Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
04.12.2023
494
Время чтения: 13 минут

Периостит: симптомы, диагностика, лечение

494
Время чтения: 13 минут

Что это такое? Периостит (или по-простому флюс) – воспаление надкостницы. Оно возникает из-за воспалительных процессов в окружающих тканях и сопровождается заметным отеком, болью и интоксикацией. При отсутствии своевременного лечения может послужить причиной серьезных проблем для организма и даже стать угрозой жизни пациента.

Как лечить? Лечение периостита требует комплексного подхода и медицинской консультации. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и определит причину возникновения воспаления. В зависимости от выявленного диагноза врач порекомендует подходящий метод лечения.

Причины периостита

Периостит – это воспалительное поражение надкостницы альвеолярных отростков. В простонародье также называемый флюсом. Надкостница – это мягкая соединительнотканная оболочка на поверхности кости, она связывает зуб и окружающую его мышечную ткань, осуществляет защиту челюстной кости. Самый первый симптом периостита – небольшой отек десны, появление болевого синдрома.

причины периостита

Течение может быть инфекционным или асептическим, то есть появляться без воздействия бактерий. При отсутствии адекватного лечения периостита инфекция может распространиться на кость и возникает такое тяжелое осложнение, как остеопериостит.

Главная причина появления периостита – бактериальное поражение надкостницы. Факторы риска, способствующие развитие периостита:

  • нелеченое кариозное поражение, запущенный пульпит, периодонтит;
  • проникновение болезнетворных микроорганизмов из кровеносного русла в лимфу при острой вирусной или инфекционной болезни;
  • проблемное прорезывание зубов;
  • гнойные очаги на лице;
  • травмы челюстной кости.

Чаще всего причиной развития периостита зуба является периодонтит – воспалительный процесс тканей, окружающих корень зуба. Кариозное воспаление переходит на пульпу, что приводит к повреждению и гибели пульпарной ткани. Образующиеся при этом токсины и размножившаяся патогенная микрофлора, через корневые каналы попадают в периодонт, кость и поражают надкостницу.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Теоретически причиной появления острого периостита может стать инфекционный процесс окружающих не полностью прорезавшийся зуб мудрости мягких тканей или его экстракция. Но воспаление восьмого зуба развивается нечасто.

Симптомы периостита

Клинические симптомы периостита проявляются в виде:

  • образование гнойного очага (абсцесса);
  • отечности мягких тканей щек;
  • отека и гиперемии десны;
  • боли и неполного открывания рта;
  • расшатывания пораженного зуба;
  • острой, непереносимой боли при надавливании на воспалительный очаг;
  • повышенной температуры (37-38 °С);
  • асимметричности лица;
  • озноба, слабости и других симптомов общей интоксикации организма;
  • воспаления лимфатических узлов.

Со временем клиника острого воспалительного процесса может пройти сама собой, но, если не начать вовремя лечение, происходит хронизация, и потом возможно развитие тяжелых осложнений.

Что делать, если у вас появились симптомы? Стоит незамедлительно обратиться к квалифицированному стоматологу для диагностики и срочного начала терапии!

Виды и стадии развития периостита

По этиологии периоститы классифицируются на два вида:

  • одонтогенный (причина возникновения – зуб);
  • неодонтогенный (другие причины).

Эта классификация не имеет принципиального значения, так как не отражается на клинике заболевания. Развитие воспалительного процесса проходит одинаково, но алгоритм лечения будет отличаться, потому что в первую очередь необходимо пролечить зубной элемент, вызвавший болезнь.

По течению и продолжительности патологического процесса периостит делится на два вида:

  • Острый периостит челюсти. Эта форма характеризуется быстрым прогрессированием симптоматики, буквально за несколько часов. Острая боль усиливается, становится пульсирующей, накапливается инфильтрат, появляется отечность десен, быстро распространяющаяся на близлежащие ткани. Повышается вероятность перехода воспаления на лимфоузлы.
  • Хронический периостит. При данном виде клиническая картина слабо выражена: тут тоже появляется отек, боль и инфильтрат, но менее интенсивные, клиника нарастает медленно, на это уходит несколько дней.

Острое одонтогенное воспаление надкостницы делится на два типа:

  • острый серозный периостит;
  • острый гнойный периостит.

Несмотря на классификацию, по сути, это два последовательных процесса, следующие один за другим. Начальные стадии воспаления характеризуются насыщением окружающих тканей жидкостью из-за пропотевания ее через стенки сосудов. После патологических изменений в тканях начинается формирование гнойного очага.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Существуют еще другие классификации – морфологические, гистологические, патогенетические. Они важны для узких специалистов-стоматологов и особого значения для выработки тактики лечения не имеют.

Возможные осложнения периостита

Последствия воспаления надкостницы могут быть очень тяжелыми. Гнойное воспаление способно перейти на близлежащие ткани с образованием не менее опасного осложнения – флегмоны (обширный воспалительный процесс жировой ткани между мышечными волокнами). При развитии острого гнойного периостита нижней челюсти высока вероятность распространения инфекции в окружающих областях: подъязычной, крыловидно-челюстной, дна полости рта и т. д.

При распространении инфекции на глотку, жевательные мышцы или клетчаточные области появляется характерная клиническая картина: проблематичное открывание рта, затрудненное и болезненное глотание. Интоксикация организма приводит к резкому ухудшению общего состояния пациента.

возможные осложнения периостита

Если иммунитет снижен или уже произошла хронизация воспаления надкостницы, в костной ткани под гнойным очагом формируются воспалительные, а позже и некротические процессы с развитием остеомиелита.

Гной из воспалительного очага надкостницы разрушает ткани, вызывая их расплавление, и может найти выход, опорожняясь через свищ или щель между зубной единицей и десной. Данный процесс характерен для воспаления на передней боковой поверхности десны и располагается неглубоко. При поражении жевательных зубов вероятность развития осложнений в разы больше.

Так как воспалительный очаг при периостите локализован и ограничен, он в основном не приводит к сепсису, но при снижении защитных сил организма есть такой риск, но очень низкий. Сепсис при периостите может развиться при снижении иммунитета, например у пациентов с положительным ВИЧ-статусом.

Диагностика периостита

Диагностика периостита осуществляется в ходе тщательного осмотра с детальным сбором анамнеза. Для более точной дифференциальной диагностики врач может направить на рентгенографическое обследование и лабораторные исследования:

  • Рентген при периостите дает возможность увидеть структуру внутренних тканей зубочелюстной системы и выяснить причину воспалительного процесса. На снимке проявляются патологические изменения периодонтальных тканей, кисты, ретинированные зубные единицы, опухоли, гнойные очаги и другие невидимые при наружном осмотре патологические процессы.
  • Общий анализ крови поможет подтвердить наличие воспаления – увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз), повышение СОЭ.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Во время постановки диагноза периостита необходимо проводить дифференциальную диагностику со следующими болезнями:

  • Острый гнойный периодонтит – различаются эти процессы локализацией воспаления: периодонтит формируется внутри альвеолы, периостит – на поверхности альвеолярного отростка.
  • Острый остеомиелит характеризуется симптомами тяжелой интоксикации организма. Новообразования на костях могут быть в преддверии и в полости рта.
  • Абсцесс десны, лимфаденит – при пальпации определяется не мягкий, а плотный инфильтрат без переходной складки.
  • Флегмона – пальпируются отечные ткани плотной консистенции, кожные покровы покрасневшие, лоснящиеся.
  • Сиалоаденит – инфильтрат локализуется в области слюнных желез, твердые ткани не задеты воспалением.
  • Синусит – воспалительный процесс развивается не в полости рта, но может быть негативным последствием из-за опасного соседства зубных корней и гайморовой пазухи при периостите верхней челюсти.

Лечение периостита

Острый гнойный периостит челюсти лечится оперативным путем. Хирургическое вмешательство проходит в три этапа:

  • Анестезия. В десну вводится обезболивающий препарат, перед проведением инъекции можно предварительно обезболить пластырем с анальгетиком.
  • Периостомия. Стоматолог делает разрез мягких тканей и периоста по складке между десной и щекой. Через него проводится удаление гнойного содержимого и обработка антисептическим раствором получившегося кармана.
  • Установка дренажа. В образовавшееся отверстие вводится турунда из медицинской резинки или марли. Остатки гнойного содержимого будут опорожняться с помощью резинового лоскута несколько дней, к тому же наличие его будет препятствовать досрочному зарастанию разреза.

Стоматолог даст подробные рекомендации: о дате следующего приема, какие медикаменты принимать, как проводить полоскание полости рта. Небольшая рана не зашивается, а заживает сама. Профессионально выполненная манипуляция позволит сохранить больной зуб в случае отсутствия противопоказаний.

Серозная форма периостита челюсти допускает проведение консервативного лечения: антибактериальная терапия, полоскания антисептическими растворами, физиотерапия и т. д.

лечение периостита

На протяжении 3-5 суток послеоперационного периода полностью исключается прием жесткой, твердой, острой, кислой и соленой еды. Есть следует пищу комнатной температуры. Каждый прием пищи завершать полосканиями ротовой полости антисептическими растворами. Также рекомендуется полный физический покой, отказ от пагубных привычек – табака и алкоголя.

Периостит в стоматологии считается одним из самых сложных и тяжелых заболеваний, так как он может спровоцировать развитие негативных осложнений не только зубочелюстной системы, но и всего организма.

При выявлении или подозрении на симптомы острого или хронического периостита следует немедленно обратиться к квалифицированному стоматологу. Для профилактики необходимо соблюдение правил чистки зубов, десен, языка и своевременные профилактические осмотры стоматолога.

Особенности лечения периостита у детей

У детей периостит встречается довольно редко – главным образом как осложнение после острых инфекционных заболеваний: ОРВИ, кори, скарлатины, тонзиллита. Поэтому очень большую роль тут играет закаливание организма, его укрепление. Конечно, необходимо также ликвидировать очаг воспаления и провести терапию основного заболевания зубов (при одонтогенной форме).

Внимание! При развитии острого периостита у детей, не достигших пятилетнего возраста, для предупреждения развития осложнений необходима госпитализация в стационар. Такая тактика обусловлена тем, что у дошкольников периостит имеет молниеносное течение (несколько часов) с ярко выраженной клиникой. Температура чаще всего поднимается выше 38 °С.

У 3-5 летних детей идет интенсивный рост челюстных костей, периост постоянно физиологически активен и очень чувствителен к любым раздражителям. При несвоевременном лечении периостита может сформироваться хронический оссифицирующий периостит с чрезмерным костеобразованием в области расплавления надкостницы, что влечет за собой деформацию челюстной кости. Оперативное удаление новообразованной кости возможно осуществить после окончания формирования постоянного прикуса, то есть после 16-летнего возраста.

Часто задаваемые вопросы о периостите

Стоит ли удалять зуб при периостите?

В случае хронического периостита обязательно надо ликвидировать первичный очаг воспаления, поэтому врач часто вынужден удалить зуб, из-за которого возникла такая ситуация.

В чем отличие абсцесса от периостита?

Абсцесс – вторая стадия воспалительного процесса. Абсцесс функционально совсем похож на периостит. Клиника та же. Гной, как и при флюсе, заключен в надкостнице, но может распространиться вглубь.

Что противопоказано при флюсе?

Категорически запрещено прикладывание горячих компрессов для снятия отека и боли. В этих целях лучше выпить обезболивающее и полоскать рот содой.

Периостит представляет угрозу здоровью пациента, так как высока вероятность быстрого проникновения воспаления на близлежащие ткани, развития осложнений. Необходимо оказание экстренной помощи. Лечение можно провести консервативное, но если процесс запущен или имеет тяжелое течение, требуется оперативное вмешательство.

Исправление патологии, диагностику периостита осуществляют различные специалисты – ортопеды, офтальмологи, стоматологи. Кто именно будет заниматься лечением, зависит от этиологии и локализации гнойного воспаления.

Материал основан на исследованиях:

  • Молдаева В. В., Турчина Е. В. Острый одонтогенный периостит челюстей //Научно-исследовательская работа студентов стоматологического факультета. – 2019. – С. 19-20.
  • Илюнина О. О., Емелин И. С., Кавтаева Г. Г. Острый гнойный одонтогенный периостит: клинические и лечебные аспекты //Редакционная коллегия. – 2016. – С. 60.
  • Музыкин М. И., Иорданишвили А. К., Рыжак Г. А. Периоститы челюстей и их лечение. – 2015.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок