Top.Mail.Ru
18.08.2022
347
Время чтения: 8 минут

Чем полоскать рот после удаления зуба, чтобы снять боль и воспаление

347
Время чтения: 8 минут

Когда не следует этого делать? Полоскать рот после удаления зуба можно не всегда и далеко не сразу. С осторожностью к такому решению стоит подходить, если удаление было сложным, иначе вы можете значительно увеличить время заживления ранки и даже привести к осложнениям.

Когда следует это делать? Если же вам порекомендовал полоскание сам хирург, то в данном случае нужно последовать рекомендациям. Правильно подобранные средства для ухода за полостью рта поспособствуют ускорению регенерации мягких тканей и снятию болезненных ощущений после хирургического вмешательства.

Особенности заживления после удаления зуба

Заживление десны после удаления зуба — процесс долгий и неприятный. Для того чтобы избежать осложнений, вызванных неправильным уходом за поврежденным местом, стоит внимательно разобраться с особенностями восстановления десны после хирургического вмешательства. Это позволит избежать повторного обращения к стоматологу.

Для заживления тканям нужно от десяти дней до двух недель. Это время необходимо организму, чтобы на месте лунки появилась новая десна.

Процесс проходит следующим образом:

  1. Первые часы после процедуры можно наблюдать кровь из раны, а также образование в лунке тромба, особого сгустка крови, который продуцируется организмом для защиты поврежденного места от микробов.
  2. Следующие три дня организм будет продолжать процесс заживления: кровяной тромб постепенно уменьшится и уплотнится, начнется процесс формирования новой соединительной ткани.
  3. В недельный промежуток после процедуры происходит полное затягивание лунки молодой тканью. Этот процесс сопровождается снижением болевых ощущений и уменьшением отечности.
  4. Костная ткань начинает формироваться под десной через 1-2 недели.
  5. Окончательное заживление происходит через несколько недель.

Стоит отметить, что эти сроки достаточно приблизительны, так как организм каждого индивидуален.

Зачем полоскать рот после удаления зуба

Не стоит задумываться о том, чем полоскать рот после удаления зуба, в первые сутки после процедуры. Любое вмешательство в естественный процесс в это время может негативно сказаться на заживлении. Для лучшего понимания этого правила стоит вспомнить, какие конкретно действия производил ваш стоматолог после операции.

Он обязательно что-то проверял небольшой, похожей на зубочистку, палочкой. Это кюретажная ложка, которая позволяет стоматологу произвести необходимые проверки. Во-первых, с помощью нее он может убедиться, не осталось ли в альвеоле осколков корня зуба. Во-вторых, если удаление производилось на верхней челюсти, он проверяет, цела ли кость и не появилось ли соединение с гайморовой пазухой.

После этой манипуляции стоматолог обычно прокладывает края раны марлей и рекомендует крепко сжать зубы на 10-15 минут.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Это необходимые шаги для помощи организму в образовании защитного тромба. Первые часы кровяной сгусток очень мал и подвижен, поэтому любое вмешательство, особенно связанное с активным полосканием, способно его вымыть.

Пренебрежение этим правилом может привести к воспалительному процессу в лунке зуба, в профессиональной среде это заболевание больше известно как альвеолит. Возникает в месте удаленного зуба, вызывает неприятный запах изо рта, препятствует заживлению и приносит немало болевых ощущений.

Эффективность полоскания клинически не доказана. Однако к нему прибегают как самостоятельно, так и по рекомендации лечащего врача.

У этого процесса есть несколько неоспоримых плюсов. Он:

  • помогает справиться с болью;
  • борется с вредоносными микробами;
  • ускоряет процесс заживления.

При плановой, прошедшей без осложнений операции на зубе необходимость в полоскании ротовой полости полностью отпадает. Организм самостоятельно справится с заживлением.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Не стоит игнорировать полоскание, если оно назначено лечащим врачом. Чаще всего такие рекомендации связаны с гноем, который образовался в месте удаления. Задача хирурга, проводившего удаление, назначить подходящие препараты и объяснить, как их применять.

Полоскание может быть полезно и оправданно в следующих ситуациях: 

  1. Гнойный экссудат. Так называется воспалительный процесс, признаками которого являются повышенная температура, сильная боль, отек и пульсация в месте врачебной манипуляции.
  2. Периостит. Если в надкостнице наблюдается воспалительный процесс (флюс), то при удалении зуба зачастую производится дополнительный разрез на десне. Такую рану также необходимо обрабатывать.
  3. Другие источники инфекции. Они могут появиться, например, вследствие разрушения зуба.

Основная задача полоскания рта — уменьшить количество вредных бактерий и микроорганизмов, однако стоит помнить об осторожности и не использовать бездумно разные отвары и сборы. В противном случае вы можете принести организму больше вреда, чем пользы.

Когда не нужно полоскать рот после удаления зуба

Стоит воздержаться от полоскания полости рта, если:

  • после вмешательства прошло менее суток;
  • отсутствует назначение лечащего врача;
  • состояние иммунитета не вызывает нареканий: организм справляется самостоятельно.

Если, несмотря на пункты выше, вы приняли решение о том, что полоскать рот все же стоит, то будьте готовы к тому, что такое пренебрежительное отношение может привести к следующим неприятностям:

  • повторные кровотечения вследствие вымывания защитного тромба;
  • возникновение воспалительных процессов, таких как остеомиелит и альвеолит;
  • нагноение мягких тканей, которыми окружен зуб.

Это серьезные осложнения, которые не так просто лечить. Если вы все-таки решили полоскать рот после удаления зуба, лучше уточните у своего лечащего врача, чем конкретно можно это делать.

Чем полоскать рот после удаления зуба: народные средства

  • Сода + соль. Смешанные в равных пропорциях (по 1 чайной ложке на стакан воды), эти вещества способны произвести антисептический эффект. Для лучшего результата рекомендуется также использовать воду комнатной температуры с добавлением пары капель йодной настойки. Процедуру стоит проводить 2-3 раза в день.

    Более частое использование раствора может негативно сказаться на состоянии полости рта, так как агрессивный состав способен не только удалить тромб, но и вызвать раздражение раны.

  • Отвары на основе трав. Ромашка, календула, шалфей — прекрасные щадящие травы, при заваривании которых вы получите мягкую настойку для полоскания. Вещества, содержащиеся в этих травах, обладают бактерицидным эффектом, помогают в борьбе с воспалениями и отеками, ускоряют процесс заживления.
  • Раствор марганцовки. Перманганат калия — антисептик, знакомый каждому. Несмотря на свой безобидный цвет, он крайне коварен, так как при превышении дозы или плохом растворении кристаллов может стать причиной ожога слизистой или вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.

Чем полоскать рот после удаления зуба из аптечных средств

При выборе аптечных средств стоит обращать внимание не только на те, которые обладают антибактериальным эффектом, но и на препараты, состав которых имеет противовоспалительные свойства.

Лучше всего себя зарекомендовал хлоргексидин. Лекарственный раствор для наружного применения отлично борется с различными видами микроорганизмов. Помимо этого, он крайне прост в использовании. Лечебного эффекта можно добиться, если набрать в рот около 10 мл состава и некоторое время подержать в месте удаления зуба.

По эффективности ему не уступает «Мирамистин». Данный антисептик используют для борьбы с различными видами болезнетворных бактерий. Применяют его так же, как и указанный выше хлоргексидин. «Мирамистин» выпускают в виде спрея, что значительно упрощает его использование: препарат стоит распылить примерно в пяти сантиметрах от лунки, в которой находился зуб.

Фурацилин — еще один неплохо зарекомендовавший себя препарат. Он продается в форме таблеток и требует небольших приготовлений перед применением. Для нужного эффекта необходимо растворить 10 таблеток в 1 литре теплой воды. Состав используют для обработки раны. Для этого стакан средства маленькими порциями набирается в рот. Раствор держится около 20 секунд, а потом сплевывается.

Знакомые многим ополаскиватели для полости рта также можно использовать для лечения после удаления зуба. Однако подойдут не все виды данного средства. Стоит обратить внимание на препараты, рекомендованные лицам с болезнью десен, в составе которых есть один из экстрактов: эвкалипт, хвоя, календула, кора дуба. Раствор используется 2-3 раза в день.

Препараты для заживления десен

Распространенной практикой в лечении десны после удаления зуба является использование средств, ускоряющих заживление. Данные лекарственные препараты назначаются лечащим врачом и чаще всего являются чем-то из списка ниже:

  • «Тантум Верде» — лекарственное средство, в состав которого входит нестероидный противовоспалительный препарат бензидамин. Он прекрасно справляется с болью и отеками, помогает скорейшему заживлению. Применяется три раза в день после еды.
  • «Стоматофит» — препарат, используемый для лечения воспалительных заболеваний полости рта. В его состав входят экстракты таких лекарственных растений, как шалфей, чабрец и мята. Его используют для полоскания после удаления зуба. Он не только снимает воспаление и отек, но и стимулирует восстановление слизистой, а также оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект.
  • «Сальвин» — средство растительного происхождения, реализующееся в виде раствора. В его состав входит экстракт листьев шалфея, который оказывает заживляющее и болеутоляющее действие на воспаленную десну.

Перечисленные выше препараты являются спиртосодержащими, поэтому их нельзя применять в чистом виде. Пропорции и схему лечения должен прописать лечащий врач.

Как полоскать рот после удаления зуба: пошаговая инструкция

Прежде чем полоскать рот, в том числе после удаления зуба мудрости, важно разобраться в правильной технике процедуры. Только последовательное выполнение инструкции способно принести реальную пользу вашему организму. На самом деле полоскание при данной процедуре — это не совсем то, к чему мы привыкли. В стоматологии под этим понимают специализированные ванночки для десен и рта. 

И вот как они выглядят:

  1. Наберите в рот лекарственное средство, не проглатывайте его, задержите в полости рта и перенаправьте в место, где было удаление. Для этого слегка наклоните голову в сторону, где находится лунка.
  2. Подержите средство в этом положении секунд 20-30. Важно! Не делайте полоскательных движений, просто замрите.
  3. По истечении времени сплюньте раствор и повторите процедуру еще несколько раз.

Не стоит пить или употреблять пищу сразу после полоскания. При возникновении неприятных ощущений, например жжения, не следует терпеть: выплюньте раствор и прополощите рот обычной кипяченой водой комнатной температуры. Не повторяйте процедуру и обратитесь за консультацией лечащего врача.

Врачи рекомендуют делать лекарственные ванночки после удаления зуба несколько раз в сутки в течение недели. В норме при использовании данного вида лечения боль проходит уже через пару дней. Некоторое время может продолжаться легкая кровоточивость десен, выраженная в розоватом цвете слюны. Не переживайте, это нормальная реакция организма сразу после вмешательства.

Обратите внимание, что отечность и дискомфорт также естественны, но не должны продолжаться более двадцати четырех часов. При ухудшении самочувствия, усилении боли или отечности стоит срочно обратиться к своему врачу.

Когда полоскание рта после удаления зуба не поможет и нужно срочно идти к врачу

Температура

Повышение температуры после операции — не норма. В этом случае стоит как можно скорее обратиться к лечащему врачу. Такие изменения в организме указывают на развитие серьезных осложнений: в рану могла попасть инфекция, вызвавшая воспаление десны.

При подтвержденном заражении назначается чистка от гноя, производится обработка антибактериальными средствами и прописываются антибиотики для предотвращения повторного воспаления.

Альвеолит

Происходит при нарушении процесса образования тромба в лунке. Представляет собой воспаление, вызванное попаданием инфекции в ротовую полость. Это достаточно распространенное осложнение, главным признаком которого является острая боль, возникающая на вторые-третьи сутки после хирургического вмешательства. Данное заболевание сопровождается высокой температурой тела, увеличением лимфоузлов, неприятным запахом изо рта и образованием на эмали зубов налета.

Даже если вы обнаружили у себя все из перечисленных признаков, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к лечащему врачу, так как зачастую недостаточно просто обработать рану антисептиком — может потребоваться прием антибиотиков, прописать которые имеет право только стоматолог.

Луночковое кровотечение

Повреждение десны, надлом части альвеолы и травмирование кровеносных сосудов могут стать причиной луночкового кровотечения. Оно не всегда возникает сразу после операции: может пройти несколько дней. Чаще всего появление данного осложнения связано с внезапным расширением сосудов, а также оно может возникнуть при механической травматизации самой лунки.

В качестве лечения может быть использовано наложение швов, если кровоточат края раны. При кровотечении из сосуда в лунке применяют тампон, пропитанный специальным составом, останавливающим кровь.

Шанс возникновения осложнения после удаления зубов есть всегда. Однако он зависит не только от сложности процедуры и здоровья самого пациента, но и от таких, казалось бы, незначительных вещей, как расположение удаляемого зуба. При операции на нижней челюсти вероятность возникновения осложнений меньше, чем на верхней. Наиболее проблематичным, по мнению стоматологов, являются манипуляции, связанные с удалением премоляров и моляров.

Материал основан на исследованиях:

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября