диагностика с онкологическим заболеванием, это главный и определяющий способ вспомогательного обследования.

Лечение кисты слюнной железы

При выявлении у себя признаков патологии нельзя прикусывать образование или вскрывать в домашних условиях, так как это приведет к тому, что его стенки опадут, и потом будет нельзя провести удаление кисты слюнной железы.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Главным способом терапии ретенционной кисты слюнной железы остается операция – цистотомия и цистэктомия (реже). Манипуляцию проводят за 10-15 минут под анестезией, совершенно без болевых ощущений.

Суть операции на ретенционных кистах малых слюнных желез заключается в удалении ее части, находящейся под челюстно-подъязычной мышцей, с перевязкой перешейка. Затем необходимо удалить ту часть кисты слюнной железы, которая находится во рту.

Материал основан на исследованиях:

  • Иорданишвили А. К., Лобейко В. В. Заболевания слюнных желез в различном возрасте и их особенности //Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2014. – Т. 3. – №. 45. – С. 85-9.
  • Устинова С. В. Теория и практический опыт в ультразвуковой диагностике патологии слюнных желез //SonoAce Ultrasound. – 2014. – Т. 26. – С. 57-62.
  • Гюнтер В. Э., Мелехов С. В., Стеблюк А. Н. Эффективность криодеструкции при лечении кисты малых слюнных желез //Медицинский алфавит. – 2018. – Т. 4. – №. 34. – С. 20-23.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о кисте слюнной железы

Чем может осложниться проведение лечения кисты слюнной железы?

Главное негативное последствие удаления кисты слюнной железы – возможность ранения ветвей лицевого нерва, что чревато развитием паралича лицевых мимических мышц. При некачественно проведенной операции по удалению кисты слюнной железы она может появиться снова. При несвоевременном лечении кисты есть опасность присоединения инфекции и возникновения гнойного абсцесса, флегмоны.

В чем заключается профилактика возникновения данной патологии?

Предотвратить возникновение приобретенных кист можно, принимая меры по предупреждению воспаления и травматизации ротовой полости, выполняя профессиональную гигиеническую чистку и своевременно посещая стоматолога.

Кто проводит операции по удалению кисты слюнных желез?

Постановку диагноза и терапию данной патологии проводят специалисты: ЛОР-врачи, челюстно-лицевые хирурги, иногда стоматологи.

Что делать после оперативного лечения кисты слюнных желез?

В послеоперационный период необходимо неукоснительно соблюдать все назначения врача: внимательный уход за послеоперационным швом и состоянием ротовой полости, прием необходимых медикаментов (антибактериальные, противоаллергические и противовоспалительные препараты). Первый месяц после процедуры исключить посещение бани, сауны, открытых и закрытых водоемов, солярия.

Можно ли обойтись без хирургического лечения?

Небольшие кисты слюнных желез на губе, нёбе, внутренней поверхности щек и под языком можно удалить лазером. Данный способ более бережный и косметически оправдан. Лазером выжигается возвышающаяся часть кисты, и выпаривается ее секрет точно нацеленным лучом. Остатки стенок кистозной полости намертво приваривают к слизистой.

Как предупредить рецидив заболевания?

При правильно проведенном оперативном вмешательстве и строгом следовании всем восстановительным процедурам рецидив заболевания наступает очень редко. Повторное его появление может быть в случае неполного извлечения кисты или повреждения не успевшей зажить раны после операции. Единственный метод профилактики рецидива кисты – тщательный выбор врача-профессионала и аккуратное обращение со свежей послеоперационной раной с соблюдением всех противоинфекционных мер. Киста слюнной железы – это часто встречающаяся патология, способная доставить много проблем и значительно ухудшить качество жизни. Своевременный визит к специалисту и грамотное лечение дают возможность победить болезнь и предупредить негативные последствия.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок