Top.Mail.Ru
17.10.2022
338
Время чтения: 5 минут

Почему ломит зубы: причины и методы лечения

338
Время чтения: 5 минут

О чем это говорит? Ноющие ощущения в полости рта знакомы каждому из нас. Если это мучительное чувство возникает после употребления горячих или холодных напитков, оно обычно быстро проходит. Но бывает и так, что человек страдает не один день. Почему ломит зубы? Пока не выяснена причина, помочь не получится.

Необходима ли терапия? Если вы столкнулись с подобной проблемой, медлить нельзя, нужно идти к врачу. Специалист проведет диагностику и сможет подобрать правильное лечение. В большинстве случаев такое состояние проходит при грамотной терапии.

Что означает ломота в зубах

Нередко, испытывая боль и дискомфорт во время приема пищи, люди пытаются понять, почему ломит зубы. Объяснить это состояние без осмотра врача-стоматолога сложно, ведь причин так называемой гиперестезии или гиперчувствительности может быть много. Но чаще всего такие симптомы свидетельствуют о наличии трещин на зубной эмали или о ее истирании.

Боль при гиперестезии проявляется по-разному. Поэтому вопросы пациентов в каждом конкретном случае формулируются с учетом индивидуальных ощущений. Они спрашивают:

  • Почему ломит всю челюсть и зубы?
  • Почему ломит зубы от горячего, от холодного и от сладкого?
  • Почему боль проявляется точечно, и ломить может только передние зубы или только задние моляры и т. д.?
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Исходя из характера болезненных ощущений, стоматологи классифицируют гиперчувствительность по происхождению, степени распространения, стадии заболевания.

По степени распространения гиперестезия может быть двух типов:

  • Локализованная. То есть сосредоточенная в области одного или нескольких зубов. Повышенная чувствительность свойственна зубам с обточенной эмалью. Реакция на раздражители также возникает в результате наличия кариозных полостей и клиновидных дефектов шейки зуба.
  • Генерализованная. Пациент жалуется на боли по всей челюсти. Как правило, при осмотре у него обнаруживаются сопутствующие стоматологические заболевания – эрозия эмали, цветущий кариес и пародонтит.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

По причинам возникновения классификация представлена следующим образом:

  1. Гиперестезия как результат повреждений зубов после обтачивания, развития кариеса или эрозии зубной эмали.
  2. Гиперестезия, возникшая по причине наличия у пациента системных заболеваний, обнажения шеек и корней.

Также выделяют три стадии протекания болезни:

  • 1 стадия. Зубы болезненно реагируют на резкие изменения температур. Электровозбудимость дентина не превышает 8 микроампер.
  • 2 стадия. К реакции твердых тканей на температурные раздражители присоединяется реакция на химические. Электровозбудимость дентина не превышает 5 микроампер.
  • 3 стадия. Зубы реагируют на любые раздражители. Электровозбудимость дентина составляет 3 микроампера.

Дополнительные симптомы

Итак, мы выяснили, что зубы может ломить по несколькими причинам. Объяснить, почему это происходит, стоматологу удается только после соответствующих диагностических мероприятий, в ходе которых он обращает внимание на дополнительные симптомы гиперестезии.

Дополнительные симптомы

К числу таких симптомов относятся:

  • появление болевых ощущений при вдыхании холодного воздуха;
  • локальные очаги боли или неприятные ощущения в области всей челюсти, усиливающиеся при попытке постучать зубами;
  • сильное слюноотделение, сопровождающее болевой приступ, появление боли во время разговора (особенно если общение происходит на улице);
  • снижение аппетита и вынужденная смена рациона питания из-за болезненных ощущений во время приема твердой, острой, соленой и другой раздражающей зубную эмаль пищи.

Желание остановить ломоту зубов вынуждает человека прижимать ладони к лицу, наклонять или запрокидывать голову, менять положение тела. Но избавиться от болевых ощущений с помощью таких манипуляций не удастся. Поэтому нужно как можно скорее обратиться к врачу и выяснить, почему ломит десны и зубы, можно ли справиться с этой проблемой в домашних условиях или необходимо будет пройти курс лечения в стоматологической клинике.

Причины ломоты в зубах

Гиперестезия — распространенное стоматологическое заболевание. Оно может развиться вследствие проведения травмирующих процедур, неправильного выбора гигиенических средств для чистки зубов или по причине наличия сопутствующих патологий.

Вопрос о том, почему без видимых причин сильно ломит зубы, хороший стоматолог, скорее всего, оставит без ответа. Первоочередной задачей для него будет выявление факторов, которые вызвали болевые ощущения в каждом конкретном случае. Список таких факторов довольно обширен, но чаще всего повышенная чувствительность зубов бывает обусловлена следующими обстоятельствами:

  1. Врожденные особенности зубной эмали, которые нередко передаются по наследству. Иногда из-за возникающего в результате температурного или химического воздействия дискомфорта в семьях из поколения в поколение предпочитают пресную и мягкую пищу, не раздражающую зубную эмаль.
  2. Механические повреждения эмали. Сколы, трещины и другие последствия травмирующего воздействия на зубы ведут к обнажению дентина и проникновению внутрь патогенных микроорганизмов.
  3. Истончение и ослабление эмали из-за слишком частого отбеливания. Применяемые для этой цели составы бывают достаточно агрессивны. Это объясняет, почему после такой процедуры ломит все зубы сразу.
  4. Дефицит витаминов и минералов.
  5. Наличие кариеса, который становится причиной многочисленных осложнений здоровья зубов.
  6. Пародонтит и пародонтоз в активной стадии. Сделать вывод о том, почему при наличии данных болезней ломит зубы, очень просто: шейки зубов оголены, а значит, очень чувствительны. При клиновидном дефекте зубы также активно реагируют на раздражители.
  7. Синусит, гайморит и грипп также могут дать толчок к развитию стоматологических проблем. Это объясняет, почему ломит зубы при простуде, которая ослабляет иммунитет и тем самым готовит почву для развития инфекционных заболеваний.
  8. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  9. Стрессовые состояния, переутомляемость, недостаточное количество времени, выделяемое на сон.
  10. Гормональные сбои. Беременность.
  11. Воспаление тройничного нерва.
  12. Аллергические реакции на прием медикаментов.

Диагностика зубной ломоты

Если вы не можете понять, почему ломит зубы только нижней челюсти или отдельные моляры, необходимо срочно посетить кабинет стоматолога. Своевременное обращение к врачу и качественно оказанная стоматологическая помощь позволят избежать осложнений и не только сохранить здоровье зубов, но и предупредить их потерю.

Диагностика зубной ломоты

Диагностические мероприятия будут проведены в следующем порядке:

  1. Осмотр полости рта и сбор анамнеза.
  2. Анализ реакции зуба на термические и физические раздражители.
  3. Рентгенологическое исследование с целью выявления скрытых кариозных полостей, очагов инфекции на корнях и т. д.

Если в процессе диагностики становится понятно, что поражение зубов и десен отсутствует, а значит, не может быть причиной болезненного состояния, объяснять, почему ломит зубы, будет уже другой специалист. Возможно, стоматолог переадресует ваш вопрос неврологу, челюстно-лицевому хирургу или отоларингологу.

Советы, как успокоить ноющий зуб

Если зубная боль не отпускает круглые сутки и постоянно напоминает о себе, становится уже не важно, почему ломит нижние или верхние зубы. Главное найти способ хоть немного ее успокоить. Визит к стоматологу отменить с помощью методов, которые мы хотим вам предложить, конечно, не удастся, но немного улучшить ситуацию можно попробовать. Рекомендуем вам следующую схему действий:

  • Почистите зубы и тщательно удалите из межзубных промежутков застрявшую пищу.
  • Растворите в стакане теплой воды чайную ложку соды и чайную ложку соли. Прополощите рот. Раствор также может быть только солевым или только содовым. В крайнем случае подойдет и простая вода.
  • При наличии в домашней аптечке таких обезболивающих препаратов, как анальгин, парацетамол или ибупрофен, примите рекомендуемую дозу лекарства.
  • При отсутствии медикаментов воспользуйтесь средствами народной медицины. Облегчить болезненное состояние можно, прополоскав полость рта отваром шалфея, ромашки, календулы или корня аира. Хорошо снимают боль аппликации из тампонов, смоченных в мятном, облепиховом или гвоздичном масле. Также эффективными могут оказаться несладкие спиртосодержащие жидкости, которые можно рассматривать в качестве полоскания. Мы рекомендуем для этой цели настойку прополиса, обычную водку или коньяк.

Все растворы должны быть комнатной температуры. Любые согревающие процедуры категорически запрещены. Почему они не помогут и ломить зубы не перестанет – понятно всем. Тепло способно усилить воспалительный процесс, который быстро распространится на соседние участки. Худшим сценарием развития событий станет гнойный абсцесс.

Лечение ломоты в зубах

Существуют разные способы лечения гиперестезии. После того как диагностика будет завершена, врач-стоматолог сможет определиться с выбором и предложить вам:

Терапевтическое лечение гиперчувствительности зубов

Этот способ предполагает курс реминерализирующей терапии, который можно пройти самостоятельно или в условиях клиники. Пациенту предлагают использовать в процессе восстановления каппы, изготовленные на основе слепка, сделанного врачом. Они наполняются специальным минерализованным гелем и надеваются на зубы.

Лечение ломоты в зубах

Если эмаль или дентин повреждены в значительной мере, зуб подлежит реставрации, в процессе которой его послойно покрывают композитным материалом.

При обнаружении периодонтита или пульпита все каналы тщательным образом очищают и после того, как воспаление будет устранено, пломбируют.

Ортопедическое лечение гиперчувствительности зубов

Протезирование зуба с повышенной гиперчувствительностью обычно проводят в том случае, если большая его часть разрушена. Для этого используют коронки или виниры. Современные технологии помогают полностью повторить форму зуба и цвет естественной эмали, поэтому данный способ восстановления зубного ряда не только возвращает возможность качественно пережевывать пищу, но и помогает сохранить эстетичный внешний вид зубов.

Хирургический способ лечения гиперчувствительности зубов

Если гиперчувствительность ощущается в области зуба с глубоким сколом, уходящим под десну, или диагностирован перелом корня – зуб удаляют, так как лечение в таких ситуациях невозможно. Эта процедура сегодня абсолютно безболезненна, и на место отсутствующего зуба можно сразу после удаления или спустя некоторое время установить имплант.

Профилактика ноющей зубной боли

Самым простым способом предупреждения гиперчувствительности зубов является качественная гигиена полости рта. Проводят ее в соответствии с хорошо известными правилами: чистить зубы нужно утром и вечером, используя при этом зубную щетку средней жесткости. После приема пищи следует полоскать рот зубным эликсиром и убирать ее остатки с помощью зубной нити.

Профилактика ноющей зубной боли

В целях профилактики заболеваний полости рта посещать кабинет стоматолога необходимо не реже двух раз в год. Кариес в начальной стадии можно вылечить быстро и эффективно. Также следует регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта и снимать образовавшийся зубной камень.

Здоровье зубов зависит и от сбалансированности вашего питания. В рационе должно присутствовать ограниченное количество рафинированной пищи, в которой содержатся простые углеводы. Большая польза для зубов заключена в сырых овощах с грубой клетчаткой, которая помогает очистить их от налета.

Не будучи специалистом, вы можете только догадываться о том, почему ломит зубы. Самолечение способно усугубить ситуацию и привести к усилению боли и потере зубов. Пить обезболивающие таблетки и полоскать рот отваром целебных трав можно, но эффект будет кратковременным и слабо выраженным. Полностью устранить проблему и вернуть вам радость жизни сможет только квалифицированный врач-стоматолог.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...