Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
08.06.2023
446
Время чтения: 8 минут

Боль в десне: основные причины из-за чего может возникнуть

446
Время чтения: 8 минут

В чем проблема? Боль в деснах может быть настоящей неприятностью и даже признаком чего-то более серьезного.

Как ее решить? Если вы испытываете боль в деснах, первое, что надо сделать, это определить причину проблемы. Чаще всего такое состояние связано с плохой гигиеной полости рта, кариесом или повреждением.

  • Причины боли в десне
  • Сопутствующие симптомы
  • Гингивит
  • Пародонтит
  • Стоматит
  • Глоссит
  • Периодонтит
  • Альвеолит
  • Повреждение десны
  • Методы лечения дома
  • Способы профилактики
  • Топ-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы Скачать бесплатно

Причины боли в десне

Десна – это ткань, прилегающая к дентину и заполняющая пространство между зубами. Однократная боль в десне не опасна, а вот если она становится постоянной, требуется консультация и осмотр стоматолога. Если десна отекает, краснеет, появляется кровь, значит присоединилась инфекция.

Причины боли в десне

Причины боли в десне и воспаления могут быть:

  1. болезни десен (периодонтит, гингивит, пародонтит, пародонтоз и т. д.);
  2. прорезывание постоянного зуба или зуба мудрости;
  3. последствия неправильного лечения зуба;
  4. травматизация десны (удар, некачественная пломба или плохо подобранный протез);
  5. кариозное поражение зуба, воспаление пульпы.

Болезненность десны около зуба говорит о локальном процессе, если же боль ощущается по всей десне, возможно, это проявление общего воспалительного заболевания в полости рта. И тактика будет заключаться не только в устранении боли в десне, но и в лечении основного заболевания. При локальной боли около одного-двух зубов чаще всего требуется лечение конкретного пораженного зуба.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Боль в десне может также появиться при таких обстоятельствах:

  • Воспалительный процесс в самой десне. Боль носит непрерывный ноющий характер с отдачей в ухо или височную область. Пережевывание твердой, острой пищи травмирует пораженные десны и усиливает болезненность, вызывает кровоточивость десен и подвижность зубов.
  • После удаления зуба. Проведение процедуры извлечения зуба с соблюдением правил стерильности вызывает болезненные ощущения – это обычная реакция организма на нарушение целостности ткани. При попадании бактериальной инфекции в костную лунку после удаления зуба развивается альвеолит, сопровождающийся болью, температурой и другими симптомами.
  • Появление зубного камня. При некачественной гигиене полости рта образуется мягкий налет на зубах, со временем он уплотняется и появляется зубной камень. Камень у края десны отодвигает его с образованием пародонтального кармана, в котором размножаются бактерии и развивается воспалительный процесс. Возникает отек десны, воспаление приводит к подвижности зуба и к последующей его потере.
  • После некачественной установки пломбы. При пломбировании каналов зуба могут остаться полости, в которые попадает бактериальная флора, и это ведет к развитию инфекционных осложнений. Также при плохой полировке пломбы происходит травмирование десны острыми краями.
  • Снижение иммунитета, авитаминоз и дефицит минералов. Недостаток витаминов и определенных микроэлементов, обусловленный заболеваниями или сезонностью, часто является причиной боли в десне. Назначение комплексов витаминов решит проблему в сжатые сроки и подарит выздоровление.
  • Хронические болезни. Боль в деснах может быть симптомом других хронических заболеваний: сахарного диабета, болезней сердца, желудочно-кишечного тракта и других. Требуется дополнительное обследование всех органов и систем для уточнения диагноза и выявления причины.

Сопутствующие симптомы

Появление следующих симптомов говорит о воспалении десны:

  • отек и гиперемия десен;
  • чувствительность к прикосновению, к холодному и горячему;
  • кровоточивость десен из-за повышенной ломкости капилляров;
  • слизистая десен приобретает болезненный, рыхлый вид;
  • появление несвежего запаха изо рта.
Врезка турбо

При некоторых заболеваниях клиническая картина дополняется иными специфическими проявлениями. Характерные симптомы для хронического пародонтита – повышенная температура тела, появление гноя. Язвенному гингивиту присуще наличие изъязвлений на слизистой, атрофический гингивит оголяет шейку зуба и повышает чувствительность десен к холодному и горячему.

Гингивит

Гингивит – это воспаление десен, по степени вовлечения тканей в процесс делится на локализованный и генерализованный. Симптомы гингивита: отечность, гиперемия десен, боль, появление крови во время чистки зубов, изъязвления, повышенное слюноотделение.

Гингивит

Клинические проявления гингивита зависят от вида:

  • Катаральный. Самая часто встречающаяся форма. Проявляется отечностью, чувствительностью десен, кровоточивостью и болью при откусывании пищи. На общее состояние больного особого влияния не оказывает.
  • Язвенно-некротический. Резкая болезненность десен обусловлена появлением открытых язвочек на участках с отмирающими тканями, что вызывает невозможность приема пищи и зловонный запах изо рта. Общее состояние больного средней тяжести – повышенная температура, вялость, утомляемость. Отсутствие лечения может привести к некрозу тканей и тяжелым гнойным осложнениям.
  • Гипертрофический. Характерно вялое течение без особой клиники, выявляется на приеме стоматолога, типично разрастание тканей с последующим ороговением десны. При прогрессировании процесса появляется дискомфорт при приеме пищи и чистке зубов, больные вынуждены прекратить проведение этих процедур, что приводит к еще большему поражению ротовой полости.
  • Десквамативный. Чрезмерное слущивание эпителия десен из-за уменьшения кератинсодержащих клеток и увеличения проницаемости слизистой возникает чаще всего из-за гормональной перестройки при климаксе. Характерна боль и кровоточивость, участки отслойки слизистой.

Пародонтит

Еще одной патологией, вызывающей боль в деснах, является пародонтит. При этом заболевании в десневых карманах обильно размножается бактериальная флора, что приводит к развитию воспаления пародонта и появлению клинических симптомов. Жизненно необходимо своевременное выявление патологии и раннее начало терапии. Причем тут важную роль играет не только точное выполнение назначений стоматолога по лечению, но и проведение качественной гигиены полости рта.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Лечение пародонтита включает в себя ряд процедур: хирургическое выскабливание пародонтальных карманов, профессиональная чистка и лечение кариозных зубов, удаление зубных камней. При необходимости стоматолог может назначить антибактериальные препараты, витамины и физиолечение. Дополнительно проводят контроль коронок, протезов, пломб на наличие инфекции и исключения травмирующих факторов. При наличии дефектов выполняется лечение.

Помимо правильного ухода за полостью рта, при лечении пародонтита важную роль играет также правильный образ жизни:

  1. ограничение или исключение курения и алкоголя;
  2. сбалансированное питание с ограничением сладкого, острого, газировки; увеличение потребления свежих овощей и фруктов;
  3. прогулки на свежем воздухе, физзарядка, закаливание, уменьшение уровня стресса.

Стоматит

Нередко причиной боли в десне является стоматит, особенно это типично для стоматита Венсана. Инфекция поражает края десен, потом болезнь захватывает всю слизистую рта. Заболевание начинается с недомогания, кровоточивости, жжения и сухости слизистой десен, увеличивается слабость. Если не обратиться за помощью к врачу, состояние больного ухудшается: слизистая изъязвляется, язык становится малоподвижным, из-за чего затрудняется речь, запах изо рта приобретает гнилостный характер, повышается температура.

Стоматит

Выраженность боли в деснах зависит от расположения и распространенности патологического процесса. При язвенном стоматите болеть будет у края десны – в месте локализации инфекции, постепенно воспаление переходит на окружающие ткани, и вслед на ним распространяются и болезненные ощущения. Сопутствующие хронические заболевания и детский возраст усугубляют течение и клинические проявления патологического процесса.

Глоссит

Острый глоссит, при котором инфекция поражает слизистую языка, сопровождается жжением, образованием гнойников, абсцессов, болезненностью языка и десен, повышением температуры. Такому больному требуется экстренная хирургическая помощь и длительная реабилитация.

Периодонтит

Периодонтит — это инфекционное поражение верхушки корня зуба и окружающих тканей, встречается в любом возрасте. Если не лечить периодонтит и запустить его, то можно потерять зуб. Заболевание возникает в любом возрасте. Не леченный своевременно кариес, воспалительное поражение апекса при целой коронке, развитие апикального абсцесса могут вызвать периодонтит.

Периодонтит

Больные очень редко начинают лечиться на первой стадии заболевания, чаще запускают болезнь и приходят на прием, когда боль не снимается обезболивающими средствами, и требуется хирургическое вмешательство. Клинические проявления обусловлены стадией и формой болезни. Хронический периодонтит протекает с невыраженной симптоматикой и выявляется при рентгенографическом исследовании.

Альвеолит

Альвеолярный остеит («сухая лунка») — воспалительное поражение альвеолы удаленного зуба. После экстракции зуба в альвеоле должен сформироваться сгусток крови, защищающий от инфекции, лунка заживает в течение нескольких дней, и боль проходит за 2-3 дня. Альвеолит возникает при отсутствии сгустка или быстром его распаде, в таком случае в незащищенную лунку попадает инфекция, приводя к развитию воспаления и боли в десне.

 Самым часто встречающимся осложнением после удаления зуба является альвеолит, по данным различных исследований его частота составляет от 3-4 % до 45 % (у нижних моляров). Сухая лунка нередко встречается при удалении зубов мудрости; причем поражения нижней челюсти встречаются в 10 раз чаще, чем верхней. Мужчины склонны к патологии реже, чем женщины.

Повреждение десны

При возникновении боли в межзубном пространстве десны поражаются десневые сосочки и причиной этого могут быть:

  • неправильно поставленные или плохо отполированные пломбы;
  • некачественная зубная щетка;
  • остатки еды, застрявшие между зубами.

Для снятия симптомов болезненности можно использовать флосс, чтобы очистить межзубной промежуток. Надо получить консультацию стоматолога, потому что эти признаки являются первыми тревожными сигналами начинающегося инфекционного воспаления. Чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит выздоровление.

Повреждение десны

Если нет возможности попасть на прием к врачу, а боль в деснах не дает вам покоя, можно применить подручные средства для временного снятия неприятных ощущений:

  1. гель, применяемый у детей при прорезывании зубов. Он безопасен, уменьшает воспаление и дает обезболивающий эффект;
  2. стоматологические гели с обезболивающим и противовоспалительным действием;
  3. полоскания с помощью ополаскивателя «Асепта» с хлоргексидином и бензидамином, уменьшающие отек десен и снимающие болезненные ощущения;
  4. прием анальгетиков.

При болезненности десен стоит придерживаться определенных правил питания:

  • исключить прием острой и соленой пищи;
  • не есть слишком горячее и холодное;
  • убрать провоцирующие факторы – газировка, выпечка и сладости способствуют размножению бактерий и развитию воспаления;
  • ограничить потребление твердой, травмирующей слизистую пищи.

Методы лечения дома

Перед началом медикаментозного лечения воспаления, даже легкого гингивита, необходимо провести предварительно чистку зубов от камня и налета, удаление очагов поражения. Иначе все остальное предпринятое лечение десен не будет достаточно эффективно и процесс затянется и может хронизироваться. Но после полученной терапии необходимо придерживаться рекомендаций по дальнейшему поддерживающему лечению.

Следует после каждого приема пищи чистить зубы с последующим полосканием ротовой полости антисептическими растворами. 10 мл антибактериального ополаскивателя набрать в рот и интенсивно полоскать около минуты. Далее стерильным марлевым тампоном протереть насухо слизистую полости рта и смазать стоматологическим гелем с лекарственными травами. Для чистки межзубных промежутков использовать зубную нить.

Ополаскиватели для полости рта

Самые распространенные и популярные ополаскиватели:

  • Хлоргексидин 0,05% раствор.
  • «Мирамистин».

Стоматологические гели

При терапии десен используют гели:

  • «Камистад».
  • «Холисал».
  • «Пародонтоцид».
  • «Метрогил Дента».

Снятие воспаления десен народными средствами

Народная медицина имеет широкий выбор отваров и настоев лекарственных трав для лечения воспаления ротовой полости.

Снятие воспаления десен народными средствами

Лучше всего себя зарекомендовали следующие лекарственные травы:

  1. кора дуба;
  2. цветки ромашки аптечной;
  3. шалфей.
  • Кора дуба

Издавна известны целебные, антисептические и ранозаживляющие свойства коры дуба, ее используют для лечения воспаления слизистых ротовой полости, а кальций, калий и магний участвуют в регенерации зубной эмали. Но стоит помнить о красящем эффекте коры, эмаль может принять темный вид. В народной медицине применяют настои и отвары коры дуба. Настой более целебный, чем отвар, сырья на него надо меньше, но времени на приготовление уходит больше.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Состав для приготовления отвара:

  • 2 ст. ложки коры дуба;
  • 2 стакана кипятка.

Порцию коры поместить в кастрюлю, залив кипятком. Отварить на медленном огне или на водяной бане, чтобы уменьшить потерю лечебных веществ. По истечении 5-7 минут медленного кипения снять с огня и остудить. Отвар необходимо развести: сначала процедить через сито, потом добавить кипяченую воду, доведя до прежнего объема в два стакана. Отвар поместить в холодильник, срок хранения не более двух дней в плотно закрытой стеклянной банке.

Для приготовления настоя взять:

  • 2,5 чайных ложки коры дуба;
  • 2 стакана кипятка.

В кастрюлю засыпать дубовую кору, добавить кипяток, закрыть крышкой, тепло укутать. Настаивать, завернутым в полотенце, несколько часов, пока настой не остынет. Процедить. Для предотвращения окрашивания эмали зубов и десен после полоскания отваром или настоем коры дуба рот тщательно промыть чистой теплой водой.

  • Ромашка и шалфей

Ромашку и шалфей в качестве лечебного средства при болезненности десен можно использовать по отдельности или в комплексе. Они оказывают антимикробное, противовоспалительное и седативное действие. Чтобы сберечь как можно больше природных, лечебных свойств, лучше готовить настои, а не отвары.

Рецепт настоя цветков ромашки:

  • 5–7 ст. ложек цветков ромашки аптечной;
  • 1 стакан кипятка.

Цветки ромашки залить кипяченной водой, закрыть и тепло укутать полотенцем на полчаса. После чего дать чуть-чуть остыть, процедить. Для полоскания использовать теплый настой. Если надо приготовить смешанный настой, к порции ромашки из предыдущего рецепта добавить 2 столовые ложки шалфея.

Способы профилактики

Для профилактики воспалительных заболеваний десен необходимо придерживаться правил качественной гигиены полости рта: применение правильной зубной щетки и пасты, использование флосса. Плановое, регулярное наблюдение не реже двух раз в год у стоматолога с профессиональной чисткой зубов тоже должно стать нормой жизни. Если при осмотре диагностировано какое-нибудь заболевание, целесообразно немедленно начать лечебные мероприятия.

В случае появления признаков патологии надо выбрать правильную тактику лечения. Методы народной медицины популярны и широко применяются больными: полоскание растворами соли и соды или настоями лекарственных трав. Но надо иметь в виду, что многие рецепты неэффективны и даже могут причинить вред. К примеру, согревающие процедуры, спиртовые настойки и компрессы противопоказаны при боли в деснах в острый период воспалительных заболеваний.

Медикаменты надо принимать только по назначению врача-стоматолога, который проведет полноценное обследование и разработает дальнейшую тактику лечения. Самолечение может привести к плачевным результатам, усугублению воспаления и развитию осложнений. Квалифицированный персонал и комплексное лечение – залог крепкого здоровья ваших зубов.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок