Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
09.03.2023
1136
Время чтения: 12 минут

Как остановить кровь после удаления зуба безопасно и эффективно

1136
Время чтения: 12 минут

В чем проблема? Удаление зуба – это хирургическое вмешательство, и последствия такой операции бывают разными. Кровотечение – одно из самых частых. Оно может быть вариантом нормы, но иногда становится слишком обильным или длительным. В таком случае необходимо искать способы остановить кровь после удаления зуба.

Как ее решить? В зависимости от типа и интенсивности кровотечения сократить его или прекратить можно либо самостоятельно, либо с помощью специалиста. К стоматологу нужно обратиться, если ситуация приобретает патологический характер и осложняется дополнительным ухудшением самочувствия. Давайте выясним, когда не стоит пугаться того, что после удаления зуба течет кровь, а когда пора насторожиться.

Специфика и последствия удаления зуба

В процессе любого хирургического вмешательства, в том числе удаления зуба, всегда повреждаются мягкие ткани, сосуды, нервные окончания, нарушается целостность слизистой. Поэтому после того, как врач извлекает зубной корень из десневой лунки, неизбежно развитие воспаления в тканях, отвечающих за фиксацию зуба, и проявление характерных симптомов. И вот некоторые из них:

  1. Появление крови из лунки, в которой находился зуб. В норме кровотечение длится около получаса после экстракции, но в некоторых случаях длительность увеличивается до 3 часов.
  2. Боль в области извлечения зуба, которая иногда распространяется на близлежащие зубы и мягкие ткани.
  3. Появление отека.
  4. Значительное покраснение слизистой в месте, где располагался зуб.
  5. Неприятные ощущения во время движения челюстью.
  6. В некоторых случаях повышается общая температура тела.

Специфика и последствия удаления зуба

Все эти симптомы являются нормой, так как мягкие ткани пронизывает множество сосудов и капилляров, которые неизбежно травмируются в процессе удаления зуба. После того как пораженная область полностью восстановится, все неприятные ощущения исчезнут. Обычно это происходит в течение 4-7 дней после процедуры. Если по завершении этого периода рана не заживает, значит, вероятно попадание в организм инфекции и следует повторно обратиться к своему лечащему врачу. Он даст четкие указания, как остановить кровь после удаления зуба, и назначит последующее лечение.

В том месте, где располагался зуб, после удаления остается довольно глубокая лунка. Сразу после процедуры экстракции из открытых кровеносных сосудов начинает идти кровь, которая постепенно свертывается, образуя сгусток. Именно он в дальнейшем будет защищать поврежденный участок от попадания инфекции и помогать ране быстрее затянуться. Если в течение 3 часов с момента извлечения зуба кровотечение из лунки не останавливается, требуется незамедлительно посетить врача, который примет нужные меры.

Дальнейшие действия могут включать в себя прием определенных медикаментов, наложение на открытую рану швов или использование гемостатической губки, которая поспособствует остановке кровотечения и ускорит образование сгустка.

Причины кровотечений после удаления зуба

Истечение крови в результате хирургической процедуры по удалению зуба из лунки может быть двух видов. Первый, когда кровотечение открывается сразу после процедуры и самостоятельно не прекращается. И второй, если кровь начинает повторно изливаться спустя некоторое время, например сутки и более. Причиной такой патологии может стать пренебрежение правилами поведения в послеоперационном периоде: поднятие тяжелых предметов, нахождение в местах с повышенной температурой воздуха и влажностью (горячая ванна или баня), употребление в пищу временно запрещенных врачом продуктов и алкогольных напитков и т. д.

Причины кровотечений после удаления зуба

Факторы, которые могут привести к первому виду кровотечения:

  • изменение в составе крови;
  • прием лекарственных средств, одним из побочных эффектов которых является разжижение крови;
  • резкая смена показателей артериального давления;
  • различные патологии крови;
  • нервное расстройство.
Врезка турбо

Но не всегда причина кроется в действиях пациента. Иногда к патологии могут привести неверные действия стоматолога, в результате которых чрезмерно повреждаются мягкие ткани и сосуды, поэтому кровь долго не останавливается, не образуется сгусток и не затягиваются края раны. Либо врач повредил целостность крупного кровеносного сосуда, такое нередко случается при извлечении сложного зуба и рассечении десны.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Чтобы снизить риск длительного кровотечения, рекомендуется заранее поинтересоваться у своего лечащего врача, чем остановить кровь после удаления зуба дома. Это позволит вам вовремя получить контроль над ситуацией и избежать развития более серьезных последствий.

Какие симптомы возникают одновременно с кровотечением в результате экстракции зуба:

  1. головные боли и головокружение;
  2. повышение общей температуры тела;
  3. ощущение слабости, потемнение в глазах;
  4. отек лунки;
  5. необходимость каждые 2-3 минуты сплевывать образующиеся кровяные сгустки, так как кровь идет слишком сильно;
  6. чрезмерные болевые ощущения в области извлечения зуба;
  7. боль может распространяться в шею, ухо или виски.

Норма и патология кровотечений после удаления зуба

Вариантом нормы считается несильное кровотечение длительностью не более суток. В некоторых случаях полная остановка и образование кровяного сгустка происходят в течение 2 дней после операции. В более сложных случаях, например когда врач извлекает зуб мудрости, кровь из раны может выделяться до 3 суток, и это не будет считаться патологией. Если пациент отмечает более длительное кровотечение, а также наличие вышеперечисленных симптомов, требуется незамедлительное обращение к стоматологу. Еще одним плохим признаком является отсутствие кровяного сгустка в лунке спустя время.

Норма и патология кровотечений после удаления зуба

По времени возникновения после хирургического вмешательства кровотечение делится на первичное (сразу после завершения процедуры удаления зуба) и вторичное (кровь начинает выделяться из раны спустя некоторое время). Существуют также три степени интенсивности:

  • 1 степень. Длительность кровотечения не превышает 20-30 минут, тампоны пропитываются кровью и изменяется оттенок слюны.
  • 2 степень. Длительность более 40 минут, происходит смешение крови со слюной.
  • 3 степень. Длительность более часа, пациенту приходится часто сплевывать кровь, которая не останавливается.

Когда кровь идет слишком долго, у пациента ухудшается самочувствие. Появляется ощущение слабости в теле, кружится голова, цвет лица становится бледнее. Артериальное давление начинает снижаться и ослабляется ритм сердца. Чтобы этого избежать, необходимо как можно скорее посетить врача, который после проведения очного осмотра подскажет, чем остановить кровь после удаления зуба, и выпишет подходящее лекарство.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Не прекращающееся долгое время кровотечение может указывать на развитие инфекции в лунке. В случае недостаточного ухода за поврежденным местом возрастает вероятность попадания туда инфекции. В тканях десны начинается развитие воспалительного процесса и, как следствие, обильного выделения крови. Также воспаление могут сопровождать следующие симптомы:

  • болевые ощущения, которые возникают в месте извлеченного зуба и распространяются на близлежащие участки, уши, шею и виски;
  • вследствие увеличения температуры тела возникает ощущение слабости и плохого самочувствия.
  • ткани лунки и вокруг нее отекают.

При возникновении подобных проблем требуется срочно обратиться в медицинский центр. Воспаление может затронуть и находящиеся рядом здоровые ткани и привести к их поражению.

Как остановить кровь после удаления зуба самостоятельно

Если после удаления зуба идет кровь, важно знать, как остановить ее своими силами и облегчить состояние до визита к врачу. Что же можно для этого сделать:

  1. Принять рекомендованное стоматологом обезболивающее. Заниматься самолечением и подбором препаратов без назначения врача ни в коем случае нельзя.
  2. На щеку с внешней стороны наложить охлаждающий компресс, которым может служить смоченная холодной водой ткань или любой охлажденный предмет. Держать следует не больше 3 минут, после чего сделать перерыв. Один сеанс может состоять из трех подходов. Главное не прикладывать лед или любые другие предметы к ране в десне. Иначе может развиться воспаление или заражение мягких тканей.
  3. Сделать из марли тампон, пропитать его перекисью водорода и приложить к лунке. Важно, чтобы он был стерильным и чистым!
  4. Принять медикаменты, способствующие снижению артериального давления. В большинстве случаев их выписывают пациентам, склонным к гипертонии.

Как остановить кровь после удаления зуба у стоматолога

В целях остановки кровотечения врач первым делом обезболивает место удаления зуба, извлекает образовавшиеся сгустки крови, удаляет лишнюю жидкость и определяет, из какого места сочится кровь.

Как остановить кровь после удаления зуба у стоматолога

От того, в каком месте обнаруживается кровотечение и какая патология ему предшествовала, зависит, как остановить кровь после удаления зуба. После проведенной диагностики стоматолог подберет наиболее оптимальный для этого способ:

  • В случае разрыва тканей десны или повреждения целостности слизистой оболочки врач сшивает края раны.
  • Чтобы остановить кровотечение из сосуда, на него накладывают лигатуру, которая представляет собой перевязочную нить для сосудов.
  • Если кровоточит лунка, к ней прикладывают и фиксируют тампон из йодоформной марли, который потом находится там в течение нескольких суток.

Тампоны из стерильной марли, смоченные в лекарственных средствах, применяются в стоматологии в качестве профилактики развития кровотечения. После проведенных процедур тампон накладывают на поврежденный участок на несколько суток, после чего извлекают и определяют степень заживления раны.

Если пациент в прошлом переносил заболевания крови, то к оперативному вмешательству врач готовится наиболее тщательно. Предварительно берется кровь на анализы, иногда выписываются уколы хлористого кальция и прием витаминов C и K.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Если причина кровотечения из лунки кроется в системных патологиях, дополнительно используются средства, способствующие улучшению свертываемости крови (например, хлорид или глюконат кальция, аминокапроновая кислота, викасол и дицинон). Гипертоникам назначается гипотензивная терапия, направленная на снижение артериального давления. Обычно этого достаточно для остановки кровотечения.

Профилактика кровотечений после удаления зуба

Чтобы понять, как быстро остановить кровь после удаления зуба, врачу необходимо не только установить причину проблемы, но и собрать анамнез пациента, принять во внимание текущие патологии здоровья и определить, есть ли ухудшение свертываемости крови.

Профилактика кровотечений после удаления зуба

Как правило, пациент может сам рассказать о своих заболеваниях и симптомах, но если к врачу ранее он не обращался, то и точного диагноза нет. Поэтому лишь на основании проведенной беседы врач может примерно определить, чем болеет пациент и на что обратить особое внимание. Симптомами плохой свертываемости могут служить синяки, образующиеся без особых причин, при повреждениях тканей кровь долгое время не останавливается, а после забора и вовсе течет рекой. Это обычно настораживает врача, и он более углубленно готовится к оперативному вмешательству.

Чтобы снизить риск возникновения подобных проблем, стоматологи советуют не пренебрегать следующими простыми правилами послеоперационного периода:

  1. После извлечения зуба приступать к приему пищи нельзя ранее чем спустя три часа.
  2. Избегайте сильно горячей и холодной пищи и напитков.
  3. Лучше всего первое время после операции по удалению зуба питаться жидкими кашами, бульоном или супом. Так вы не будете лишний раз травмировать ткани и ускорите процесс заживления.
  4. Не перегревайте тело, на время откажитесь от посещения бани и сауны.
  5. На ближайшую неделю исключите спорт и поднятие тяжелых предметов.
  6. Запрещается полоскать ротовую полость, так как это может привести к увеличению периода заживления.
  7. В течение первых суток лучше не проводить чистку зубов.
  8. На 7 дней откажитесь от употребления спиртного.
  9. Категорически запрещается применение согревающих компрессов в области щеки.

Самостоятельно остановить легкое кровотечение можно и в домашних условиях. Но, если оно усиливается, ухудшается общее самочувствие, появляется головокружение и потеря координации. не рискуйте своим здоровьем и незамедлительно посетите врача или вызовите скорую помощь.

Материал основан на исследованиях:

  • Иващенко Н. И. СПОСОБ ОСТАНОВКИ ЛУНОЧКОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА. – 1995.
  • Чешко Н. Н. Местные осложнения, возникающие во время и после операции удаления зуба: учеб.-метод. пособие //Минск: БГМУ. – 2011.
  • Paul L. et al. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНЕКСАМОВОЙ КИСЛОТЫ В БОРЬБЕ С КРОВОТЕЧЕНИЕМ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ ПРИ ГЕМОФИЛИИ И БОЛЕЗНИ КРИСТМАСА //Здравоохранение Кыргызстана. – 2014. – №. 1. – С. 124-128.
Виджет турбо
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок