Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
03.04.2024
1452
Время чтения: 13 минут

Заеды в уголках рта: причины и способы лечения

1452
Время чтения: 13 минут

В чем причина? Заеды в уголках рта могут появиться в любом возрасте. Существует многообразие видов этого заболевания, которое в науке называется хейлитом. Как правило, его возбудителем становятся бактерии, вирусы или грибы. Но нередко заеды – следствие аллергии или авитаминоза.

Как лечить? Важно отнестись к проблеме серьезно и не откладывать посещение врача, ведь от правильно установленной причины зависит успех лечения. Терапия всегда подбирается индивидуально и может включать в себя прием лекарств и витаминных комплексов, а также применение наружных мазей.

Что собой представляют заеды в уголках рта

Хейлит, в простонародье его называют заеды в уголках рта, – это воспалительный процесс губ, а также окружающих их слизистых и кожи. В основном встречается хроническое течение процесса с частыми рецидивами.

что собой представляют заеды в уголках рта

Врачи отмечают распространенность его среди детей и молодежи. Заболевание характеризуется легким течением без развития грозных осложнений. Тем не менее у стариков процесс может принять злокачественное течение.

Разновидности заед

  • Кандидозный хейлит – при поражении грибками.
  • Стрептококковый хейлит – причиной болезни становятся бактерии.
  • Хейлит смешанной этиологии вызывает комбинация грибков и бактерий.

По течению классифицируют:

  • Острые заеды – простое дерматологическое поражение кожи, не являются признаком другой патологии, легко лечатся, не вызывают рецидивов.
  • Хронические заеды – заболевание протекает продолжительное время, часто рецидивирует с образованием глубоких трещин. Один из признаков ослабления иммунных сил организма.

Заеды бывают одно- или двусторонние.

Причины появления заед

Если появились заеды в уголках рта, необходимо выяснить причину. Из-за изменений тканей в углах губ формируются глубокие складки кожи или меняется линия их смыкания. Вследствие чего под действием слюны происходит стабильное раздражение уголков рта.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Смоченные слюной уголки рта провоцируют появление мокнущей поверхности, патогенная микрофлора слюны вызывает развитие инфекционного процесса и воспаления. Возникновение заболевания связано с различными причинами. Самые частые из них:

  • некачественная гигиена ротовой полости;
  • аномалии прикуса;
  • инфекционные процессы;
  • травма;
  • железодефицитная анемия;
  • диабет;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • злоупотребление леденцами на палочке;
  • привычка облизывать губы;
  • употребление табака;
  • сухость во рту;
  • недостаток витаминов группы В5, цинка и железа;
  • прием медикаментов;
  • аллергены, содержащиеся в помаде, уходовой косметике, зубной пасте, в еде и жевательных резинках.

Заеды в уголках рта у взрослых и детей часто возникают после установки брекет-систем, так как брекеты препятствуют тщательному проведению чистки ротовой полости, а также сами могут быть рассадниками болезнетворной микрофлоры. В редких случаях заеды являются проявлением аллергии на компоненты брекет-системы.

У пожилых людей причиной появления заед служат физиологические процессы, связанные с возрастом. Дряблая кожа и адентия вызывают опущение уголков рта и обильное слюноотделение. Травму складок провоцируют старые зубные протезы или аллергия на компоненты пломбы. Для выяснения, почему появились заеды в уголках рта, требуется консультация стоматолога.

Процесс заживления заед длится долгое время, так как пациент в стремлении снизить боль постоянно облизывает языком уголки рта. Это приводит к хронизации ангулярного хейлита.

Симптомы заед в уголках рта

Классические признаки заед:

  • гиперемия места перехода кожи в слизистую оболочку полости рта – это начальный симптом патологии;
  • трещины – появляются на месте гиперемии, имеют тенденцию к увеличению до нескольких сантиметров и углублению;
  • кровоточащие эрозии и язвы на слизистой губ;
  • зуд, уплотнение и десквамация кожи (появляются при аллергии);
  • болезненное открывание рта в процессе приема пищи и при разговоре.

Ангулярный хейлит вызывает патологию углов рта с обеих сторон. При одностороннем поражении следует думать о травме уголков рта.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Клиническая картина позволяет предположить, отчего появляются заеды в уголках рта. К примеру, для бактериальных характерны следующие симптомы:

  • складки одинаковые, глубокие, блестят, могут немного кровоточить;
  • корочки желтые или коричневые;
  • точечные гнойнички;
  • подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются.

При своевременном обращении к стоматологу еще на начальных этапах ангулярного хейлита легко провести лечение, дифференциальную диагностику, выявить причину или сопутствующую патологию (сахарный диабет, железодефицитная анемия).

Обращение к специалистам при появлении заед в уголках рта

Хейлит приносит пациенту много проблем: боль при пережевывании пищи, разговоре, при открывании рта, дискомфорт. Многие люди по советам друзей и знакомых применяют всевозможные мази и кремы от заед в уголках рта, рецепты народной медицины.

При часто повторяющихся рецидивах, затяжном течении, хронизации процесса требуется немедленное обращение к стоматологу или ортодонту.

Для постановки правильного диагноза и лечения хейлита необходима высокая квалификация стоматолога. На первом приеме он осмотрит ротовую полость, выяснит этиологию, выработает тактику лечения, определит целесообразность проведения тех или иных, лечебных манипуляций, порекомендует, чем мазать заеды в уголках рта. Ортодонт же диагностирует аномалии окклюзии и объяснит, что необходимо сделать для коррекции прикуса.

Лечение заед в уголках рта заключается в назначении лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, различных манипуляций для устранения патологии полости рта и противовоспалительной терапии.

обращение к специалистам при появлении заед в уголках рта

Не стоит забывать, что появление хейлита может сигнализировать о наличии основной патологии, симптомом которой он и является. Это могут быть герпес, стоматит и в тяжелых случаях даже онкологическое заболевание ротовой полости. Именно поэтому при частых рецидивах заед, стоматологи рекомендуют своевременное обследование для выявления других патологических состояний.

Диагностика и лечение заед в уголках рта

Часто на заеды пациенты не обращают внимания, думают, что все пройдет само собой. Нелеченный хейлит может вызвать повторяющиеся обострения и рецидивы. Для полного избавления от этого недуга требуется профессиональная консультация стоматолога или дерматовенеролога.

Для решения вопроса, как лечить заеды в уголках рта, стоматолог должен выяснить этиологический фактор, вызвавший болезнь. В этих целях он осуществляет подробный сбор анамнеза, тщательный осмотр. Для подтверждения диагноза стоматолог назначает дополнительное инструментальное обследование. Также у больного берут соскоб из заед и потом направляют в лабораторию.

После установления точной этиологии лечащий врач приступает к выработке тактики лечения. Продолжительность проводимой терапии определяется состоянием здоровья пациента, возрастной категорией, тяжестью процесса, наличием основного заболевания и сопутствующей патологии. Лечение заед в уголках рта включает в себя следующее:

  • антибиотики;
  • комплексы витаминов;
  • препараты для наружного применения.

Довольно быстро избавиться от заед можно, верно выявив вызвавшую их причину. При терапии экзематозного хейлита назначают местные кортикостероиды в комбинации с антисептическими препаратами и бальзамом для губ. Аллергический контактный хейлит требует прекращения воздействия аллергена.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Также при угловом хейлите необходимо проведение этиотропного лечения. В этих целях используют: противогрибковую мазь – при кандидозном хейлите, антибиотиковую мазь от заед в уголках рта при стафилококковой или стрептококковой этиологии инфекционного процесса в сочетании с увлажняющим бальзамом для губ или кокосовым маслом.

Стоматолог порекомендует также терапию при гиповитаминозных заедах в уголках рта, подскажет, прием каких витаминов и минералов поможет быстрее справиться с данной проблемой. Предварительно проводится обследование на количественное определение микроэлементов и выявление недостатка содержания в организме.

диагностика и лечение заед в уголках рта

Актинический хейлит требует проведения местного лечения фторурацилом, криотерапии, лазерной абляции, иногда возникает необходимость в оперативном вмешательстве. К тому же надо постоянно применять различные бальзамы для губ, предупреждать появление заед на губах использованием вазелина или кокосового масла.

Профилактика заед в уголках рта

Заеды в уголках рта вызывают дискомфорт, боль и косметический дефект. Для предупреждения их возникновения требуется выполнение следующих рекомендаций по правильной и качественной гигиене полости рта, уходу за губами и зоной вокруг них:

  • Чистка уголков рта после каждого приема еды, остатки пищевых частичек могут спровоцировать развитие хейлита.
  • Исключить использование общих столовых приборов и посуды, губной помады. Эти предметы могут быть переносчиками возбудителей инфекции и привести к возникновению заед на губной поверхности.
  • Применяйте кремы и бальзамы для губ с эффектом увлажнения. Сухая кожа более подвержена образованию трещин, повреждений и заед.
  • Ограничить употребление в пищу острой и соленой еды, которая стимулирует повреждение кожи вокруг рта.
  • Постоянное переутомление, стрессовые ситуации также провоцируют развитие заед в уголках рта. Важно соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, ограничить физические и психические нагрузки.

Еще один немаловажный фактор в профилактике заед в уголках рта – это качественный уход за зубными единицами и ротовой полостью. Своевременная и правильная чистка зубов и применение флоссов играет огромную роль в предупреждении инфекционного поражения пародонта, которое тоже может способствовать развитию патологических процессов на губах.

Для сохранения здорового и эстетичного внешнего вида лица стоит заняться предупреждением появления заед в уголках рта. Постоянный и своевременный уход, выполнение гигиенической чистки позволят предупредить развитие хейлита на губах.

Материал основан на исследованиях:

  • Караков К. Г. и др. Симптоматические и самостоятельные хейлиты в клинике терапевтической стоматологии. – 2015.
  • Шарапкова А. М., Зыкова О. С. Хейлиты: общие вопросы диагностики //Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2022. – Т. 21. – №. 5. – С. 22-32.
  • Луцкая И. К. Самостоятельные и симптоматические заболевания губ (хейлиты) //Клинический разбор в общей медицине. – 2022. – №. 4. – С. 48-53.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о заедах в уголках рта

Возможно ли заразиться заедами?

Хейлит – это бактериальная патология, не инфекционная. Заедами нельзя заразиться при контакте с больным. Заеды в уголках рта у ребенка выглядят неприятно, заметны окружающим, поэтому вызывают беспокойство также у мамы. Для эффективного лечения сначала проводится диагностика, выявляется этиологический фактор, вырабатывается дальнейшая тактика. На приеме стоматолог-педиатр классифицирует язвы на губах – это заеды, герпетическое поражение или травма.

Как долго не проходят заеды в уголках рта?

В норме болезнь длится 2-3 суток. При несвоевременном лечении может возникнуть хронизация процесса.

Дефицит каких витаминов вызывает заеды?

Заеды в углах рта часто сопровождают железодефицитную анемию, кожные заболевания (псориаз, аллергический дерматит, стрептококковая инфекция кожных покровов), диабет, дефицит витамина А и витаминов группы В, аллергии на косметику или средства личной гигиены (например, зубные пасты), снижение иммунитета (также ВИЧ-инфекции), язву желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит. Заеды – это часто встречающаяся патология, поражающая все слои населения независимо от возраста. Для предупреждения появления болезненных заед на губах необходимо проводить постоянную правильную гигиену ротовой полости и своевременно наблюдаться у стоматолога – все эти меры помогут предупредить появление заед в уголках рта.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок