Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Что такое формирователь импланта, и зачем он нужен
20.05.2022
418
Время чтения: 8 минут

Что такое формирователь импланта, и зачем он нужен

418
Время чтения: 8 минут

Сохранить статью:

Со дня потери зуба и до начала имплантации, как правило, проходит не один месяц, а порой и не один год. За это время на месте отсутствующей единицы десна деформируется и проседает. Технология проведения имплантации зубов требует ее восстановления до прежнего состояния.

Достичь этого удается с использованием специального устройства. Что такое формирователь десны (импланта), как он устанавливается, кому противопоказан и какого ухода требует – об этом читайте дальше.

Что такое формирователь импланта

Формирователь десны представляет собой титановую цилиндрическую деталь с ножкой, на которую нанесена мелкая резьба. Это позволяет вкрутить данную супраструктуру в имплант, а по размеру она такая же, как будущий абатмент. Формирователь постепенно обрастает мягкими тканями, и десна приобретает ровное, аккуратное очертание.

Что такое формирователь импланта

Не во всех клинических случаях требуется установка формирователя импланта. Его не используют для пациентов с полной адентией, когда применяются одноэтапные технологии имплантации и ставится протез с немедленной нагрузкой. А вот двухэтапный протокол подразумевает использование формирователя, потому что в противном случае десневой контур не будет выглядеть аккуратно и естественно.

Как выглядит формирователь десны?

Итак, что такое формирователь импланта? Верхняя его часть представляет собой толстую головку, а нижняя – это винт с мелкой резьбой. Верх головки по очертаниям такой же, как основание будущего зуба, а нижняя ее часть совпадает по размеру и форме с уже вживленным титановым корнем. То есть формирователь десны должен повторять естественный контур натурального зуба и корня пациента.

Формирователь плотно вкручивают в предварительно внедренный искусственный корень с помощью резьбы, имеющейся на штырьке.

Это индивидуальное изделие, которое изготавливается специально для каждого конкретного случая и помогает сформировать в десне подходящую для будущего зуба лунку. Тут очень важно все сделать грамотно, чтобы искусственный зуб в итоге аккуратно и плотно прилегал к десне.

Если останется зазор, то там во время еды непременно будут застревать остатки пищи. Вычистить их оттуда довольно трудно, и это чревато неизбежными воспалительными процессами в полости рта.

Из чего изготавливают формирователь десны?

Титан – самый подходящий материал для такого изделия. Он легок и невероятно прочен, не боится воздействия агрессивной среды (а в ротовой полости она как раз такая и есть) и не поддается окислению. Это идеальный материал для подобных целей, но единственный недостаток в нем все-таки есть.

Титан виден сквозь десну, поэтому не годится для пациентов, у которых при улыбке или смехе открываются десны. Тогда на выручку приходят циркониевые формирователи, с которыми подобных проблем нет.

Чем формирователь десны отличается от абатмента?

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Чисто внешне обе конструкции очень похожи, однако они отличаются своим назначением. Что в них абсолютно одинаково, так это винтовое крепление, с помощью которого изделия вкручиваются в установленные ранее импланты.

Что такое, по сути, формирователь импланта? Это элемент, который не позволяет зарасти мягкими тканями месту, где будет ставиться искусственный зуб. При этом прочность и эстетичность изделия тут особо не важна, потому что с ним пациент ходит буквально несколько дней или недель.

Абатмент – это конструктивный элемент, соединяющий между собой имплант и коронку. Чаще он бывает угловой формы, за счет чего на протяжении всего периода эксплуатации коронка надежно удерживается во рту. Материалы изготовления абатментов – титан, золото, керамика. Они позволяют воссоздать максимально эстетичный внешний вид, потому что не просматриваются сквозь коронки или десну.

Абатмент – обязательный элемент протезирования. Современные производители делают импланты, на шейке которых уже сразу есть абатмент, поэтому его не нужно крепить как отдельную деталь. Что касается формирователя, он нужен далеко не всегда.

Классификация десневых формирователей

Итак, теперь понятно, что такое формирователь импланта, далее – о том, какими они бывают. Если говорить о цене, производители выпускают и бюджетные, и довольно дорогие изделия премиум-класса. В любом случае свое предназначение (формирование правильного десневого контура) они выполняют.

В чем тогда разница? В материале, технологиях изготовления и обработки. Большинство формирователей одинаково универсальны по размерам и могут быть использованы для любого пациента. Дорогие модели изготавливаются строго индивидуально. Хотя, если разобраться, это неоправданная трата, и при необходимости можно просто сделать пластическую операцию на слизистой.

Вообще, при восстановлении зубов все супраструктуры, то есть составляющие имплантационной конструкции, желательно подбирать одного и того же бренда.

Если отталкиваться от производителей, классы формирователей можно выделить следующие:

  • бюджетный вариант – корейские и израильские (соответственно) изделия от Implantium, Alpha Bio;
  • средние по цене делает, например, немецкая фирма XiVE;
  • дорогостоящие, премиум-класса – это Straumann, Nobel Biocare, Astra Tech (швейцарские, американские, шведские).

Когда устанавливают формирователь

В каких именно случаях требуется установка формирователя импланта? Это зависит от применяемого метода дентальной имплантации:

  • Классический подход, то есть с отсроченной нагрузкой: на первом этапе процедуры пациенту в кость внедряется имплант. Далее нужно дождаться его приживления. После чего в десне делается надрез и ставится формирователь, с которым придется походить пару недель. Иногда имплантолог (отталкиваясь от клинической картины) может сразу установить и имплант, и формирователь, но так или иначе без последнего при таком подходе не обойтись.
  • Имплантация с отсроченной нагрузкой: это когда на всю процедуру целиком уходит не более 7 дней (за это время ставится и искусственный корень, и коронка). В таких случаях формирователь не используется, потому что пациенту сразу вкручивают временные абатменты, а на них крепят протезы (если нужно вставить 1-2 зуба). По сути, сам абатмент вместе с коронкой берут на себя функции формирователя.

Установка формирователя десны

Хороший специалист абсолютно легко выполнит подобную микрооперацию. В современных имплантационных конструкциях имеются резьбовые соединения, за счет которых формирователь точно вкручивается на свое место. При этом выделяют два метода установки.

Классификация десневых формирователей

Первый – это когда сразу после внедрения импланта к нему крепится и формирователь. Второй метод (стандартный) состоит в том, что нужно сначала дождаться приживления импланта (3-6 месяцев), и затем только на него ставится формирователь.

Пошаговая схема операции такова:

  1. обезболивающий укол в десну (местный наркоз);
  2. в месте зарастания десны делается надрез, через который будет вставляться формирователь;
  3. лишние фрагменты мягких тканей срезаются;
  4. с вживленного искусственного корня снимаются заглушки;
  5. в имплант вкручивается формирователь;
  6. края разрезанной десны ушиваются, что способствует их более быстрому заживлению.

У опытного врача все это займет около получаса.

Болевые ощущения в послеоперационный период у пациента, конечно, присутствуют, но они не должны длиться дольше недели. В процессе же самой операции может быть лишь немного неприятно, некомфортно, но не больно (благодаря анестезии). Время заживления ран и адаптации у всех разное.

Но если через семь дней боли остаются и даже делаются сильнее, это говорит об осложнениях, и нужно срочно идти к врачу. Либо если формирователь неравномерно обрастает тканями – это тоже не считается нормой, значит, нужно рассечь и сшить десну заново.

Уход за полостью рта после установки формирователя импланта

Есть и другие негативные последствия, при которых непременно следует обратиться к врачу:

  • десны или швы долго продолжают кровоточить;
  • на месте проведения операции образовались отеки, и они не рассасываются долгое время;
  • у пациента аллергия на какие-либо компоненты вживляемых конструкций;
  • боли усиливаются, не проходят, место операции или шея опухают;
  • из-за травмированных нервных окончаний часть лица онемевает, пациенту становится трудно глотать пищу;
  • имплант шатается, что говорит о его отторжении.

Все эти последствия непременно нужно устранять, лечить и ни в коем случае не запускать.

Если заживление идет без проблем, оно занимает 7-10 дней. Формирователь импланта остается на своем месте до тех пор, пока полностью не обрастет мягкими тканями и пока нормально не сформируется очертание десны.

Врач все это время наблюдает за пациентом, следит, как идет зарастание, и определяет время, когда можно будет извлечь изделие. Затем необходимо выкрутить формирователь и на его место поставить абатмент. Завершающий момент всего процесса – закрепление на абатменте искусственного зуба (протеза или коронки).

Противопоказания к использованию формирователя имплантов

В первую очередь тут нужно упомянуть беременность. Нельзя сказать, что это безоговорочное ограничение и что имплантация и установка формирователя в таком случае строго запрещена, но тут не должен все решать один только врач-стоматолог. Следует непременно привлечь еще и гинеколога пациентки.

Установка формирователя десны

Дело в том, что в период беременности у женщины сильно повышается чувствительность, поэтому применение анестезии или иных лекарственных препаратов может быть вредно для здоровья. Обязательно следует не откладывая обратиться к врачу, если формирователь десны вызывает не проходящие болевые ощущения.

Вопрос еще решается с учетом состояния плода. К примеру, не рекомендуется проводить подобные процедуры в 1-й и 3-й триместры беременности. Но если польза для пациентки явно больше, чем возможный вред для эмбриона, операцию нужно сделать.

Второй триместр лучше подходит для проведения имплантации, но параллельно должны назначаться препараты, снижающие наносимый ребенку вред. Если организм пациентки очень ослаблен, восстановление зубов рекомендуется на время отложить, а если оно все-таки проводится, для успешного лечения очень важно обеспечить полноценное питание с правильным меню.

Осложнения при установке формирователя импланта могут быть вызваны и другими заболеваниями. Это:

  • пародонтит в острой форме;
  • диабет второй степени;
  • артрит височно-нижнечелюстных суставов;
  • несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • болезни, которые врач рекомендовал вылечить перед имплантацией, однако пациент это проигнорировал.

Подобные проблемы значительно понижают эффективность операции. Формирователь может выпасть. В таком случае необходимо взять его и прийти на прием к стоматологу.

Что касается возраста пациентов, по этому пункту никаких ограничений для установки формирователя импланта нет.

Первое, что делает стоматолог перед подобной процедурой, – назначает сдачу анализов. По их результатам становится понятно, действительно ли формирователь поможет в данном конкретном клиническом случае. К примеру, большое значение имеет толщина челюстной кости в месте установки будущего импланта.

Возможно, предварительно нужно будет пропить курс препаратов, способствующих увеличению толщины костной ткани и улучшению ее структуры.

Уход за полостью рта после установки формирователя импланта

Помните, что формирователь импланта – это все-таки инородное тело, поэтому после его установки ухаживать за полостью рта нужно тщательно, но при том аккуратно, с осторожностью. Используйте мягкую зубную щетку, которая не травмирует мягкие ткани десны и, что самое важное – швы.

Противопоказания к использованию формирователя имплантов

Во время чистки зубов на щетку совсем не нужно нажимать, это скорее даже должна быть не чистка, а поглаживание.

Случается, что формирователь выпадает во время еды или в процессе гигиенических процедур, тогда вкрутите его на место и как можно скорее покажитесь врачу. Способствуют заживлению частые (по несколько раз в день) полоскания полости рта солевым раствором (его нужно делать довольно крепким). Соль для этого лучше подходит йодированная либо морская. Это отличная профилактика от возникновения всяких воспалений во рту.

Противовоспалительно действуют и иные средства, а именно раствор перекиси водорода, отвар из корня эхинацеи, настойка цветков календулы, медово-солевые полоскания, эфирные масла (некоторые из них).

Очень важно после процедуры неукоснительно следовать рекомендациям врача и обязательно принимать все назначенные препараты. Тогда никаких осложнений и неприятных ощущений в процессе восстановления не будет, и вы останетесь довольны результатом.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных