Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Частичный зубной протез: виды, преимущества, особенности установки
19.05.2022
209
Время чтения: 15 минут

Частичный зубной протез: виды, преимущества, особенности установки

209
Время чтения: 15 минут

Сохранить статью:

Установка частичного зубного протеза зависит от клинической картины и пожеланий пациента. В первом случае имплантация может быть невозможной из-за состояния костных или мягких тканей. Нельзя игнорировать и стоимость имплантов, ведь многим их установка может быть просто не по карману.

Как правило, частичные зубные протезы являются съемными, что облегчает привыкание к ним и дальнейший уход. Разнообразие таких конструкций позволяет компенсировать любую потерю зубов. Для многих пациентов они могут стать настоящим спасением, вернув радость комфортного общения.

Об особенностях выбора, изготовления и установки частичного зубного протеза мы поговорим далее.

Преимущества установки частичного зубного протеза

Когда утрачен фрагмент зубного ряда, пациенту устанавливается частичный зубной протез, причем он может замещать как идущие подряд, так и отсутствующие на разных участках зубы. Конструкция разрабатывается по форме и размеру соответственно потребностям заказчика услуги.

Преимущества установки частичного зубного протеза

Если изучить различные фото частичных съемных зубных протезов, то можно заметить в их строении рад общих стоматологических решений. Например, их границы четко оформлены, чтобы протез ни в коем случае не упирался в основание губы. В случае установки на верхнюю челюсть базис протеза имитирует мягкие ткани и частично – небо. Цель разработки – сделать ее абсолютно пригодной для ношения, избежав малейших неудобств.

Коронковую часть отсутствующих натуральных зубов заменяют пластмассовыми, установленными в основание. В целом конструкция, например, частичного зубного протеза без неба довольно проста, и данный факт делает его таким популярным у пациентов и специалистов.

Важно подобрать для вашего протеза тот материал, который не вызовет аллергии, и выбор довольно велик.

Что вы получаете, приведя в порядок жевательный аппарат? Это дает ряд серьезных преимуществ:

  1. предупреждается развитие недугов ЖКТ,
  2. становится комфортно пережевывать и откусывать,
  3. исчезают дефекты дикции, на которую всегда влияет отсутствие зубов,
  4. улучшается психологическое состояние, ведь здоровье полости рта дает нам уверенность и ощущение свободы общения и питания.

Проблемы с зубами большинство людей считают угрозой эстетике. Абсолютно всех волнует состояние переднего участка после лечения и протезирования. В стоматологической сфере важно это понимать, когда доктор приступает к осмотру фронта работ. Для стоматолога правильным будет комментировать свои решения и выбор путей реабилитации.

Пациент может страдать от неуверенности, и важно ему объяснить, какой частичный зубной протез лучше поставить и почему он позволит решить все трудности.

Кому показана установка частичных зубных протезов

По сути, частичные стоматологические протезы – это целая группа изделий с разнообразными конструктивными особенностями, методикой создания, путями фиксации. И назначение у них бывает разное. Назовем общие показания к использованию, а также ограничения.

Кому показана установка частичных зубных протезов

Названный принцип протезирования подходит для борьбы со следующими проблемами:

  • в случае дефекта, исключающего использование мостовидных структур,
  • односторонний или двусторонний концевой дефект,
  • когда натуральных зубов практически нет, опорными станут одиночные сохранившиеся зубы,
  • если утрачены моляры на концах челюстей или посередине,
  • в ситуации комбинированного вмешательства после травм и операций.

Решение из списка ЧСП доктор подбирает, когда реставрация мостовидными протезами невозможна. Бывает, организм отторгает прочие системы, или клиент очень подвижен в быту, или сам выбрал такой вид восстановления зубного ряда.

Иногда этот вариант, наоборот, недопустим по следующим причинам:

  • у пациента тяжелое соматическое заболевание,
  • на материалы конструкции организм ответил аллергией или другими негативными проявлениями,
  • отрицательное отношение к данной методике и стремление провести реставрацию другим путем, сюда же можно отнести психические недуги или неадекватное поведение пациента (и это общее противопоказание для любого вида вмешательства),
  • есть проблемы со слизистой оболочкой рта,
  • установленная уже ранее система постоянно ломается,
  • дикция изменилась в худшую сторону.

6 видов частичных съемных зубных протезов

При всей своей похожести съемные протезы делятся на типы по таким параметрам: материал изготовления и количество замещаемых зубов.

Протез-бабочка, по форме напоминающий крылья этого насекомого

Такой тип реставрации выполняется, когда не хватает одного-двух зубов.

Частичный съемный бюгельный протез

В этой конструкции все держится на цельнометаллическом каркасе. Бюгельный протез на кламмерах выглядит довольно компактно за счет дуги из металла. Минус его в том, что у некоторых пациентов металл способен вызвать аллергический ответ организма. Безметалловые виды, в свою очередь, смотрятся более эстетично.

Пластиночный зубной протез

В частичном съемном пластиночном зубном протезе практически не бывает металлических частей, кроме только (и то не всегда) элементов крепления. Если сравнивать этот тип с бюгельными конструкциями, то основание здесь более широкое и мягкое.

Пластмассовый частичный съемный протез

Это наиболее дешевая конструкция. Весьма часто ее применяют как временную, после имплантации. Акриловый частичный зубной протез может вызвать аллергию, менее комфортен по сравнению с более мягкими вариантами, зато обладает нужной жесткостью.

Частичные съемные нейлоновые протезы

Конечно, частичный нейлоновый зубной протез обойдется пациенту ощутимо дороже вариантов из пластика, однако это современный, мягкий, удобный способ восстановить зубные единицы.

Протезы нового поколения без неба

Основание выполняется из акрила, на котором крепят искусственные зубы. С помощью полиуретановых коронок на опорных зубах протез фиксируют. Вся система легка и невелика по габаритам, не вызывает рвотный рефлекс, не искажает вкусовые ощущения. Частичные зубные протезы без неба особенно подходят пациентам, которые впервые обратились с проблемой нехватки зубов.

6 видов частичных съемных зубных протезов

Если для вас принципиально открытое нёбо, то из протезов нового поколения подойдет лучше всего бюгельная система. Недостатков у нее практически нет, протезное ложе незначительное: дуга пройдет по области прорезывания зубов, нёбо и подъязычье останутся открыты.

Особенности фиксации частичных зубных протезов

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Пытаясь понять, как выглядит частичный зубной протез, пациенты нередко еще до посещения специалиста изучают статьи на сайтах. Это правильно – заранее ознакомиться с типами, методами установки и фиксации. Однако только врач подбирает конструкцию после оценки состояния пациента.

Цели стоматолога в каждом конкретном случае: максимально уменьшить площадь базиса, сохранив стабильность конструкции, равномерно распределить жевательную нагрузку по опорным единицам, снять негативное воздействие на слизистую оболочку полости рта, чтобы в конце концов качественно зафиксировать структуру.

Поговорим о формах крепления. Простейшая из них – адгезия, при которой удержание элементов осуществляется за счет вакуума между слизистой и базисом. Для этого требуется смачивание, причем естественным путем, скорее всего, это может не получаться, потребуются специальные гелевые средства.

Более сложный вариант адгезии – анатомическая ретенция, когда для фиксации задействуются естественные образования в полости рта.

В указанной группе протезов закрепить все помогают специальные фиксаторы, которые бывают прямыми и непрямыми. Первый вариант – это кламмеры (так называются крючки и металлические компоненты, цепляющиеся за опору), аттачменты (замочки специального типа). Этот класс креплений контактирует с поверхностью зуба так, что исключает смещение в вертикальной плоскости.

А вот непрямые элементы представляют собой непрерывные кламмеры, различные накладки, исключающие опрокидывание структуры. В отличие от первой группы, данные детали являются частью каркаса или базиса.

Конструирование и установка протеза

Конкретные методы и этапы создания протезной системы зависят от подобранного типа, материала и условий установки. Немаловажным фактором для многих является и информация о том, сколько стоит частичный зубной протез.

Протезы нового поколения без неба

Общими для всех вариантов являются следующие шаги в работе специалиста:

  1. Для начала доктору нужна информация об анатомических особенностях ротовой полости и ее параметрах. С этой целью проводят первый осмотр. При малейших недугах или проблемах назначается санация. Ничто не должно помешать операции по восстановлению зубов.

    Все пролечивается, заодно исследуется состояние челюстей и натуральных зубных единиц, ведь от него зависит выбор способа протезирования. В итоге проделанной работы создается оттиск.

  2. Все результаты обследования вместе с оттиском будут отправлены в лабораторию. На их основе выполнят гипсовые модели, нужные для того, чтобы из воска сформировать базисы. Дополнительно техник сделает окклюзионные валики для фиксации окклюзии.
  3. Работа снова перемещается в клинику, и здесь базисами и моделями занимается стоматолог. При следующем визите пациента доктор определяет окклюзию, размечая ее границы на тех моделях, что получены от техника.

    Затем компоненты возвращаются в лабораторию, и все составляющие фиксируются в правильном положении. После этого изготавливают фиксаторы и искусственные единицы зубных рядов.

  4. Когда система собрана, она вновь отправляется к стоматологу. В день очередного приема протез надо будет примерить и отметить все несоответствия. Техник вносит все правки доктора, и протез гипсуется в специальном устройстве.

    Теперь восковые заготовки заменяют на пластиковые, состав полимеризуется и обрабатывается с целью придания ему гладкости. Поверхности в несколько этапов шлифуются и полируются.

Как хранить и ухаживать за протезами

Будьте готовы к дискомфорту первое время после установки любого протеза – он продлится до трех недель или чуть дольше, особенно если конструкция пластиночная. Зависит привыкание от настроя и чувствительности пациента.

Особенности фиксации частичных зубных протезов

Как можно тщательнее соблюдайте гигиену. Полоскать рот нужно обязательно после каждого приема пищи. Вам будут противопоказаны чрезмерные жевательные нагрузки. Запрещены абразивные чистящие средства, доктор порекомендует специальные растворы и пасты.

Современные частичные съемные протезы можно не снимать на ночь, так как они хранятся во влажной среде, какой и является рот человека. Если хотите спать без искусственных зубов – есть специальные растворы. Без влаги материал потемнеет.

Не стоит делать долгих перерывов в ношении: речь идет о полутора-двух неделях. Это не рекомендуют врачи, иначе легко получите разного рода неприятности, от ощущений до осложнений.

Часто задаваемые вопросы про частичный съемный протез

Чем отличаются частичные съемные зубные протезы на верхнюю и нижнюю челюсть?

Верхняя челюсть, особенно зона улыбки, всегда на виду. Нижняя скрыта. Поэтому протезы устроены по-разному. Частичные верхнечелюстные конструкции имеют, кроме кламмеров или аттачментов, больший базис и искусственное небо.

Это делается для улучшения фиксации. А вот частичный зубной протез нижней челюсти специалисты фиксируют только за счет креплений и опоры на альвеолярные отростки.

Как хранить и ухаживать за протезами

Изготовление конструкции занимает примерно две недели. Потом идет привыкание длительностью до месяца. Некоторое неудобство в этот отрезок времени – это нормально. Если же боль и дискомфорт значительны, нужно обратиться за помощью для коррекции или даже замены конструкции.

Сколько служат протезы?

Съемная пластиночная конструкция служит от 3 до 5 лет, позже ее следует заменить. Носить бюгельное изделие можно 5–7 лет. Рассмотрим факторы, влияющие на срок службы:

  • качество изготовления, помноженное на профессионализм установки,
  • общее состояние полости рта: заболевания десен, деформация зубного ряда, особенности здоровья в целом,
  • правильный уход за изделием во время всего срока ношения, точное соблюдение всех рекомендаций.

Какова цена частичного съемного зубного протеза?

Стоимость, которую вы заплатите за свой протез, складывается из количества восстанавливаемых зубов и материала.

  • Нейлоновые системы до последнего времени стоили от 15 до 25 тысяч.
  • Бюгельные – не дешевле 20 тысяч. Они обойдутся дороже, если требуется сложное изготовление, и могут стоить до двух сотен, когда все устанавливается на импланты.
  • Вообще в итоге восстановить 1-2 зуба можно тысячи за три, а выполнить полное изделие обойдется примерно в 8–20 тысяч.

В разных регионах цена варьируется, так как зависит еще и от политики той клиники, где вы проходите стоматологическое лечение.

Подлежат ли частичные протезы ремонту?

Случается, что детали или отдельные части ломаются. На самостоятельный ремонт такое изделие не рассчитано, обращайтесь к специалистам. За пару дней все приведут в норму.

Часто задаваемые вопросы про частичный съемный протез

Каждые полгода-год нужно посетить стоматолога для перебазировки пластиночной и бюгельной конструкции. Ведь уровень костной ткани и контур десны меняются. Чтобы изделие не ломалось прежде срока и не натирало, делают корректировку.

Какие протезы лучше при частичном протезировании?

Итак, что такое частичный съемный зубной протез? Прежде всего, это бюджетная конструкция, которая способна подойти многим пациентам. Оптимальный вариант нужно подобрать вместе с доктором исходя из клинической картины и показаний, а не только из своих финансовых предпочтений.

Лучше потратить чуть больше, но обеспечить себе качественный протез. Пластиночные конструкции обойдутся значительно дешевле остальных, но будут менее эстетичны и удобны. Бюгельные – наоборот. Отправляйтесь на осмотр и диагностику. Доверьтесь профессионалам и не затягивайте с протезированием.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных