Top.Mail.Ru
13.03.2022
438
Время чтения: 11 минут

Частичная адентия: причины возникновения и методы лечения

438
Время чтения: 11 минут

Частичная адентия представляет собой потерю нескольких зубов, и от этого заболевания страдает каждый третий житель планеты. Может показаться, что потеря одного-двух зубов не страшна. Однако только полноценный зубной ряд может равномерно распределять нагрузку, в противном случае начинаются проблемы.

Конечно, заново отрастить выпавшие зубы медицина пока не в состоянии, но стоматологи вполне могут восстановить утраченные функции. В нашей статье мы расскажем, почему развивается частичная адентия, рассмотрим методы ее лечения и поговорим о лучшем лекарстве – профилактике. 

Причины возникновения частичной адентии

Эту болезнь условно можно разделить на 2 категории.

Есть первичная, или врожденная, частичная адентия. Ее причины появления вызваны сбоями в развитии тканей, из-за чего уже с самого начала жизни отсутствуют зачатки зубов. К первичной адентии также приводят нарушения в процессе прорезывания.

В результате образуются полностью сформированные, но так и не появившиеся зубы. Эти факторы могут передаваться по наследству.

Бывает частичная вторичная адентия, или приобретенная. К ее образованию ведет кариес, точнее его осложнения, например, периодонтит или пульпит. Другая причина – пародонтиты.

Иногда зубы удаляют из-за того, что к стоматологу обратились слишком поздно, и воспалительные процессы «укоренились» в околоверхушечных тканях. А порой причина кроется в том, что лечение провели неправильно.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Иногда болезнь «дремлет», и симптомы не проявляются, однако процессы воспаления и разрушения в пульпе зуба идут. В околоверхушечных тканях образуются скрытые до времени гранулемы и кистогранулемы.

В результате требуется хирургическое вмешательство с иссечением верхушки корня. И хотя опухоль и жидкость из зуба удаляются, его все равно приходится вырывать.

Осложнения кариеса вызывают отколы и расколы как коронки, так и корня. В итоге пломба наращивает слишком большую массу, которую зуб уже не может выдерживать. Его приходится удалять.

К появлению вторичной адентии также приводят травмы челюсти и зубов, хирургические вмешательства, вызванные необходимостью удалять злокачественные или доброкачественные опухоли (как в тканях, так и в костях) или лечить воспаления, кислотные или химические некрозы твердых тканей зуба.

Классификация частичной адентии

В медицине частичную адентию зубов не делят на верхне- или нижнечелюстную. Классификация едина.

Сейчас чаще всего используют деление дефектов зубных рядов по Кеннеди. Частичная адентия включает в себя 4 класса:

  1. Односторонняя дистально ограниченная (включенная).
  2. Двусторонняя дистально неограниченная (концевая).
  3. Односторонняя дистально неограниченная (концевая).
  4. Отсутствие передних зубов (изъян во фронтальном отделе) (включенный дефект).

Каждый большой класс делится на несколько гораздо меньших. Однако на практике редко когда бывают «чистые» случаи. Чаще всего идет сочетание нескольких дефектов одновременно.

Есть и другая классификация по Е.И.Гаврилову. Он также выделил 4 группы изъянов:

  1. Концевые односторонние и двусторонние.
  2. Комбинированные.
  3. Включенные (боковые — односторонние, двусторонние и передние).
  4. Челюсти с одиночно сохранившимися зубами.

На эту классификацию очень похожа система, Вильда. В ней дефекты подразделяются на:

  1. Концевые: двусторонние и односторонние зубного ряда.
  2. Включенные: несколько или один.
  3. Смешение первых двух вариантов.

Именно классификация по Вильду сегодня очень часто используется в клинической практике, когда нужно грамотно оценивать функциональное состояние челюсти при отсутствии каких-либо зубов на ней.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

К принципу, заложенному в категоризации по Е.И.Гаврилова и Вильда, прибегают, когда нужно определить, возможно ли восстановить утраченные функции челюсти (зависит от того, сколько зубов осталось и где они находятся) и какова модель пациента, учитывая функциональное состояние всей системы в целом. 

Диагностика частичной адентии

Чтобы поставить диагноз частичной адентии, проводят клинический осмотр и обследование, собирают результаты анализов. Цель всех этих мероприятий – исключить факторы, которые могут помешать провести протезирование. К ним относится наличие у пациента:

  • Зубов, нуждающихся в лечении.
  • Корней, которые не удалили, и они находятся под слизистой оболочкой.
  • Экзостозов.
  • Новообразований различного характера.
  • Воспалений.
  • Заболеваний полости рта.

Для комплексной диагностики проводят рентгенологические и клинические исследования зубов, в особенности тех, которые будут служить опорами для протеза. Выясняют их пародонтальный статус, а также в каком состоянии в целом находится челюсть. 

Методы лечения частичной адентии

Как такового лечения нет, поскольку новые зубы взамен утраченным люди пока еще не научились выращивать. Но есть возможность установки протезов, которые восстановят жевательные и эстетические функции.

Их делят на несколько видов: съемные (это пластины, сделанные из нейлона или акрила, или дугообразные (бюгельные) конструкции из пластика или металла), несъемные (к ним относятся «мосты» и имплантаты) и частично съемные.

Рассмотрим некоторые типы протезов подробнее.

«Мосты»

Это несколько коронок, соединенных вместе, опорой которым служат зубы пациента.

Чтобы мостовидный протез не потерял устойчивости, соблюдают ограничения на его установку. Так, пустое пространство должно быть не более 4-5 единиц подряд. Опорные зубы должны быть здоровыми и крепкими, поскольку нагрузка на них значительно возрастет.

Основной недостаток такого вида протезов – порой необходима депульпация и всегда обточка.

Имплантаты

Методика появилась сравнительно недавно. Ее принцип базируется на способности костей сращиваться с титаном.

Конструкция протеза состоит из следующих частей: титановая основа (сделана чаще всего в виде винта, который после сращивания выполняет функции корня), переходник (научное название абатмент) и искусственная коронка, сделанная из диоксида циркония или металлокерамики.

Имплантат путем хирургического вмешательства вживляется в кость челюсти. Процесс слияния занимает около 6 месяцев. Когда сращивание завершается, винт заменяет корень зуба. Таким образом, повторяется природная структура. 

Протез после успешного его вживления полностью берет на себя жевательную нагрузку, не вызывая деградации челюсти и не затрагивая соседние участки. Весь процесс целиком повторяет естественный.

Ограничения к применению методики вызваны его инвазивностью. Иногда приживление имплантата невозможно. 

Съемные конструкции

Они состоят из базы под цвет десны в виде акриловых или нейлоновых пластин и искусственных зубов.

Частичные конструкции. Крепятся замочками или крючками к зубам пациента. Нагрузка равномерно распределяется по всему протезу.

Такие протезы могут влиять на восприятие вкуса и даже немного менять дикцию, поскольку небо ими полностью перекрывается. Требуется длительная адаптация, особенно при ношении акриловых пластин. 

Бюгельная или дугообразная конструкция также относится к числу съемных протезов. На нее напаивают базу, искусственные зубы и коронки. Привыкание почти не требуется, поскольку конструкция очень легкая и не перекрывает небо. Однако к ее применению есть ряд противопоказаний.

Есть еще полный вариант протеза, но на практике его используют редко.

Нюансы лечения адентии у детей

У ребенка лечить частичное отсутствие зубов очень сложно, ведь его челюсть все еще растет и развивается. Из-за этого имплантирование весьма ограниченно.

Решая вопрос о возможности протезирования, врач учитывает:

  • Каким будет влияние имплантата на рост и развитие как отдельных участков челюсти, так и на всей системы в целом.
  • Насколько со временем изменится положение протеза, и как его смещение повлияет на зубы малыша.

Как только появляются коренные зубы у ребенка, кости челюсти перестают расти. Именно для детей, у которых прорезались все зубы (кроме третьих моляров), возможно протезирование.

В 1989 году было проведено исследование организацией DGZMK. В результате специалисты заключили, что если устанавливать зубные имплантаты ребенку, которому еще не исполнилось 15 лет, можно нарушить естественное развитие челюстных костей.

Но иногда протезирование — это единственный выход при адентии, например, при эктодермальной дисплазии. Дантисту, работающему с детьми, важно понимать, как растет и развивается челюсть, а также как будет влиять вживленный имплантат на зубы. Только тогда будет возможно грамотное лечение.

Последствия невылеченной адентии

Частичное отсутствие зубов рано или поздно приведет к новым, куда более серьезным проблемам. О них пациенты часто не задумываются. Возможные осложнения:

  • Если нет «антагониста» на другой челюсти, то удлинение зуба.
  • Перемещения: оральное, мезиальное, вестибулярное и дистальное.
  • Комбинированный сдвиг, например, наклон, вращение или расхождение веером.
  • Весь зубной ряд сдвинется в попытке найти баланс. Особенно сильные перемещения будут при наличии нескольких свободных участков.
  • Появление тремов или щелей между зубами, из-за чего нарушается их смыкание. Итог – патологии в жевательных мышцах или челюстных суставах.
  • Развернутые зубы или сдвинутые приводят к разрушениям соседних, поскольку в щелях между ними начинают активно развиваться бактерии из-за задержек остатков пищи.
  • Из-за проседания десны уменьшается челюстная кость, портится улыбка.
  • Повышается нагрузка на поджелудочную железу из-за жевательной дисфункции. Попадание в желудок плохо пережеванной еды приводит к развитию сахарного диабета и язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Человек начинает шепелявить и гнусавить, если зубов не хватает в переднем ряду.
  • Меняются черты лица, оно становится приближенным к старческому. Подбородок выдается вперед, вокруг рта формируются морщины, носогубные складки становятся глубже, уголки губ и нижняя часть лица опускаются, верхняя губа западает.
  • Нарушения в психике. Все вышеприведенные изменения приводят к появлению комплексов, снижению самооценки и, как следствие, ограничению общения с окружающими или социальной дисфункции.

Профилактика возникновения частичной адентии

То, насколько успешным будет лечение, зависит от эффективности диагностики. Чтобы полностью восстановить жевательные функции, необходимо выявить и устранить сопутствующие заболевания.

И какого бы возраста ни был пациент, с каким бы запущенным состоянием он ни обратился, сегодня у дантистов есть все возможности, чтобы минимизировать риск появления атрофии и других патологий.

Исход обязательно будет положительным, если стоматолог грамотно воспользуется всеми имеющимися у него инструментами. 

О том, что лечение адентии у несовершеннолетних прошло успешно, говорит симметричное развитие верхней и нижней челюсти и альвеолярных гребней, то есть лицевых костей черепа. 

Во взрослом возрасте даже при запущенном заболевании реконструктивная хирургия может вернуть здоровый внешний вид лицу, выправив строение зубочелюстной системы. И задачей номер один в этом вопросе становится сохранить высоту альвеолярного гребня.

И, конечно, об успешности лечения ярко свидетельствует восстановление утраченных функций артикуляции и жевания. Еще один важный показатель – саморегуляция полости рта снова начинает полностью работать.

Чтобы предупредить частичную адентию, нужно предотвращать развитие кариеса (и сопутствующих ему проблем, в том числе пародонтоза), болезней полости рта, поражений зубов, а также патологий, которые ведут к разрушению челюстных костей (опухоли, остеонекроз, остеопороз и т.д.).

К мерам профилактики можно отнести:

  • Регулярные визиты к стоматологу, минимум раз в год.
  • Правильное питание с минимальным количеством сладкого.
  • Чистку полости рта и гигиену зубов.
  • Лечение стоматологических болезней как можно раньше.

Профилактику проводят как на общем уровне, так и на местном.

Важно регулярно использовать зубные пасты, в которых есть фтор (ограничения есть для тех людей, которые живут в местностях, где в воде много этого вещества). Данный элемент укрепляет эмаль, предотвращает развитие кариеса.

Особенно полезно использование паст с аминофторидами. Стоматологами прописывается ограничение к их применению в тот период, когда эмаль только созревает: в течение 3-5 лет после того, как зубы прорезались. Подобные пасты в это время необходимо применять в минимальной концентрации.

Коренные зубы нужно периодически профилактически пломбировать, чтобы избежать появления кариеса в их углублениях.

Питание будущей мамы напрямую влияет на риск развития дентальной патологии у ее малыша.

Сегодня частичная адентия — не приговор, а косметический дефект, который успешно устраняется стоматологами с полным восстановлением жевательной функции. Но появление проблемы легче предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября