Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
21.02.2024
672
Время чтения: 13 минут

Сосочки языка: виды и болезни

672
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Еще со школы известно, что сосочки языка распознают вкус еды. Однако мало кто помнит, что их насчитывается пять видов: грибовидные, листовидные, промежуточные, нитевидные и желобовидные.

На что обратить внимание? Несмотря на небольшой размер, сосочки языка подвержены воспалениям. Чаще всего причиной является инфекция вирусного, бактериального или грибкового происхождения.

Что собой представляют сосочки языка

Что такое вкусовые сосочки на языке? Это маленькие пупырышки, которыми покрыт наш язык. Это не вкусовые рецепторы, как думают некоторые, потому что они намного меньше по размеру – в одном сосочке их может содержаться от 3 до 100.

Примечательно, что сосочки выглядят по-разному, поскольку их существует несколько видов.

что собой представляют сосочки языка

Рассматривая сосочки, мы можем вспомнить, как на уроках биологии изучали анатомию языка и его «карту», на которой расположены зоны, отвечающие за распознавание тех или иных вкусов (горькое, соленое, острое, кислое, сладкое). Однако карта языка – это не что иное, как обычный миф. Вне зависимости от расположения каждый сосочек способен распознавать все 5 вкусов!

Так что же делают сосочки языка? Вкусовой рецептор состоит из двух видов клеток:

  • вкусовых, выполняющих основную работу по распознаванию вкусов;
  • вспомогательных.

Над рецепторами располагаются вкусовые опоры в виде отверстий, в которые попадают молекулы продуктов питания, где происходит их взаимодействие с клетками вкуса. Вкусовой волосок есть у каждой вкусовой клетки. При соприкосновении его с молекулами еды клетка начинает сигнализировать мозгу о том, что выявлен вирус. Эти импульсы проходят сквозь черепной нерв, соединяющий вкусовые рецепторы с мозгом.

Виды сосочков языка

Нитевидные сосочки языка

Являются самыми распространенными и самыми маленькими. Нижняя часть их представлена в форме цилиндра диаметром примерно 0,17 мм. В высоту они составляют от 0,2 до 0,5 мм, средняя высота равняется 0,36 мм, а кончики преимущественно наклонены назад. Их локализация – в двух передних третях языка. Свободная верхняя часть сосочка похожа на ветку хвои или кисть, так как имеет отростки на концах.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Этот вид сосочков характеризуется сетчато-губчатой поверхностью. Поверхность покрыта ороговевшими отшелушивающимися чешуйками, а также гранулами липкой слизи в небольшом количестве.

Сосочки обладают общей чувствительностью – чувствуют раздражение, но не вкус. Они могут довольно быстро удлиняться, в особенности в период заболевания. У молодых людей они пребывают в развитом состоянии, а с возрастом сглаживаются.

Грибовидные

Расположены в основном в первой трети языка и на его кончике. В диаметре составляют от 0,2 до 0,27 мм. Похожи на малюсенькие грибочки-дождевики на ножке и с булавовидным расширением сверху. Высота этих сосочков от поверхности спинки языка составляет 0,07 мм. Они характеризуются неоднородной плотностью расположения – в одних зонах их много, в других довольно мало. Из-за мелких впадинок поверхность грибовидных сосочков похожа на мандариновую корку. На кончике языка они гораздо крупнее, чем в первой трети органа.

Функции этих сосочков на языке заключаются в общей чувствительности и распознавании вкусов.

У взрослых людей грибовидных сосочков меньше, чем у младенцев, а у мужчин меньше, чем у женщин. У зрелых людей их количество на кончике языка составляет 45 %, а у подростков и детей – до 70 %. Число грибовидных сосочков уменьшается с возрастом, следовательно, количество нитевидных, наоборот, увеличивается. Этим объясняется разница в степени насыщенности оттенка языка у людей разных возрастов.

Сосочки, расположенные на кончике языка, у здоровых людей отличаются обильным кровоснабжением – каждый из них содержит 6-12 капиллярных узлов. Именно от этого зависит их красная окраска.

Существуют еще чечевичные сосочки языка, представляющие собой разновидность грибовидных.

Промежуточные

По центру языка, ближе к передней части органа, расположены сосочки конусовидной формы. В основании их диаметр равен от 0,2 до 0,29 мм, в высоту они составляют 1,5 мм. Их называют конусовидными, переходными либо средними. Роговое вещество на поверхности сосочков содержится в большем количестве, чем у грибовидных, из-за чего они окрашены в белый цвет.

промежуточные

Желобовидные

Это самая малочисленная разновидность, однако этот вид сосочков языка характеризуется самым большим размером. В диаметре они достигают от 1 до 3 мм, а в высоту – от 1 до 1,5 мм. Число желобовидных сосочков примерно равняется 7-9, однако может быть также 4-16. Располагаются они вдоль борозды, которая разделяет тело и корень языка, соответственно, линия их размещения имеет форму буквы V, как и пограничная борозда.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Вокруг сосочков находится кольцевой желобок, от чего и пошло их название. Этот желобок принимает и оценивает с помощью языкоглоточного нерва результаты переваривания пищи, осуществляемого посредством белковой железы, расположенной в толще мышцы на корне языка. Они богаты вкусовыми почками (примерно 250).

Листовидные сосочки языка

Находятся преимущественно на боковых частях языка. Состоят из двух – шести взаимопараллельных, разделенных бороздой, складок. Хорошо обозримыми листовидные сосочки являются исключительно у новорожденных и грудничков, тогда как у взрослых людей они вырождаются.

листовидные сосочки языка

Проблемы с сосочками языка

Сосочки на корне языка или по краям могут увеличиваться и воспаляться. Так случается из-за глоссита, который развивается на фоне поражения слизистой полости рта инфекцией. В зависимости от типа инфекции могут проявляться различные симптомы воспаления.

Грибковый глоссит

Ворсинчаный, микотический, дрожжевой глоссит развивается под воздействием грибковой патогенной флоры. Поверхность желобоватых вкусовых рецепторов покрывается белесым налетом в результате жизнедеятельности грибков. Если пытаться удалить этот налет, слизистая языка начинает кровоточить. В ротовой полости пациента появляется характерный кисловатый запах, у детей может подняться температура тела.

Бактериальный глоссит

Бактериальное поражение слизистой языка провоцирует развитие язвенного либо катарального глоссита, также может развиться стоматит. Пораженные сосочки покрываются красными или белыми афтами и язвами, на которых скапливается налет разной окраски. Сосочки на языке болят, отекают, кровоточат.

Вирусный глоссит

Из-за попадания в ротовую полость вирусов начинает развиваться/рецидивировать герпес. В слоях мягких тканей органа вкуса скапливается жидкость, а кончик языка покрывается красными или белыми водянистыми пузырьками.

Различные заболевания внутренних органов (как инфекционные, так и неинфекционные) могут провоцировать развитие прочих форм глоссита.

Десквамативный

Характеризуется развитием географического языка, который покрывается пятнами красного и белого цвета, а также темными разделенными линиями. Увеличенные сосочки на языке с признаками воспаления могут являться симптомом патологий печени, нарушения обмена веществ, гематологических проблем. Лечение данной формы глоссита проходит под наблюдением профильных специалистов, таких как терапевт, гастроэнтеролог или гематолог.

Гунтеровский

Возникает на фоне дефицита витамина В12, а также фолиевой кислоты, что становится причиной развития малокровия. Как у взрослых, так и у деток эта патология приводит к тому, что язык приобретает красно-малиновую окраску, выглядит блестящим, как будто отполированным. Если воспалились сосочки на языке по причине гунтеровского глоссита, проводится терапия специальными лекарственными препаратами.

Атрофический

Развивается по причине гиповитаминоза Е и А либо из-за регулярного повреждения сосочков при хронической форме воспаления. С течением времени, если не лечить патологию, у пациента снижается восприятие вкусов. Избавиться от этого состояния почти невозможно.

Интерстициальный

Симптомы: гипертрофия бороздок на языке, видоизменение мышечной ткани. Если у пациента присутствуют подобные проявления, терапевт направляет его к венерологу, поскольку такое воспаление, как правило, развивается на фоне сифилиса.

интерстициальный

Симптомы поражения сосочков языка

При воспалении сосочков ткани приобретают повышенную чувствительность, происходит изменение восприятия вкусов. Больной ощущает дискомфорт в ротовой полости, искажается спектр вкусов – он становится неестественным. Также пациенты могут столкнуться еще с рядом симптомов, таких как:

  • отечность тканей;
  • увеличение размеров сосочков;
  • зуд, ощущение покалывания;
  • легкий болевой синдром;
  • жжение.

При игнорировании проблемы и затягивании с походом в стоматологическую клинику пациент может столкнуться с осложнениями в виде эруптивного язычного папиллита. Данная болезнь длится довольно долго и сопровождается повышением температуры тела. В основном такому состоянию подвержены дети.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Одним из опасных симптомов поражения сосочков является возникновение на поверхности языка пустул – пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Как только появились первые симптомы заболевания, стоит безотлагательно посетить стоматолога. Своевременное диагностирование и корректное лечение сводят к минимуму осложнения и сокращают срок реабилитации.

Лечение сосочков языка

Глоссит лечится с помощью консервативных методов. При неосложненной форме патологии проводится амбулаторная терапия. Пациента госпитализируют только в тяжелых случаях, когда болезнь сопровождается развитием абсцессов.

Цель терапии в 100 % клинических случаев заключается в ликвидации первопричины болезни и смягчении симптомов глоссита. Период лечения, в зависимости от причины глоссита, варьируется от нескольких дней до нескольких недель.

Консервативная терапия проводится с помощью медицинских препаратов.

