Top.Mail.Ru
28.04.2022
320
Время чтения: 12 минут

Пасты от пародонтоза: можно ли обойтись только ими

320
Время чтения: 12 минут

Пасты от пародонтоза используют как лекарство, и чаще всего пациент приобретает их самостоятельно, вместо похода к стоматологу. Патологические изменения в мягких тканях беспокоят людей гораздо меньше, чем появление признаков кариеса. В итоге к врачу обращаются, когда воспалительный процесс сильно запущен.

Не всегда паста, заявленная как средство от пародонтоза, действительно является таковой. Кроме этого, симптоматическое лечение не принесёт результата. О том, какие пасты от пародонтоза бывают и как ещё лечат это заболевание, читайте в нашем материале.

Стадии пародонтоза

Пародонтоз – это болезнь, причиной которой могут стать генетические аномалии стенок сосудов, которые питают кости и ткани вокруг зубов. Более агрессивным является пародонтит. Он подразумевает острую форму воспаления десен, которую вызывают особые микроорганизмы, развивающиеся на фоне неадекватной гигиены и способные стать причиной патологий.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Облегчить процесс протекания болезни, ускорить выздоровление десен и мягких тканей полости рта помогает регулярная чистка зубов и паста от пародонтоза. В связи с этим, параллельно с проведением лечебных мероприятий, стоматологи рекомендуют пациентам процедуры гигиенического ухода за полостью рта.

Очень часто врачам задают вопрос о том, какая зубная паста от пародонтоза и пародонтита будет более подходящей. Самостоятельно подобрать лечебное гигиеническое средство не так-то и просто. В аптеках и специализированных магазинах можно встретить широчайший выбор паст, которым реклама приписывает невероятную эффективность.

Пародонтоз провоцирует системное заболевание мягких тканей, которые окружают зуб (ткани пародонта). В результате, на этих участках нарушается кровоснабжение, оголяется шейка зуба, а зубные перегородки становятся более тонкими.

Пародонтоз – относительно редкая болезнь, которая диагностируется только у 1 – 8% пациентов. Его причины на данном этапе полностью не исследованы. Существует мнение, что такое заболевание является следствием генетических факторов и хронических болезней: сахарный диабет, атеросклероз, нейроциркуляторный синдром, гипертония.

На начальном этапе протекания пародонтоза зубы еще сохраняют свою устойчивость. Когда на этой стадии происходит обнажении их шеек, не образуются щели между зубом и десной (десневые карманы), не воспаляется пародонт. Но существует высокая вероятность перехода к более тяжелым стадиям болезни. В результате зубы становятся более подвижными, и возможна их утрата.

Этапы протекания пародонтоза:

  1. Легкая стадия характеризуется незначительными дискомфортными ощущениями и покраснением десен. Зубы крепко фиксируются в альвеоле, тем не менее, на рентгенологическом снимке может проявляться начальный процесс атрофических изменений костной ткани. В районе шеек зубов выявляется твердый налет.
  2. Средняя стадия болезни связана с появлением синюшного окраса и кровоточивости десен. Начинают формироваться промежутки разного размера между зубами, а также пародонтальные карманы до 6 мм. Рентгенологические исследования демонстрируют разрушение альвеолярного отростка.
  3. На тяжелой стадии повышается подвижность зубов, которые могут шататься во всех направлениях. Их шейки покрыты отложениями и могут оголяться до 1/2 длины корня. Промежутки между зубами увеличиваются, и повышается чувствительность к холоду, кислой среде и другим раздражителям. Альвеолярный отросток утончается на 10 мм, а это уже больше, чем половина высоты зубного корня.
  4. Четвертая стадия характеризуется тем, что шейки зубов оголяются уже на 2/3. Атрофируются альвеолярные отростки. Удерживается зуб только за счет корневой верхушки, а десны краснеют и становятся плотными.

Выбор лечебной пасты от пародонтоза

Пасты для лечения пародонтоза входят в категорию средств противовоспалительного и лечебно-профилактического действия. Их нельзя постоянно использовать для гигиены полости рта.

Часть таких паст может в свой состав включать антисептики, к которым со временем наблюдается привыкание микрофлоры. Чтобы этого не происходило, нужно делать паузы в использовании средств.

Выбор лечебной пасты от пародонтоза

В зависимости от используемого активного компонента зубные пасты от пародонтоза и пародонтита разделяются на следующие виды:

  • С содержанием алюминиевой соли молочной кислоты (лактат алюминия).
  • С антисептическими веществами: триклозан, гекситидин, хлоргексидин биглюконата, biosol.
  • Насыщенные минеральными солями.
  • Содержащие хлорофилл.
  • Ферментные.
  • С экстрактами трав.

Специалисты отмечают положительные отзывы относительно антимикробного воздействия паст, которые включают триклозан. Это синтетическое вещество является противогрибковым агентом, отличается высокой активностью против бактерий и вирусов.

Не нужно, чтобы выбранная лечебная зубная паста от пародонтоза и кровоточивости содержала весь набор перечисленных выше составляющих. Даже несколько компонентов из этого списка обеспечат результат.

Прежде чем принять решение о выборе той или иной пасты, следует разобраться, с какими симптомами заболевания необходимо справиться. Если пародонтоз сопровождается кровоточивостью, зубная паста для лечения должна содержать в перечне активных компонентов лактат алюминия. 

Алюминиевая соль молочной кислоты отличается высокими вяжущими характеристиками, поэтому выделение крови может значительно снизиться уже после первых сеансов чистки зубов. Подобный эффект могут дать и пасты с экстрактами коры дуба и некоторых трав.

Если стоит задача устранить воспалительные процессы, стоматологи рекомендуют обратить внимание на составы, содержащие минеральные соли и антисептики. Последние борются с микрофлорой, вызывающей воспалительные процессы. В свою очередь антисептики снимают отечность.

Как действуют пасты от пародонтоза с содержанием минеральных солей? Они способствуют отводу скапливающейся в пародонтальных карманах воспалительной жидкости в гипертоническую среду.

Понятно, какой эффект дает лечебная паста от пародонтоза, включающая противовоспалительные и кровоостанавливающие компоненты. Но здесь стоит учитывать, что если активными веществами в них выступают триклозан, хлоргексидин или иные антибактериальные вещества, то их использование может длиться не более 14 дней.

В противном случае может произойти привыкание микроорганизмов, вызывающих патологию, что приведет к формированию благоприятных условий для развития грибковых заболеваний.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Зубная паста для лечения пародонтоза с хлорофиллом считается эффективной на стадии выздоровления. Этот компонент обеспечивает эпителиазацию повреждений и способствует быстрому заживление десневых тканей.

Стоит обратить внимание и на наличие в пасте ферментов. Белковые соединения растительного происхождения, расщепляя токсины, образующиеся в результате деятельности бактерий, ускоряют завершение воспалительных процессов и снижают проницаемость сосудов. 

Сложно с помощью только одного активного компонента справиться с серьезным воспалительным процессом в десневых тканях. Эффективность зубной пасты обеспечивается оптимальным сочетанием нескольких составляющих.

Побочные эффекты зубных паст с антисептиками

Стоит с определенной долей осторожности применять зубные пасты для профилактики пародонтоза, содержащие хлоргексидин (особенно если уровень его содержания превышает 0,1 %). Этот антисептик, воздействуя на определенные виды патогенных микроорганизмов, способствует нарушению обычного соотношения различных видов бактерий.

Последние исследования показывают, что после длительного применения паст с хлоргексидином в полости рта значительно возрастает число бактерий, активно вырабатывающих молочную кислоту.

В результате происходит повышение содержания Lactic Acid в полости рта параллельно со смещением уровня pH в кислую сторону. При этом уменьшается буерная емкость слюны, а это влечет за собой снижение ее способностей к нейтрализации кислот, которые выделяют бактерии, провоцирующие кариес.

Этому моменту стоит уделить особое внимание, так как кислая среда в ротовой полости является причиной вымывания кальция из эмали, что повышает риск паталогических процессов в твердых тканях зуба.

Но и это еще не все! Хлоргексидин способствует тому, что бактерии ротовой полости теряют способность перерабатывать нитраты, которые содержатся в продуктах питания, в нитриты.

Нитрат-редуцирующая бактериальная активность очень важна для организма человека, так как она способствует нормализации артериального давления. Его снижают, попадая в кровь, нитриты, которые вырабатываются в результате деятельности бактерий.

Таким образом, когда под воздействием хлоргексидина бактерии перестают перерабатывать нитраты, артериальное давление начинает расти. Этот процесс может быть особенно опасен для тех, кто имеет сердечно-сосудистые патологии. 

Возможна ли имплантация при пародонтозе

Стоматологи отмечают высокую сложность, с которой может быть связана процедура по имплантации, если пациент страдает пародонтитом или пародонтозом. Это обусловлено воспалительными процессами, которые сопровождают эти заболевания.

Возможна ли имплантация при пародонтозе

Приведем основные проблемы, возникающие у пациентов, имеющих пародонтоз или пародонтит, в процессе имплантации:

  • Утончение костной ткани. Ее недостаток и низкая прочность приводят к необходимости применения специальных мероприятий по наращиванию. Это может занимать от пяти до шести месяцев. Стоит также отметить, что хирургическая операция по наращиванию костных тканей – это достаточно дорогостоящая процедура.
  • Подвижность. Если зубы очень плохо держатся и сильно шатаются, их придется удалять. Затем около шести месяцев будет проходить процесс восстановления поврежденных тканей, и только после этого можно приступать к имплантации.
  • Воспалительные процессы. Пародонтоз поражает все ткани вокруг зуба, что может повлиять на надежность установки импланта и последующий процесс приживления.
  • Отторжение. После завершения процедуры по вживлению импланта невозможно на 100 % гарантировать, что все прошло успешно. Рядом с местом установки протеза находятся ткани пародонта, подверженные воспалительному процессу, что может привести к непредвиденным последствиям. Такие проблемы часто возникают при классической двухэтапной методике протезирования, поскольку здесь предъявляются высокие требования к размерам и качеству костной ткани.

Подходящие варианты имплантации при пародонтозе

Одним из таких вариантов может считаться базальная имплантация. В этом случае производится установка корней из титана сквозь альвеолярный отросток в базальный отдел и кость скулы (в том числе и в кортикальную пластину).

Это наиболее плотные части костных тканей, которые не подвержены атрофии. Процедура вживления имплантов производится с применением несъемного абатмента и компрессионных резьб. В результате получается изначально очень стабильная конструкция, что позволяет обеспечить надежность протезирования.

BASAL COMPLEX представляет собой метод имплантации, который проходит в один этап и используется в случаях, когда пациент имеет острый недостаток костной ткани. Базальный комплекс включает от 8 до 12 имплантов, которые вживляют под углом, чтобы обеспечить улучшенный контакт протеза с костью, обойти нервные окончания и кровеносные сосуды.

Когда рекомендуется применение базальной имплантации:

  • если у пациента отсутствует более двух зубов;
  • при наличии такого заболевания, как адентия;
  • при атрофии костной ткани;
  • если существует необходимость восстановления зубов у пациента с заболеваниями пародонта;
  • при отсутствии возможностей для проведения пластики кости.

Противопоказания к базальному комплексу:

  • беременность и лактация;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • наличие проблем с сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и иммунной системами;
  • злокачественные образования;
  • воспаление тканей полости рта;
  • перенапряжение жевательных мышц (гипертонус);
  • инфекционные болезни.

ALL-ON-4— технология, при которой в челюсть вживляются четыре импланта (2 в передний отдел и 2 под углом в районе 5, 6 зуба), на которые впоследствии устанавливается полный неснимаемый протез. Такая методика рекомендована для пациентов со средней степенью атрофии кости.

ALL-ON-6 — методика, предполагающая установку шести имплантов (2 в фронтальной зоне и по 2 в боковых участках с каждой стороны). Увеличение количества опор обеспечивает надежную фиксация протеза, а также более высокий коэффициент передачи жевательной нагрузки на кость. 

Instant Teeth — методика, при которой в местах установки каждого зуба вживляется отдельный имплант.

Профилактика пародонтоза

Воспалительные процессы в десневых тканях вызывают такие факторы, как зубные отложения и микробный налет. Использование для снижения воспаления только пасты от пародонтоза для десен без профессиональной чистки у стоматолога позволит получить лишь временный эффект.

Стоит также учитывать и тот факт, что постоянное использование таких средств может привести лишь к маскировке симптомов заболевания. При этом воспалительный процесс будет продолжаться, но станет менее выраженным. В результате возможно постепенное разрушение тканей пародонта и увеличение подвижности зубов.

Профилактика пародонтоза

Лучшее решение в таком случае – профессиональная ультразвуковая чистка зубов у стоматолога. Такая процедура обеспечивает эффективное удаление под- и наддесневых зубных отложений, провоцирующих воспаление тканей пародонта.

Если при воспалительных процессах применяется исключительно лечебная паста от пародонтоза без удаления зубного налета у стоматолога, существует высокий риск вялотекущего хронического воспаления.

На начальной стадии может присутствовать лишь гингивит, но со временем он перейдет в генерализованный пародонтит. А при такой форме заболевания уже явно выражена подвижность зубов и наблюдаются гнойные выделения из десневых карманов.

Специалисты особенно отмечают важность своевременного лечения десен. Нельзя злоупотреблять лечебно-профилактическими пастами, которые только маскируют признаки воспаления.

Уже при наличии первых симптомов необходимо посетить пародонтолога, который имеет специальную подготовку в области лечения болезней десен.

Врач-пародонтолог профессионально удалит зубные камни, подберет антисептические составы для полоскания, аппликационные средства и противовоспалительные гели для десен. Такое лечение существенно усилит то действие, которое оказывает зубная паста для профилактики пародонтоза.

Появление микробного налета и отложений на зубах является следствием нерегулярной и неправильной гигиены ротовой полости. Чтобы избавиться от кровоточивости десен и снять воспалительный процесс, важно нормализовать процесс зубной гигиены.

После каждого приема пищи следует осуществлять чистку зубов пастой и зубной нитью. В противном случае возникает высокая вероятность постоянной кровоточивости десен и воспалительных процессов.

Возможны случаи, когда чистка зубов щеткой вызывает болезненные ощущения и приводит к выделению крови. При наличии таких симптомов следует подобрать специальное изделие с маркировкой soft. Это обозначение указывает на мягкость щетины.

Отметим, что пользоваться такими щетками можно ориентировочно не более 10 дней. Дело в том, что мягкая щетка не так качественно очищает от зубного налета. Как только кровоточивость снизилась, следует перейти к чистке зубов с использование щетки medium – средней жесткости.

Важно: самодиагностика и самолечение пародонтоза в домашних условиях несет угрозу вашему здоровью. Только пародонтолог может правильно выбрать необходимые лечебные средства и методы.

Сомневаетесь в необходимости посещения стоматологического кабинета? Посмотрите фото здоровых пародонтов, пародонтальных карманов и зубного ряда с веерообразным расхождением. Не стоит рисковать своим здоровьем. При первых симптомах заболеваний десен следует обратиться к специалистам.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября