Top.Mail.Ru
20.01.2023
482
Время чтения: 10 минут

Протез во рту: виды, материалы, особенности установки

482
Время чтения: 10 минут

Для чего нужны? Протезы во рту по-прежнему остаются одним из самых популярных способов заменить отсутствующий зубной ряд (или сразу оба). А широкое разнообразие используемых материалов позволяет подобрать идеальный по цене и качеству вариант.

Какие существуют? Если же говорить о методах протезирования, то выделяют съемные и несъемные конструкции. Последние не только решают проблему отсутствующих зубов, но и возвращают радость жизни без обязательного ночного снятия. Какой же протез во рту неотличим от родных зубов?

Как выглядит съемный протез во рту

Современная медицина предоставляет широкий выбор съемных зубных протезов – конструкций, способных частично или полностью заменить человеку его утраченные зубы. Несмотря на разнообразие, все эти изделия объединены одним свойством: человек способен самостоятельно снимать и надевать их. Протезы, установленные во рту, – далеко не редкость. Сегодня в стоматологии широко распространено несъемное протезирование.

Как выглядит съемный протез во рту

Технология обладает множеством преимуществ, однако использование съемных систем тоже имеет свои плюсы, а именно:

  1. относительно невысокую цену,
  2. простоту – как при изготовлении, так и при установке,
  3. разнообразие материалов, различающихся по цене и качеству,
  4. возможность восстановить любой дефект в зубном ряду,
  5. легкость конструкции, различные оттенки на выбор,
  6. отсутствие необходимости препарировать здоровые зубы для установки,
  7. возможность произвести ремонт в зуботехнической лаборатории,
  8. простота в уходе.

Съемные протезы значительно повышают качество жизни пациента. Они восстанавливают не только жевательную функцию зубов, но и возвращают улыбке эстетичный вид. Например, полный съемный протез во рту заменяет собой все утраченные зубы на верхней и нижней челюстях.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Установка такой конструкции показана при следующих проблемах:

  1. невозможности несъемного протезирования нескольких зубов,
  2. отказе пациента от несъемного протезирования,
  3. медицинских противопоказаниях к несъемному протезированию,
  4. адентии, то есть при полной утрате зубов,
  5. потере большого количества зубов (непосредственный протез),
  6. утрате одного зуба (эстетический протез),
  7. пародонтитах или пародонтозах, сопровождающихся дегенеративными и дистрофическими процессами в околозубных тканях,
  8. индивидуальной непереносимости материалов для несъемного протезирования.

Если у пациента с обеих сторон челюсти отсутствуют несколько боковых зубов подряд или утеряны передние зубы, но сохранены боковые, то съемный протез станет прекрасным решением проблемы.

Виды съемных протезов

Системы бывают самыми различными как по материалам изготовления, так и по конструкции и способам фиксации. Поэтому можно разделить их на несколько групп.

По виду конструкции

Существуют пластиночные и бюгельные протезы.

  • Пластиночные съемные зубные протезы

В свое время это были первые представители систем, заменяющих утерянные зубы. Их конструкция довольно проста: базис выполнен из пластика и повторяет рельеф десен и нёба, а на него установлены искусственные коронки. Есть три варианта моделей:

  • полные съемные протезы (необходимы при полной утрате зубов),
  • частичные съемные протезы (устанавливаются, если во рту отсутствует несколько зубов, сегодня существуют сэндвич-протезы, которые не закрывают небо),
  • иммедиат-протезы, называемые еще «бабочки» или микропротезы (восстанавливают один или два зуба, расположенные рядом).

Виды съемных протезов

Протез изготавливается индивидуально. Сперва ортопед делает слепок челюсти пациента, затем в зуботехнической лаборатории делают протез. Далее производится примерка, и лишь после этого – установка. Фиксация протеза во рту происходит при сжатии зубов. Частичные съемные модели крепятся при помощи кламмеров – специальных элементов, фиксирующихся на сохраненных зубах.

После установки начинается период постепенного привыкания. Важно отметить, что пластиночные протезы требуют тщательного ухода. Пациент ежедневно выполняет гигиенические процедуры, а два раза в год им необходима профессиональная чистка.

  • Бюгельные съемные зубные протезы

Это современная конструкция, которая также состоит из искусственных коронок, установленных на пластиковый базис. При этом бюгельный протез опирается во рту не на пластину, которая занимает определенное место, а на дугообразный металлический каркас.

Бюгельные съемные зубные протезы

Фиксация осуществляется на опорных зубах при помощи кламмеров. Таким образом создается оптимальная нагрузка на ткани челюсти. Еще более усовершенствованная разработка – безметалловый бюгель Квадротти, целиком выполненный из высокопрочного пластика.

Установка конструкции проходит сложнее, потому что требуется подготовка опорных зубов. Однако уход за бюгельным протезом осуществляется легче, достаточно регулярно следить за гигиеной.

По способу фиксации

Существует два варианта крепления полного пластиночного протеза во рту:

  • так называемый протез на присосках фиксируется благодаря сжатию зубов и выдавливанию воздуха из пространства между конструкцией и тканями в полости рта, в таком случае хорошее крепление возможно только при идеальном соответствии всех поверхностей аппарата и анатомических изгибов челюстей, неба и слизистой,
  • при помощи специальных средств – клея, крема, полосок и прокладок.
7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Частичный съемный протез, как уже упоминалось, фиксируется на опорных зубах при помощи кламмеров (крючков). Существуют также условно-съемные протезы на имплантах. В домашних условиях их снятие невозможно, но стоматолог во время осмотра вынимает конструкцию и проводит профессиональную чистку. Такие элементы фиксируются на титановых корнях, установленных во время имплантации.

По материалу

Изначально первые протезы делали из каучука. Современные модели изготавливаются из специальных пластмасс, разрешенных к применению в стоматологии. К таким материалам предъявляются следующие требования:

  1. высокая прочность, позволяющая выдержать жевательную нагрузку,
  2. надежное соединение между основой и искусственными коронками,
  3. отсутствие деформаций в процессе эксплуатации,
  4. протез во рту не должен вызывать раздражение мягких тканей,
  5. не оказывать токсического воздействия, не провоцировать аллергические реакции.

Изначально первые протезы делали из каучука

Частично или полностью этим требованиям отвечают такие материалы:

  • Акрил. Это разновидность пластмассы, которую стали применять для изготовления протезов в конце 30-х годов прошлого века. Данный материал пришел на смену каучуку. Акрил прочен и износостоек, но способен вызвать аллергию из-за вещества, используемого при окрашивании. Однако существуют и бесцветные протезы – они менее эстетичны, зато гипоаллергенны.
  • Нейлон. Он тоже является разновидностью пластика, но стал использоваться гораздо позже – в середине 80-х годов. Благодаря тонкости и мягкости конструкции нейлоновый протез во рту почти не ощущается.
  • Акри-фри. Это современный термопластичный материал, в котором не содержится акрил.

Тонкости адаптации к съемным протезам во рту после стоматолога и правила ухода

Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить процесс привыкания к протезу:

  1. Чтобы восстановить артикуляцию, нужно практиковать чтение текстов вслух и четко проговаривать слова.
  2. Для адаптации к процессу жевания рекомендуется поначалу употреблять только мягкую пищу маленькими кусочками и постепенно увеличивать нагрузку.
  3. Если в первое время возникнет тошнота, то принимайте чай с лимоном, отвары трав, леденцы.
  4. Не бойтесь оставлять протез во рту на ночь.
  5. Скорейшему привыканию к новым зубам способствует положительный настрой, поэтому рекомендуется чаще улыбаться себе в зеркале, делать свои фотографии с разных ракурсов.

Тонкости адаптации к съемным протезам во рту после стоматолога и правила ухода

Чтобы продлить срок службы изделия, нужно выполнять простые правила:

  • Следить за гигиеной, очищать протез после приема пищи и перед сном, использовать щетку с мягкой щетиной и специальные средства.
  • Не употреблять клейкие (такие, как жевательные резинки), слишком твердые и вязкие продукты.
  • Если вы ощутили дискомфорт или заметили малейший дефект на конструкции, сразу обращаться к врачу.

Плюсы несъемных протезов во рту

Несъемный протез полностью имитирует потерянные зубы, не отличаясь от других жевательных единиц ни видом, ни правилами ухода. Пациент не может самостоятельно снять его, это возможно только в условиях стоматологической клиники. Конструкция не требует дополнительной фиксации, так как несъемный протез устанавливается во рту хирургическим методом и рассчитан на постоянное ношение.

Импланты

Метод имплантации – это современный способ восстановить корневую часть полностью утраченных зубов. Конструкция вживляется непосредственно в кость челюсти. Существует несколько показаний к установке имплантов:

  1. наличие здоровых соседних зубов, потому что методика не требует обтачивания расположенных рядом зубных единиц,
  2. имплантация опорных зубов под мост (чтобы не задействовать здоровые зубы),
  3. дискомфорт или болезненные ощущения при ношении съемных протезов,
  4. полная потеря зубов (если съемный протез во рту для пациента эстетически неприемлем),
  5. утрата центральных резцов.

Плюсы несъемных протезов во рту

В зависимости от состояния тканей ротовой полости, расположения утраченных зубов и конечного назначения конструкции (под коронку или для последующей установки моста), врач выбирает определенный вид импланта. Существуют следующие варианты:

  • Внутрикостные (эндооссальные) импланты. Пластинчатая структура обеспечивает надежное крепление к кости челюсти благодаря большой площади соприкосновения. Если у пациента имеется дефицит собственной костной ткани, то ему оптимально подходит такая методика.
  • Для полной имитации естественного зубного корня используются корневидные импланты винтовой или цилиндрической формы. В данном случае требуется достаточный объем костной ткани в челюсти, но при необходимости возможно его наращивание.
  • Субпериостальные импланты – это сложная металлическая система, которая не встраивается в кость и позволяет поставить коронку даже при сильном истончении ткани, например, у пожилых людей. Имплант устанавливается под десну.
  • При атрофии альвеолярного отростка возможно использование внутрислизистых имплантов. Однако есть условие: толщина слизистой должна быть не менее двух миллиметров.

Поскольку имплантация подразумевает индивидуальный подход, существует также группа так называемых комбинированных имплантов. В зависимости от состояния челюсти они сочетают в себе свойства корневых и пластинчатых изделий. В случае сильной атрофии кости используется дисковый имплант, а также чрескожный клинический имплант, который устанавливается через разрез тканей подбородка.

Мосты

Мост – это жесткая конструкция, состоящая из двух коронок и промежуточных искусственных зубов, которых может быть максимум до четырех единиц. Протез крепится во рту на опорных зубах – либо на здоровых, либо на установленных заранее имплантах. Показаниями для такого протезирования являются:

  1. утрата одного моляра, либо двух премоляров, либо до четырех резцов подряд,
  2. присутствие здоровых зубов или имплантов для опоры.

Мост – это жесткая конструкция, состоящая из двух коронок и промежуточных искусственных зубов

Существует несколько вариантов изготовления мостов, а именно:

  • Штампованный (паяный). Для его изготовления используются отдельно взятые коронки и искусственные зубы.
  • Цельнолитой. В данном случае мост является единой конструкцией, которая обладает большей прочностью.
  • Адгезивный. Это единственный тип моста, который не имеет опорных коронок, и он считается наиболее щадящим. Для фиксации используется дуга из стекловолокна, которая опирается на высверленные лунки боковых зубов. Конструкция не обладает достаточной прочностью, поэтому ее используют как временную меру либо для восстановления только одного зуба. Сам же зубной протез формируется во рту непосредственно в процессе установки моста, и он изготавливается из современных композитов.

Мосты также различаются в зависимости от типа расположения их центральной части:

  • промывной – когда между десной и конструкцией остается зазор, что позволяет избежать задержки частиц пищи,
  • касательный – когда мост касается десны в передней части,
  • седловидный – это вариант, когда мост прилегает к десне с обеих сторон, что нежелательно и допустимо только при протезировании резцов.

По материалу, из которого создаются мосты, они подразделяются на металлические, керамические, металлокерамические, циркониевые, пластмассовые, металлопластмассовые.

Металлокерамические коронки

Это наиболее популярный материал для протезирования, который полностью заменяет утерянные зубы с точки зрения функциональности и эстетики. Срок службы таких протезов во рту – до десяти лет. Тонкий металлический каркас (0,3-0,5 мм) выполняется из сплава хрома или никеля с кобальтом. Керамический слой, имитирующий эмаль, наносится послойно и затем обжигается при восьмистах градусах по Цельсию. Такая обработка придает материалу максимальную прочность и воспроизводит структуру зубной ткани.

Металлокерамические коронки

Стоит отметить, что коронки из металлокерамики не рекомендуются для замены резцов. Дело в том, что металл на таких зубах может просвечивать, и лучше использовать альтернативные материалы. В таком случае возможен выбор каркаса из золота и коронки из оксида циркония. Данный вариант не только внешне полностью идентичен здоровому зубу, но и обладает повышенной прочностью, что продлевает срок службы протеза до пятнадцати – двадцати лет.

Микропротезы

Данная методика позволяет сохранить сильно разрушенные зубы. При микропротезировании не заменяется зуб целиком, а восстанавливается его отдельный участок. Обычно речь идет о винирах и пломбировочных вкладках, но в отдельных случаях к микропротезированию можно отнести установку адгезивных мостовых или штифтовых протезов.

  • Пломбировочные вкладки. От обычной пломбы такой протез во рту отличается меньшей усадкой при установке, что является важным качеством при восстановлении обширных полостей в зубе. Вкладка изготавливается на основе индивидуального слепка.
  • Виниры. В основном они выполняют косметическую функцию или используются для защиты зубов. Это тонкие пластины из биосовместимого материала, которые скрывают дефекты эмали (например, трещины и изменения цвета), маскируют маленькие сколы, а также исправляют незначительное искривление (дистопию) линии улыбки, если имеется небольшое нарушение роста зубов.

Микропротезы

Главное достоинство современного протезирования – это его эстетичность. Выбирайте именно тот метод, который больше всего подходит вам по цене и качеству. Помните, что стоматология позволяет в короткие сроки восстановить зубной ряд методом имплантации, и буквально в тот же день вы уже станете обладателем красивой улыбки.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...