  1. Антисептики местного назначения. «Гексорал», «Стоматидин», хлоргексидин – средства для нанесения на очаги поражения с помощью ватного тампона или же для полоскания ротовой полости.
  2. Настои и отвары лекарственных трав с противовоспалительным и антисептическим действием. Используются в основном отвары/настои шалфея, ромашки, календулы, коры дуба.
  3. Местные анестезирующие средства. Лидокаин и другие анестетики помогают купировать боль.
  4. Витамины. Для улучшения общего состояния пациента чаще всего назначают витамины группы В.
  5. Иммуностимуляторы. Назначаются, если воспаление органа вкуса развилось на фоне тяжелых общих патологий.
  6. Противовирусные, противогрибковые препараты, антибиотики. Помогают ликвидировать возбудитель, ставший причиной воспаления сосочков. Врач подбирает оптимальное средство на основе результатов цитологического исследования.

Детальный список лекарств врач подбирает индивидуального для каждого больного. Пациентам категорически не рекомендуется самостоятельно его корректировать, так как это может отрицательно сказаться на результативности терапии.

лечение сосочков языка

Хирургическое вмешательство назначается при следующих патологиях:

  • ворсинчатом глоссите – врач производит удаление ороговевшего слоя;
  • флегмонозном и глубоком воспалении – выполняется вскрытие гнойных образований с последующей санацией очагов поражения.

После операции на языке больным обязательно назначается продолжительная медикаментозная терапия, а также диета. Игнорирование врачебных предписаний на данном этапе лечения может привести к тяжелым осложнениям.

Глоссит требует особого отношения к питанию, обязательно это касается больных, столкнувшихся с десквамативной формой заболевания (географический язык). Рекомендуется:

  • есть термически обработанную еду, температура которой не должна превышать 36-40 градусов;
  • исключить из рациона копченые, острые, горячие блюда;
  • употреблять в пищу мягкую и перетертую пищу;
  • отказаться от солений, консервации, кислых продуктов, в том числе кислых овощей и фруктов;
  • соблюдать лечебные диеты (например, стол № 1 или № 14) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и прочих сопутствующих патологиях.

Кроме того, пациентам, страдающим от болезней языка, следует исключить из рациона кофе, чай, газировку, спиртное, поскольку все эти продукты могут усугубить симптомы глоссита.

Профилактика проблем с сосочками языка

Если вы занимаетесь потенциально опасными видами спорта, которые связаны с риском получения травм, не игнорируйте требования по использованию специальной защиты, например капы. Это поможет уберечь от повреждений не только сосочки, но и язык в целом.

Употребляйте пищу медленно, тщательно пережевывая и контролируя положение языка в ротовой полости.

Соблюдайте гигиену рта, регулярно чистите не только зубы, но и язык, так как там часто скапливаются остатки пищи и патогенные микроорганизмы. Для чистки речевого органа используйте специальный скребок (он может быть встроен в зубную щетку) с небольшим количеством зубной пасты. Очищайте язык от корня к кончику, чтобы удалить все имеющиеся загрязнения. После чистки обязательно полощите рот чистой водой.

Материал основан на исследованиях:

  • Латышева С. В., Будевская Т. В. Диагностика патологии языка. Современный взгляд //Современная стоматология. – 2015. – №. 1 (60). – С. 37-41.
  • Иорданишвили А. К. и др. Клинико-функциональное состояние слизистой оболочки полости рта и языка у людей старших возрастных групп //Институт стоматологии. – 2012. – №. 4. – С. 80-81.
  • Галченко В. М., Клюшников О. В., Подкорытов Ю. М. Десквамативный глоссит //Инновационные технологии в практической стоматологии. – 2018. – С. 76-78.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о сосочках языка

Что такое папиллит?

Папилиит – заболевание, развивающееся на фоне травм и ожогов слизистой языка. Если нет никаких тревожных проявлений типа сильного отека, повышения температуры, образования гнойников, то вылечить эту болезнь можно в домашних условиях. Дома можно полоскать рот и обрабатывать язык средствами для ускорения процесса заживления мягких тканей. Для купирования боли принимают анальгетики.

Из-за чего еще могут воспалиться сосочки на языке?

Протезы – одна из причин развития воспалительного процесса. В данной ситуации необходимо срочно посетить стоматолога для коррекции формы или замены конструкции.

На что обратить внимание родителям маленьких деток?

В большинстве случаев причиной воспаления сосочков языка у детей является глоссит грибкового, травматического, аллергического и десквамативного характера. Болезни сосочков на корне языка у деток протекают более остро, чем у взрослых. По этой причине при первых же признаках воспаления слизистой ротовой полости родителям следует срочно посетить стоматолога. Чтобы не столкнуться с проблемами сосочков на языке, проходите регулярные осмотры у стоматолога. Это позволит сохранить здоровье не только речевого органа, но и зубов, а также десен. Врач оценит состояние ротовой полости, а при необходимости назначит корректную терапию, которая поможет избавить вас от любого дискомфорта во рту и сделать улыбку более эстетичной.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок