Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
23.01.2024
1775
Время чтения: 11 минут

Почему на языке белый налет: 8 основных причин и способы лечения

1775
Время чтения: 11 минут

Почему на языке белый налет? Причин тому много. Иногда это временный слой, который появился вследствие попадания в ротовую полость какого-то вещества. Но порой данный признак может говорить о проблемах со здоровьем.

Что делать? Разобраться, каким должен быть язык в нормальном состоянии, а также узнать о причинах и способах лечения белого налета. Зная это, вы сможете оперативно принять решение о дальнейших шагах, если вдруг столкнулись с подобным неприятным явлением.

Является ли белый налет на языке патологией

О здоровье человека многое можно сказать, посмотрев на его язык. Нежно-розовый цвет говорит о том, что состояние человека нормальное. Если образуется небольшой белый налет и сквозь него просматривается свойственный языку оттенок, то в этом нет никакой патологии. Его можно без труда снять зубной щеткой, неприятный запах у него отсутствует, не доставляет человеку никаких болезненных ощущений.

Плотный, неудаляющийся налет на языке говорит о том, что в организме человека имеется какая-то патология. Для того чтобы узнать причину этого, необходимо обследование.

Является ли белый налет на языке патологией

Признаки нездорового налета на языке:

  • имеет плотную консистенцию;
  • невозможно счистить зубной щеткой;
  • сопровождается неприятным запахом, болью, зудом, жжением;
  • покрывает практически всю поверхность языка.

Причины того, почему на языке появляется белый налет

На вопрос, почему на языке белый налет, нельзя ответить однозначно. Этому есть несколько причин.

Кандидоз (молочница)

Молочница – это заболевание, сопровождающееся размножением болезнетворных микроорганизмов на языке, нередко на деснах и даже на щеках.

Грибок поражает слизистые оболочки в следующих случаях:

  • Человек является носителем кандида (дрожжеподобных грибков); если организм ослаблен вследствие низкого иммунитета или болеет, то появляется выраженное размножение грибков.
  • Преклонный возраст, съемные зубные протезы, брекеты и иные конструкции во рту также способствуют появлению негативной флоры.
  • Кандидоз часто бывает у новорожденных детей (примерно у 50 %), для них это не является патологией, со временем белый налет проходит сам.
  • Присутствие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) провоцирует развитие грибков.
  • При наличии ВИЧ у человека появляются грибки кандида редко встречающихся видов, которые должны отсутствовать у здоровых людей.
Причины того, почему на языке появляется белый налет

COVID-19

После того как человек переболел коронавирусной инфекцией, вскоре у него на языке может образоваться белый налет и даже места кровоизлияния. У некоторых пациентов замечается покалывание или жжение на языке.

При несоответствующей гигиене полости рта может образоваться даже несколько прослоек белого налета

При попадании на язык бактерии размножаются очень быстро. Мельчайшие остатки пищи после завтрака, обеда и ужина задерживаются в сосочках поверхности языка и служат питанием для болезнетворных бактерий, и слой белого налета становится все толще после каждого приема пищи.

Поэтому даже изначально здоровый человек подвергается нашествию многочисленных микробов, и у него могут развиться болезни полости рта: стоматит, гингивит, пародонтит, кариес.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Десквамативный глоссит

При этом заболевании белым налетом покрывается только участок в центре языка. Это очаг инфекции, слой омертвевшего эпителия.

Со временем границы болезненного участка становятся шире, а в центре очага ткани постепенно восстанавливаются. Поверхность языка становится узорчатой, похожей на карту.

Курение

Такая вредная привычка, как курение, болезнетворно влияет на весь организм, в том числе и на полость рта. От никотина на языке появляется желтый или серый налет.

В результате курения также теряется восприимчивость вкусовых сосочков, и человек перестает ощущать вкус пищи.

Побочный эффект от приема лекарственных препаратов

Почему бывает белый налет на языке, если вы уже оправились от болезни? Очень часто после приема курса антибиотиков у больного на поверхности языка появляется белый налет. Препараты, которые убивают болезнетворных бактерий, разрушают также кислотно-щелочной баланс в полости рта. Это способствует развитию и размножению различных микроорганизмов, в результате появляется белый налет.

Побочный эффект от приема лекарственных препаратов

Ношение брекетов

Установка зубных протезов способствует развитию вокруг них благотворной среды для размножения бактерий. Если плохо следить за гигиеной полости рта, то под конструкцией и вокруг нее появляется благоприятная микрофлора, бактерии ускоренно размножаются до образования белого налета. От этого может развиться кандидоз и различные болезни десен.

Для профилактики этих заболеваний необходимо удалять остатки пищи из-под конструкции после каждого завтрака, обеда или ужина. Это лучше делать при помощи специальной щетки, можно также воспользоваться зубной нитью. Чистить зубы необходимо два раза в день: утром и на ночь.

Виды налета на языке

Налет бывает различного оттенка, консистенции, структуры и находиться может в различных местах. Цвет налета говорит о многом: какие продукты употребляет в пищу человек, состояние ЖКТ и зубов, какие инфекционные процессы происходят в организме.

Структура и насыщенность налета на языке при различных заболеваниях бывает разной: плотной, творожистой, сухой, слизистой, вязкой.

Налет может распространиться на всю площадь языка или присутствовать только у его основания, на задней поверхности или посередине.

На языке могут быть отпечатки зубов, это значит, что у человека не в порядке дыхательная или нервная система.

Виды налета на языке

Какие заболевания могут вызывать налет на языке

Если разделить все заболевания, меняющие цвет языка, на группы, то можно ответить на вопрос, почему язык обложен белым налетом.

Инфекционные заболевания

В первые дни болезни скарлатиной на языке появляется густой и плотный белый налет с оттенками серого или желтого цвета. На пятый-шестой день он пропадает, и язык становится ярко-красным с хорошо видными увеличенными в размерах сосочками. При заболевании дифтерией в полости рта, на нёбе, основании и поверхности языка обнаруживаются белые пятна грязного оттенка, при попытках их снять появляется кровоточащая поверхность. При дизентерии также язык покрывается густым белым налетом с бурым оттенком.

Молочница развивается в присутствии дрожжевой флоры, в это время на поверхности языка появляются сливающиеся между собой пятна, покрытые творожистым налетом молочно-белого цвета.

Необходимо помнить, что кандидоз бывает и не самостоятельным заболеванием, а сопровождает снижение иммунитета или развивается во время лечения определенными лекарственными препаратами.

Темный налет, близкий к черному появляется на языке вследствие обезвоженности организма. Его тяжело снять. Стоматит сопровождается налетом серо-зеленого цвета, для него характерен неприятный запах. При удалении налета остается кровяная язва. При заболевании лептотрихозом образуется налет высокой плотности серо-белого цвета, под которым находится рыхлая слизистая.

Инфекционные заболевания

Заболевания ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта, как правило, способствуют отложению белого налета в полости рта, обычно он сосредоточивается в задней части, но может и охватывать всю поверхность языка. При гастрите и энтероколите налет имеет бело-серый оттенок. При язвенной болезни он белесый и легко удаляется, даже если его очень много. На языке в это время возникает жжение и ощущение боли. Он отекает, и поэтому на боках могут возникнуть отпечатки зубов. Если налета очень много, то человек не чувствует вкус пищи.

Плотность и цвет налета изменяются в зависимости от того, насколько сильно болеет человек, а также от продолжительности недомогания.

При патологиях печени и желчного пузыря налет бывает желтый различной интенсивности и оттенков: бурый, дымчатый, охряный. Такие цвета желтого могут присутствовать также при появлении паразитов в организме, непроходимости желчных протоков, остановке движения желчи.

Панкреатит вызывает бело-желтый налет, его тяжело снять даже щеткой. В это время сосочки языка увеличиваются в размерах, часто проявляется чешуйчатое шелушение (отслаивание) эпителия на поверхности языка.

Другие заболевания

Во время начальной стадии онкологического заболевания языка почти всегда просматриваются белесые пятна налета с размытыми границами.

Если на языке белый налет и сухость во рту, необходимо обратиться к дерматологу. При воспалительном дерматозе (лишай) на языке проявляются узелки серовато-белого цвета, при соединении они превращаются в кружевной налет. Позже их цвет становится розовым, арбузно-красным, а потом и пурпурным. В некоторых случаях появляются серые пятна в виде бугорков или шероховатости. Ощущается сухость в полости рта.

Если вы ощущаете повышенную сухость во рту, это симптом заболевания сахарным диабетом. Отсутствие слюны вызывает большое количество камней на зубах, а также белого налета на языке. Впоследствии начинает формироваться и разрастаться кандидоз, из-за чего количество налета увеличивается.

Есть такое понятие – «географический язык». Это такая структура слизистой, при которой эпителиальные клетки языка шелушатся, а позднее отслаиваются. На воспаленной оболочке появляются белые пятна размером 1-2 см, позже они соединяются между собой, не меняясь в центре. Получается нечто похожее на географическую карту.

Другие заболевания

Обычно такая картина не спускается на нижнюю часть языка. Такой процесс часто не является признаком болезни, а просто особенностью организма, и возникает еще в детстве. Но такой язык может быть и проявлением нейродегенеративного расстройства или нарушения функционирования ЖКТ.

Если язык отекает и покрывается белым налетом, к тому же сильно опухает, трескается, возможно, на нем даже возникают кровоизлияния и омертвение тканей в основании, то, по всей вероятности, человек подвергся ионизирующему излучению. При лучевой болезни язык теряет чувствительность и не ощущает вкуса пищи.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Диагностика при появлении белого налета на языке

По состоянию налета на языке (его цвета, количества, консистенции и местоположения) можно диагностировать заболевание человека. Для определения патологии необходимо очень внимательно зрительно исследовать полость рта. Выявить цвет налета, его плотность, в каком состоянии находится слизистая оболочка под ним, визуально установить поверхность сосочков. Важно также выяснить, ощущает ли пациент жжение во время снятия налета, может ли есть, чувствует ли сухость во рту.

Важно также то, давно ли больной почувствовал дискомфорт в полости рта, перенес ли недавно какие-либо заболевания, какие препараты принимал.

После визуального осмотра доктор выпишет направление на анализы крови (общий и биохимический), на определение количества глюкозы, пигментов. А если есть предположение, что это расстройство ЖКТ, то дополнительно назначает сдачу анализа на ВИЧ, сифилис, гепатиты.

Лечение белого налета на языке

Если замечен белый налет на языке у взрослого человека, то ему требуется полная диагностика и по ее результатам – комплексное лечение. Исследование нужно для того, чтобы выявить причину заболевания, так как налет сам по себе является лишь симптомом, а не самостоятельным заболеванием.

Обследование назначит терапевт, а по его результатам, зная заболевание пациента, доктор пропишет лекарственные препараты для адекватного лечения.

По мере выздоровления пациент должен самостоятельно счищать налет с языка специальной щеткой или скребком.

Лечение белого налета на языке

Если нет такого приспособления, то можно счищать и простой зубной щеткой.

Сначала нужно почистить зубы, а потом этой же щеткой, не смывая ее, почистить язык от основания к кончику. Это нужно делать не спеша, плавными движениями, ни в коем случае не тереть. Иначе можно повредить слизистую и занести в ткани инфекцию.

Очень полезно после чистки зубов пользоваться ополаскивателями, а также отварами растений: ромашка, дубовая кора, шалфей. От этого количество налета на языке будет уменьшаться. Но настойку из дубовой коры надо использовать нечасто, от нее темнеет зубная эмаль.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек
Почему на языке бело-желтый налет и что это значит?

Таким образом, налет на языке – это индикатор, который изменяется, когда ваш организм начинает сигнализировать о заболевании. Немного белых отложений по утрам – это нормально. Если вас начинает тревожить их количество или консистенция, запишитесь на прием к стоматологу или терапевту. Налет исчезает только после выздоровления.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о появлении белого налета на языке

Почему у грудничка белый налет на языке?

У грудных детей до 3-4 месяцев белый налет на языке ни о чем не говорит, это свойственно новорожденным. Исключение составляет инфекция или грибок. У совсем маленьких детей слюноотделение еще не сформировано окончательно и в полости рта частично остается молоко. Поскольку кормление грудничков происходит каждые 3 часа, то молоко не успевает полностью поступить в желудочно-кишечный тракт, а остается на языке в виде белого налета.

Почему у ребенка постарше на языке белый налет?

У детей постарше налет может образоваться только утром после того, как они проснутся, и пропадает через несколько часов. Если он не исчезает до вечера, то стоит посетить врача-педиатра. Многие родители переживают, если заметят у ребенка наличие такого налета. Причиной этого могут стать микроорганизмы, которые размножаются на языке малышей, ведь в силу возраста они все тащат в рот. Он этих микробов развиваются различные заболевания. Следите за гигиеной своего ребенка, чаще мойте его игрушки.

Почему на языке бело-желтый налет и что это значит?

Налет на языке может быть различных цветов, но чаще всего желтых оттенков. Желтизна говорит о заболевании желудка, печени или желчного пузыря. Причем чем насыщеннее окраска и плотнее налет, тем запущеннее заболевание. Если пленка легко снимается щеткой, а под ней виден язык здорового розового цвета, то причина налета в вашем питании. Подумайте, может быть, вы пьете очень много кофе или злоупотребляете шоколадом. Таким образом, налет на языке – это индикатор, который изменяется, когда ваш организм начинает сигнализировать о заболевании. Немного белых отложений по утрам – это нормально. Если вас начинает тревожить их количество или консистенция, запишитесь на прием к стоматологу или терапевту. Налет исчезает только после выздоровления.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок