Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
23.01.2024
88
Время чтения: 12 минут

Альвеолит после удаления зуба: симптомы, лечение и профилактика

88
Время чтения: 12 минут

Как проявляется? Альвеолит после удаления зуба – воспалительный процесс в лунке. Возникает он в том случае, если кровяной сгусток по каким-то причинам не сформировался или был поврежден. Симптомами альвеолита считаются повышение температуры, общее недомогание и сильная боль в десне.

Как предотвратить? Чтобы не допустить воспалительного процесса, после удаления зуба нужно воздержаться от курения, физической активности и горячих напитков. Слишком интенсивное полоскание или иное механическое воздействие также может стать причиной альвеолита.

5 основных причин альвеолита зуба

Удаление зуба представляет собой небольшую хирургическую операцию, в ходе которой стоматолог экстрактором вынимает из лунки зубную единицу, после чего производит очистку ранки от осколков и обрабатывает ее антисептиками. При необходимости мягкие ткани зашивают.

5 основных причин альвеолита зуба

После экстракции зуба в лунке формируется кровяной сгусток, который выполняет защитную функцию: он служит препятствием для болезнетворных микроорганизмов, что способствует скорейшему заживлению ранки.

Если же сгусток выпадает или вымывается, то лунка становится уязвимой для механических травм и проникновения бактерий, что грозит развитием воспалительных процессов в форме альвеолита.

В среднем альвеолит лунки наблюдается в 3 % случаев после удаления зубной единицы, причем наиболее подвержены этой патологии зубы мудрости.

Основные причины, приводящие к альвеолиту:

  1. Нанесение травмы в процессе или после удаления зуба.
  2. Смещение кровяного сгустка вплоть до его выпадения из лунки. Чаще всего это становится результатом чрезмерно интенсивного полоскания рта либо неаккуратного пользования зубной щеткой.
  3. Недолеченный кариес. Бактерии, которые его вызывают, могут распространяться на соседние ткани и вызывать воспалительные процессы.
  4. Неудовлетворительная гигиена ротовой полости рта.
  5. Вредные привычки. Особенно опасно для состояния зубов курение, которое нарушает микроциркуляцию в тканях, замедляя процесс заживления, а также способствует формированию налета на эмали, где размножаются патогенные микроорганизмы.

Кроме того, провоцирующими факторами могут выступать системные заболевания типа сахарного диабета, а также ослабленное состояние организма, вызванное низким иммунитетом. В этом случае процесс заживления тканей будет протекать замедленно.

Разумеется, к группе риска относятся люди старшего возраста, поскольку по мере старения восстановительные способности организма падают. Более того, в некоторых случаях альвеолит фиксируется даже после удаления молочного зуба у ребенка.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Основные симптомы альвеолита зуба после удаления

К характерным признакам альвеолита после удаления зуба, особенно зуба мудрости, относятся:

  • нарастающая боль – сначала она слабая, но потом интенсивность ее увеличивается;
  • распространение болезненных ощущений на соседние участки ротовой полости;
  • отсутствие кровяного сгустка – вместо него в сухой лунке лишь серый налет;
  • повышение общей температуры до отметок 38,5 °C;
  • отекание и покраснение десны;
  • появление гнилостного запаха изо рта;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов, их болезненная реакция на прикосновение.

Осложнения после удаления зуба могут проявляться постепенно – обычно альвеолит возникает в течение 2-3 дней, причем если не обратиться за медицинской помощью, то клиническая ситуация будет только ухудшаться.

3 формы альвеолита зуба

Альвеолит после удаления зуба делится на разновидности в зависимости от симптомов и методов лечения.

Серозная форма

В лунке отсутствует сгусток, так что челюстная кость обнажена. Альвеолит зуба начинает давать о себе знать в виде острой пульсирующей боли, появляющейся на вторые-третьи сутки после удаления, и повышении температуры до 37,5. Любое прикосновение только усиливает боль – десна становится отекшей и покрасневшей, и на ней появляются белые пятнышки-гнойнички.

Гнойный альвеолит

Серозная форма при отсутствии лечения в течение недели может перейти в гнойное воспаление. Боль стремительно нарастает и становится постоянной, причем иррадиирует в другие области головы и шеи. Врачи хорошо знают, как выглядит гнойный альвеолит, например, после удаления зуба мудрости: лунка покрыта серым налетом, налицо сильная отечность, распространяющаяся с десны на соседние ткани.

3 формы альвеолита зуба

Температура тела при этом может вырасти до 39 градусов, нередко увеличиваются в размерах шейные и подчелюстные лимфоузлы, что вызывает сложности с глотанием, жеванием и даже простым открыванием рта. Проявляются и другие признаки недомогания в виде тошноты, рвоты, слабости.

Гипертрофический

По-другому данную форму обозначают как хроническую гнойную. Интенсивность симптомов альвеолита спустя несколько недель после удаления зуба снижается, и состояние пациента нормализуется. Ему кажется, что делать ничего не нужно, однако в любой момент заболевание может обостриться.

Самое опасное то, что воспалительные процессы продолжаются: пораженные ткани разрастаются, идет выделение гноя. Лунка приобретает синеватый оттенок из-за недостаточного числа образовавшихся сосудов и застоя крови.

Диагностика альвеолита зуба

Как диагностировать и лечить альвеолит после удаления зуба, известно врачам-стоматологам.

Сначала специалист выслушивает жалобы пациента, выясняет, когда и после чего начали появляться проблемы, каков характер болезненных ощущений, есть ли другие признаки заболевания (повышенная температура, общая слабость, тошнота, головные боли). Далее врач переходит к внешнему осмотру, причем проверяется не только состояние ротовой полости, но и лимфоузлов, особенно подчелюстных.

Серозный альвеолит после удаления любого зуба, но чаще «мудрости», имеет характерные симптомы – отсутствие кровяного сгустка в лунке, а также наличие множественных гнойничков на десне.

Диагностика альвеолита зуба

Еще более очевиден гнойный альвеолит: десна покрыта налетом и увеличена в размерах, выделяется гной, изо рта идет неприятный запах гнили.

При необходимости могут назначаться дополнительные обследования: общий анализ крови, а также посев отделяемого раны на микрофлору. Это необходимо для определения возбудителя заболевания.

Осложнения при альвеолите зуба

Сам по себе альвеолит зуба не опасен, но он требует лечения, иначе возможны осложнения, причем начинать терапию надо сразу после появления проблем, связанных с удалениемзуба.

Самые распространенные его осложнения:

  • Лимфаденит, то есть воспаление лимфоузлов.
  • Абсцесс, характеризуемый как гнойное воспаление тканей челюсти в острой форме.
  • Гнойное расплавление подкожной клетчатки, называемое флегмоной.
  • Остеомиелит челюсти — гнойно-воспалительное поражение челюстной кости.
  • Заражение крови (сепсис).

Первая помощь при альвеолите зуба

Если в лунке спустя 1-3 дня после удаления зуба ощущается дискомфорт и боль, то следует повторно записаться на прием к врачу для диагностики и лечения альвеолита. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, чтобы не ухудшить клиническую картину. Негативное влияние способны оказать даже чрезмерные полоскания антисептиками.

Допускается лишь прием тех препаратов, которые были одобрены стоматологом, – обычно это отвары трав, например ромашки.

Однако и при этом следует придерживаться определенных правил:

  • Отвар следует несколько минут держать во рту, после чего выплевывать – не нужны интенсивные полоскания.
  • Для появления положительного эффекта антисептическую обработку полости рта нужно провести несколько раз – каждые 3-4 часа.
  • Если сгусток остался, то ни в коем случае не нужно его трогать, а тем более удалять из лунки.

Важно! Для полного излечивания от альвеолита потребуются антибиотики и другие медицинские средства, назначаемые специалистом.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Методы лечения альвеолита зуба после удаления

Обычно лечением альвеолита после удаления зуба занимается стоматолог-хирург. Главное задачей в ходе терапии является устранение очага инфекции и подавление воспалительных процессов. Производимые для этого процедуры:

  • выскабливание лунки, удаление гноя и налета, причем возможно повторение этой процедуры, если она не принесла эффекта;
  • обработка лунки перекисью водорода, а также специальными лекарственными препаратами – протеолитиками.

С целью недопущения рецидива патологии могут быть назначены антибиотики.

Методы лечения альвеолита зуба после удаления

Важно! Антибиотики оказывают мощное воздействие на организм, поэтому ни в коем случае не нужно принимать их самостоятельно. Только специалист способен оценить, какое средство наиболее эффективно и безопасно, и он определяет, чемлечить альвеолит лунки после удаления зуба в конкретном случае.

Также в ходе лечения альвеолита после удаления зуба применяются антисептические промывания, аппликации и повязки с лидокаином, новокаином и аналогичными препаратами. Могут быть назначены и антисептики: «Стоматадин», «Гексорал», хлоргексидин, фурацилин и др. Еще для снятия воспаления используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Позитивным эффектом при альвеолите обладают физиотерапевтические процедуры: лазерная и ультрафиолетовая терапия, лечение микроволнами и переменными токами, а также магнитотерапия. Данные процедуры способствуют скорейшему заживлению раны.

Профилактика альвеолита зуба

Хотя риск возникновения осложнений сравнительно низок, целесообразна профилактика альвеолита после удаления зуба, чтобы минимизировать риски. Перед экстракцией зуба рекомендуется:

  • лечение кариеса и других стоматологических заболеваний;
  • профессиональная гигиена ротовой полости.

Далее врач дает советы, как ухаживать за лункой и лечить ранку для недопущения альвеолита после удаления зуба мудрости или другой единицы. Данные правила весьма просты:

  • какое-то время (около 20 минут) подержать во рту марлевый тампон;
  • в течение двух часов воздержаться от еды и питья;
  • приступать к полосканию рта не раньше чем через несколько часов;
  • ничем не касаться лунки, особенно руками;
  • соблюдать обычную гигиену, но обходить лунку при чистке зубов;
  • 2–3 дня не употреблять алкоголь, отказаться от банных процедур, ограничить физические нагрузки.

Любой альвеолит, даже после удаления зуба мудрости, который, казалось бы, не несет никакой функциональной нагрузки, требует лечения.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Часто задаваемые вопросы об альвеолите после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба: сколько времени он лечится?

Терапевтические меры позволяют избавиться от серозного альвеолита через 3–4 дня. Дольше времени занимает выздоровление после гнойной формы заболевания, но и здесь на полное восстановление уходит не более 2-3 недель.

Как понять, что альвеолит десны после удаления зуба принял гнойную форму?

Признаки этого очевидны: гнойные выделения из лунки, появление гнилостного запаха изо рта, общее недомогание.

Альвеолит после удаления зуба: чем опасна при этом физическая нагрузка?

Это связано с тем, что двигательная активность увеличивает кровоток, что может привести к расхождению наложенных швов.

Как промыть лунку, если туда попали остатки пищи?

Делать это следует крайне осторожно, чтобы не повредить кровяной сгусток. Рекомендуется набрать в рот воды и медленными движениями попытаться очистить лунку. Ни в коем случае нельзя использовать пальцы или какие-либо инструменты.

В целом альвеолит является достаточно неприятным осложнением после удаления зуба, но теперь вы знаете, как он лечится. В этой ситуации важно не терять времени и обратиться к специалисту, который проводил экстракцию: стоматолог оценит, как проходит процесс восстановления, и при необходимости назначит терапевтические меры.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок