Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
23.12.2022
884
Время чтения: 6 минут

Лечение гингивита: препараты для взрослых и детей

884
Время чтения: 6 минут

В чем проблема? Гингивит – крайне неприятное заболевание, при котором в десне начинаются воспалительные процессы. Если вовремя не обратить на него внимания и не предпринять никаких действий, это может привести к негативным последствиям.

Каково решение? Лечение гингивита – обязательный шаг для устранения этой болезни десен. Не нужно игнорировать симптомы, ведь сегодня доступны эффективные средства и стоматологические технологии. О них и о том, как именно проходит процесс лечения, подробно читайте далее.

Описание гингивита

Гингивит – это воспалительный процесс, который затрагивает мягкие ткани десны, прилегающие к зубам. Несмотря на кажущуюся несерьезность, стоит помнить: и острый, и хронический гингивит требуют лечения.

Описание гингивита

Данная патология склонна к длительному течению и имеет скудную симптоматику, но обнаружить ее можно. Предрасположенность к развитию гингивита имеют пациенты с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Также данное состояние может наблюдаться у беременных женщин, детей и подростков.

Без лечения гингивита поражение десен прогрессирует, в воспалительный процесс начинают вовлекаться окружающие ткани, и последствия у таких поражений могут быть опасными.

Причины возникновения гингивита

Чаще всего болезнь развивается на фоне недостаточной гигиены зубов и десен. Скопление налета провоцирует раздражение слизистой и приводит к образованию десневых карманов. Полость между зубом и тканью десны формирует благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий. Появляются очаги воспаления.

Причины возникновения гингивита

Вдобавок гингивит может развиться на фоне аллергии, а также стать следствием инфекций вирусной и грибковой этиологии.

Нередко пусковыми факторами для патологического процесса становятся следующие состояния:

  1. гормональные изменения;
  2. сахарный диабет;
  3. авитаминоз;
  4. приобретенные (ВИЧ) и врожденные иммунодефициты (синдром Ди Джорджи);
  5. беременность;
  6. лейкоз;
  7. дефицит витамина С;
  8. отягощенная наследственность (случаи хронических заболеваний десен среди родственников);
  9. травмы слизистой оболочки десны (неправильный прикус, стоматологические манипуляции, химическое воздействие, использование зубной щетки с жесткой щетиной или неподходящей нити, употребление слишком твердой пищи).
7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

В ряде случаев лечение гингивита должно проводиться параллельно с лечением основного заболевания.

Бывают и ятрогенные, то есть связанные с медицинскими манипуляциями гингивиты. Заболевание развивается из-за травмирования острыми краями зубных коронок, протезов, а также плотно прилегающими к десне неотполированными пломбами, установленными после лечения пришеечного кариеса. Инфекция способна проникнуть даже через незначительные травмы эпителия.

Симптомы гингивита

В начальной стадии заболевания пациенты жалуются на кровоточивость десен. Данный симптом проявляется во время чистки зубов или при употреблении твердой пищи. Могут присутствовать жалобы на повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта. При этом боль на данном этапе гингивита еще не характерна. Во время осмотра ротовой полости обнаруживается увеличенный в объеме, гиперемированный (то есть покрасневший) участок десны.

Воспаленная слизистая отходит от поверхности зуба, и образовавшийся карман забивается остатками пищи. Активно размножающиеся в нем бактерии становятся причиной неприятного запаха и, более того, кариеса шейки зуба. В таком случае назначается лечение острого гингивита, санация полости рта.

Позже возникает боль в пораженной десне. Симптомы усиливаются при внешнем раздражении слизистой, например при приеме пищи (преимущественно во время употребления кислой, горячей или холодной еды) и при проведении стоматологических манипуляций. К местным признакам воспаления может присоединяться общая симптоматика: лихорадка, слабость и недомогание.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Теперь во время осмотра будет наблюдаться застойная гиперемия слизистой, гипертрофия (разрастание) края десны и межзубных сосочков. Возможна кровоточивость при контакте со стоматологическим инструментом. Так как заболевание склонно к хроническому течению, то клинические проявления могут быть скудными, но при этом признаки гипертрофии будут выраженными. В запущенном случае увеличенная десна способна закрыть почти всю коронку зуба.

Если же гингивит протекает в язвенной и дескваматозной формах, то десна будет покрыта язвочками, пузырьками и эрозиями. В месте воспаления скапливается налет и появляются признаки кариеса, может присутствовать зубной камень.

Разновидности гингивита

Гингивит – это заболевание, которое протекает в различных формах.

Катаральный гингивит

Это наиболее частый вариант данной патологии, составляющий более 97 % всех клинических случаев. При этом воспалительный процесс имеет поверхностную локализацию, поражается только слизистая оболочка десны. Заболевание протекает относительно легко, так как не разрушается зубодесневое прикрепление, и процесс не затрагивает костную ткань вокруг зубов. Таких мероприятий, как удаление зубных отложений и применение антисептиков, обычно оказывается достаточно для лечения катарального гингивита.

Врезка турбо

Язвенно-некротический гингивит

Для этой формы характерно возникновение очагов некроза. Слизистая становится рыхлой, приобретает сероватый цвет. Язвенный гингивит требует комплексного лечения и в первую очередь терапии основного заболевания.

Гипертрофический гингивит

Гипертрофический гингивит

В этом варианте сосочки десны настолько увеличиваются, что способны закрывать собой зубы. Слизистая становится синюшной, происходит формирование глубоких десневых карманов. Пациенты жалуются на кровоточивость во время еды и чистки зубов. Если диагностирован гипертрофический гингивит, то лечение, помимо консервативных методов, может потребовать и хирургического вмешательства.

Диагностика гингивита

Когда пациент приходит к врачу, то все начинается со сбора жалоб и анамнеза. Стоматолог спрашивает о давности возникновения первых симптомов, о наличии тех или иных хронических заболеваний и о возможных гормональных нарушениях. Данная информация необходима для определения дальнейшей тактики, так как крайне важно установить первопричину развившегося гингивита.

Затем следует осмотр ротовой полости. Врач оценивает интенсивность и распространенность воспаления, вовлеченность в патологический процесс тканей пародонта и периодонта.

Если присутствуют признаки поражения тканей за пределами десны, то требуются дополнительные методы обследования. Чтобы оценить состояние корня зуба, пародонта и костей челюсти, используют рентгенографию.

При генерализации процесса назначают исследование крови. Таким образом определяется тяжесть состояния.

Иногда для диагностики используются дополнительные методы исследования, которые определяют:

  • индекс кровоточивости;
  • проницаемость микроциркуляторного русла (проба Кулаженко);
  • уровень кислорода в тканях пародонта (полярография);
  • состояние сосудистой системы тканей пародонта (реопародонтография).

План лечения гингивита будет составлять врач-парадонтолог или стоматолог. Мы же ознакомимся с основными его принципами.

Лечение гингивита у взрослых

Залог успешного лечения пациентов – устранение первопричины заболевания. Обязательно проводится удаление зубного камня и налета.

Локальное применение антисептиков является эффективной процедурой на начальных стадиях гингивита. Снятию воспаления способствуют такие препараты, как метронидазол в виде геля, хлоргексидин, настои шалфея и ромашки. Дополнительно показаны средства для улучшения процессов регенерации, например облепиховое масло и «Солкосерил».

Лечение гингивита у взрослых

Если постоянное травмирование десны стало следствием неудачно поставленной пломбы либо же в мягкую ткань упирается зубной скол, значит, необходимо устранить повреждающий фактор: вылечить зуб. Слизистая десны должна контактировать только с гладкой поверхностью.

Если при анализе крови выявлены признаки воспаления и пациент жалуется на нарушение общего самочувствия или повышение температуры, значит, следует применять активные в отношении грамотрицательной флоры антибактериальные препараты. Также применяют иммуностимуляторы и витамины.

При выраженном болевом синдроме показаны анальгетики. С данной целью применяют нестероидные противовоспалительные средства.

Иногда гингивит требует комплексного лечения у взрослых пациентов, и тогда дополнительно применяют методы физиотерапии:

  • электрофорез (с алоэ, аскорбиновой кислотой);
  • фонофорез с гепариновой мазью;
  • облучение кварцевой лампой;
  • лазеротерапия;
  • дарсонвализация;
  • вакуумный массаж десен.

Если речь идет о гипертрофической форме гингивита, то консервативной терапии для санации очага инфекции и уменьшения воспаления бывает недостаточно. Необходимо принимать меры в отношении разросшейся тканей. В таких ситуациях показаны инъекции склерозирующих препаратов в межзубные сосочки.

Если эффект не был достигнут, тогда используют криодеструкцию – удаление грануляционных тканей при помощи жидкого азота. Также возможно иссечение части слизистой методом диатермокоагуляции (горячим инструментом) или с использованием скальпеля (гингивэктомия).

Особенности лечения гингивита у детей

У детей гингивит является одной из самых распространенных стоматологических патологий. Причиной данного заболевания становится неудовлетворительная гигиена полости рта, когда скапливающийся зубной налет вызывает воспаление в прилегающей ткани десны. Всё это сопровождается покраснением, припухлостью и кровоточивостью слизистой.

Особенности лечения гингивита у детей

Главное средство лечения гингивита в детском возрасте – удаление причинного фактора, то есть снятие зубных отложений, противовоспалительная терапия и, главное, обучение правилам гигиены полости рта.

Удаление зубных отложений

Снятием зубного камня и налета занимается стоматолог. Процедура проводится при помощи ультразвука, и далее зубы полируются специальной щеткой. Стоит отметить, что данная манипуляция безболезненна.

Запомните: любая медикаментозная терапия будет эффективной только после процедуры удаления зубных отложений при помощи ультразвука. Если вы решите использовать различные зубные пасты с травами, антисептики и антибактериальные гели, то вы добьетесь лишь временного стихания воспаления. Поэтому первым делом нужно обращаться к стоматологу.

Противовоспалительная терапия

Противовоспалительная терапия играет вспомогательную роль и помогает быстрее избавиться от всех симптомов гингивита. У детей можно применять полоскания рта с антисептиками и аппликации противовоспалительного геля.

Развившийся гингивит требует лечения следующими лекарствами:

  • 0,05 % раствор хлоргексидина

Полоскание проводится два раза в день, утром и вечером, сразу после чистки зубов. Процедура должна длиться не менее тридцати секунд, и лучше – одну минуту. Возрастных ограничений здесь нет, но учтите, что раствор имеет горьковатый вкус. Если ребенок еще не способен полоскать рот самостоятельно, то можно орошать ротовую полость спреем хлоргексидина. Курс длится семь-восемь дней.

  • «Мирамистин»

Данный препарат разрешен для детей с трех лет. «Мирамистин» отчасти уступает хлоргексидину по эффективности, и при этом он имеет более высокую цену, но его плюсом является отсутствие горьковатого вкуса. Полоскания необходимо совершать четыре раза в день длительностью по одной минуте. Можно орошать десны спреем. Курс также длится семь-восемь дней.

Мирамистин

Если вы все же решите лечить ребенка самостоятельно, не обращаясь к стоматологу для снятия зубных отложений, то происходить будет следующее:

  • Симптомы заболевания либо уменьшатся, либо полностью исчезнут, но как только вы завершите курс лечения, они возникнут снова. Рецидив закономерно случится из-за того, что сама причина гингивита (зубной налет) останется на месте.
  • Затягивая таким образом лечение гингивита, вы будете способствовать его переходу из острой формы в хроническую. Симптоматика станет скудной, но постоянной.

Санация полости рта

Лечение гингивита подразумевает и лечение зубов, так как кариозные полости являются очагами инфекции. У маленьких детей нередко наблюдается так называемая бутылочная форма кариеса. Она возникает не только из-за недостаточной гигиены, но и из-за неправильного кормления.

Для лечения кариеса у детей младше трех лет используется метод серебрения зубов. Данная процедура не обладает высокой эффективностью, но единственный ее плюс – она не требует рассверливания.

Рекомендации по профилактике гингивита

Если вы хотите предупредить развитие гингивита, то следуйте ряду рекомендаций, которые включают:

  1. чистку зубов два раза в день;
  2. использование щетки с мягкой щетиной;
  3. использование зубной нити или ополаскивателя после еды;
  4. профессиональную чистку зубов у стоматолога раз в полгода;
  5. своевременное лечение кариеса;
  6. в случае, когда пломба или коронка травмирует десну, – обязательное обращение к стоматологу;
  7. осторожное употребление твердой пищи, которая может травмировать десны.

В завершение стоит отметить, что на начальных стадиях заболевания лечение гингивита не представляет сложностей. Будет достаточно только местной терапии. Если же патология станет запущенной, то и бороться с ней придется долго, а последствия могут оказаться необратимыми. Поэтому, если вы отмечаете кровоточивость десен более трех суток, то не нужно заниматься самолечением. Необходимо обратиться к стоматологу.

Материал основан на исследованиях:

  • Караков К. Г. и др. Оценка эффективности лечения хронического генерализованного гингивита у подростков //Современные методы диагностики, лечения, и профилактики стоматологических заболеваний. – 2018. – С. 218-219.
  • Юсупова Л. Г. Основы критериев качества диагностики и лечения гингивита //Казанский медицинский журнал. – 2006. – Т. 87. – №. 5.
  • Фяткулин Р. Р., Дмитриев С. А., Керимов Н. Д. Гингивит у детей и подростков //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2014. – Т. 4. – №. 12. – С. 1382-1383.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок