Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
14.03.2023
1474
Время чтения: 12 минут

Что делать после удаления зуба: правила и противопоказания

1474
Время чтения: 12 минут

Что делать после удаления? Разумеется, соблюдать все рекомендации врача. Как ни крути, но удаление зуба – это хирургическая операция, поэтому эффективность заживления во многом зависит от действий самого пациента.

На что обратить внимание? К сожалению, многие пренебрегают рекомендациями, полагаясь на «само заживет». Но и слишком рьяное соблюдение правил (например, чрезмерно интенсивное полоскание) тоже может привести к проблемам. Как же их избежать?

Заживление лунки после удаления зуба

По завершении стоматологической операции пациенты первым делом задаются вопросом: что делать дальше? После удаления зуба ткани остаются травмированными, и на заживление уходит до пятнадцати дней. На длительность восстановления будет влиять глубина лунки и сложность проведенной операции. Реабилитация может быть долгой, но при отсутствии осложнений все проходит по плану, поэтому нужно просто соблюдать рекомендации врача и ждать.

Заживление лунки после удаления зуба

Однако бывают иные ситуации. Например, пациент может заметить, что у него воспалилась десна после удаления зуба. При появлении настораживающих симптомов не нужно заниматься самолечением. Следует обратиться к стоматологу. В норме этапы заживления выглядят следующим образом:

  1. Лунка обычно кровоточит после удаления зуба. Врач предупредит, что делать ничего не нужно, и в течение трех часов кровь должна полностью остановиться. Это естественный процесс. Ткани были травмированы, и пустота, оставшаяся на месте зубной единицы, должна заполниться кровью. Далее формируется сгусток темно-красного цвета. В дальнейшем именно он защищает лунку от инфицирования и обеспечивает условия для регенерации.
  2. Следующие два-три дня сгусток становится плотнее и уменьшается в размерах. Для пациента крайне важно не вымыть его, потому что на дне лунки под защитой тромба начинает формироваться молодая грануляционная ткань. Она становится основой для восстановления травмированной десны.
  3. К концу первой недели сгусток приобретает белесый цвет. Лунка уже должна полностью покрыться грануляциями, сопутствующая симптоматика (боль, отечность) значительно уменьшается или проходит полностью.
  4. После первой недели и примерно до десятого дня происходит рассасывание сгустка. Лунка уменьшается, ткани зарастают. Под десной начинается процесс регенерации костной ткани, который будет длиться до полугода.
  5. По истечении двух недель восстановление слизистой оболочки заканчивается. Поверхностное заживление полностью завершено.

В большинстве случаев регенерация проходит именно так.

Настораживающие симптомы после удаления зуба

Чтобы разобраться со своими ощущениями, следует знать, какие симптомы после операции бывают нормальными, а какие должны вызывать настороженность.

Симптом Норма Угроза: нужно обращаться к врачу
Ранка кровит Основное кровотечение должно остановиться в первый час. Позже может наблюдаться выделение небольшого количества крови, но в течение трех часов все должно прекратиться. Патология бывает двух видов. Либо кровотечение, начавшееся после извлечения зуба, может так и не остановиться, либо оно может открыться вновь спустя некоторое время. Что тогда делать? Если сильно кровит после удаления зуба, то нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Наличие кровяного шарика в лунке Сгусток образуется в первые часы после операции, закрывает всю лунку и сохраняется до конца первой недели. Если лунка оказывается пустой, глубокой, подсыхает, на ней образуется сероватый налет, а изо рта начинает исходить неприятный запах, то это – «сухая лунка».
Появилась отечность на десне и щеке, ткани приобрели синеватый цвет Отечность и наличие гематомы – естественные последствия травмы, особенно если была произведена сложная операция. Симптомы должны уменьшиться после третьих суток. Отек не проходит после четырех дней, наблюдается его увеличение, появляется чувство распирания.
Поднялась температура В первые два дня возможен подъем температуры в вечернее время до 38, реже – до 39 ⁰С. Температура не проходит, держится на уровне 38 ⁰С или выше или возникает вторая волна повышения температуры.
На ранке появился белый налет В норме белая фибриновая пленка должна появиться на второй или третий день. Если налет стал желтоватым, зеленоватым или темно-серым, десна стала гиперемированной, появилась боль – это признаки развивающегося воспаления.
Выделения из лунки Лимфа, она же сукровица, является прозрачной желтоватой жидкостью, которая выделяется в месте травмы и способствует обеззараживанию и скорейшему заживлению. Небольшое ее количество, появившееся в первые сутки, является нормальным. Иногда пациенты, перенесшие экстракцию зуба, с беспокойством обнаруживают, что их слюна приобрела розовый оттенок. Однако это тоже нормальное явление, обусловленное выделением сукровицы. Такую слюну не нужно сплевывать. Инфицирование сопровождается появлением гнойных выделений и гнилостного запаха.
Онемела часть десны и щека Современные анестетики, используемые в стоматологии, обладают высокой эффективностью и способны полностью «отключить» оперируемый участок. Пока действует анестезия, полная потеря чувствительности – это норма. Анестезия проходит, а онемение – нет. Можно выждать сутки, и если состояние не будет улучшаться, то следует скорее обратиться за помощью к специалисту.
Невозможно широко открыть рот, щелканье в височно-нижнечелюстном суставе Даже после несложных стоматологических манипуляций нередко возникает болезненность в области нижнечелюстного сустава. Причиной становится банальное затекание. Однако после хирургических вмешательств, особенно потребовавших распила коронок и корней, симптоматика значительно усиливается. Врач объяснит, что нужно делать после удаления зубов мудрости (или других крупных жевательных единиц), а также предупредит: трудности с открыванием рта сопровождают период восстановления после сложных операций, и такая симптоматика сохраняется от трех до семи дней. Затруднения при движении челюсти сохраняются дольше четырех суток, но при этом нет тенденции к улучшению, а боль становится сильнее.
Боль на месте удаленного зуба В первый день может присутствовать даже пульсирующая боль, но синдром постепенно угасает. Симптоматика не проходит после трех дней, либо наблюдается усиление боли, иррадиация в лицо, ухо или шею.
Течет из носа Какая бы ни развилась симптоматика (что насморк, что боли) – помните, что удаление зубов не должно сказываться на состоянии полости носа. Значит, обильные выделения являются патологическими. Какая бы ни развилась симптоматика (что насморк, что боли) – помните, что удаление зубов не должно сказываться на состоянии полости носа. Значит, обильные выделения являются патологическими.

Что можно делать после удаления зуба, чтобы не было осложнений

Как показывает практика, осложнения в ходе самой операции возникают редко. Большинство неприятных последствий обусловлены не действиями врача, а плохой дисциплиной пациента после лечения.

Врезка турбо

Не забывайте убрать тампон из лунки

Иногда после удаления зуба развивается воспаление. Что нужно делать, чтобы избежать этого? Первым делом – не создавать в операционной ране благоприятную среду для бактерий. Для этого следует вовремя избавиться от тампона, который был оставлен после манипуляции. Убирать его следует очень аккуратно, не вертикальным движением, а вбок. Если лунка продолжает немного кровить, то подготовьте новый тампон (из стерильного марлевого бинта) и прикусите его.

Что можно делать после удаления зуба, чтобы не было осложнений

Какое время нужно выждать, прежде чем можно будет принимать пищу?

Воду можно пить сразу после операции. А вот воздержаться от еды нужно на два часа. Если по каким-либо причинам вам обязательно нужно что-то съесть сразу после манипуляции, то остановите свой выбор на жидких кисломолочных продуктах. Главное не пользуйтесь трубочкой, чтобы не создать вакуум в ротовой полости. В дальнейшем несколько дней не употребляйте твердую и вязкую пищу, которая потребует усиленного жевания. Пережевывайте только здоровой стороной. Размягчайте продукты при помощи блендера или мясорубки.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Ваша задача в первое время – обеспечить максимальный уход за операционной раной. Нельзя тревожить сгусток, чтобы случайно не вымыть, не вычистить и не съесть его вместе с пищей. В противном случае кость и нервные окончания окажутся оголенными. Если все-таки пища попала в лунку, то можно крайне аккуратно, с минимальным напором смыть пищевые частицы при помощи ирригатора или шприца без иглы.

Разрешен ли алкоголь после экстракции зуба?

Длительность запрета на употребление спиртных напитков не всегда одинакова. Если вам не сделали дополнительные назначения, то помните: малая доза некрепкого алкоголя, может быть, и не вызовет никаких последствий, но вот из-за большого количества образуется гематома или разовьется кровотечение. Параллельно с приемом антибиотиков употреблять алкоголь категорически запрещено. Сочетанное токсическое воздействие оказывает тяжелое воздействие на печень. После окончания курса препарата также следует выждать время, прежде чем позволить себе какое-то количество спиртного.

Как быть с курением?

Что еще нельзя делать после удаления зуба взрослому пациенту? Чтобы избежать спазма сосудов и, как следствие, проблем с регенерацией тканей, запрещено курить в первые три часа, а лучше – в первые дни. Это как минимум. Если операция была сложной, то срок будет дольше – до десяти дней. Процесс восстановления после травматичных вмешательств и так весьма нелегкий, а никотин и другие вредные вещества, содержащиеся в дыму, способны не только затормозить его, но и спровоцировать другие стоматологические проблемы.

Справиться с отеком поможет холод

И сложное, и простое удаление – это всегда образование операционной раны. Травма провоцирует развитие отека в тканях, и весь этот комплекс неприятных, но естественных последствий усиливает боль после удаления зуба. Что можно делать для облегчения симптоматики? Есть два хороших средства. Первое – это холодный компресс (он эффективен в первые часы). Его прикладывать нужно обязательно. Второе – антигистаминное средство. Например, «Супрастин».

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Холод способствует сужению сосудов и уменьшению застойных явлений. Чтобы сделать холодный компресс, достаточно взять замороженные продукты и обернуть их полотенцем. Прикладывать холод в щеке нужно три-четыре раза. Пять минут держите компресс, десять минут делайте перерыв.

Обезболивающие препараты

Иногда возникает сильная боль после удаления зуба. Что нужно делать в такой ситуации? Во-первых, разобраться с характером ощущений. Иногда достаточно успокоиться и переключить внимание. Но если была произведена сложная операция, то болевой синдром будет неизбежен. Наиболее интенсивные ощущения развиваются после высверливания кости без использования охлаждения, либо если в ране остались подвижные участки кости. В любом случае, если развивается болевой синдром, то не нужно себя мучить – примите обезболивающий препарат.

Категорические противопоказания после удаления зуба

Что однозначно нельзя делать после удаления зуба? Рекомендации взрослому пациенту будут выглядеть следующим образом:

  • Нельзя трогать кровяной сгусток (вообще нельзя, даже языком).
  • Нельзя интенсивно полоскать рот в течение трех дней, чтобы не вымыть сгусток.
  • Нельзя делать прогревания после удаления зуба (как мудрости, так и любого другого, даже резца) категорически. Запрещена горячая ванна в первые два дня (теплый душ разрешен).
  • В течение недели запрещено посещать баню, сауну, бассейн.
  • Нельзя принимать аспирин, так как он способен спровоцировать кровотечение.
  • Запрещены тяжелые физические нагрузки.
  • Если присутствуют швы, то избегайте резких движений жевательными и лицевыми мышцами.

Специфические случаи после удаления зуба

Что делать, если идет кровь из лунки после удаления зуба?

Иногда кровь, истекающая из операционной раны, не останавливается из-за повышенного артериального давления. Притом оказаться в такой ситуации могут не только лица, страдающие гипертонической болезнью, но и полностью здоровые люди, переживающие сильный страх. Что нужно делать? Конечно, прежде всего измерить показатели давления. Если они окажутся действительно повышенными, тогда следует принять специальный препарат.

Специфические случаи после удаления зуба

Что надо делать после удаления зуба, если у вас сахарный диабет?

Множество хронических заболеваний могут обостриться во время стресса. Сахарный диабет не исключение. А процедура удаления зуба нередко вызывает сильный страх. Пациент может переживать как накануне посещения стоматолога, так и после, опасаясь, например, что у него будет сильно болеть лунка после удаления зуба. Что можно делать в такой ситуации? Контролируйте показатель при помощи глюкометра. Возможно, понадобится консультация специалиста.

Что делать со швами после удаления зуба?

Если на операционную рану были наложены швы, то пациенту придется явиться к стоматологу через неделю, чтобы снять их. Но это в том случае, если был использован обычный материал. В настоящее время применяется в том числе кетгут, который рассасывается самостоятельно. По истечении десяти дней шов исчезнет сам по себе. Вы сможете убрать остатки пальцами.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Что делать после сложного удаления зуба, если вам предстоит другое стоматологическое лечение?

Как уже было сказано выше, на образование грануляций, которые должны полностью закрыть операционную рану, требуется примерно семь дней. После этого в лунку уже не смогут попасть посторонние частицы, что особенно важно, когда рассверливают кариозные зубы. Таким образом, достаточно выждать неделю.

Но можно ли делать, например, после удаления зуба мудрости взрослому пациенту другие лечебные манипуляции? Все зависит от обстоятельств экстракции. При сложных операциях, когда требуется распил корней, вскрытие десны и подобные манипуляции, сроки заживления затягиваются почти в два раза – до двух недель.

Что делать, если перед процедурой удаления зуба началась менструация?

Лучше перенести операцию на другую дату. Хирургические вмешательства во время менструации крайне нежелательны из-за пониженной свертываемости крови в данный период.

Правила гигиены после удаления зуба

Лунка требует ухода, который поможет избежать развития воспаления в травмированных мягких тканях. Следует применять так называемые ротовые ванночки. Можно использовать отвар трав, специальный ополаскиватель или растворы антисептиков, таких как хлоргексидин (на водной основе) или фурацилин. Выполняйте следующую процедуру:

  • подготовьте раствор – он должен быть теплым, но не горячим,
  • наберите средство в рот и просто подержите несколько минут, но не полощите,
  • очистив таким образом ротовую полость, воздержитесь от приема еды и воды в течение двух часов.

Правила гигиены после удаления зуба

Если вам нужно провести стоматологическую операцию, то не переживайте. Запоминайте, что можно, а что нельзя делать после удаления зуба. Следуйте рекомендациям, и восстановление пройдет максимально легко и без осложнений.

Материал основан на исследованиях:

  • Иорданишвили А. К., Музыкин М. И., Жмудь М. В. Операция удаления зуба. Осложнения и последствия, их профилактика и лечение. – 2019.
  • Ахмадалиев Н., Халманов Б., Сувонов К. Частота и структура осложнений после удаления зубов мудрости //Актуальные вопросы хирургической стоматологии и дентальной имплантологии. – 2022. – Т. 1. – №. 1. – С. 20-21.
  • Базикян Э. А. и др. Операция удаления зуба. – 2016.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок