Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
10.01.2024
419
Время чтения: 13 минут

Цвет десен и о чем он говорит

419
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Цвет десен является важным показателем здоровья полости рта и может быть индикатором различных заболеваний. В здоровом состоянии они бледно-розовые или коралловые, при этом ровные и непрерывные.

Почему меняются? Красные и опухшие указывают на воспаление, а белый налет может быть признаком зубного камня. Иногда десны изменяют цвет из-за внешних факторов, таких как курение, потребление определенных пищевых продуктов или определенных лекарств. В любом случае внимание к ним должно быть пристальным.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Цвет здоровых десен
  2. Заболевания десен
  3. Нездоровый цвет десен
  4. Лечение десен
  5. Профилактика проблем с деснами
  6. Часто задаваемые вопросы о цвете десен
  7. Топ-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы Скачать бесплатно

Цвет здоровых десен

Здоровье зубов напрямую зависит от состояния десен. Под десной понимают мягкие ткани, по структуре похожие на кожу и покрывающие кости, в которых закреплены единицы зубного ряда. Из-за того, что десны плотно прилегают к зубам, уменьшается пространство, которое является потенциальным местом размножения патогенной микрофлоры.

цвет здоровых десен

Здоровый цвет десен у человека коралловый или светло-розовый, что определяется этнической принадлежностью. Изменения цвета десен, к примеру приобретение красного оттенка, а также такие симптомы, как припухлость, рецессия, кровоточивость, могут свидетельствовать о развитии патологии. Основная причина болезни десен – бактерии, содержащиеся в зубном налете в зоне соприкосновения десны с зубом.

Заболевания десен

Пародонт

Комплекс тканей, окружающих зубную единицу, называется пародонтом. Он состоит из нескольких частей:

  • десны;
  • связочного аппарата, закрепляющего зуб в челюсти;
  • окружающей зуб костной ткани.

Различные болезни десен в той или иной степени задевают разные составляющие пародонта. Следовательно, при первых же признаках заболевания рекомендуется немедленно начинать комплексную терапию.

Существует единая группа болезней, однако каждая из патологий отличается индивидуальными симптомами и особенностями. Стоит отметить, что проявления заболеваний аналогичны как у детей, так и у взрослых. Ниже мы детальнее поговорим о симптомах различных патологий десен.

Гингивит

Это одна из воспалительных патологий. Симптомами гингивита являются болезненные ощущения, отеки, кровоточивость мягких тканей в ротовой полости. Самой распространенной причиной возникновения данного заболевания является некачественная гигиена, сопровождающаяся скоплением налета в десневых карманах и развитием сильного воспалительного процесса.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Первичные этапы гингивита сопровождаются малоспецифичными симптомами:

  • незначительным дискомфортом в ротовой полости;
  • красным цветом десен.

С развитием болезни добавляется такое проявление, как болезненность, усиливающаяся при жевании. Организм, пытаясь компенсировать данное состояние, наращивает объем слизистой оболочки, что приводит к увеличению размера десны. Хроническая форма патологии часто сопровождается почти полным перекрытием зуба мягкими тканями.

Пародонтит

Данная патология тоже относится к группе воспалительных болезней десен. Основным отличием пародонтита является разрушение тканей, окружающих зубную единицу. Кроме того, к особенностям заболевания относится тот факт, что оно почти не имеет клинических симптомов. Человек не ощущает боль, следовательно, не идет к врачу. Однако патология вызывает существенные негативные изменения, в том числе сильную интоксикацию организма.

Первые месяцы от начала развития болезни любые симптомы почти полностью отсутствуют, но когда заболевание начинает прогрессировать, пациента могут беспокоить:

  • возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • наличие зубных отложений в больших количествах;
  • ощущение того, что зубы начинают шататься;
  • кровоточивость мягких тканей;
  • болезненные ощущения во время еды;
  • дискомфорт при жевании.

Нередко лечение пародонтита сопровождается хирургической операцией.

Пародонтоз

Пародонтоз, в отличие от гингивита и пародонтита, возникает не по причине воспалительного процесса, а из-за атрофии тканей. Исследования показывают, что данное заболевание присутствует примерно у 60 % населения нашей планеты, а с возрастом вероятность его возникновения повышается.

Выраженная клиническая симптоматика на первичных стадиях отсутствует, за исключением редких ситуаций, когда пациент ощущает слабый зуд и дискомфорт в деснах.

пародонтоз

Когда же патология начинает прогрессировать, корни и шейки зубных единиц постепенно оголяются, однако симптомы, характерные для воспалительного процесса, не наблюдаются. Запущенные стадии характеризуются развитием клиновидных дефектов зубных единиц, вызывающих возникновение прочих заболеваний ротовой полости, а также появление эстетического дискомфорта и, как следствие, комплексов.

Нездоровый цвет десен

Бледный цвет десен: отбеливание и анемия

Ненормальный цвет десен – аномально бледный. В этом случае ткани не полностью белые, но уже и не розовые. Такой симптом может наблюдаться у пациентов с такой болезнью, как анемия. Он сопряжен с понижением гемоглобина в крови.

Также белый цвет десен может наблюдаться у людей, прошедших процедуру отбеливания зубов. Это не норма, а патология, точнее, побочный эффект, спровоцированный попавшими на мягкие ткани отбеливающими веществами. Переживать не стоит – это нарушение со временем проходит без каких-либо врачебных вмешательств.

От чего еще зависит цвет десен и зубов? Если мы говорим о бледных деснах, то это проявление может свидетельствовать о том, что в организме не хватает кальция. В данном случае нужно откорректировать рацион.

Красный, почти бордовый цвет десен – признак наличия воспалительного процесса

Алые десны могут свидетельствовать о наличии интенсивного воспаления в полости рта. Нередко такой оттенок сопровождается кровоточивостью.

Пародонтит – патология, вызывающая воспаление не только в деснах, но и в тканях, окружающих зубные единицы и играющих роль фиксатора зубов. Происходит разрушение костной ткани, а также зубодесневого прикрепления. Одним из симптомов является яркий цвет десен, почти бордовый, а иногда даже коричневый. Зубы становятся подвижными, возникают карманы, в которых скапливается гной.

Темный цвет десен (коричные и/или черные пятна): заболевания и курение

Если у пациента отмечается избыток меланина, то десны могут иметь коричневый оттенок с младенчества. Если же десны начали темнеть внезапно, то стоит заподозрить неладное.

Меланоз курильщика – патология, возникающая у людей, злоупотребляющих табакокурением. Это связано с тем, что находящиеся в тканях десен клетки вырабатывают меланин в количестве большем, чем норма. Десна может покрыться темными пятнами или потемнеть полностью. Зубы приобретают серый или желтый оттенок, в ротовой полости ощущается горечь и присутствует неприятный запах.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Почернения у основания зубной единицы могут наблюдаться при развитии кариеса. Места с потемнениями могут быть припухшими. Изменения цвета слизистых оболочек и цвета десен отмечается при патологии Аддисона. Это заболевание также сопровождается наличием темных пятен на ладонях, суставах и других частях тела.

Черные пятна могут быть признаком гематомы, возникшей в результате удаления зубной единицы с осложнением или травмы. Пигментация такого рода постепенно осветляется, приобретая сначала желтый оттенок, а затем полностью исчезает.

Серый цвет десен и синие пятна – симптом отравления или приема определенной группы препаратов

Серый и синий цвет десен в виде каймы по краю может сигнализировать об отравлении ртутью, висмутом, свинцом и некоторыми другими тяжелыми металлами. Мелкие серо-черные пятна, схожие с веснушками, на деснах и слизистой оболочке ротовой полости могут носить врожденных характер и свидетельствовать о наличии синдрома Пейтца-Егерса.

Белые пятна на деснах – признак молочницы, лейкоплакии или стоматита

Десны, покрытые белыми пятнами, могут быть проявлением нескольких заболеваний различной степени тяжести.

Так, при стоматите отмечаются круглые либо овальные язвы, имеющие красноватые края с желтым или белым центром. Как только патология будет вылечена, пятнышки исчезнут.

Обратите внимание! Если проявились подобные изменения десен, стоит как можно быстрее обратиться к стоматологу, поскольку эта проблема может довольно быстро трансформироваться в более сложную форму.

При отечности десен, кровоточивости, покраснении, возникновении зуда и болезненных ощущений при употреблении пищи, образовании больших зубных отложений и камней незамедлительно обратитесь к врачу!

Лечение десен

Если вы заметили, что у вас уже не бледно-розовый цвет десен, посетите стоматологию. Лечение патологий ротовой полости стартует с ее обнаружения и дифференцировки. После чего следует этап разработки индивидуального протокола лечения.

Лечение гингивита

Устранение причины воспаления – первый и обязательный этап в лечении такой патологии, как гингивит. Проводится очищение зубного налета и камней. Манипуляция выполняется только в стоматологической клинике, поскольку камень имеет твердую структуру и его невозможно удалить в домашних условиях при помощи обычной зубной щетки. Более того, домашняя гигиена зачастую бывает недостаточно эффективной при очистке труднодоступных мест.

Консервативную терапию применяют на первичных стадиях болезни. Больному может быть назначено полоскание рта с антисептиками: настоями ромашки и шалфея, хлоргексидином, «Метронидазолом». Для ускорения процесса регенерации можно дополнительно использовать масло облепихи и специальные мази.

Врач также должен понять, что лежит в основе патологии. Если воспаление развивается по причине регулярного повреждения слизистой оболочки, следует избавиться от травмирующего фактора. Таким образом, сколы на зубах или коронках нужно своевременно устранять.

При сильно запущенной стадии гингивита, провоцирующей ухудшение общего самочувствия человека, прописываются антибиотики курсом. Для укрепления организма и повышения его восстанавливаемости применяются комплексы витаминов и иммуномодулирующие препараты.

лечение гингивита

Если пациент ощущает боль, то доктор может назначить непродолжительные курсы нестероидных противовоспалительных средств. Стоит понимать, что этот метод способен обеспечить только временный, облегчающий состояние эффект, но не вылечить гингивит. Продолжительность приема таких препаратов, как правило, составляет не дольше 7 дней.

После того как пройдет острая фаза, к комплексному лечению подключается физиотерапия, позволяющая улучшить питание тканей и стимулирующая регенеративный процесс.

Гипертрофическая форма гингивита характеризуется тем, что консервативное лечение часто не дает ожидаемого эффекта. Потому, чтобы удалить разросшуюся ткань, применяются методы хирургического удаления, криодеструкции, введения склерозирующих препаратов.

Лечение пародонтита

Если вас беспокоит цвет воспаленных десен, возможно, это указывает на развитие пародонтита. Лечение данного заболевания подразумевает проведение на первом этапе профессиональной гигиены ротовой полости. Перед врачом стоит задача избавиться от источника инфекции, предупредив ее дальнейшее распространение. Следующим этапом будет обработка десен антисептическими средствами, также выполняется аппликация противовоспалительных препаратов.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Кроме того, лечение пародонтита может быть сопряжено с неизбежным хирургическим вмешательством. Операция назначается тогда, когда консервативные методы не дали положительно эффекта либо зубодесневой канал в глубину составляет больше чем 5 миллиметров. Очистка пародонтальных карманов выполняется методом иссечения десны. Это необходимо для удаления патологически измененных тканей. Если есть возможность, то стоматолог проводит безоперационное удаление зубного камня.

Важно подчеркнуть, что лечение пародонтита всегда комплексное. Поэтому врач должен обязательно устранить дефекты протезирования и/или пломбирования. Нередко именно эти проблемы являются основной причиной регулярного травмирования тканей, ведущего к воспалению.

лечение пародонтита

В современной стоматологической практике активно применяется лазерное лечение пародонтита. Достоинство метода – в высокой точности и способности лазера обеззараживать обрабатываемые участки. Благодаря лазерному излучению пациент может максимально быстро вернуться к обычному образу жизни, поскольку оно позволяет существенно уменьшить реабилитационный период.

Лечение пародонтоза

Методика лечения данного заболевания подбирается персонально для каждого пациента. Врач учитывает все нюансы клинической картины и общего состояния здоровья человека. Для успешного результата важна комплексная терапия, иначе болезнь будет развиваться, а также рецидивировать.

Чаще всего применяются консервативные методы лечения пародонтоза, подразумевающие прием препаратов, стимулирующих питание околозубных тканей. Также может быть назначена физиотерапия, специализированные зубные пасты и гели, но только не при обострении патологии.

В условиях стоматологической клиники могут быть проведены такие процедуры:

  • профессиональная гигиена ротовой полости;
  • коррекция патологически измененных зубных контактов;
  • ортодонтические манипуляции;
  • лечение кариеса и его осложнений;
  • лоскутные операции;
  • протезирование.

Также важно придерживаться специальной диеты. В рационе пациента должны в достаточных количествах присутствовать минералы и витамины. Так десны будут в достатке получать питательные вещества, способные предупредить развитие атрофических процессов. Также рекомендуется ограничить употребление сахаров. Это поможет затормозить рост бактерий во рту и предупредить возникновение возможных осложнений.

Профилактика проблем с деснами

Любые патологии десен возможно предотвратить. Главной профилактической мерой является надлежащий уход за ротовой полостью. Также важно регулярно проходить осмотры у стоматолога.

К мерам профилактики, выполняемым в домашних условиях, стоит отнести:

  • качественную регулярную гигиену ротовой полости;
  • при обнаружении признаков болезни использование мягкой зубной щетки;
  • обработку зубов зубной нитью, полоскание рта специальными ополаскивателями после еды;
  • отказ от твердой пищи, которая травмирует ткани;
  • осмотры у стоматолога при появлении даже незначительного дискомфорта в ротовой полости.

Профессиональная гигиена – одна из основных профилактических мер, выполняемая в условиях клиники. Она помогает избавиться как от мягкого налета, так и от зубного камня. Как результат, во рту уменьшается активность микробов, что ведет к существенному снижению вероятности возникновения патологии.

Во избежание развития гингивита, пародонтоза либо пародонтита стоит не реже двух раз в год проходить осмотры у специалиста и проводить профессиональную гигиену.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о цвете десен

Какой может быть цвет у нездоровых десен после лечения?

О том, что цвет десен не в норме, можно судить по ряду признаков: наличие синеватого оттенка тканей, синие десневые сосочки либо черные уголки между зубными единицами. Такое возможно, если было неправильно произведено препарирование зуба под винир или коронку.

О чем говорит синяя десна?

Мы разобрали, какой должен быть цвет десен. В норме он светло-розовый либо коралловый. Если десна у взрослого пациента синяя, то это говорит о наличии заболевания или является следствием неаккуратного протезирования. При неправильном протезировании часто существенно снижается кровоснабжение тканей, что приводит к развитию цианоза. Кроме того, изменение оттенка десен может свидетельствовать о наличии гингивита.

Почему у десны фиолетовый цвет?

Главной причиной является прорезывание зубов (как коренных, так и молочных). Также из-за сильного механического воздействия на сосуды на десне может появиться синяя гематома. Например, человек упал, и в зоне ушиба образовался кровяной сгусток, в результате чего десна стала синюшной. Стоматологи предпочитают лечить десны малоинвазивными и малотравматичными методами. Применение безболезненных методик, способствующих повышению результативности терапии, позволяет в разы сократить реабилитационный период.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок