Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Что делать, если опухли десны: виды лечения и профилактика проблем
23.06.2022
267
Время чтения: 6 минут

Что делать, если опухли десны: виды лечения и профилактика проблем

267
Время чтения: 6 минут

Сохранить статью:

Ответ на вопрос, что делать, если опухли десны, прост: обращаться к врачу. Отек, воспаление и боль говорят о том, что болезнь находится в острой стадии и требует профессионального вмешательства. Иногда все симптомы могут пройти сами, но бывает и так, что небольшой отек превращается в гнойный процесс со всеми вытекающими последствиями.

Лечение будет зависеть о того, что вызвало опухание десны. В нашей статье мы расскажем об этих причинах, разберем варианты лечения и поговорим, что поможет снизить вероятность появления такой проблемы.

Причины опухания десны

Болезненное состояние десен чаще всего связано со следующими факторами:

Непрофессиональные действия врача-стоматолога

Некачественная чистка и пломбирование зубных каналов, а также другие погрешности в процессе эндодонтического лечения приводят к опуханию десны, а иногда и щеки в области запломбированного зуба. Возможно, врач не сумел точно определить длину каналов и не смог прочистить крупные латерали.

Причины опухания десны

Если в процессе работы он не использовал специальные увеличительные приборы, есть вероятность повреждения корня зуба. Также могут остаться незамеченными мелкие кусочки стоматологического инструмента или части штифта, отколовшиеся в процессе совершения манипуляций.

После такого лечения пациент испытывает приступы ноющей боли. Неприятные ощущения сопровождают прием пищи, особенно если требуется прикусить что-то твердое.

При своевременно начатом лечении привести десны в норму можно за 3-4 дня. Если не уделить возникшей проблеме должного внимание на начальной стадии, процесс лечения и восстановления может затянуться надолго.

Опасными считаются следующие симптомы:

  • у вас опухла десна и щека;
  • поднялась температура;
  • анальгетики не способствуют уменьшению острой или ноющей боли или снимают болевой синдром на очень короткое время.

Чтобы избежать неприятностей, заранее поинтересуйтесь отзывами о работе врача-стоматолога. Обратите внимание на наличие увеличительных приборов в кабинете. Поинтересуйтесь, почему вам предлагают провести лечение без предварительного рентгена. Откажитесь от лечения у специалиста, который не гарантирует вам качественного результата.

Наличие заболеваний зубов

Пришеечный кариес, крупные кариозные полости, пульпиты — вероятные причины воспаления мягких тканей. В результате пациент начинает испытывать боль, у него образуются флюсы, абсцессы, опухшие десны и щеки визуально меняют его внешний вид.

Лечение зубов при наличии опухоли существенно затрудняется из-за активно развивающихся воспалительных процессов. Гной заполняет зубодесневые карманы. На корнях появляются гранулемы.

Симптомами такого состояния можно назвать:

  • наличие опухоли десны под зубом, прикосновение к которой вызывает боль;
  • постоянная острая пульсирующая боль;
  • дискомфорт при надкусывании твердой пищи;
  • отек щеки;
  • флюсы и абсцессы;
  • кровоточивость при чистке зубов и во время приема пищи;
  • повышение температура тела.

При отсутствии возможности немедленно обратиться к врачу попробуйте получить консультацию по телефону. Уточните, когда у вас опухла десна, и выясните, что можно делать в таких случаях в домашних условиях.

Сразу уточним, что успокоить боль, приложив к щеке холод, не удастся. Греть щеку тоже нельзя. Кроме того, крайне опасно заниматься самолечением и начинать прием антибиотиков без назначения врача.

Абсцесс десны

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Абсцесс — это инфекционное заболевание, которое развивается в корне зуба. В результате под ним образуется шишка, а десна и щека заметно опухают.

Необходимо как можно скорее вскрыть гнойные опухоли на деснах и постараться предупредить осложнение, возникшее в результате отека. Если вовремя отреагировать на появление абсцесса и устранить очаг инфекции, зуб удастся сохранить.

Причиной появления абсцесса чаще всего являются болезни десен, кариес, кисты и гранулемы. Также спровоцировать болезненное состояние могут инфекции, проникшие в десну через поврежденную слизистую или занесенные при инъекциях.

Симптомы, указывающие на наличие абсцесса:

  • непроходящая острая или ноющая зубная боль;
  • появившиеся на деснах язвы;
  • покраснение и припухлость десен;
  • выделение гноя из опухоли;
  • боль, возникающая в процессе жевания и при надавливании;
  • появление увеличенных лимфоузлов на шее;
  • опухание щек и губ;
  • повышение температуры тела.

Если вы заметили у себя перечисленные симптомы, немедленно записывайтесь на прием к врачу-стоматологу. Своевременное лечение абсцесса позволит вам сохранить зуб.

Чтобы определить степень тяжести заболевания, обязательно нужно сделать снимок. После того как врач увидит результаты рентгенографии, он сможет разработать план и приступить к решению вашей проблемы.

Кисты на деснах

Киста на десне может появиться в результате травмы, ошибок, допущенных в процессе эндодонтического лечения, запущенной формы кариеса, а также в результате перенесенного инфекционного заболевания. Спровоцировать появление кисты способен гайморит.

Кисты на деснах

Она представляет собой пузырь, внутри которого содержится жидкость или кашицеобразная масса. Располагается в мягких тканях, окружающих корень зуба, и может быть устранена только в результате проведенного лечения.

О наличии кисты свидетельствуют:

  • опухшие красные десны и отекшая щека в области проблемного участка;
  • увеличенные лимфоузлы, расположенные под челюстью;
  • повышенная температура тела.

Удаление больных зубов

После удаления пациент некоторое время испытывает боли и затруднение при глотании. Нередко появляется отек щеки, сильно опухают десны. Что делать, если последствия хирургического вмешательства вызывают ухудшение самочувствия, решает лечащий врач.

Через три дня после удаления необходимо прийти на прием, чтобы врач мог проконтролировать процесс заживления раны и оценить степень вероятности осложнений. Если состояние десны удовлетворительное, он назначит следующую дату планового приема. Но если у вас поднимется температура, а опухоль между десной и щекой не будет спадать, следует обратиться к врачу раньше назначенной даты.

Тревожными симптомами являются:

  • сильно опухшие десна и щека;
  • гнойные выделения из лунки зуба;
  • слишком медленный процесс заживления раны;
  • повышенная температура тела;
  • кровотечение, которое невозможно остановить более трех часов.

После удаления зуба в лунке образуется постепенно светлеющий сгусток крови. Он вызывает тревогу у пациентов, так как внешне очень напоминает пузырь, наполненный гноем. Выполаскивать его не нужно — его наличие ведет к скорейшему заживлению раны. Для того чтобы убедится в отсутствии нагноения, можно обратиться за консультацией к врачу.

Различные заболевания десен

Отеки и покраснения десен могут быть признаками гингивита. Обнаруженное на ранних стадиях заболевание легко поддается лечению, поэтому к врачу необходимо обратиться как можно раньше. В противном случае есть риск перехода гингивита более тяжелые формы болезни — пародонтит, пародонтоз.

Данные патологии не ограничиваются покраснениями. Для них характерны существенные опухоли щек и слизистой, неприятный запах изо рта, шаткость и потеря зубов.

Опасные симптомы заболеваний десен:

  • кровоточивость десен;
  • чувствительность к горячей и холодной пище;
  • обнажение шеек зубов;
  • опухшие и болезненные десны.

Лечение при опухании десен

Для устранения болезненного состояния десен могут применяться консервативные методы лечения. Если клиническая картина заболевания неутешительна и результаты рентгена подтверждают серьезность проблемы, не обойтись без хирургического вмешательства.

Методы консервативной терапии

Врач-стоматолог осматривает пациента и на основе сделанных выводов решает, что делать, если опухли десны. Прежде всего выявляется источник воспаления. В процессе дальнейшего лечения устраняются симптомы заболевания десен и сопутствующие патологические изменения в ротовой полости.

Лечение при опухании десен

Пациенту назначается курс приема медикаментов, в числе которых:

  • противовирусные препараты;
  • обезболивающие таблетки;
  • антибиотики;
  • антигистаминные средства.

В обязательном порядке проводится местная терапия, цель которой — обеспечить антисептическую обработку полости рта. В соответствии с назначением врача пациент должен наносить на десны специальные гели и мази, использовать антисептические растворы и травяные отвары для полоскания.

Методы хирургического вмешательства

При наличии показаний могут проводиться хирургические манипуляции. Без этого не обойтись, если стадия заболевания связана с развитием гнойных процессов. В этом случае необходимо произвести вскрытие десны. Корневой канал или свищевой проход должны быть освобождены от патологической жидкости. Лечение основного заболевания может быть продолжено только после полной очистки полости, подверженной поражению.

Иногда справиться с проблемой можно только путем экстракции. Неизбежность этой процедуры или наличие шанса сохранить зуб определяется врачом.

Препараты, которые предотвращают опухание десен

Раствор хлоргексидина

Этот недорогой препарат можно купить в любой аптеке. Хлоргексидин с концентрацией 0,05 % поможет справиться с небольшим воспалением. Заметного эффекта можно достичь при его совместном использовании с другими антисептиками для полости рта. Если воспаление серьезное, следует применять раствор, концентрация которого составляет 0,1–0,2 % активного вещества.

Препараты, которые предотвращают опухание десен

В результате полоскания хлоргексидином на слизистой образуется пленка с антибактериальными свойствами. Она держится на поверхности слизистой несколько часов. Обычно врач назначает курс лечения продолжительностью 10 дней. Процедура проводится дважды в сутки.

 Несмотря на наличие антисептических свойств применять хлоргексидин для лечения вирусного герпетического стоматита смысла не имеет.

Раствор мирамистина

Для лечения вирусного герпетического стоматита лучше использовать этот антисептик. Но, несмотря на его универсальность, он имеет менее выраженные антибактериальные свойства, чем концентрированный раствор хлоргексидина. Длительность сохранения его антисептических свойств на обработанных участках также невелика.

Гель «Камистад»

В состав этого геля входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты. Он наносится на десны тонким слоем после предварительной очистки ротовой полости. Антисептическое действие обеспечивает экстракт ромашки аптечной, а боль снимает лидокаин.

Спектр применения «Камистада» довольно широк. Его назначают пациентам с гингивитом и стоматитом, рекомендуют использовать для устранения симптомов раздражения, возникших в результате ношения брекетов.

Гель «Холисал»

Лечение «Холисалом» врач может назначить при стоматите, гингивите, пародонтите, а также наличии на слизистой грибка Candida.

Этот препарат сочетает обезболивающие и противовоспалительные свойства. В его состав входит анальгетик холин салицилат. Антисептический эффект возникает благодаря наличию такого компонента, как цеталкония хлорид. Гель наносится на десны 2-3 раза в день. Он помогает устранить болевые ощущения всего за несколько минут. Противовоспалительные свойства препарата сохраняются на протяжении 2–8 часов.

Гель втирают в десны или закладывают в образовавшиеся при пародонтите десневые карманы. Процедуру проводят 2-3 раза в день.

Гель «Пародонтоцид»

Готовится на основе растительных компонентов. В его состав входит природный антисептик тимол, полученный из чабреца, а также масло мяты, гвоздики и шалфея. Препарат способствует заживлению слизистой и обладает противовоспалительными свойствами.

Врач назначает «Пародонтоцид» пациентам с кровоточивостью десен, воспалением и повреждениями, возникшими в результате гигиены полости рта или удаления зуба.

Гель наносится на десны вручную или путем наложения пропитанной марлевой полоски. Процедура проводится 2–3 раза в день.

Гель «Метрогил Дента»

Сильнодействующий гель врач назначает при наличии сложных воспалений. Его используют для лечения пародонтита, афтозного стоматита, язвенно-некротического гингивита и при совместном протекании пародонтоза и гингивита. Антисептические свойства обеспечивает присутствие в составе геля хлоргексидина и метронидазола бензоата.

Гель наносится на десны и закладывается в пародонтальные карманы. Пораженные участки обрабатываются дважды в сутки не менее 10 дней.

Экстракт «Стоматофит»

Это противовоспалительный препарат на основе растительных компонентов. В его состав входит экстракт семи лекарственных трав: аира болотного, мяты, арники, коры дуба, ромашки, шалфея и чабреца. Его используют для профилактики воспалений и лечения стоматита и гингивита. Также он может назначаться при комплексном лечении пародонтита и пародонтоза.

В лечебных целях используется как спрей, средство для ополаскивания и для смазывания десен. Препарат разводится водой в соответствии с указанными в инструкции пропорциями.

Профилактика воспаления десен

Регулярная гигиена полости рта

Особое внимание гигиене полости рта должны уделять люди с предрасположенностью к заболеваниям пародонта и периодонта. Это позволит снизить риск инфицирования проблемных участков и развития воспалений на фоне скопления болезнетворных бактерий.

Профилактика воспаления десен

Стоматологи считают:

  • Чистить зубы необходимо утром и вечером.
  • Применять для этого следует зубную щетку со средней жесткость или щетку, подбор которой был осуществлен совместно с врачом-стоматологом. Она должна обеспечивать доступ ко всем участкам полости рта, иметь соответствующую жесткость, длину щетины, размер и форму головки, а также нужные параметры основной части.
  • Щетинки должны аккуратно массировать поверхность десен.
  • При наличии коронок необходимо очищать их выметающими движениями.
  • 80 % бактерий оседает на языке, поэтому его также необходимо обрабатывать специальной резиновой или силиконовой щеточкой или задней поверхностью обычной щетки.
  • С помощью подобранной стоматологом зубной нити следует несколько раз в день очищать промежутки между зубами, пришеечную и заднюю часть коронок. В соответствии с рекомендациями врача, флосс может использоваться после каждого приема пищи.
  • Применять рекомендованную стоматологом зубную пасту целенаправленного действия.
  • Не прилагать слишком большие усилия во время чистки зубов. Это может привести к травмам десневого края и спровоцировать заболевания пародонта.
  • Применять между чистками зубов ополаскиватели и антибактериальные растворы, которые помогут предотвратить распространение бактерий, появившихся в ротовой полости в течение дня.

Специальные приспособления для ухода за полостью рта

Очистить поверхность зубов и добраться до труднодоступных участков ротовой полости можно с помощью ирригатора. Его действие основано на подаче тонкой струйки воды, напор которой можно регулировать по своему усмотрению. Регулярное использование данного прибора позволяет предотвратить процесс образования зубного налета и зубного камня, минимизирует риск развития кариеса и воспалений, повышает качество гигиенических процедур.

При предрасположенности к заболеваниям пародонта механическая или электрическая модель устройства, способного обеспечить качественный гидромассаж, не вызывая дискомфорта, просто незаменима. В результате использования ирригатора улучшается процесс кровообращения в деснах, что ведет к их укреплению.

Режимы работы и периодичность применения прибора можно определить, посоветовавшись с врачом-пародонтологом или стоматологом.

В любом случае, если болит зуб, опухла десна, и вы не знаете, что делать, – ищите способ попасть на прием к врачу! Самолечение малоэффективно и очень опасно!

Своевременное посещение стоматологической клиники с современным оборудованием, где опытные специалисты проведут необходимые процедуры и назначат соответствующие лекарственные препараты, существенно ускорит процесс вашего выздоровления.

Материал основан на исследованиях:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных