Top.Mail.Ru
Только до 20.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
07.03.2023
1286
Время чтения: 8 минут

Бактерии в полости рта: норма или нет?

1286
Время чтения: 8 минут

В чем особенности? Бактерии в полости рта – абсолютно нормальное явление. Они есть у всех людей. Вопрос лишь в том, какое их количество там. Если показатели в пределах нормы, то никаких проблем не возникает. Если же уровень тех или иных микроорганизмов выше нормальных значений, это говорит о болезнетворной среде.

Почему важно следить? Именно от состояния микрофлоры полости рта зависит не только здоровье зубов и десен, но и работа органов пищеварения, иммунной и других систем. Поэтому пренебрегать профилактическими мерами и гигиеническими процедурами не стоит.

Микрофлора и бактерии в полости рта

Существует выражение: «рот – самое грязное место в организме». Нельзя не согласиться с этим, ведь около ста шестидесяти видов бактерий проживает в полости рта, и речь идет не о патологии, а об абсолютно нормальном состоянии. Во рту находится больше микроорганизмов, чем в любом другом отделе желудочно-кишечного тракта.

Микрофлора и бактерии в полости рта

Условия для бактерий и грибков здесь почти идеальные. В ротовой полости всегда присутствуют питательные вещества, поддерживается влажность, поступает кислород, температура сохраняется на уровне тридцати семи градусов, и в то же время имеется большое количество складок слизистой, а зубы покрываются налетом. Рот – прекрасная среда для жизнедеятельности микроорганизмов.

В местах скопления налета находится самое большое число бактерий. Соответственно, наиболее обсемененными участками являются зубы и поверхность языка. Недаром укусы (что животных, что человека) становятся чрезвычайно «грязными» ранами. Один грамм зубного налета содержит около трех сотен миллиардов бактерий, а миллилитр слюны – около девятисот миллионов.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Несмотря на огромный список бактерий, проживающих в полости рта, разбираться, какие именно виды должны присутствовать обязательно и в каком количестве, нецелесообразно. Микрофлора каждого человека индивидуальна. Усреднить показатели можно лишь частично.

Например, многим известен такой вид микроорганизмов, как лактобактерии. Они являются важным компонентом внутреннего биоценоза. В то же время при неограниченном росте данная культура будет выделять вещества, подавляющие жизнедеятельность других бактерий, не менее важных. В итоге в ротовой полости нарушится баланс. Зубы начнут поражаться кариесом.

Распространенные бактерии в полости рта

Стафилококки

Два наиболее распространенных представителя данного рода – эпидермальный стафилококк и золотистый стафилококк. Первый в большом количестве присутствует в местах скопления налета и питается остатками пищевых частиц, оседающих на зубах и в десневых карманах. Второй тоже живет в ротовой полости, но является более коварным представителем семейства.

Распространенные бактерии в полости рта

Золотистый стафилококк – гноеродная бактерия, притом он способен вызывать не только местные процессы, но и генерализованные. В целом стафилококки – это неподвижные грамположительные кокки, факультативные анаэробы, которые при микроскопии визуализируются как структуры, напоминающие гроздья винограда. Они являются микроорганизмами, участвующими в образовании зубной бляшки – мягкого отложения, которое создает кислую среду и способствует деминерализации эмали.

Врезка турбо

Стрептококки

Вместе со стафилококками оральные стрептококки способствуют накоплению налета и, соответственно, провоцируют развитие кариеса. Это грамположительные кокки, наиболее часто встречающиеся бактерии в полости рта. Они перерабатывают остатки пищи, отдавая предпочтение углеводам. Поэтому употребление большого количества сладкого способствует их усиленному росту.

Вейлонеллы

Эти грамотрицательные анаэробные кокки в ходе химических реакций выделяют органические кислоты, углекислый газ и водород, что способствует повышению кислотности среды в ротовой полости. Все это негативно сказывается на состоянии эмали. Наблюдается процесс деминерализации и образования микрополостей. Условия, создаваемые этой бактерией в полости рта, стимулируют активное размножение других микроорганизмов и увеличивают образование зубного налета.

Вейлонеллы

Актиномицеты

Это грамположительные анаэробные микроорганизмы, которые заселяют глубокие карманы и полости, образовавшиеся в разрушенных зубах. Их излюбленные места – это те, куда не проникает кислород. Однако они присутствуют и в толще налета, и на деснах. Актиномицеты, как и большинство других обитателей ротовой полости, также расщепляют углеводы с образованием большого количества кислот, но при этом они обладают особенностью – умением формировать ветвящийся мицелий. Типичным представителем является Actinomyces israelii.

Лактобактерии

Это грамположительные факультативные анаэробы. Свое название «молочнокислые бактерии» они получили благодаря выделяющейся в процессе их жизнедеятельности молочной кислоте. Одни лактобактерии продуцируют только ее, другие способны производить еще и уксусную кислоту, углекислоту и спирт. Повышение кислотности негативно влияет на состояние эмали, но, с другой стороны, эти микроорганизмы контролируют рост других бактерий в полости рта, оказывая на них подавляющее воздействие.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Все упомянутые представители микрофлоры постоянно присутствуют в ротовой полости и при соблюдении правил гигиены не причиняют какого-либо дискомфорта. Однако если не уделять должного внимания уходу за зубами, деснами и языком, тогда начинают проявляться негативные последствия их жизнедеятельности. Развивается не только всем известный кариес, но и гингивит, пародонтит.

7 основных причин болезнетворного влияния бактерий в полости рта

Когда возникает дисбаланс условно-патогенных бактерий в полости рта, симптомы наблюдаются самые различные. Дисбактериоз может развиваться из-за ряда причин.

7 основных причин болезнетворного влияния бактерий в полости рта

Наиболее часто провоцирующими факторами становятся:

  1. Патологии ЖКТ. Проблемы, наблюдающиеся во всем организме, появляются из-за совокупности двух основных факторов: дисбиоза в кишечнике и недостатка питательных веществ, возникающего из-за нарушения процессов всасывания. Из-за нехватки энергии и необходимых компонентов замедляются все обменные процессы.
  2. Наличие хронических очагов инфекции. К таковым относится, например, кариес. Процесс склонен прогрессировать, поэтому рано или поздно патогенные бактерии распространятся в полости рта.
  3. Снижение резистентности. Проблемы с иммунным ответом сказываются на состоянии всех систем и органов, а ротовая полость – одни из основных входных ворот для инфекции, поэтому патологические явления в ней проявляются особенно ярко.
  4. Несбалансированное питание и недостаток витаминов и микроэлементов. Все это влияет на состав слюны и, соответственно, на состояние микрофлоры.
  5. Курение и употребление алкоголя. Эти вредные привычки способствуют снижению сопротивляемости слизистой оболочки ротовой полости и провоцируют развитие патологических процессов. Возникает дисбаланс микрофлоры.
  6. Антибиотики и гормональные препараты оказывают негативное влияние на состояние биоценоза полости рта.
  7. Еще один провоцирующий фактор – ношение протезов.

Стадии развития дисбаланса бактерий в полости рта

Дисбактериоз – не статичное состояние. Различают несколько стадий:

  • Скрытая или латентная. На данном этапе процессы уже начинаются, состав микрофлоры меняется, но пациента еще ничего не беспокоит.
  • Субкомпенсированная. Данная стадия обусловлена снижением количества лактобактерий, а, как вы помните, продукты их жизнедеятельности должны сдерживать рост других бактерий в полости рта. Человека начинает мучить дискомфорт, но характерных симптомов все еще нет.
  • Патогенная. Когда количество лактобактерий снижается до критического, происходит активизация болезнетворной флоры.
  • Декомпенсированная. Развиваются воспалительные процессы в полости рта. В огромном количестве размножаются дрожжеподобные грибки – кандиды. Состояние сопровождается искажением вкусовых ощущений, ощущением жжения и сухости.

Стадии развития дисбаланса бактерий в полости рта

Когда процесс становится запущенным, возникают следующие симптомы:

  1. гиперемия и отек слизистых оболочек;
  2. возникновение эрозий и язвочек;
  3. кровоточивость десен;
  4. формирование большого количества налета;
  5. воспаление языка;
  6. образование трещин в уголках рта;
  7. повышение температуры тела.

Возможные осложнения дисбаланса бактерий в полости рта

Когда активизируются патогенные бактерии в полости рта и возникает дисбактериоз, то постепенно (в отсутствие лечения) развивается ряд осложнений, а именно:

  • кариес;
  • пульпит (поражение внутренней части зуба);
  • периодонтит (воспаление оболочки корня);
  • пародонтит (переход процесса на околозубные ткани);
  • гингивит;
  • стоматит;
  • появление неприятного запаха изо рта.

Следует отметить, что в 2008 году в США была научно доказана связь между заболеваниями сердечно-сосудистой системы и состоянием полости рта. Периодонтит, который развивается при нарушении баланса микрофлоры, создает в тканях ротовой полости очаг хронического воспаления – один из факторов риска возникновения ишемической болезни сердца.

Методы лечения дисбаланса бактерий в полости рта

Чтобы определиться с тактикой лечения, сперва нужно выявить основного возбудителя инфекционного процесса. На ранних этапах развития патологии диагностика затруднена – либо пациента еще ничего не беспокоит, либо его симптоматика неспецифична. Однако если имеются подозрения на дисбактериоз, тогда стоматолог назначает мазок для определения состава микрофлоры.

Методы лечения дисбаланса бактерий в полости рта

Когда выявляется дисбаланс бактерий в полости рта, возникает вопрос: чем лечить такого пациента? Подход обычно бывает комплексным. Назначается:

  1. санация очагов инфекции (устранение кариеса, гингивита и прочего) и профессиональная чистка полости рта от налета и зубного камня;
  2. полоскание рта антисептиками;
  3. иммуностимуляторы для повышения сопротивляемости организма;
  4. курс витаминных препаратов. Благодаря удовлетворению потребности в витаминах усиливается иммунитет и активизируются процессы регенерации;
  5. курс пробиотиков для заселения ЖКТ полезной микрофлорой.

Если возникает необходимость, то могут применять антибактериальные и противогрибковые средства. В целом лечение занимает от двух недель до одного месяца. Длительность терапии зависит от запущенности состояния, наличия осложнений и общего состояния пациента.

Кроме того, восстановлению баланса бактерий в полости рта будут способствовать отказ от вредных привычек, соблюдение правил гигиены (чистка зубов и языка дважды в день, регулярное посещение стоматолога) и обязательное включение в ежедневный рацион растительной пищи.

Помните, что микрофлора полости рта оказывает влияние на состояние всего организма. Будьте внимательны к своему здоровью.

Материал основан на исследованиях:

  • Салимов О. Р. и др. Биология полости рта, ее нарушения и общая характеристика изменений слизистой оболочки полости рта при пузырчатке (литературный обзор) //Formation of psychology and pedagogy as interdisciplinary sciences. – 2022. – Т. 2. – №. 14. – С. 48-64.
  • Ронь Г. И., Балян Л. Н. Экологическая система и иммунитет полости рта //Проблемы стоматологии. – 2012. – №. 2. – С. 8-12.
  • Усманова И. Н. и др. Роль условно-патогенной микрофлоры полости рта в развитии воспалительных заболеваний пародонта и слизистой полости рта (обзор литературы) //Человек. Спорт. Медицина. – 2015. – Т. 15. – №. 2. – С. 37-44.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок