
Сохранить статью:
В чем проблема? Боль в деснах может быть настоящей неприятностью и даже признаком чего-то более серьезного.
Как ее решить? Если вы испытываете боль в деснах, первое, что надо сделать, это определить причину проблемы. Чаще всего такое состояние связано с плохой гигиеной полости рта, кариесом или повреждением.
Десна – это ткань, прилегающая к дентину и заполняющая пространство между зубами. Однократная боль в десне не опасна, а вот если она становится постоянной, требуется консультация и осмотр стоматолога. Если десна отекает, краснеет, появляется кровь, значит присоединилась инфекция.
Причины боли в десне и воспаления могут быть:
Болезненность десны около зуба говорит о локальном процессе, если же боль ощущается по всей десне, возможно, это проявление общего воспалительного заболевания в полости рта. И тактика будет заключаться не только в устранении боли в десне, но и в лечении основного заболевания. При локальной боли около одного-двух зубов чаще всего требуется лечение конкретного пораженного зуба.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Боль в десне может также появиться при таких обстоятельствах:
Появление следующих симптомов говорит о воспалении десны:
При некоторых заболеваниях клиническая картина дополняется иными специфическими проявлениями. Характерные симптомы для хронического пародонтита – повышенная температура тела, появление гноя. Язвенному гингивиту присуще наличие изъязвлений на слизистой, атрофический гингивит оголяет шейку зуба и повышает чувствительность десен к холодному и горячему.
Гингивит – это воспаление десен, по степени вовлечения тканей в процесс делится на локализованный и генерализованный. Симптомы гингивита: отечность, гиперемия десен, боль, появление крови во время чистки зубов, изъязвления, повышенное слюноотделение.
Клинические проявления гингивита зависят от вида:
Еще одной патологией, вызывающей боль в деснах, является пародонтит. При этом заболевании в десневых карманах обильно размножается бактериальная флора, что приводит к развитию воспаления пародонта и появлению клинических симптомов. Жизненно необходимо своевременное выявление патологии и раннее начало терапии. Причем тут важную роль играет не только точное выполнение назначений стоматолога по лечению, но и проведение качественной гигиены полости рта.
Лечение пародонтита включает в себя ряд процедур: хирургическое выскабливание пародонтальных карманов, профессиональная чистка и лечение кариозных зубов, удаление зубных камней. При необходимости стоматолог может назначить антибактериальные препараты, витамины и физиолечение. Дополнительно проводят контроль коронок, протезов, пломб на наличие инфекции и исключения травмирующих факторов. При наличии дефектов выполняется лечение.
Помимо правильного ухода за полостью рта, при лечении пародонтита важную роль играет также правильный образ жизни:
Нередко причиной боли в десне является стоматит, особенно это типично для стоматита Венсана. Инфекция поражает края десен, потом болезнь захватывает всю слизистую рта. Заболевание начинается с недомогания, кровоточивости, жжения и сухости слизистой десен, увеличивается слабость. Если не обратиться за помощью к врачу, состояние больного ухудшается: слизистая изъязвляется, язык становится малоподвижным, из-за чего затрудняется речь, запах изо рта приобретает гнилостный характер, повышается температура.
Выраженность боли в деснах зависит от расположения и распространенности патологического процесса. При язвенном стоматите болеть будет у края десны – в месте локализации инфекции, постепенно воспаление переходит на окружающие ткани, и вслед на ним распространяются и болезненные ощущения. Сопутствующие хронические заболевания и детский возраст усугубляют течение и клинические проявления патологического процесса.
Острый глоссит, при котором инфекция поражает слизистую языка, сопровождается жжением, образованием гнойников, абсцессов, болезненностью языка и десен, повышением температуры. Такому больному требуется экстренная хирургическая помощь и длительная реабилитация.
Периодонтит — это инфекционное поражение верхушки корня зуба и окружающих тканей, встречается в любом возрасте. Если не лечить периодонтит и запустить его, то можно потерять зуб. Заболевание возникает в любом возрасте. Не леченный своевременно кариес, воспалительное поражение апекса при целой коронке, развитие апикального абсцесса могут вызвать периодонтит.
Больные очень редко начинают лечиться на первой стадии заболевания, чаще запускают болезнь и приходят на прием, когда боль не снимается обезболивающими средствами, и требуется хирургическое вмешательство. Клинические проявления обусловлены стадией и формой болезни. Хронический периодонтит протекает с невыраженной симптоматикой и выявляется при рентгенографическом исследовании.
Альвеолярный остеит («сухая лунка») — воспалительное поражение альвеолы удаленного зуба. После экстракции зуба в альвеоле должен сформироваться сгусток крови, защищающий от инфекции, лунка заживает в течение нескольких дней, и боль проходит за 2-3 дня. Альвеолит возникает при отсутствии сгустка или быстром его распаде, в таком случае в незащищенную лунку попадает инфекция, приводя к развитию воспаления и боли в десне.
Самым часто встречающимся осложнением после удаления зуба является альвеолит, по данным различных исследований его частота составляет от 3-4 % до 45 % (у нижних моляров). Сухая лунка нередко встречается при удалении зубов мудрости; причем поражения нижней челюсти встречаются в 10 раз чаще, чем верхней. Мужчины склонны к патологии реже, чем женщины.
При возникновении боли в межзубном пространстве десны поражаются десневые сосочки и причиной этого могут быть:
Для снятия симптомов болезненности можно использовать флосс, чтобы очистить межзубной промежуток. Надо получить консультацию стоматолога, потому что эти признаки являются первыми тревожными сигналами начинающегося инфекционного воспаления. Чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит выздоровление.
Если нет возможности попасть на прием к врачу, а боль в деснах не дает вам покоя, можно применить подручные средства для временного снятия неприятных ощущений:
При болезненности десен стоит придерживаться определенных правил питания:
Перед началом медикаментозного лечения воспаления, даже легкого гингивита, необходимо провести предварительно чистку зубов от камня и налета, удаление очагов поражения. Иначе все остальное предпринятое лечение десен не будет достаточно эффективно и процесс затянется и может хронизироваться. Но после полученной терапии необходимо придерживаться рекомендаций по дальнейшему поддерживающему лечению.
Следует после каждого приема пищи чистить зубы с последующим полосканием ротовой полости антисептическими растворами. 10 мл антибактериального ополаскивателя набрать в рот и интенсивно полоскать около минуты. Далее стерильным марлевым тампоном протереть насухо слизистую полости рта и смазать стоматологическим гелем с лекарственными травами. Для чистки межзубных промежутков использовать зубную нить.
Самые распространенные и популярные ополаскиватели:
При терапии десен используют гели:
Народная медицина имеет широкий выбор отваров и настоев лекарственных трав для лечения воспаления ротовой полости.
Лучше всего себя зарекомендовали следующие лекарственные травы:
Издавна известны целебные, антисептические и ранозаживляющие свойства коры дуба, ее используют для лечения воспаления слизистых ротовой полости, а кальций, калий и магний участвуют в регенерации зубной эмали. Но стоит помнить о красящем эффекте коры, эмаль может принять темный вид. В народной медицине применяют настои и отвары коры дуба. Настой более целебный, чем отвар, сырья на него надо меньше, но времени на приготовление уходит больше.
Состав для приготовления отвара:
Порцию коры поместить в кастрюлю, залив кипятком. Отварить на медленном огне или на водяной бане, чтобы уменьшить потерю лечебных веществ. По истечении 5-7 минут медленного кипения снять с огня и остудить. Отвар необходимо развести: сначала процедить через сито, потом добавить кипяченую воду, доведя до прежнего объема в два стакана. Отвар поместить в холодильник, срок хранения не более двух дней в плотно закрытой стеклянной банке.
Для приготовления настоя взять:
В кастрюлю засыпать дубовую кору, добавить кипяток, закрыть крышкой, тепло укутать. Настаивать, завернутым в полотенце, несколько часов, пока настой не остынет. Процедить. Для предотвращения окрашивания эмали зубов и десен после полоскания отваром или настоем коры дуба рот тщательно промыть чистой теплой водой.
Ромашку и шалфей в качестве лечебного средства при болезненности десен можно использовать по отдельности или в комплексе. Они оказывают антимикробное, противовоспалительное и седативное действие. Чтобы сберечь как можно больше природных, лечебных свойств, лучше готовить настои, а не отвары.
Рецепт настоя цветков ромашки:
Цветки ромашки залить кипяченной водой, закрыть и тепло укутать полотенцем на полчаса. После чего дать чуть-чуть остыть, процедить. Для полоскания использовать теплый настой. Если надо приготовить смешанный настой, к порции ромашки из предыдущего рецепта добавить 2 столовые ложки шалфея.
Для профилактики воспалительных заболеваний десен необходимо придерживаться правил качественной гигиены полости рта: применение правильной зубной щетки и пасты, использование флосса. Плановое, регулярное наблюдение не реже двух раз в год у стоматолога с профессиональной чисткой зубов тоже должно стать нормой жизни. Если при осмотре диагностировано какое-нибудь заболевание, целесообразно немедленно начать лечебные мероприятия.
В случае появления признаков патологии надо выбрать правильную тактику лечения. Методы народной медицины популярны и широко применяются больными: полоскание растворами соли и соды или настоями лекарственных трав. Но надо иметь в виду, что многие рецепты неэффективны и даже могут причинить вред. К примеру, согревающие процедуры, спиртовые настойки и компрессы противопоказаны при боли в деснах в острый период воспалительных заболеваний.
Медикаменты надо принимать только по назначению врача-стоматолога, который проведет полноценное обследование и разработает дальнейшую тактику лечения. Самолечение может привести к плачевным результатам, усугублению воспаления и развитию осложнений. Квалифицированный персонал и комплексное лечение – залог крепкого здоровья ваших зубов.