Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
06.02.2023
1274
Время чтения: 12 минут

Болит челюсть после удаления зуба: причины и способы лечения

1274
Время чтения: 12 минут

С чем связана проблема? Если болит челюсть после удаления зуба, значит, тут могут быть две основные причины. Первая – это абсолютно нормальный процесс после данной процедуры. Вторая – если боль не утихает спустя много дней, плюс появляется обострение различных неприятных симптомов, это повод задуматься о походе к стоматологу.

Как ее решить? Следует учитывать все рекомендации врача после удаления зуба. Также немаловажную роль играют индивидуальные особенности организма каждого человека. У кого-то заживление происходит быстрее, а у кого-то требует несколько недель.

В каких случаях требуется удаление зуба

Иногда стоматологическое лечение не обходится без хирургического вмешательства. После операции пациенту приходится сталкиваться с определенным дискомфортом, в том числе с ситуацией, когда начинает болеть челюсть после удаления зуба.

В каких случаях требуется удаление зуба

Показаниями к экстракции становятся:

  1. неправильное расположение зубной единицы, когда затрудненный доступ мешает как гигиеническим процедурам, так и лечению;
  2. сильные разрушения тканей зуба, когда невозможно восстановление;
  3. неправильный прикус, например при выраженной скученности зубов;
  4. развитие воспаления в корне, когда имеется риск осложнений;
  5. сложное прорезывание зубов мудрости, сопровождающееся болевым синдромом.

Иногда для установки элайнеров требуется удаление третьих моляров. Если «восьмерки» не прорезались полностью, то они могут мешать перемещению других зубов в нужную позицию. Однако даже в этом случае необходимо строго оценить все показания и противопоказания, а также подумать о других вариантах исправления прикуса. И лишь в том случае, если без удаления обойтись невозможно, тогда следует прибегать к хирургической операции.

Причины боли челюсти после удаления зуба

Экстракция зубов обычно не занимает много времени. Тем не менее это ответственный процесс, иногда сопряженный с трудностями. Во время манипуляции врач фиксирует зуб специальным инструментом, расшатывает его и проворачивает вокруг оси. Таким образом происходит отрыв тканей, окружающих корень.

Размеры операционной раны зависят от объема и количества корней у удаленного зуба. Поэтому наиболее выраженный болевой синдром наблюдается при экстракции моляров. Особенно долго может болеть челюсть после удаления зуба мудрости, тем более если причиной экстракции стала патология, сопровождающаяся развитием осложнений.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

После операции хирург-стоматолог должен рассказать пациенту о ходе лечения, дать рекомендации и объяснить, как облегчить болевые ощущения.

Почему после удаления зуба может болеть вся челюсть? Существует несколько естественных причин:

  1. процесс экстракции сопровождается отрывом зубного нерва;
  2. воздействие на десну провоцирует развитие отека;
  3. после удаления зуба остаются травмированные мягкие ткани;
  4. боль склонна распространяться на соседние структуры (другие зубы и кости челюстей).

Сколько болит челюсть после удаления зуба

Когда зуб вместе с корнем извлекается из костной альвеолы, на его месте остается глубокая операционная рана. В течение первых суток в лунке должен сформироваться кровяной сгусток. В целом процесс регенерации тканей длится от трех дней до нескольких недель. Скорость заживления зависит от типа зуба, объема манипуляций и от состояния тканей.

Сколько болит челюсть после удаления зуба

Характерно обострение болевого синдрома на второй день. На третий день боли должны постепенно стихать, и впоследствии, к четвертому или пятому дню, практически не беспокоить пациента. Затянувшаяся симптоматика сигнализирует о развитии осложнений и необходимости скорее обратиться к врачу.

Не забывайте, что в течение двух-трех недель лунка зуба остается весьма уязвимой. Любой фактор, способный вызвать раздражение десны, может спровоцировать появление болевого синдрома. То, как долго может болеть челюсть после удаления зуба, в значительной степени зависит от приверженности пациента рекомендациям врача.

Где еще может возникнуть боль после удаления зуба

Локализация болезненных ощущений зависит от расположения удаленного зуба. Данный синдром является естественной реакцией организма на травмирующую процедуру. Иррадиация боли возможна в горло, носоглотку, голову, в область уха, лица, щек, глазниц. Являются нормальными и ситуации, когда болит нижняя челюсть после удаления зубов мудрости, расположенных внизу.

Боли в голове

Когда заканчивается действие анестезии (через четыре или пять часов), пациента могут начать беспокоить боли в голове. Если не развиваются осложнения, то болевые ощущения проходят в течение нескольких часов или максимум суток.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Иногда причиной боли в голове становится гипертония. Когда пациент страдает от периодических повышений артериального давления, он обязательно должен предупредить об этом своего лечащего врача, чтобы тот мог назначить соответствующие препараты.

Боли в ухе

По тем же причинам боли могут иррадиировать в область уха. Обычно они имеют стреляющий характер. Стоит отметить, что это проявление также является естественным, и дискомфорт должен пройти по истечении нескольких дней. Однако болевой синдром может усилиться, если пациент не будет следовать рекомендациям врача и попытается употребить в пищу твердые продукты.

Врезка турбо

Боли в десне

Непосредственно на десне располагаются поврежденные ткани и нервные окончания, оставшиеся после экстракции зуба. От размера и глубины операционной раны будет зависеть как интенсивность болевого синдрома, так и то, сколько дней будет болеть челюсть после удаления зуба.

Усиливающие боли в десне нередко становятся опасным сигналом: либо развиваются осложнения, либо в лунке остались осколки. И в том, и в другом случае необходима помощь врача, поэтому нужно скорее обратиться к специалисту.

Что делать, если болит челюсть после удаления зуба

Чтобы процесс регенерации протекал быстрее, следует придерживаться нескольких правил:

  • Временно откажитесь от твердой пищи, а также от соленого, кислого и горького. Пока операционная рана заживает, употребляйте продукты мягкой консистенции.
  • На протяжении первых двух-трех часов после экстракции зуба каждые пятнадцать минут прикладывайте холод к щеке (например, продукты из морозилки, обернутые в ткань), чтобы уменьшить отечность.
  • Укладываясь спать, ложитесь на здоровую сторону.

Что делать, если болит челюсть после удаления зуба

Иногда перечисленных мер оказывается недостаточно для устранения болевого синдрома. Наиболее сильно болит челюсть после удаления коренного зуба. В таких случаях показан прием НПВС – нестероидных противовоспалительных средств:

  • Анальгин и темпалгин. Эти средства обладают выраженным обезболивающим, а также жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.
  • «Найз» и «Нимесил». Обладают схожим терапевтическим воздействием.
  • «Нурофен» («Нурофен Плюс») и «Ибупром». В обоих случаях действующим веществом является ибупрофен, который способен быстро снизить высокую температуру. «Нурофен Плюс» также содержит кодеин – компонент, усиливающий анальгетический эффект основного препарата.
  • «Кетанов» и «Кеторол». Это сильные обезболивающие препараты короткого действия.
  • «Фламакс» и «Кетонал». Применяются при умеренном и выраженном болевом синдроме.

Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать любые препараты, в том числе перечисленные в этом списке! У данных лекарственных средств имеется ряд противопоказаний. В первую очередь они запрещены при беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Анальгин, темпалгин, «Фламакс» и «Кетонал» противопоказаны до пятнадцати лет, «Найз», «Нурофен Плюс» и «Нимесил» – до двенадцати лет, «Нурофен» и «Ибупром» – до шести лет, «Кетанов» и «Кеторол» – до шестнадцати лет. Пожилым пациентам следует соблюдать осторожность, принимая любые анальгетики и НПВС. Поэтому помните: нельзя заниматься самолечением. Любые назначения должен делать только специалист.

Возможные осложнения после удаления зуба

Иногда причинами, почему начинает болеть челюсть после удаления зуба, становятся послеоперационные осложнения. В достаточно редких случаях они развиваются из-за ошибок, допущенных хирургом. Однако подавляющее большинство проблем связано с недостаточной приверженностью пациента рекомендациям врача. Экстракция зуба может осложниться следующими патологиями:

Альвеолит

Это воспаление операционной раны – лунки, оставшейся после экстракции. Симптомами альвеолита становятся:

  • острые, пульсирующие боли;
  • отечность;
  • серовато-зеленый оттенок тканей;
  • выделения экссудата из лунки;
  • гнилостный запах изо рта;
  • ухудшение общего состояния.

Возможные осложнения после удаления зуба

Сухая лунка

После операции должен сформироваться кровяной сгусток. Если он отсутствует, то это патологическое состояние. Сгусток может случайно вымыться, например во время чистки зубов, либо изначально не образоваться (при проблемах со свертываемостью крови).

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Будет наблюдаться:

  • пустота в лунке, сухость альвеолы даже при нормальной влажности полости рта;
  • присутствие серого налета на операционной ране;
  • интенсивный болевой синдром.

Кровотечение из лунки

Причиной могут стать травмы тканей и, как и в предыдущем случае, патологии, препятствующие нормальному свертыванию крови.

Периостит

Данное заболевание характеризуется гнойным воспалением и разрушением альвеолярного отростка. Помните, что если у вас болит челюсть после удаления зуба неделю и даже более, то это – признак развития опасных патологических процессов.

Симптомы:

  • боль в челюсти с иррадиацией в ухо, висок, глазницу;
  • температура до 38 °С;
  • появление гнойных выделений из лунки, образование абсцесса;
  • отечность десен и дальнейшее развитие процесса – отечность тканей вплоть до глазниц, асимметрия лица, отек в подчелюстной области;
  • гиперемия слизистой ротовой полости;
  • боли в шейных, околоушных, заглоточных, поднижнечелюстных лимфоузлах;
  • онемение в области языка, щек, губ (реже – в крыльях носа);
  • появление костных новообразований в области пораженной надкостницы, асимметрия челюсти;
  • симптомы интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, тошнота).

Остеомиелит (некроз челюсти)

Остеомиелит (некроз челюсти)

Причиной становится инфицирование лунки зуба, а также злоупотребление алкогольными напитками и курением в послеоперационном периоде.

Симптоматика остеомиелита:

  • интенсивная, пульсирующая боль, иррадиирующая в область висков и ушей;
  • высокая температура до 39 °С;
  • отечность слизистой ротовой полости;
  • подвижность соседних зубов;
  • онемение губ, иногда – нарушение восприятия вкуса;
  • увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов;
  • ухудшение общего состояния.

Перфорация дна гайморовой пазухи

Во время манипуляции может нарушиться целостность кости, которая отделяет полость рта от верхнечелюстной пазухи, и тогда после удаления зуба начинает болеть верхняя челюсть. Перфорация может произойти по следующим причинам:

  • особенностями топографии корня удаленного зуба;
  • экстракция, потребовавшая приложения значительных усилий;
  • удаление ретинированного (непрорезавшегося) зуба, расположенного на верхней челюсти.

Симптомы перфорации выглядят следующим образом:

  • присутствие пузырьков воздуха в крови, выделяющейся из лунки, а также характерные звуки – хлюпанье, посвистывание;
  • желтые или кровянистые выделения из носа;
  • изменение тембра голоса.

Невралгия тройничного нерва

Это достаточно редкое осложнение. Во время удаления ретинированных или дистопированных зубов необходимо проводить распил костей челюсти, поэтому присутствует риск повреждения ветвей тройничного нерва. В итоге после сложного удаления зуба начинает болеть челюсть и не только.

Невралгия проявляется:

  • острой, стреляющей болью, распространяющейся на лицо и виски;
  • развитием асимметрии лица;
  • потерей чувствительности в пораженной области головы.

Советы по снижению боли в челюсти после удаления зуба

Существуют два основных совета, которые позволят вам свести к минимуму риск осложнений и, соответственно, развития болевого синдрома:

  • планируя операцию, выбирайте стоматологическую клинику с хорошей репутацией;
  • придерживайтесь правил, о которых вам расскажет лечащий врач.

Советы по снижению боли в челюсти после удаления зуба

Если у вас болит челюсть после удаления зуба, первым делом прислушайтесь к своим ощущениям. Умеренный болевой синдром, который имеет тенденцию к постепенному уменьшению, является естественной реакцией организма на травму. Если симптоматика не проходит, нарастает, появляется отечность тканей лица, значит, необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист назначит вам лечение, способствующее скорейшему восстановлению после операции.

Материал основан на исследованиях:

  • Фокина Н. М., Дудник Е. Н. Междисциплинарные аспекты лицевой боли //Уральский медицинский журнал. 2015. T. 125,№ 2. – 2015.
  • Иорданишвили А. К., Музыкин М. И., Жмудь М. В. Операция удаления зуба. Осложнения и последствия, их профилактика и лечение. – 2019.
  • Ахмадалиев Н., Халманов Б., Сувонов К. Частота и структура осложнений после удаления зубов мудрости //Актуальные вопросы хирургической стоматологии и дентальной имплантологии. – 2022. – Т. 1. – №. 1. – С. 20-21.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок