Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.02.2024
860
Время чтения: 13 минут

Что делать, если прикусил язык: первая помощь

860
Время чтения: 13 минут

Что делать, если прикусил язык? Ранку следует промыть, затем снять отечность и уменьшить боль. Если же язык прикушен до крови и та не останавливается в течение долгого времени, нужно как можно скорее обратиться к врачу, иначе последствия могут быть самыми тяжелыми.

Почему травмируется? Почти каждый сталкивался с подобной ситуацией во время еды или занятий травмоопасным видом спорта, при неудачном падении. Ситуация настолько непредсказуемая, что в шоке человек действительно не знает, что делать. Сначала нужно успокоиться.

Возможные осложнения травм языка

В большинстве случаев травмы языка не сопровождаются осложнениями. Но что делать, если, например, прикусил язык насквозь?

возможные осложнения травм языка

Сильные повреждения или хронические травмы могут спровоцировать серьезные проблемы. В их числе:

  • Обильное кровотечение.
  • Глоссит. Если развилось воспаление языка, к травме подключаются такие симптомы, как абсцессы, налет, отечность, изменение текстуры и оттенка органа. Отек влечет за собой увеличение размеров языка, снижение его подвижности и, соответственно, нарушение работы. В некоторых случаях могут возникнуть аномалии строения органа. К примеру, он может стать складчатым либо ромбовидным.
  • Развитие язв.
  • Абсцесс. Данная патология представляет собой полость с гнойной жидкостью, образующуюся в результате сильного воспалительного процесса в определенной зоне языка. При наличии такого воспаления на корне языка есть риск его распространения на другие жизненно важные органы.
  • Флегмона – гнойное воспаление, не ограничивающееся полостью в отличие от абсцесса. Болезнь развивается из-за инфицирования клетчатки языка через слизистую. Симптомы: резкое ухудшение самочувствия, выражающееся повышением температуры тела, слабостью, ознобом.
  • Развитие злокачественных образований, которые могут возникнуть в случае хронического травмирования языка ортопедическими конструкциями, зубами, острыми краями пломб.

Что делать, если прикусил язык: первая помощь

Если травма несущественная, при прикусывании языка почти в 100 % случаев особая терапия не требуется.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Для самостоятельного снижения болевого синдрома и ускорения процесса заживления стоит следовать простым советам.

  1. Успокойтесь. В состоянии паники болевые ощущения могут только усилиться и вызвать еще большее травмирование. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов и постарайтесь расслабиться.
  2. Для снижения боли и воспаления рекомендуется прополоскать ротовую полость теплой водой с содой или солью. Это способствует ускорению процесса регенерации травмированных тканей.
  3. Вымойте руки с мылом и обработайте антисептиком. Не прикасайтесь к внутренней поверхности рта грязными руками, чтобы болезнетворные микроорганизмы не попали в рану и не инфицировали ее.
  4. Возьмите чистую марлевую салфетку, заверните в нее лед и приложите к ране минут на 5-10. Так вы сможете снизить отек и болевой синдром.
  5. После того как боль немного утихнет, очистите место повреждения или рану: прополощите ротовую полость водным раствором (1:1) перекиси водорода.
  6. Для устранения боли можно принять ибупрофен, парацетамол или другой анальгетик. Но помните, что любое лекарство нужно принимать в соответствии с инструкцией и не превышать рекомендуемую дозировку.
  7. Постарайтесь не разговаривать много. Это поможет избежать перенапряжения языка и ускорить процесс заживления повреждения. В случае неизбежности общения разговаривайте медленно и предельно осторожно, чтобы еще сильнее не травмировать орган.
  8. При сохранении дискомфорта и болезненных ощущений в течение нескольких дней, а тем более при усилении этих симптомов, когда вы не можете с ними справиться, посетите стоматолога. Специалист проведет осмотр, предоставит компетентные рекомендации и предложит оптимальную терапию.

Но что делать, если прикусил язык и он опух или сильно кровит? Если кровотечение не прекращается более получаса после травмы, обязательно обратитесь к стоматологу для обработки раны спецсредствами и накладывания швов.

Первой помощью в данном случае будет остановка кровотечения. Прижмите язык к нёбной части и подержите 5-10 секунд. При наличии сильного болевого синдрома примите хорошо переносимое обезболивающее.

Несколько дополнительных советов прикусившим язык

Есть несколько несложных рекомендаций для исключения риска развития осложнений.

  • При наличии раны полощите рот водой с небольшим количеством соли после каждого приема пищи. Это поможет ей быстрее затянуться.
  • До момента полного заживления откажитесь от острой еды: чеснока, перца, лука, специй, которые вызывают жжение, усиливают боль и провоцируют возникновение раздражения на поврежденном участке.
  • Исключите кислые продукты: уксус, грейпфруты, апельсины, лимоны (и, впрочем, любые цитрусовые), а также другие ингредиенты, содержащие в себе много кислоты. Кислая пища вызывает дополнительное раздражение в зоне повреждения и способствует усилению болевых ощущений.
  • Ешьте нежную и мягкую пищу: каши, нежирные супы, кисели, пюре, йогурты. Это способствует смягчению боли и ускорению заживления раны.
  • Увлажняйте ротовую полость. Есть несколько способов. Первый и самый простой: пейте воду в достаточном объеме. В день нужно выпивать не менее восьми стаканов. Второй: увлажнение натуральными средствами, такими как травяные настои и отвары, соки. Это может быть, например, ромашковый отвар или сок алоэ вера. Третий: регулярное применение специальных средств для увлажнения ротовой полости – гелей, спреев.
несколько дополнительных советов прикусившим язык

Лечение языка в серьезных случаях

Что делать, если прикусил язык до крови во время еды (к примеру, сбоку или спереди), он очень болит и развились осложнения? Лечение травм языка предполагает несколько этапов.

  1. Ликвидация причины травмирования, например острых краев в ротовой полости, вызывающих хронические повреждения.
  2. Лечение, направленное на заживление пораженного участка.
  3. Хирургическое вмешательство (в случае необходимости).
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Врач прежде всего устранит провоцирующий фактор. Если причина травмирования кроется в сломанном зубе, возможно, его нужно будет удалить. Если язык травмируется из-за острых граней пломбы, то производится их шлифовка либо установка новой пломбы.

Чаще всего при обращении пациента к стоматологу после прикусывания языка кровотечение уже останавливается. Однако бывают случаи, когда кровь продолжает сильно течь. Тогда врач проводит хирургическое вмешательство.

Операция назначается в критических ситуациях. В качестве показаний к ней рассматривают:

  • сложные раны;
  • непрекращающееся кровотечение;
  • рана размером более 2 сантиметров (когда кончик языка расщеплен более чем на 1 сантиметр).

Операцию проводят под местным наркозом (адреналин 1/100000 либо 1/200000, «Артикаин» или «Мепивакаин») или под седацией.

Рана в ходе хирургического лечения промывается. Процедура выполняется предельно осторожно, чтобы препарат не проник в глотку. Затем осуществляется удаление омертвевших тканей. На рану накладываются рассасывающиеся швы, которые не нуждаются в снятии.

Независимо от выбранного способа лечения, после проведенной манипуляции пациентам рекомендована диета, которой нужно придерживаться 3-4 дня. Она заключается в исключении из рациона газированных и спиртосодержащих напитков, а также в употреблении в пищу только жидких и мягких продуктов.

Также врачи настоятельно рекомендуют полоскать ротовую полость после каждого приема пищи. Лечение антибиотиками, как правило, не проводится, однако при ослабленном иммунитете или сильном загрязнении зоны поражения их могут назначить. Повторный осмотр у стоматолога проходит через 1-2 дня после хирургической операции.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Основная сложность при прикусывании языка заключается в том, чтобы определить, необходима операция или нет. При травмах данного органа этот вопрос требует особого внимания, так как языку присущи более выраженные регенерационные способности, чем другим органам. К примеру, рваная рана ноги требует обязательного хирургического вмешательства, тогда как такая же травма на языке вполне может затянуться самостоятельно.

Меры профилактики

В случае прикусывания языка крайне важно принять меры, предотвращающие повторение данной ситуации в будущем.

  1. Проявите осторожность. Разговаривая или принимая пищу, следите за движением языка.
  2. Контролируйте произношение. Если вы часто травмируете язык, возможно, вам нужно посетить специалиста по речевой терапии или логопеда для решения проблемы.
  3. Займитесь тренировкой мышц языка. Для этого можно осуществлять специальные движения, помогающие укрепить орган и уменьшить вероятность повторных прикусываний.
  4. Постарайтесь избегать стрессов. Пациенты иногда прикусывают язык в состоянии нервного напряжения и нервозности. Научитесь управлять стрессовыми ситуациями и находить способы расслабления.
  5. Проявите внимание к своим привычкам. Обнаружив, что закусываете язык в той или иной ситуации либо при конкретных действиях, попытайтесь осознанно контролировать данное действие и выработать какую-то другую привычку, не несущую опасности здоровью.
  6. Проходите профилактические осмотры у стоматолога минимум дважды в год. Если есть проблема неоднократного прикусывания языка, посещайте стоматологическую клинику чаще. Некоторые люди особо подвержены риску травмирования ротовой полости. К примеру, пациенты со множественным кариесом, повышающим риск разрушения зубных единиц с формированием острых граней. В таких ситуациях врач может предложить оптимальные способы избавления от проблемы.
  7. Контролируйте посадку зубных протезов. Они должны плотно прилегать к деснам, быть лишены острых граней, не двигаться очень сильно. Если вы часто прикусываете язык, обратитесь к доктору, который сможет проверить правильность подгонки протезов.
  8. Занимаясь потенциально опасными видами спорта, всегда используйте рекомендуемые средства защиты: шлем, капу и так далее. При ударах они смогут защитить нижнюю челюсть и уменьшить вероятность травмирования языка и получения прочих травм.
  9. Если вы страдаете эпилепсией, уделите особое внимание собственной безопасности. Научите близких оказывать правильную своевременную помощь во время приступов. Расположение во рту какого-то предмета при приступе может принести вреда больше, чем пользы, в том числе вызвать прикусывание языка. Окружающим необходимо вместе этого положить вас на бок и незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете избежать повторных прикусываний языка, сохранив здоровье данного органа.

Материал основан на исследованиях:

  • Успенская О. А., Тиунова Н. В., Жданова М. Л. Сочетанная патология: десквамативный глоссит и синдром «пылающего рта» в практике врача-стоматолога //Эндодонтия Today. – 2017. – Т. 15. – №. 3. – С. 63-65.
  • Галченко В. М., Клюшников О. В., Подкорытов Ю. М. Десквамативный глоссит //Инновационные технологии в практической стоматологии. – 2018. – С. 76-78.
  • Лебедев С. Н., Богатов В. В., Давыдов А. Б. Сравнительная экспериментально-клиническая характеристика заживления ран языка после гемиглосcэктомии //Стоматология. – 2011. – Т. 90. – №. 1. – С. 46-48.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о прикусывании языка

Что делать, если прикусил язык, и он болит и не заживает?

При незаживающей ране языка или наличии симптомов инфицирования (отечности, сильного болевого синдрома, характерного запаха изо рта) стоит посетить стоматолога. Врач проведет обследование, назначит дополнительные исследования (в случае необходимости) либо подберет терапию. Не затягивайте с походом в клинику, поскольку игнорирование патологии или некорректное лечение может спровоцировать развитие осложнений.

Сколько заживает язык после прикусывания?

Срок заживления раны определяется ее глубиной и размером. Как правило, несущественные травмы заживают без сторонней помощи за 2-3 дня. Глубокие повреждения могут затягиваться на протяжении двух недель. Но, если рана долго не заживает или присоединились другие симптомы типа отечности, сильной боли, неприятного запаха, нужно посетить стоматолога.

Можно ли есть после того, как я прикусил язык?

Если прикусили язык, не стоит употреблять острую, горячую, кислую пищу, способную спровоцировать раздражение и усиление боли. Ограничьтесь мягкими, не способными вызвать дополнительное травмирование раны продукты. Кроме того, рекомендуется исключить приправы и алкоголь, поскольку они вызывают дополнительное раздражение. В большинстве случаев повреждения языка не влекут за собой серьезных осложнений и заживают самостоятельно. Но в запущенных ситуациях или при сильных травмах заниматься самолечением не стоит, чтобы еще больше не осложнить процесс. Стоматолог, проведя осмотр, окажет срочную квалифицированную помощь и локализует очаг повреждения.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок