Top.Mail.Ru
25.10.2022
366
Время чтения: 4 минуты

Болит зуб после лечения кариеса: причины, диагностика, лечение

366
Время чтения: 4 минуты

Почему может болеть зуб? Если болит зуб после лечения кариеса, когда прошла всего пара часов, переживать не стоит. Нередко при вычищении зубных каналов применяется анестезия, действие которой со временем ослабевает. Но бывает и так, что зуб болит в течение нескольких дней.

О чем это говорит? В этом случае не стоит продлевать действие анестезии, глотая таблетки горстями. Продолжительная боль после лечения кариеса может свидетельствовать о серьезных проблемах. И для их устранения нужно обязательно идти к стоматологу.

Боль в зубе после лечения кариеса вследствие пересушивания и недосушивания полости

Большинство стоматологических процедур осуществляется с применением местной анестезии. Сидя в кресле стоматолога, пациент не испытывает неприятных ощущений. Поэтому ситуация, когда после лечения кариеса начинает болеть зуб, для него непонятна. Что делать с этим, он не знает.

Боль в зубе после лечения кариеса вследствие пересушивания и недосушивания полости

Постараемся дать по этому поводу некоторые разъяснения и проанализировать ситуации, в которых начинает болеть зуб после лечения кариеса. Для начала стоит уточнить, что отсутствие боли в процессе лечения обеспечивалось за счет применения обезболивающих препаратов. После того как действие анестетиков закончится, наш организм может выдать болевую реакцию. Скорее всего, боль будет непродолжительной и достаточно слабой.

Сколько дней будет болеть зуб после лечения кариеса, зависит от состояния здоровья пациента и от того, насколько профессионально были оказаны ему стоматологические услуги. А вот то, как именно он болит, указывает на суть проблемы.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

После лечения кариеса зуб может болеть от горячего. Воздействие термических раздражителей способно оказаться более сильным, чем в предыдущий период, из-за обострения чувствительности зуба после лечения. Кроме того, болеть зуб после лечения кариеса может и при накусывании, или когда вы пытаетесь постучать по пломбе. Иногда для появления болевых ощущений вовсе не нужны раздражители – боль возникает внезапно и без видимых причин.

Если говорить о возможности некачественного оказания стоматологических услуг, стоит обратить внимание на следующие предпосылки возникновения боли:

Пересушивание подготовленной к установке пломбы зубной полости

После чистки пораженной кариесом полости, в процессе которой убираются уже ненужные ткани, стенки зуба обрабатываются кислотой. Перед тем как нанести на них стоматологический клеевой материал, обеспечивающий схватывание пломбы с тканями зуба, кислоту необходимо смыть.

При этом полость зуба должна остаться увлажненной, так как ее пересушивание может привести к недопустимой реакции нервных окончаний, находящихся в поверхностном слое твердой зубной ткани.

Пересушивание подготовленной к установке пломбы зубной полости

Если степень пересушивания будет значительной, нервные окончания не только придут в состояние раздражения, но и могут погибнуть. Это вызовет асептическое воспаление нерва, вслед за которым, скорее всего, последует его удаление. Корневые каналы при этом придется пломбировать заново.

Воспаление нерва всегда вызывает сильную боль. Визит к стоматологу надолго отложить не удастся. И чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность благоприятного результата лечения и сохранения зуба. 

Умеренное пересушивание не всегда вызывает воспаление, поэтому болевые ощущения могут быть не очень яркими. Раздраженные нервные окончания постепенно успокаиваются, и спустя примерно 2 недели боль уходит. За это время обезвоженные ткани получают достаточное количество влаги из сосудисто-нервного пучка, и ситуация стабилизируется.

Недосушивание зубной полости

Не до конца просушивать стенки тоже нельзя. Избыток влаги не позволит качественно зафиксировать пломбу, она быстро отойдет от стенок, что станет причиной последующего раздражения одонтобластов. В данной ситуации у пациента также начнет болеть зуб после лечения, к примеру, среднего кариеса, а пломба через какое-то время выпадет.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Обеспечить качественное лечение с соблюдением всех норм адгезивного протокола и учетом состояния тканей зуба больного сможет только грамотный стоматолог. Если боль присутствует у пациента на протяжении двух недель и их интенсивность только усиливается, пломбу нужно будет заменить. Поэтому визит к врачу, во избежание более серьезных последствий, откладывать не стоит.

Если долго болит зуб после лечения кариеса из-за начавшегося воспаления

Если человек чувствует, что у него начинает болеть зуб после того, как заканчивается действие анестезии, это нормально. При лечении кариеса твердые ткани так или иначе травмируются, и процесс их восстановления нередко сопровождается болевыми ощущениями. Но иногда пациенты настолько терпеливы, что после лечения кариеса у них целый месяц болит зуб, а они стараются не обращать на это внимание.

Если долго болит зуб после лечения кариеса из-за начавшегося воспаления

Такие действия не только бессмысленны, но и крайне опасны. Боль может быть признаком очень серьезных стоматологических проблем, в числе которых следует назвать:

Пульпит

Это серьезная патология, развивающаяся в сосудисто-нервном пучке. Исходя из клинической картины протекания болезни, пульпит может быть острым и хроническим. Характер болей при этом будет несколько отличаться.

  1. При остром пульпите они возникают самопроизвольно и часто носят пульсирующий характер. Болевые приступы с каждым разом становятся все интенсивнее, не дают спать по ночам и не купируются анальгетиками.
  2. При хроническом пульпите также может болеть зуб. Умеренные болевые ощущения после лечения кариеса возникают в результате контакта зуба с термическими раздражителями. Причем появляются они совершенно неожиданно и спустя некоторое время.

Пульпит нельзя вылечить в домашних условиях. Справиться с острой фазой заболевания способен только врач-стоматолог. Ему нужно будет убрать пломбу, удалить воспаленный нерв и заново запломбировать корневые каналы. При хроническом пульпите у людей старше тридцати лет необходимость удаления нерва вполне обоснована.

Если хронический пульпит диагностируется у людей молодого возраста, используется метод витальной ампутации. Он предполагает удаление коронковой часть пульпы. В корневых каналах ее стараются сохранить. Такой подход обусловлен стремлением продлить срок жизни зуба, ведь депульпированная единица становится хрупкой и уязвимой для внешних воздействий.

Болевые ощущения при хроническом течении болезни не всегда носят непрерывный характер и периодически затихают. Но сколько бы мы ни внушали себе, что болят зубы не из-за воспаления нерва, а после лечения глубокого кариеса, стоит убедиться, что это не пульпит. В противном случае слишком велика вероятность развития периодонтита, сопровождающегося ростом кисты зуба.

Аллергия на пломбировочный материал

Если у вас не только болит зуб после лечения среднего или пришеечного кариеса, но и присутствует необычный привкус во рту, появляются высыпания на слизистой или ощущается жжение – стоит задуматься о наличии аллергической реакции на пломбировочный материал. Признаками аллергии могут быть:

  • покраснение и припухлость десен,
  • боли в области запломбированного зуба,
  • проявления стоматита,
  • кислый или горький привкус во рту,
  • образование язвочек на слизистой.
Аллергия на пломбировочный материал

Современные стоматологические материалы максимально гипоаллергенны, но содержащиеся в них красители и консерванты все же могут вызвать осложнения у людей, склонных к аллергическим реакциям. Постарайтесь заранее предупредить возможные проблемы, внимательно изучив состав будущей пломбы.

Диагностика и лечение

Самым эффективным способом диагностики проблем с зубами является рентген. Рентгенограмма позволяет увидеть, почему болит зуб после лечения кариеса, как бы заглянув под пломбу. С помощью снимка можно выяснить:

  • не остались ли внутри зуба частички стоматологических инструментов,
  • не была ли случайно вскрыта пульповая камера,
  • насколько глубоко распространился воспалительный процесс,
  • герметично ли пломба закрывает образовавшиеся полости,
  • не просмотрел ли врач-стоматолог скрытые кариозные полости.

Поскольку болевые ощущения могут распространяться из очага воспаления на здоровые области, возможно, потребуется обзорный снимок челюсти. Для уточнения диагноза пациенту также иногда назначают процедуру электроодонтодиагностики.

Окончательный выбор методов лечения зависит от результатов обследования. Причина боли обязательно будет выявлена грамотным специалистом и устранена в полном объеме.

Купирование боли в домашних условиях, если сильно болит зуб после лечения кариеса

Обезболивающие препараты способны притупить боль, но эффект от их приема сохраняется недолго. Слегка облегчить состояние помогут полоскания. Для этого нужно развести в стакане теплой воды чайную ложку соды и чайную ложку соли. Полностью решить проблему в домашних условиях не удастся, поэтому при первой же возможности следует посетить кабинет врача-стоматолога.

Купирование боли в домашних условиях, если сильно болит зуб после лечения кариеса

В период самолечения категорически запрещено:

  1. Пытаться успокоить боль с помощью согревающих процедур. Высокие температуры только усилят воспаление и, с большой долей вероятности, спровоцируют абсцесс.
  2. Пробовать извлечь пломбу. Такое действие может привести к серьезной травме десны.
  3. Вводить обезболивающие препараты в область десны. Самостоятельное проведение такой манипуляции крайне опасно.
  4. Прикладывать чеснок, полоскать рот спиртом и применять другие малоэффективные методы народной медицины.

Единственное правильное решение в данной ситуации – как можно скорее попасть на прием к врачу.

Надеемся, что вам стало понятно, почему болит зуб после лечение кариеса. Остается только напомнить, что эта проблема должна быть устранена как можно скорее, ведь проникновение инфекции в нижние ткани может спровоцировать остеомиелит – развитие гнойного воспаления костной ткани, результатом которого станет потеря зуба.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...