Top.Mail.Ru
15.08.2022
441
Время чтения: 8 минут

Профилактика зубных заболеваний: рекомендации стоматологов

441
Время чтения: 8 минут

В чем суть? Профилактика зубных заболеваний подразумевает эффективную гигиену полости рта, которая должна войти в привычку каждого человека еще с самого детства. Важно понимать, что профилактические меры должны приниматься комплексно, что только такой подход позволит избежать патологий и серьезных проблем со здоровьем.

Как это делается? Традиционный уход осуществляется самостоятельно в домашних условиях, однако есть и такие процедуры, которые нельзя выполнять дома, и при необходимости следует обращаться к врачу-стоматологу.

Причины возникновения зубных заболеваний

Главные причины заболеваний зубочелюстной системы:

  1. плохая гигиена;
  2. отсутствие лечения кариеса и других болезней;
  3. генетическая предрасположенность;
  4. вредные привычки (курение, употребление алкоголя, кофе, черного чая);
  5. маленькие щели между зубами;
  6. различные болезни организма;
  7. потребление большого количества углеводов;
  8. токсикоз во время беременности;
  9. недостаток слюны, ее повышенная вязкость;
  10. дефекты прикуса;
  11. поздние сроки прорезывания зубов и прочее.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Большую часть проблем с ротовой полостью можно не допустить, если вовремя проводить профилактику зубных заболеваний.

Виды профилактики зубных заболеваний

Все способы профилактики делятся на 3 большие группы. Первая – методы и воздействия на зубы и десны, которые помогают не допустить развития патологий в ротовой полости. Если все-таки проблем не удалось избежать, используют способы второй и третьей группы. На ранней стадии развитие кариеса и других заболеваний можно купировать, если вовремя применить современные профилактические средства и методики.

Виды профилактики зубных заболеваний

Для предотвращения заболеваний стоит уделить много внимания домашнему уходу за зубами. Есть также профилактические мероприятия, которые выполняются врачом в стоматологической клинике. Выбор метода всегда индивидуален и учитывает особенности конкретного пациента.

Первичная профилактика полости рта в стоматологии для здоровья зубов

Включает в себя все способы для предотвращения стоматологических заболеваний. Если увидеть ранние признаки патологии и принять соответствующие меры, можно остановить развитие болезни. Эффективные способы:

  • хорошая гигиена полости рта дома;
  • профессиональная чистка в медицинской клинике;
  • использование препаратов с фтором;
  • местные профилактические средства;
  • пропаганда здорового образа жизни и методов, предотвращающих болезни зубов и десен.

Вторичная профилактика

В эту группу средств входят традиционные способы предотвращения развития патологий и купирование болезней на ранней стадии. Действующие стоматологические методы:

  • терапия зубного кариеса (пломбирование, эндодонтические манипуляции и др.);
  • лечение пародонтитов;
  • хирургическое лечение;
  • прочие мероприятия, которые останавливают развитие болезней.

Третичная профилактика

Если первые две группы средств не помогли сохранить здоровые зубы и в итоге их часть утеряна, применяют искусственные протезы. Современные средства помогают восстановить жевательную функцию и обеспечить необходимую нагрузку на челюстной аппарат.

Правильная чистка зубов и уход за щеткой как профилактика зубных заболеваний

Первая мера профилактики зубных заболеваний – чистка зубов. Необходимо с самого рождения проводить гигиену полости рта каждый день утром и вечером. Есть некоторые правила:

  • Необходимо чистить зубы в течение пяти минут.
  • Движения щетки должны быть вращательными. Движения вверх-вниз только загоняют налет в десневые карманы и между зубами.
  • Нельзя давить на щетку, чтобы не повредить эмаль.
  • Стоит разделить все зубы на четыре группы и чистить каждую в отдельности, чтобы не распространять бактерии с одних зубов на другие.
  • Необходимо очищать не только сами зубы, но и места их крепления к деснам, а также десны.
  • Рекомендуется располагать зубную щетку под углом в 45 градусов.
  • Чистку зубов начинают с дальних зубов верхней челюсти, постепенно переходя к передним. Затем чистят зубы нижней челюсти. В конце массируют десны и очищают язык.
  • Количество зубной пасты не должно превышать размера горошинки.

Правильная чистка зубов

Для сохранения здоровых зубов важно сделать правильный выбор хорошей зубной щетки. Стоматологи рекомендуют пользоваться зубной щеткой с искусственной щетиной, способной долго служить и не накапливать бактерии. Жесткость ворсинок должна соответствовать состоянию десен. Если нет специальных указаний врача, подойдет щетка средней степени жесткости.

Размер зубной щетки должен соответствовать ширине трех зубов владельца.

Зубную щетку нужно периодически менять. Сроки службы приспособления для каждого человека индивидуальны. Имеет значение, с какой силой трут зубы, как долго длится чистка, какая зубная паста используется.

Чтобы узнать, когда нужно поменять щетку, рекомендуется покупать модели с цветной щетиной. Когда волоски станут бледно-голубыми, значит, щетка износилась и пора покупать новую.

Самую простую щетку можно менять каждые три месяца, этого срока достаточно.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Сейчас популярны электрические зубные щетки с вращающимися головками. Не все стоматологи одобряют эти приборы. Прежде чем покупать такой агрегат, стоит посоветоваться со специалистом, которому вы доверяете.

Также можно приобрести аппарат для полировки зубов, который работает от батареек. Полировать зубы не стоит слишком часто, так как это может повредить эмаль.

Есть несколько правил, которые помогут сохранить зубную щетку в хорошем состоянии, чтобы она долго служила и приносила пользу зубам и деснам. Рекомендации такие:

  1. Никогда не пользоваться зубной щеткой других людей и не давать в пользование свою.
  2. После чистки зубов щетку нужно помыть с мылом и хорошо высушить. Только после этого можно чистить зубы в следующий раз.
  3. Рекомендуется иметь две зубные щетки: одной пользоваться дома, другой – в поездках и путешествиях.
  4. Чтобы удалить со щетки бактерии, можно использовать антисептики и ополаскиватели.
  5. Сушить щетку нужно в вертикальном положении в стакане или в футляре, не допуская ее соприкосновения с другими щетками и предметами.

Многие стоматологи прописывают для профилактики зубных заболеваний пациентам использование зубной нити для очистки межзубных промежутков после приема пищи. Сейчас есть большой ассортимент гигиенических принадлежностей для полости рта, их можно приобрести в аптеках.

На выбор предлагаются зубные нити разной толщины, крученые и прямые, с разными вкусами и пропитками. Можно использовать любые.

Как выбрать зубную пасту

Чтобы правильно подобрать зубную пасту, стоит посоветоваться с лечащим врачом. Продукты с абразивным действием не рекомендуется использовать на постоянной основе, так как они травмируют эмаль. Можно чистить зубы попеременно обычной и отбеливающей пастой. Детям нужно покупать средства гигиены соответственно их возрасту. Для чувствительных зубов и десен разработаны специальные зубные пасты со щадящим составом.

Выбор зубной пасты

Весь ассортимент продукции для чистки зубов можно разделить на три группы:

  • гигиенические пасты, которыми могут пользоваться все люди;
  • лечебно-профилактические пасты: они разработаны для профилактики определенных заболеваний полости рта;
  • лечебные пасты: их используют по назначению стоматолога.

Также существуют аналоги зубных паст – зубные гели. Они содержат меньше абразивных компонентов и очищают зубы не так эффективно, как пасты.

Некоторые стоматологи рекомендуют пользоваться в течение дня специальными ополаскивателями для полости рта с целью антибактериальной обработки.

Методы профилактики зубных заболеваний

Массаж десен

В качестве профилактики заболеваний ротовой полости рекомендуется применять массаж десен. Каждый может самостоятельно его сделать. Для этого нужно массировать десны указательным и безымянным пальцами, совершая круговые движения. Руки должны быть чистыми. Такая процедура улучшает кровообращение тканей и укрепляет десны.

Ирригатор

Современный прибор, предназначенный для гигиенических процедур полости рта. Он эффективно устраняет остатки пищи, мягкий налет, препятствуя образованию минерализованных отложений и развитию болезней зубов и десен. Сейчас можно найти разные модели ирригаторов. Какой из них будет подходить именно вам, посоветует лечащий врач.

Ирригатор

Конструкция прибора состоит из резервуара для воды и растворов, насадки для орошения, мотора для выработки давления струи. Современные модели имеют несколько режимов с разными напорами воды. Если у человека чувствительные десны, рекомендуется начинать со струи небольшой силы.

Ирригаторы необходимо использовать для профилактики зубных заболеваний при следующих показаниях:

  • установленные во рту ортопедические и ортодонтические конструкции;
  • галитоз;
  • трудности с очисткой дальних зубов;
  • снижение иммунитета;
  • курение;
  • беременность (разные сроки).

Прибор обеспечивает качественную гигиену ротовой полости в домашних условиях.

Ополаскиватель полости рта

Жидкие средства бывают двух видов. К первому относятся растворы, которыми покрывают зубы для размягчения налета с целью лучшего удаления загрязнений с поверхности эмали. Делают это перед чисткой зубов.

Ко второму типу относятся ополаскиватели полости рта после чистки зубов и после еды. Они содержат антибактериальные компоненты, которые устраняют микроорганизмы во рту. Это своеобразные антисептики.

Если человеку была проведена хирургическая операция на деснах или слизистой, врач пропишет ему специальные ополаскиватели для обработки полости рта. Подобные средства нельзя применять постоянно, так как они сушат слизистую, разрушают полезную микрофлору в ротовой полости. Также со временем бактерии адаптируются, и использование ополаскивателя не приносит результата.

Некоторые профессиональные меры профилактики осуществляют в стоматологических клиниках.

Реминерализация эмали

Процедура насыщения эмали минеральными компонентами, которые необходимы для здоровья зубов. Перед реминерализацией обязательно делают профессиональную чистку ротовой полости, убирают твердые отложения, налет. Чтобы препарат подействовал, он должен находится на зубах в течение 5 часов. Все это время пациенту нельзя принимать пищу.

Реминерализация эмали

Существуют следующие способы лечения для профилактики зубных заболеваний и десен:

  • Фторирование. Во время процедуры зубы насыщаются фтором, который укрепляет слой эмали. Для этого применяют специальные каппы с гелем, стоматологический фторлак, а также химическое взаимодействие веществ с эмалью.
  • Реминерализация другими компонентами без фтора. Они включают в себя кальций и фосфаты. Способ безопасный, но не имеет большого эффекта. Есть препараты для использования в домашних условиях. Противопоказаний к применению никаких нет.

Герметизация фиссур

Процедуру проводят для устранения маленьких борозд на жевательных зубах. В них часто задерживаются остатки пищи, бактерии и начинается патологический процесс. Чистка дома таких зубов не приносит результатов. С течением времени развивается фиссуарный кариес.

Герметизация фиссур

На фиссуры врач наносит составы с ионами серебра. Это помогает укрепить зубную эмаль по отношению к воздействию микроорганизмов. Зубы становятся твердыми и гладкими, возможность поражения кариесом снижается в несколько раз.

Показания к герметизации фиссур:

  • глубокие бороздки, которые трудно чистить;
  • генетическая наследственность слабых зубов (повышенная чувствительность, слабая минерализация и др.);
  • образование углублений при прорезывании коренных моляров у детей;
  • признаки недостатка минералов эмали на зубах;
  • кариес боковых поверхностей зубов.

Процедура герметизации с целью профилактики зубных заболеваний может быть проведена двумя способами – неинвазивным и инвазивным. Первый метод используют для молочных зубов и неглубоких бороздок. Второй способ применяют, когда требуется расширить фиссуры и заполнить их герметизирующим препаратом. Составы бывают прозрачными и цветными. Если зуб поражен кариесом, герметизация невозможна.

Процесс запечатывания фиссур проводится в таком порядке: 

  1. Визуальный осмотр врача.
  2. Очищение поверхности зуба от налета, зубного камня и остатков пищи. Чистка может проводиться при помощи мягкой специальной щетки или ультразвукового аппарата.
  3. Дезинфекция зубной поверхности и борозды специальным гелем.
  4. Если требуется, проводится расширение фиссуры при помощи бормашины (при инвазивном методе).
  5. Заполнение ямки жидким герметиком и его равномерное распределение.
  6. Укрепление состава при помощи свето-полимеризационной лампы.
  7. Полировка и шлифовка.

Качественная профилактика патологий ротовой полости включает в себя регулярное посещение врача-стоматолога. На прием к врачу стоит ходить один раз в полгода. Стоматолог вовремя заметит заболевание на ранней стадии и порекомендует провести лечение. Также многих проблем можно избежать, если применять современные профессиональные средства для купирования патологий при малейших проявлениях.

Материал основан на исследованиях:

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября