
Сохранить статью:
О чем речь? Частичная адентия – состояние, при котором отсутствует один или несколько зубов. Среди основных причин – кариес, периодонтоз (воспаление тканей, окружающих зуб), пародонтит (воспаление десен), травмы, врожденные аномалии развития челюстей, а также некоторые системные заболевания.
Что делать? Если вовремя не принять меры, последуют нарушения жевательной функции и дикции, изменение прикуса, а также эстетические проблемы. Чтобы не допустить осложнений, нужно вовремя обратиться к стоматологу и подобрать подходящий вид протезирования.
Адентия – это стоматологическое заболевание, при котором полностью или частично отсутствуют зубные единицы. Адентия бывает врожденной, то есть возникает из-за аномалий развития зубочелюстной системы, или приобретенной. Данная патология встречается довольно часто.
Для адентии типично патологическое расположение зубов, это, в свою очередь, провоцирует нарушение жевательных процессов, дикции и развитие комплексов из-за некрасивой улыбки. Проблемы с пережевыванием пищи при адентии приводят к нарушениям в работе пищеварительной системы.
Частичная адентия грозит развитием ряда патологических процессов – со временем может деформироваться лицевой скелет, что приводит к дисфункции ВНЧС.
Адентия делится на первичную и вторичную.
Это заболевание классифицируется в зависимости от этиологии и времени развития на врожденную, вторичную и адентию молочных и постоянных зубов. При отсутствии зубного зачатка речь идет об истинной врожденной адентии. Ложная адентия развивается при слиянии соседних зубов и позднем их прорезывании.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
В зависимости от числа отсутствующих единиц различают частичную и полную адентию. Для частичной характерно отсутствие верхних боковых резцов, вторых премоляров и «восьмерок». О множественной адентии речь идет при отсутствии более 10 зубов.
Диагноз «частичная адентия» встречается у 50 % стоматологических больных, в любом возрасте встречается и врожденная, и приобретенная формы. Врожденная форма обусловлена наследственностью или аномалиями формирования во внутриутробном периоде.
Причиной приобретенной адентии являются стоматологические болезни: запущенное кариозное поражение, пульпиты, периодонтиты, кисты верхушки корня и травматизация челюсти.
При первичной адентии с самого начала либо отсутствуют, либо быстро погибают зубные зачатки. Такая ситуация может возникнуть вследствие генетических факторов или при негативном воздействии во время беременности, в период закладки и формирования зубных зачатков.
Молочные зубы формируются в период от 7-й до 10-й недели беременности, постоянных – в 17 недель.
Но врожденная форма заболевания очень редко регистрируется, это единичные случаи. Этиологией ее является наследственная эктодермальная дисплазия. При этой патологии происходит полное нарушение развития плода, что приводит к поражению кожи, волос, ногтей и других органов.
Этиологические факторы гибели и рассасывания зачатков зубов:
Вторичная частичная адентия характеризуется тем, что частичное отсутствие зубов развивается в течение жизни. Этиологическими факторами при этом будут образ жизни, пищевой рацион, гигиена ротовой полости и возникшие из-за этого болезни.
Повреждающим фактором могут оказаться ошибки оперативного лечения.
Очень многие пациенты не занимаются лечением стоматологических заболеваний. Но стоит принять во внимание, что это может спровоцировать развитие частичной адентии.
Болезни, вызывающие появление вторичной адентии:
Стоматологи не придерживаются разделения частичного отсутствия зубов на верхне- или нижнечелюстную. Существует единая классификация патологии.
Наиболее распространена классификация частичной адентии по Кеннеди. Согласно ей частичная адентия делится на 4 класса:
Все крупные классы также включают в себя более мелкие подклассы. Но, как показывает практика, патология в чистом виде встречается очень редко. В большинстве случаев наблюдается сочетанная форма.
Многие стоматологи пользуются классификацией Е. И. Гаврилова, в которой имеется 4 вида дефектов:
На нее похожа классификация Вильда, в которой патология делится на три типа:
Классификация Вильда самая распространенная в стоматологии, ею пользуются, когда необходимо провести качественный анализ функционального состояния челюстной кости при наличии дефектов зубного ряда.
Классификации Е. И. Гаврилова и Вильда применяются при необходимости определения перспективы реставрации функциональности челюсти (в зависимости от количества сохранившихся зубов и их локализации) и модели больного с учетом функционального состояния всего зубочелюстного аппарата.
Как правило, больной не откажется от лечения, если у него полностью отсутствуют зубы. У него не возникнет никаких сомнений и вопросов. Но при отсутствии 1 или 2 зубов, в частности зубов мудрости, в большинстве случаев человек не чувствует дискомфорта и не спешит обратиться к врачу.
Многие считают, что можно обойтись и так. По их мнению, оставшихся зубов достаточно для пережевывания еды, и отсутствие пары единиц не принесет ощутимого вреда.
Но частичная адентия грозит развитием негативных осложнений. Отсутствие даже одного зуба со временем может привести к сдвигам зубного ряда. Дентальные единицы при взаимодействии обеспечивают конкретную локализацию в зубном ряду.
Если потерян коренной зуб, другие органы будут стремиться занять его место. Такой процесс может стать причиной развития патологического прикуса.
К тому же надо помнить, что с течением времени на месте отсутствующего зуба развивается атрофия костной ткани. И это создаст дополнительные проблемы при установке импланта и реконструкции целостности зубного ряда.
Вдобавок ко всему адентия приводит к повышению жевательного давления на расположенные рядом зубы. Также это может вызвать трудности с гигиеной полости рта. Из всего этого следует, что бездействие при отсутствии даже одной единицы может стать причиной развития стоматологических осложнений.
Стоматолог может диагностировать патологию еще при первом визуальном осмотре. Лечение напрямую зависит от клинической картины, и поэтому возникает необходимость в инструментальном исследовании.
Главный диагностический способ выявления частичной адентии – рентгенография верхней и нижней челюстей. Большую роль этот метод играет при диагностике врожденной адентии, поскольку лишь рентген позволит определить, есть ли зубные зачатки.
В детском возрасте целесообразно выполнение панорамной рентгенографии. Это дает возможность разглядеть в подробностях формирование патологии и нюансы строения височно-нижнечелюстного сустава.
Перед началом лечебных мероприятий требуется определить все противопоказания к лечению: инфекционные воспаления или образования полости рта, наличие корней разрушенных зубных единиц и болезни десен.
Лечение вторичной частичной адентии заключается в реставрации зубов, выполняемой по одному из методов: установка импланта или классического протеза. Конечно, предпочтителен первый метод, так как лишь титановый стержень может обеспечить качественную замену зубного корня и предупредить убыль костной ткани.
Но не все могут себе позволить установку импланта из-за противопоказаний или просто не имеют финансовых возможностей. В такой ситуации решить проблему можно установкой протеза.
Наиболее распространенный способ реставрации при отсутствии одного или нескольких подряд единиц. Протез фиксируется на опорные здоровые зубы или телескопические коронки. Чаще всего при этом в рядом расположенных зубах делают углубление, затем устройство соединяют мостом и закрепляют композитами (мэрилендский протез).
Мост изготавливается из металла, металлокерамики и керамики (при реконструкции передних единиц).
Основные преимущества данного вида протеза:
Минусы состоят в обязательном обтачивании рядом стоящих зубов, аллергической реакции на металлические составляющие, не совсем удовлетворительную эстетичность.
Данный метод используется при отсутствии одного зуба и тех же показаниях, что и для установки моста, тут опора осуществляется на искусственный корень, а не на соседние единицы.
Достоинства метода:
Единственный минус – дороговизна.
Показанием к применению данной методики является множественная адентия, при этом стоматолог проводит экстракцию оставшихся единиц и фиксирует протез на импланты. Выбор вида протеза (съемный или условно-съемный) будет определяться методом крепления.
При кнопочной фиксации пациент может без посторонней помощи вынуть протез из ротовой полости. Балочная фиксация заключается в соединении имплантов специальной балкой, и удалить протез может лишь стоматолог.
Достоинства:
Минусы этого способа заключаются в том, что стоматолог вынужден провести удаление оставшихся зубов и высокая цена.
У детей при лечении частичной адентии возникает много проблем из-за продолжающегося роста и формирования зубочелюстной системы. Поэтому процесс установки имплантов проходит с определенными ограничениями.
При выработке плана лечения стоматолог должен принять во внимание следующие факторы:
Рост и развитие челюстной кости прекращается после прорезывания коренных зубов. И установить протез без проблем можно у детей с законченным прорезыванием зубов, за исключением зубов мудрости.
Согласно результатам масштабного исследования, проведенного в 1985 году DGZMK, стоматологи выяснили, что имплантация до 15 лет может негативно сказаться на формировании зубочелюстной системы.
Но при эктодермальной дисплазии единственным методом коррекции частичной первичной адентии является установка протеза. Детский стоматолог должен иметь полное представление о процессе роста и формирования зубочелюстной системы, о возможном воздействии импланта на зубы. Лишь в этом случае можно ожидать должного эффекта от лечебного процесса.
Изображение в шапке статьи: prostooleh / Freepik
Профилактические меры заключаются в качественном гигиеническом уходе за ротовой полостью, своевременном посещении стоматолога и лечении кариозного процесса, периодонтита, рациональном питании.
Лечением данной патологии занимается стоматолог-ортопед или имплантолог. Врач тщательно обследует пациента, разработает лечебную тактику, приняв во внимание особенности конкретной клинической ситуации.
Рентген при частичной вторичной адентии необходим для постановки точного диагноза. При рентгенографии определяются: наличие или отсутствие зубных зачатков; состояние корней зубов, скрытых под десной; экзостозы (доброкачественные образования на кости); опухоли ротовой полости; состояние ткани альвеолярного отростка; индикаторы воспалительного процесса и других болезней. На снимке также можно подробно изучить состояние ВНЧС. Частичная вторичная адентия в стоматологии представляет большую проблему, к решению которой необходимо приступить как можно раньше. Стоматологи разработали большое количество клинических рекомендаций и методик лечения частичной адентии, которые дают возможность восстановить жевательную функцию, красоту улыбки и веру в себя. С помощью профилактических мер можно предупредить утрату зубов и обеспечить здоровье органов ротовой полости на долгие годы.