Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
31.05.2023
715
Время чтения: 8 минут

Свищ на десне: причины возникновения, симптомы, способы лечения

715
Время чтения: 8 минут

Что это такое? Свищ на десне возникает вследствие воспаления в прикорневой части зуба, когда скопившийся гной прорывается наружу. К наиболее частым причинам этого явления относятся невылеченный кариес или пульпит, заболевания десен, неправильное прорезывание зубов.

Как его лечить? Если вовремя не обратиться к врачу, можно столкнуться с еще более серьезными осложнениями, например, поражением костной ткани. В клинике проведут диагностику, устранят источник инфекции, назначат необходимые лекарства или физиопроцедуры.

Как распознать свищ на десне

В результате воспалительного процесса, причиной которого стало заболевание органов ротовой полости или его недобросовестное лечение, в области зубного корня появляется наполненная гноем и кровью полость. Между этой полостью и поверхностью десны образуется канал, который их соединяет, – именно так выглядит свищ (или фистула) на десне. Иначе говоря, это своего рода трубка, через которую содержимое полости выходит наружу.

Свищ представляет собой маленькое отверстие в десне рядом с основанием зуба. Своим цветом он отличается от неповрежденных тканей ротовой полости. Его окраска может быть розовой или красной. При возникновении гнойного свища на десне зубы остаются невредимы.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Из-за медленного образования свища заметить его появление можно еще в самом начале. Первым делом десна опухает, после чего возникает выпуклость, похожая на прыщ или гнойник. Затем воспаленная ткань разрывается, и гнойное или слизистое содержимое выходит наружу. Спустя какое-то время рана заживает, но сам канал продолжает существовать. В течение года не раз может случаться обострение, поэтому приходится наблюдать появление свища на десне вновь после того, как он вроде бы прошел.

Врезка турбо

Свищ бывает двух видов:

  • Наружный. В этом случае канал достигает поверхности десны.
  • Внутренний. Воспалительный процесс происходит в самой десне из-за того, что фистула не доходит до ее поверхности. Определить, есть воспаление или нет, возможно только при помощи рентгена. Получить представление, как выглядит такой свищ на десне, поможет фото ниже.

Для свища характерно уплотнение на десне в форме шишки или отверстия. Тем не менее существует и ряд сопутствующих симптомов:

  1. Зубная боль различного вида. Она может носить ноющий или острый характер, возникать внезапно или при пальпации.
  2.  Неприятный запах изо рта, не исчезающий после гигиенических процедур ротовой полости. Такое явление указывает на присутствие патогенных микроорганизмов.
  3. Покраснение, болезненность и отечность околозубной области десны. Особенные болезненные ощущения при надавливании на десну или жевании.
  4. Пульсирование в мягких тканях.
  5. Вытекание гнойного или слизистого содержимого.
  6. Неустойчивость зуба, которая ощутима при нажатии языком или пальцем.
  7. Неприятные ощущения во всей ротовой полости.
  8. Ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела, головная боль.

Если образовался свищ на десне, то для него характерна цикличность боли. При скапливании гноя в полости ощущается сильная распирающая боль. После разрыва образования и выхода содержимого наружу боль становится меньше. Чаще всего по этой причине и откладывается визит к врачу. Но не стоит забывать о том, что появление на десне рубца вместо отверстия не является показателем выздоровления. Происходит заживление только поверхности десны, а гнойная полость внутри продолжает существовать, инфекция развивается дальше.

Причины возникновения свища

Свищ на десне появляется по разным причинам. Разрыв ткани происходит, когда содержимое гнойной полости оказывает на стенки тканей большое давление. Предпосылки патологии:

Кариес или пульпит не лечили

В этом случае очень быстро может возникнуть периодонтит, последствия которого различны и крайне неприятны. Одним из таких является гнойный свищ на десне. Какой характер примет заболевание, когда возникнет обострение, невозможно заранее предугадать. Поэтому своевременное посещение стоматологической клиники будет единственно верным решением. Чтобы избежать появления свища на десне у взрослого, нужно обратиться к стоматологу для лечения основного заболевания.

Периостит перешел в хроническую форму

Его другое название – флюс. Это одна из самых главных и частых причин, почему появляется свищ на десне. В самом начале заболевания наблюдается отечность и набухание мягких тканей. Затем происходит скапливание гноя до тех пор, пока содержимое не начнет давить на стенки тканей и не прорвет их. Периостит может появиться по разным причинам: в результате патологии десен, поражения верхушки зубного корня и т. п. Для его успешного лечения нужно провести диагностику.

Неполное прорезывание зуба мудрости

Случается, что моляр расположен не под нужным углом и его прорезывание вызывает сложности. В такой ситуации вполне возможно, что его рост вызовет определенные неприятные последствия, в частности образование гнойного свища на десне. Что делать в каждом конкретном случае, зависит от результатов проведенного обследования. Иногда врачом может быть предложено удаление моляра. В некоторых случаях хирургическим путем снимают десневой капюшон, таким образом помогая зубу прорезаться.

Эндодонтическое лечение выполнялось неправильно

Извилистость корневых каналов пациента может вызвать затруднение при их прочистке и обработке, и какая-то их часть останется не замеченной врачом. А еще вероятен риск того, что кончик металлической насадки обломается и застрянет в корневом канале. Такая ситуация чревата неприятными последствиями, такими как киста зубного корня с последующим воспалением и образованием свища на десне.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Для того чтобы предотвратить подобные осложнения, стоматологи считают обязательным проведение контрольного снимка или иных процедур, позволяющих отследить результат проведенного лечения. Современное медицинское оборудование позволяет осуществлять контроль чистки корневых каналов на протяжении всей процедуры. Такой подход делает риск осложнения минимальным.

Произошла механическая или химическая травма ротовой полости

Проникновение инфекции в корневой канал зуба может стать причиной образования гноя и появления свища на десне.

Важно знать, что не только заболевание может вызвать негативные последствия. Существуют и другие факторы риска:

Невылеченный кариес соседних зубов

Ослабленный иммунитет полости рта способствует тому, что инфекция поражает находящиеся по соседству зубы. При этом свищ на десне у взрослого может образоваться не в месте первоначального очага воспаления.

Недостаточная гигиена ротовой полости

Результатом плохой гигиены могут стать воспалительные процессы, кариозные образования и другие неприятные последствия.

Зубной налет или зубной камень

Столкнувшись с подобной проблемой, пациент автоматически попадает в зону риска. По этой причине необходимо своевременно удалять зубной камень. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы с деснами, которые приобретут системный характер. Из-за этого возникнет риск проникновения инфекции внутрь.

Неправильный прикус

При неправильном прикусе нагрузка на зубы распределяется неравномерно из-за недостаточного смыкания зубных рядов. Осуществлять гигиену при расположенных неровно зубах тоже бывает довольно сложно. Это обусловлено их труднодоступностью. Следует отметить, что первоначальной причиной коррекции прикуса являются медицинские показания, а не вопрос эстетики.

Агрессивные виды спорта, предполагающие прямой контакт или частое возникновение травм

Риск травмирования повышается, если пациентом не принимаются необходимые меры по своей защите. Частые удары и падения могут стать причиной образования зубных микротрещин, сколов и тому подобных вещей, а это создает все условия для попадания инфекции внутрь.

К факторам риска, что вполне логично, относится наличие вредных привычек и неправильного питания. Так, например, употребление табачных изделий и алкогольных напитков наносит вред состоянию зубов.

Возможные осложнения

Зачастую для пациентов прорыв тканей является признаком выздоровления, потому что после выхода содержимого наступает облегчение. Тем не менее такое улучшение состояния носит временный и симптоматический характер. Если вам кажется, что уже прошел свищ на десне, то это заблуждение. Только устранение причины заболевания позволит избавиться от проблемы. Иначе велика вероятность осложнений:

  • Образование новых свищей на десне. Важно учитывать, что существуют случаи, когда выход ведет непосредственно на кожу лица. Конечно, это зависит от места очага воспаления, но исключать риск такого осложнения не стоит.
  • Распространение воспаления на зубы, которые находятся по соседству, а также на всю ротовую полость. Патология может приобрести общий характер, и подбирать лечение в подобном случае будет крайне затруднительно.
  • Поражение костной ткани челюстного аппарата. Результатом осложнения может стать потеря большого количества зубов. К тому же в данном случае может возникнуть необходимость оперативного вмешательства, в том числе участие челюстно-лицевого хирурга.
  • Общее снижение иммунитета ротовой полости. Оно способствует возникновению стоматита, когда слизистая оболочка полости рта покрывается язвами.
  • Риск потери зуба. Появление свища на десне не всегда влечет за собой удаление зуба. В наше время медицинские технологии дают большие возможности сохранить зуб. Однако чтобы процесс не стал необратимым, необходимо вовремя обратиться к специалисту.

Если при возникновении гнойного свища на десне медицинскую помощь не оказывать, могут наступить самые различные неприятные последствия. Поэтому крайне важно своевременно нанести визит стоматологу.

Что делать до визита к врачу

Часто пациентов волнует, какие действия требуются от них в период выявления патологии до осмотра их специалистом. При обнаружении свища на десне лечение в домашних условиях не практикуется, но принять можно следующие меры:

  1. Провести стандартные гигиенические процедуры по уходу за полостью рта, при этом очень осторожно обращаться с пораженной области. При очищении зубов, расположенных рядом с поврежденной зоной, рекомендуется применять для чистки зубную нить либо электрическую зубную щетку.
  2. Обработать ротовую полость дезинфицирующим раствором, таким как «Мирамистин». Полоскание или обработку нужно выполнять каждый раз после приема пищи. Это хоть и способствует профилактике образования нового очага инфекции, тем не менее не способно заменить медицинскую помощь.
  3. В случае необходимости принять болеутоляющий нестероидный препарат. Например, лекарственное средство, в состав которого входит кеторолак или нимесулид. Прием подобных препаратов не только избавит от болевых ощущений, а еще и обеспечит противовоспалительный эффект.

Необходимо учитывать, что подвергать любому воздействию пораженное место крайне нежелательно. По этой причине не следует употреблять холодные или горячие напитки и еду; излишне сладкие, соленые, кислые и острые продукты; алкоголь и сигареты.

Диагностика и лечение

Сначала осуществляется визуальный осмотр врачом. Свищ на десне заметен невооруженным взглядом. Рентген делается в случае, если свищ находится в челюсти. Рентгендиагностика позволяет определить точное место очага воспаления и то, насколько глубоко поражена надкостница.

Как лечить свищ на десне, решает врач в зависимости от причины заболевания. В первую очередь устраняется источник воспаления. При кариозном образовании сначала лечат его. Далее, чтобы предупредить рецидив, очищенную полость рта обрабатывают при помощи лазера или ультразвука. Завершающим этапом является пломбирование.

Диагностика и лечение

Если лечение каналов было выполнено некачественно, что и привело к образованию гнойного свища на десне, то пломбу убирают и вводят в канал препарат с противовоспалительным эффектом. Через какое-то время лекарство убирают и устанавливают новую пломбу. Если свищ образовался из-за наличия кисты, то она полежит удалению, только так можно остановить воспалительный процесс.

После устранения причины появления свища на десне полость рта обрабатывается противомикробными препаратами. Антибиотики и антигистаминные препараты также могут назначаться врачом. Чтобы устранить отеки, применяются полоскания солевым раствором. При грануляции свища применяют лазерную технологию для удаления образования. При запущенных формах показано хирургическое вмешательство, при котором зуб вместе с гнойной полостью подлежит удалению, а свищевой канал прочищается.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Лечение свища часто носит комплексный характер. В состав терапии в том числе включают и физиопроцедуры, назначает которые исключительно врач. Физиотерапевтические способы лечения свища – это электрофорез, ультразвук, дарсонвализация, ультрафиолетовое облучение. Физиотерапия способствует усилению кровообращения и регенерации, а также оказывает воздействие на патогенные микроорганизмы. При использовании электрофореза лекарственные средства быстрее проникают в кровь, всасываясь непосредственно через ткань десны.

Важно понимать, что одним посещением врача решить проблему образования свища на десне не удастся. Сколько будет продолжаться терапия, зависит от многих факторов. Это может быть несколько недель, а иногда даже месяцев.

Последующий уход и профилактика

После того как медицинская помощь оказана, пациенту необходимо следовать рекомендациям по уходу за полостью рта, а также принимать лекарства. Если врач прописал схему лечения свища на десне, чем полоскать и что пить, то надо курс довести до конца. Соблюдать рекомендации по дозировке и срокам приема препаратов действительно очень важно. В случае улучшения самостоятельно отменять прием лекарств не следует.

В частности, это касается тех случаев, когда полость рта поражена болезнетворными микроорганизмами. Бактерии могут стать причиной стоматологического заболевания. Более того, отмена противомикробных препаратов раньше срока опасна тем, что бактерии останутся в организме, но потеряют чувствительность к принимаемому антибиотику. Из-за этого в будущем возникнет необходимость в лекарственных средствах более сильного действия.

Последующий уход и профилактика

Чтобы избежать появления свища на десне возле зуба, важно принимать меры по его профилактике:

  • приходить на осмотр к стоматологу с регулярностью не реже одного раза за полгода;
  • при появлении симптомов свища на десне посетить врача и следовать его рекомендациям;
  • следить за гигиеной ротовой полости;
  • исключить алкоголь, курение и неправильное питание;
  • не злоупотреблять кофейными напитками;
  • не допускать обострения хронических заболеваний;
  • проходить профессиональную гигиену полости рта раз в полгода.

Соблюдение гигиены полости рта и своевременное посещение стоматолога являются лучшими способами профилактики образования гнойного свища на десне.

Свищ на десне у ребенка

У ребенка появляется свищ на десне молочного зуба точно так же, как и у взрослого. При этом к списку причин его возникновения добавляются следующие:

  1. Чрезмерное употребление в пищу сладкого, а также запущенные кариозные образования на молочных зубах.
  2. Скопление гноя на десне в результате травмировании зуба при падении. Образование свища во рту у ребенка в данном случае ведет к разрастанию соединительных тканей, которые, в свою очередь, могут прорасти над костной тканью, значительно повреждая при этом слизистую полости рта.
  3. Зуб, который пока не прорезался. На месте ожидаемого постоянного зуба за несколько недель до его появления может образоваться свищ. Подобное заболевание не является отклонением от нормы. Это всего лишь симптом, который наблюдается в некоторых случаях.
  4. Некачественно установленные пломбы. Иногда в части зубной полости, которую стоматолог оставил незаполненной, возникает воспаление, а после образуется свищ на десне.

Крайне важно, обнаружив гнойный свищ на десне, не допустить осложнений. Иммунитет ребенка и без того является очень уязвимым, а проникшая в организм инфекция только усугубит положение. Не стоит забывать, что дети могут проглотить вытекший из фистулы гной, сами того не понимая. И это уж точно ни к чему хорошему не приведет. Надо помнить о том, что разрешить проблему поможет только посещение врача. В противном случае есть все шансы, что периодонтит перейдет в хроническую форму.

Категорически запрещается заниматься самолечением, а народная медицина в данном случае может носить лишь вспомогательный характер. Молочный зуб, как правило, удаляется. Однако в некоторых случаях его можно сохранить. Принимая решение, врач будет учитывать то, на какой стадии находится воспалительный процесс, а также место, где очаг воспаления расположен.

Свищ на десне самостоятельно не исчезнет. Обнаружив его, не стоит медлить с визитом к врачу. Наступление выздоровления зависит от того, как быстро будет установлена и устранена причина воспаления. Чем длительнее воспалительный процесс, тем дольше, дороже и болезненней протекает лечение.

Материал основан на исследованиях:

  • Комилов К. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УСТРАНЕНИЮ ВОСПАЛЕНИЯ ДЕСЕН //Gospodarka i Innowacje. – 2024. – Т. 43. – С. 303-306.
  • Рубникович С. П. и др. Регенеративные клеточные технологии в лечении рецессии десны //Современные технологии в медицине. – 2018. – Т. 10. – №. 4. – С. 94-104.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок