Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
24.01.2024
328
Время чтения: 13 минут

Больно ли удалять зубной нерв

328
Время чтения: 13 минут

Больно ли удалять нерв? Смотря при каких условиях это происходит. Если у пациента глубокий кариес и требуется пломбирование, то депульпирование пройдет безболезненно с анестезией. При наличии аллергии на лекарственные препараты удаление нерва проводят без укола, а значит, придется потерпеть болезненный дискомфорт.

Что учесть? Больше всего должно насторожить состояние после депульпирования. Долго не проходящая ноющая боль, опухание десны или щеки, нетипичная реакция на горячее и холодное говорят, что врач допустил ошибку. Нужно снова к нему обратиться, чтобы он все переделал.

Что собой представляет зубной нерв

Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Шейка – это место, где коронка переходит в корень. Внутри коронки, твердой части зуба, находится зубная полость, заполненная пульпой. Это рыхлая волокнистая соединительная ткань, имеющая большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. В нижней части зубной полости располагаются отверстия каналов, которые тянутся через весь корень зуба и также заполнены пульпой.

что собой представляет зубной нерв

Пульпа является «сердцем» зуба и обеспечивает его чувствительность и жизнеспособность. На все воздействия (механические, температурные и механические) пульпа отзывается болью; потому в обиходе ее называют просто зубным нервом. Она имеет следующее назначение:

  • формирование дентина специализированными клетками, которые находятся на краю пульпы;
  • обеспечение питанием тканей корня зуба и коронки; поскольку в дентине отсутствуют кровеносные сосуды, это единственный способ питания корня и коронки;
  • обеспечение защиты от инфекции периодонта (ткани, расположенные непосредственно рядом с зубом, удерживающие орган на своем месте);
  • появление боли, которая говорит о том, что есть угроза инфекции или воспаления.

Зачем удаляют зубной нерв

Процесс удаления зубного нерва в стоматологической практике называется депульпированием. В основном страхи пациентов состоят именно в том, что больно удалять нерв. Однако без анестезии операция не выполняется. Процедура начинается с того, что врач вскрывает кариозную полость. Далее открывается доступ в полость зуба, в начале пульпа удаляется из нее, а затем и из корневых каналов.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Потом на зуб ставится пломба, благодаря которой исключается риск возникновения инфекции в тканях около зубов, надкостнице и кости челюсти. Если этого не сделать, инфекция может привести человека к летальному исходу. Запломбированный зуб больше не болит.

Зубные нервы удаляют с последующим пломбированием каналов в следующих случаях:

  • глубокий и сложный кариес – сложный вялотекущий патологический процесс, когда инфекция при разрушении прослойки проникает в полость зуба, глубина поражения почти доходит до пульпы, возникает риск поражения челюсти (остеомиелит, различные абсцессы и пр.); обычно в этом состоянии коронка уже разрушена, а боль чувствуется во всей полости зуба;
  • по кровеносным системам инфекция проникла от места вспышки в корневой канал зуба, и развился воспалительный процесс – пульпит и периодонтит;
  • в результате травмы произошло повреждение пульпы;
  • после того как была установлена первичная пломба, кариес продолжает развиваться, появляются сильные боли и возникает потребность повторного лечения;
  • потребность протезирования зуба.

Иногда бывает так, что можно обойтись и без депульпирования, ограничившись консервативной биологической терапией. Такой метод применяется, если пульпит имеет небольшой очаг повреждения, а возраст пациента находится в пределах 25-30 лет.

Депульпирование исключено при следующих состояниях:

  • стоматитах, гингивитах, пародонтитах – заболевания полости рта;
  • обострении хронических и возникновении общих заболеваний;
  • раковых опухолях;
  • заболеваниях крови в случае нарушения ее свертываемости;
  • острых психических расстройствах;
  • беременности в I и III триместрах; во II триместре – после разрешения акушера-гинеколога.

Способы удаления зубного нерва

Существуют два основных метода депульпирования: витальная и девитальная. В современной стоматологии в большинстве случаев используют девитальный способ депульпирования, но в отдельных случаях необходимо применять витальный.

способы удаления зубного нерва

Витальный метод

Это метод безболезненного удаления нерва в зубе без боли с применением местной анестезии. Существуют разновидности:

  • Витальная ампутация.

В этом случае пульпа удаляется частично механическим методом только из зубной полости и устьев каналов. Применима в лечении пульпита передних зубов у молодых людей. Преимущество метода заключается в скорости лечения, всего за два посещения пациента ему полностью удаляют зубной нерв.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Сначала, в первое посещение, удаляют пульпу, накладывают прокладку с добавлением противовоспалительных и антибактериальных средств и закрывают временной пломбой. Через 1-2 недели, если нет признаков опухоли и боли, устанавливают постоянную пломбу.

  • Витальная экстирпация.

Таким методом удаляется вся пульпа, как из полости, так и из корня зуба. Эта процедура проводится наиболее часто и применяется даже в том случае, если коронка разрушена полностью или почернела. Ее можно провести за одно посещение стоматолога, если очевидно, что никаких осложнений не предвидится.

Но обычно процедуру проводят за два посещения: сначала удаляют пульпу, а пломбу устанавливают только в корневые каналы и ставят временную в полость зуба. Через неделю временную пломбу заменяют на постоянную.

Девитальный метод

Если по состоянию здоровья или имеющейся аллергии на анестезирующие средства провести анестезию невозможно, то применяется девитальный метод. При этом сначала убивают нерв зуба, затем умертвленную пульпу удаляют, а потом ставят пломбу в каналы и полость зуба.

Для умертвления пульпы применяют девитализирующие препараты:

  • На основе мышьяка. Нерв в переднем зубе, имеющем один канал, убивается за 24 часа, в многоканальном зубе – за 48 часов. После этого уже не больно удалять нерв зуба. По причине токсичности пасты с мышьяком сейчас применяются крайне редко; если пациент задержится с визитом к стоматологу более двух суток, то могут случиться осложнения.
  • На основе параформальдегида. Паста закладывается на 7-10 дней, она не так токсична, как мышьяк, поэтому пульпа умертвляется не очень быстро; но нерв без мышьяка удаляется также не больно.

От действия депульпирующей пасты зубной нерв становится нежизнеспособным, он подлежит удалению, после чего каналы корня зуба пломбируют. Но бывают случаи, когда каналы у корня слишком тонкие и с извилинами, и качественное удаление пульпы невозможно. Тогда стоматолог пропитывает канал специальным веществом, под воздействием которого пульпа засыхает, происходит ее мумифицирование, и после этого ставится постоянная пломба.

Этапы удаления зубного нерва

Удаление зубного нерва является довольно сложной процедурой, во время которой необходимо иметь хороший обзор и доступ к корневым каналам. Перед удалением при помощи бормашины очищается полость зуба не только от отмерших тканей, но частично и здоровых.

этапы удаления зубного нерва

Как очищают зуб:

  1. Зуб изолируют от остальной полости рта латексной пластиной, чтобы в него со слюной не занести инфекцию.
  2. При помощи пульпоэкстрактора из центра зуба извлекается пульпа.
  3. С помощью тонкого электронного апекслокатора измеряют длину зубного канала. Если этого не сделать, то можно недопломбировать канал или перепломбировать его, что одинаково может привести к воспалению.
  4. Каналы механически делают шире, обеззараживают и пломбируют до самого верха.
  5. Устанавливают временную пломбу.
  6. При следующем посещении пациента повторно обрабатывают полость обеззараживающими средствами, пломбируют, восстанавливают коронку зуба.
  7. Для контроля качества проведенной процедуры выполняют рентгенографию всех частей зуба.

Еще 2-4 дня может быть больно после удаления нерва у зуба. Это нормально, если боль не сильная и ощущается только при надкусывании.

Больно ли удалять нерв с анестезией

Эффективные анальгетики созданы для того, чтобы во время медицинского вмешательства пациент не чувствовал боли и не мешал стоматологу выполнять свою работу. Когда обезболивающий препарат подобран правильно, больной чувствует онемение в месте лечения, но не ощущает боли.

Если спросить пациента после посещения врача, больно ли удалять нерв с уколом, очевидно, что он ответит отрицательно. Но анальгетики должны быть качественными и правильно подобранными индивидуально для каждого пациента. Особенно это касается депульпирования нижних зубов в задней части челюсти.

Если у пациента имеется непереносимость препаратов для анестезии, чтобы было не больно удалять нерв без укола, применяют альтернативные методы. К таковым относится описанный выше девитальный метод с введением препаратов, предварительно умертвляющих пульпу. К счастью, такая практика применяется крайне редко (при наличии аллергии на препарат и в некоторых других случаях).

Больно ли удалять нерв зуба после мышьяка

Мышьяк для удаления зубного нерва применяли тогда, когда еще не было достаточно тонких инструментов, а анестезия еще не была действенной. Перед тем как удалять зуб, в него закладывали мышьяк для умертвления пульпы. Но некоторым пациентам с низким болевым порогом было все равно больно удалять мертвый нерв.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Сегодня в стоматологии мышьяк не применяется, но используется параформальдегид, который также токсичен. Хотя он хорошо обезболивает, но методика достаточно опасна: если по какой-то причине материал попадет с временной пломбы на десну, то это может вызвать различные заболевания полости рта.

Лучше не подвергать себя такому риску. Если вы боитесь уколов, то можно провести обезболивание спреем. Если же пациент страдает фобией, или стоматологу предстоит выполнять длительное лечение, то можно применить и лечение под общим наркозом.

Уход за полостью рта после удаления нерва

После депульпирования и установки пломбы следует придерживаться простых правил:

  • Не принимать пищу в течение двух часов, после этого есть первоначально мягкую пищу; переход к твердой пище нужно осуществлять постепенно; исключить вязкие продукты, например ириски; не есть пищу, которая может окрасить зуб, такую как кофе и свекла.
  • Лучше запретить себе алкоголь, не курить, так как спирт и никотин нарушают питание и доступ крови к околозубным тканям, от чего могут возникнуть осложнения; табак также изменяет цвет зубной эмали.
  • Рекомендуется приложить в щеке лед, если возникнет небольшая припухлость или боль.
  • Избегайте прикладывать к щеке тепло, неделю после депульпирования не употребляйте горячую пищу и не ходите в баню.
  • В течение первых двух дней полощите рот «Мирамистином» или другими антисептиками; подберите зубную пасту по назначению стоматолога и чистите зубы два раза в день.
  • Дважды в год необходимо посещать зубного врача, он сможет профессионально почистить зуб, если эмаль потемнела.

Часто задаваемые вопросы о боли во время удаления нерва

Может ли появиться боль после удаления зубного нерва?

Да, может. Если боль длится в течение 3-5 дней – это нормальная реакция на депульпирование.

Если же по прошествии пяти дней боль не проходит или появляется долгое время спустя, необходимо обратиться к стоматологу. После получения рентгеновского снимка врач определит проблему и расскажет вам план лечения.

Почему после удаления нерва изменился цвет зуба?

После депульпирования цвет зуба может измениться, причина этого – потемнение эмали. Это связано со свойствами материала пломбы. Зуб можно закрыть коронкой или применить метод отбеливания. Клыки и передние резцы можно закрыть винирами. А лучше всего – бросить курить. В любом случае полезно посоветоваться с врачом.

почему после удаления нерва изменился цвет зуба

Почему после депульпирования поднялась температура?

Такое возможно, если началось воспаление. Если температура не спадает или поднимается выше, следует обратиться к стоматологу.

Что делать, если после удаления нерва через какое-то время опухла щека?

Если появилась отечность в первые сутки после депульпирования, в этом ничего страшного нет. Полощите полость рта отварами трав, лучше – коры дуба. Если и далее отек не спадает и появились болезненные ощущения, необходимо обратиться в стоматологическую клинику, даже если такой отек появился через несколько дней после удаления зубного нерва.

Теперь вы знаете, что нерв в зубе удалять не больно, если вы доверитесь специалистам. Не нужно бояться этой процедуры. Обращайтесь к стоматологу вовремя. Благодаря современным методам лечения вы сможете сохранить свои зубы здоровыми.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок