Top.Mail.Ru
24.01.2023
253
Время чтения: 8 минут

Что делать, если отходит десна: методы лечения и профилактики

253
Время чтения: 8 минут

В чем суть проблемы? Что делать, если отходит десна, ведь это может говорить о развитии серьезных заболеваний? Разумеется, игнорировать данный факт не стоит. Лучше сразу же отправиться на прием к специалисту.

Какие есть решения? Обычно нужный способ лечения назначается после проведенной диагностики. Существуют как очистительные и препаратные, так и хирургические методы устранения данного недуга. Важно понимать особенности каждого из них и не забывать о профилактических мерах.

Причины того, почему десна отходит от зуба

Появление зазора между десной и зубом свидетельствует о разрушении зубодесневого прикрепления, что является патологией и нуждается в лечении. При этом также могут развиваться воспалительные процессы в мягких тканях, и это служит одним из симптомов хронического пародонтита.

Причины того, почему десна отходит от зуба

Впрочем, причин отхода десны от шейки зуба может быть несколько, и среди наиболее распространенных следует отметить такие:

  1. Наличие генетической предрасположенности. К сожалению, в этом случае даже тщательный уход за ротовой полостью не спасает от возникновения подобной проблемы, которая может проявить себя в любой момент.
  2. Травмы механического и термического характера. Здесь в роли провоцирующего развитие патологии фактора может выступать употребление излишне горячей пищи, привычка грызть посторонние предметы, чистка зубов щеткой с жесткой щетиной.
  3. Невыполнение правил личной гигиены. На эмали накапливаются мягкие и твердые отложения, и если пренебрегать чисткой зубов, то слой налета будет нарастать. В нем активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, и под ударом оказываются десны, которые начинают краснеть, кровоточить и отходить от зубного ряда. Чтобы этого не допустить, необходимо чистить зубы дважды в день и регулярно проходить профессиональную процедуру в стоматологической клинике.
  4. Ошибки врача, допущенные при лечении и протезировании зубов. Особенно это актуально при установке протезов, которые должны плотно прилегать к мягкой ткани, и стоматолог, проводящий процедуру, должен позаботиться об этом, иначе десны будут подвергаться опасности воспаления и травмирования.
  5. Проблемы, вызванные неправильным прорезыванием зубов мудрости, а также нарушением прикуса.
  6. Несбалансированный рацион питания. Нашей зубочелюстной системе необходима нагрузка, которую естественным образом создает процесс пережевывания пищи. К примеру, если человек употребляет только мягкие продукты, то сокращается выработка слюны, на зубах остается больше налета. При этом в ротовой полости активно развивается патогенная микрофлора и образуются зубодесневые отложения.
  7. Наличие зубного камня. Он часто становится причиной, почему десна отходит от зубов, что делает его удаление обязательным условием поддержания здоровья ротовой полости. Зубной камень следует убирать хотя бы раз в год – данная процедура является частью профессиональной гигиены.
  8. Гормональные сбои. В этом отношении особенно уязвимы женщины в период беременности, во время лактации, а также при наступлении климакса. Нарушение гормонального фона ослабляет естественную защиту органов и систем человеческого организма, и даже небольшие механические воздействия нередко приводят к рецессии.
ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Пагубную роль способны сыграть и вредные привычки, особенно курение. Зубы у курильщиков не только желтеют и теряют внешнюю привлекательность, но и становятся в большей степени подвержены стоматологическим заболеваниям. Поэтому в данном вопросе позиция врачей однозначна – курение несовместимо со здоровой и красивой улыбкой.

Симптомы рецессии десны

В медицинской практике патологические изменения в состоянии десневой ткани обозначаются понятием рецессии, которая встречается в разных формах и вызывается множеством причин. Основные симптомы рецессии десны:

  • понижение уровня десны, причем этот процесс может носить как локальный характер, когда оголяются отдельные зубы, так и общий, генерализованный – в этом случае десневая ткань с течением времени равномерно сокращается по всему зубному ряду;
  • оголение шейки зубов;
  • усиление чувствительности эмали и десен на температурные и химические (сладкое, кислое) воздействия;
  • развитие кариеса;
  • дискомфорт или даже болевые ощущения при приеме пищи.

Симптомы рецессии десны

В отдельных случаях рецессия десен сопровождается другими симптомами, указывающими на заболевания пародонта:

  • десны имеют белесоватый оттенок — это характерно для пародонтоза;
  • десны кровоточат даже при незначительных нагрузках — признак пародонтита.
7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Лечение рецессии десны, особенно в запущенной форме, является сложным и длительным процессом. Поэтому решающим фактором следует признать своевременность выявления патологических изменений и перенос начала лечения на как можно более раннюю стадию развития заболевания. В этом случае есть все шансы восстановить здоровье зубов и десен.

Что делать, если отходит десна около зуба

Порой пациенты полагают, что при появлении данной проблемы можно обойтись полосканиями. В действительности же нельзя терять время и следует записаться на прием к врачу для постановки диагноза и проведения терапии. Первой рекомендуемой процедурой следует назвать профессиональную гигиену ротовой полости – во многих случаях этого достаточно для улучшения клинической картины.

Очистительные методы

Очень важно удалить твердые отложения на зубной эмали, что производится различными методами:

  • Инструментальный – при этом камень убирается ручным механическим путем с использованием специальных скребков. В современных клиниках данный способ практически не применяется, поскольку велик риск травмировать зубную эмаль.
  • Ультразвуковой – камень дробится на части ультразвуковым скалером. Этот прибор производит волны необходимой частоты, которые разрушительным образом воздействуют на твердые зубные отложения. Для пациента это абсолютно безопасно, хотя существуют противопоказания по ряду заболеваний.
  • Пескоструйный – это самая современная методика. Здесь специальным аппаратом на зуб под высоким давлением подается очищающий раствор, с помощью которого дробятся и смываются отложения. Процедура полностью безопасна, и ее дополнительным преимуществом является одновременное отбеливание зубов на один-два тона.

Что делать, если отходит десна около зуба

После профессиональной гигиены врач определяет, что можно делать далее, если отходит десна вокруг зуба и улучшений не заметно.

Хирургические способы

При сложной и запущенной форме заболевания назначается хирургическое лечение в виде отрытого или закрытого кюретажа. Эта операция показана, если наблюдается значительное отсоединение десны, и в мягких тканях далеко зашли гнойно-воспалительные процессы.

Хирургические способы

Хирургическое вмешательство заключается в очистке зубодесневых карманов: после обработки антисептиком в десне делается надрез, через который убираются гнойные отложения и пораженные ткани. Хотя кюретаж представляет собой небольшую хирургическую операцию, обычно он делается под местной анестезией и занимает не более 1-2 часов.

Для скорейшего восстановления после кюретажа пациентам назначаются антибиотики, а также и полоскания рта антисептическими растворами. Если есть болевые ощущения, то дополнительно выписываются обезболивающие препараты.

Другие методы лечения

Эффективность лечения во многом зависит от того, удалось ли выявить и устранить провоцирующий фактор, чтобы низвести риски рецидива рецессии десны до минимума. Скажем, если имелись проблемы гормонального характера, то необходима соответствующая терапия. Пациентам с несбалансированным рационом питания следует изменить свои привычки, касающиеся еды. Обязательного исправления требуют нарушения прикуса, и здесь будет полезна консультация ортодонта.

Часто отход десны от зуба вызван ухудшением состояния десневой ткани, которая воспалилась. В этом случае должны быть применены противовоспалительные средства, иммуномодуляторы, глюкокортикостероиды, антисептики. Порой воспаление заходит так далеко, что зубы шатаются – в подобной ситуации применяется шинирование. Разумеется, крайне важно, чтобы пациент выполнял рекомендации врача и делал все, что от него зависит, для скорейшего выздоровления.

Что делать, если отходит десна после удаления зуба

Иногда проблемы с десной возникают после удаления зуба – даже спустя продолжительное время после экстракции лунка болит, кровоточит и не зарастает.

Длительность процесса заживления

В норме заживление десны после удаления зуба занимает не более 2,5 недели. Полная же регенерация мягких и костных тканей происходит в течение 2-3 месяцев, что зависит от местоположения зуба. Как правило, больше времени уходит на затягивание лунки, оставшейся от зуба мудрости. В любом случае за три месяца:

  • восстанавливаются мягкие ткани десны:
  • формируется костная оболочка.

Что делать, если отходит десна после удаления зуба

В итоге оставшееся после экстракции зуба пустое место должно заполниться костной тканью, поверх которой образуется десневой покров.

Причины замедления процесса восстановления

Здесь, помимо объективных причин, могут сказаться факторы, связанные с действиями врача и самого пациента. Иногда осложнения после удаления вызваны ошибками стоматолога в ходе выполнения процедуры, например оставлением в лунке костных обломков, несоблюдением правил санитарии и т. п. Впрочем, гораздо чаще винить себя должны пациенты. Возможные причины нарушения процесса регенерации тканей:

  1. несоблюдение рекомендаций врача, к примеру излишне частые и активные полоскания рта, что способно привести к вымыванию из лунки кровяного сгустка, который является естественной защитой ранки от проникновения болезнетворных микробов;
  2. травмирование лунки кусками твердой пищи или жесткой щетиной зубной щетки;
  3. не согласованный со стоматологом прием препаратов для разжижения крови;
  4. наличие сопутствующих заболеваний, обуславливающих плохую свертываемость крови.

При продолжающемся в течение 2-3 дней кровотечении, появлении болей, гнилостного запаха изо рта необходимо повторно записаться на прием к проводившему экстракцию специалисту, который определит, что делать, если начала отходить десна и наблюдаются другие симптомы нарушения восстановления тканей.

Рекомендации по ускорению процесса заживления

Главное условие нормальной регенерации тканей – поддержание санитарии ротовой полости, чтобы в ранку не попали патогенные микроорганизмы. К сожалению, в нашем организме есть множество бактерий, часть из которых выполняет полезные функции, поэтому антибактериальные препараты назначаются с осторожностью. Неблагоприятным фактором могут стать заболевания внутренних органов, в том числе:

  • дисбактериоз кишечника;
  • другие заболевания желудочно-кишечной системы.

Рекомендации по ускорению процесса заживления

Основные правила защиты лунки от вторичного инфицирования:

  • сохранение марлевого тампона, поставленного в ранку стоматологом, на протяжении первых нескольких часов после экстракции;
  • полный отказ от курения и алкоголя, ограничения на прием горячей и твердой пищи в первые 2–3 дня;
  • оставление в лунке кровяного сгустка – его не нужно вымывать, тем более пытаться вытащить из ранки;
  • ограничение жевательной нагрузки на место удаленного зуба – рекомендуется жевать пищу другой стороной челюсти;
  • отказ от чрезмерных физических нагрузок на организм первые 3-4 дня – следует на время воздержаться от занятий спортом, тяжелых работ, посещения бани и т. п.;
  • ограничение механических внешних воздействий – не спать первые дни на той стороне, где удален зуб;
  • полоскание ротовой полости травяными отварами, но делать это нужно аккуратно.

Нередко осложнения возникают по причине того, что пациенты, желая ускорить выздоровление, начинают усиленно полоскать рот различными средствами (растворы соды, соли, перекиси водорода и т. д.) и случайно вымывают сгусток, что негативно сказывается на состоянии ранки. Следует прислушиваться к рекомендациям врача и использовать только назначенные средства.

Рекомендации стоматологов для заживления десны

Чаще всего стоматологи советуют следующие препараты:

  1. Противоспалительные гели («Метрогил-дента», дентальная паста, солкосерил и пр.).
  2. Растворы для полосканий (фурацилин, хлоргексидин, мирамистин).
  3. Настои различных трав – ромашки, эвкалипта, календулы, череды.
  4. Анальгетики типа парацетамола, ибупрофена, амидопирина, нимесила.

Рекомендации стоматологов для заживления десны

В отдельных случаях применяются более специфические средства: при гормональных нарушениях могут назначаться глюкокортикоиды, а для ускорения свертываемости крови – гемостатики. Если после удаления зуба начались гнойно-воспалительные процессы, то используются антибиотики.

Теперь вам должно быть ясно, что делать, если от зуба отходит десна. Первое время после удаления зуба необходимо следовать советам стоматолога и очень аккуратно обращаться с лункой, так чтобы при приеме пищи или чистке зубов случайно не повредить десну. В случае, когда дискомфорт и боли не проходят несколько дней, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы избежать осложнений. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...