Top.Mail.Ru
23.02.2023
2166
Время чтения: 8 минут

Дистальная окклюзия и способы исправления прикуса

2166
Время чтения: 8 минут

Что это за проблема? Нарушения прикуса – очень распространенная патология в ортодонтии, и дистальная окклюзия – одна из его разновидностей. Человек с таким типом смыкания зубных рядов страдает не только от не слишком привлекательного внешнего вида, но и от других неприятных последствий такой аномалии. Исправить ее необходимо не только с эстетической точки зрения, но и с позиций сохранения здоровья.

Как она решается? Проблему проще предотвратить, поэтому за формированием прикуса необходимо следить практически с рождения. Однако есть причины, по которым это невозможно, например в случае определенных заболеваний. И в такой ситуации на помощь приходят специалисты, которые способны исправить окклюзию в любом возрасте.

Что такое дистальная окклюзия

Дистальная окклюзия – это одна из разновидностей нарушения смыкания верхних и нижних зубов. Еще одно название дефекта – «дистальный прикус». Слово «окклюзия» происходит от латинского occlusio и в стоматологии означает взаимное расположение зубных рядов во время функционального контакта челюстей. Термин «дистальный», от латинского disto – «отстою», подразумевает расположение того или иного объекта в удалении от центральной оси тела.

Что такое дистальная окклюзия

Когда речь идет о смыкании зубов, то подразумевается не только расположение зубных единиц, а целая система, образованная челюстями, жевательной мускулатурой и височно-нижнечелюстным суставом.

Дистальная окклюзия зубных рядов – самый распространенный вариант патологии прикуса. При этом сами по себе дефекты смыкания зубов крайне часто встречаются в человеческой популяции, просто не всегда им уделяется достаточно внимания. Дистальный прикус имеет код К07.20 по МКБ-10 и представляет собой сдвиг нижнего зубного ряда назад по отношению к верхнему. При этом наблюдается резцовая дизокклюзия, то есть несмыкание фронтальных зубов, и сагиттальный сдвиг боковых зубов.

Дефект также называется «прогнатия». Дистальный прикус относятся к аномалиям смыкания зубов в сагиттальном (то есть переднезаднем) направлении. Мезиальный прикус – то же. Среди детей и подростков прогнатия выявляется почти у 15 % обследуемых, а в общей структуре всех аномалий зубочелюстной системы она составляет 31 %. Таким образом, среди дефектов прикуса каждый третий случай является именно дистальной окклюзией.

Причины дистальной окклюзии

Когда человек появляется на свет, то прогнатия для него является нормой. У всех новорожденных имеется так называемая сагиттальная щель, достигающая одного сантиметра. В дальнейшем положение зубных рядов выравнивается, прикус становится ортогнатическим. Это происходит благодаря грудному вскармливанию, которое требует от ребенка определенных усилий и стимулирует правильный рост челюстей. Однако если новорожденный оказывается на искусственном вскармливании, то возникает риск формирования дефекта прикуса.

Врезка турбо

Существует немало причин для возникновения дистальной окклюзии:

Генетические причины

Если имеется наследственная предрасположенность, то дистальный прикус появляется более чем в половине случаев. Такая аномалия оказывается значительно выраженной еще в детстве, и с возрастом дефект усугубляется.

Особенности внутриутробного развития

Поскольку основное формирование скелета происходит еще во время роста плода, то негативные факторы, влияющие на здоровье матери, отражаются и на организме ребенка. Неправильный прикус у новорожденного может возникать, например, из-за болезней, перенесенных женщиной во время беременности, недостатка витаминов и минеральных веществ, радиоактивного облучения или употребления матерью спиртных напитков.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Особенности кормления и раннего развития

Формированию дистальной окклюзии нередко способствует процесс искусственного вскармливания при помощи неправильно подобранной соски на бутылочке. Слишком свободное движение молока в первые месяцы жизни ребенка не способно стимулировать развитие жевательных мышц. Не создается оптимальная нагрузка на челюсть. А поскольку, как уже говорилось выше, дистальный прикус является естественным для новорожденных и со временем (примерно к полугоду) он должен выровняться, то челюсти рискуют остаться в изначальном положении.

Кроме того, детские привычки, такие как сосание пальца или соски-пустышки, способны усугубить аномалию смыкания зубов. Поэтому желательно к двум годам уже полностью отучить малыша от соски. Правильному росту челюстей способствуют также жевательные нагрузки во время употребления твердой пищи, поэтому нужно следить за рационом ребенка.

Детские заболевания

Детские заболевания

Болезни, способствующие появлению неправильного прикуса, подразделяются на две группы:

  • Во-первых, это заболевания, при которых возникают препятствия естественному дыханию через нос: ринит, гайморит, аденоидит, искривление перегородки и др. Отсутствие лечения формирует дистальную окклюзию, потому что ребенок оказывается вынужденным постоянно дышать через рот. Постепенно такое положение нижней челюсти становится привычным, и аномалия укореняется.
  • Во-вторых, это заболевания, влияющие на рост и развитие в целом. К ним относятся рахит, дефицит микроэлементов, эндокринные патологии. Все это сказывается на состоянии костей и в том числе на лицевом скелете и процессе прорезывания зубов.

Нарушение процесса смены зубов

Зачастую взрослые недооценивают важность коррекции молочного прикуса. Однако исправление проблем смыкания зубных рядов в детстве при помощи протеза происходит гораздо проще и дешевле, чем после прорезывания постоянных зубов, когда приходится устанавливать брекет-системы. Дистальная окклюзия способна сформироваться по причине ранней потери молочных зубов (из-за травмы или обширного кариеса), а также после неправильного прорезывания постоянных зубов, их недоразвития или отсутствия.

Дети, которые не имеют клыков на нижней челюсти, попадают в группу риска по дистальной окклюзии. Если не исправить дефект при помощи имплантации, то будут наблюдаться артикуляционные нарушения, замедлится рост нижней челюсти.

Другими факторами, создающими предрасположенность к прогнатии, являются нарушения осанки, привычка сосать большой палец, сосание соски неправильной формы, привычка к пустышке после года, употребление слишком мягкой пищи, родовые и механические травмы, дефицит минералов, рахит. Все это приводит к недоразвитию нижней челюсти.

Виды и классификация дистальной окклюзии

В ортодонтии существует множество авторских классификаций дистальной окклюзии (по Е. Энглю, А. И. Бетельману, Ф. Я. Хорошилкиной, Л. С. Персину, Ю. М. Малыгину и др.).

В первую очередь различают:

  • Скелетный дистальный прикус (тот, который формируется из-за аномалий челюсти).
  • Стоматологический дистальный прикус (образовавшийся из-за неправильного роста зубов).

Виды и классификация дистальной окклюзии

Нарушение прикуса второго класса, то есть дистальная окклюзия, по Е. Энглю имеет два подкласса:

  1. веерообразное выпячивание верхних фронтальных зубов, сужение жевательных рядов.
  2. выраженный наклон резцов (центральных – в сторону неба, боковых – к губам и вокруг оси), сопровождающийся отсутствием сагиттальной щели.

Согласно классификации Хорошилкиной, различают:

  1. Зубоальвеолярную форму. В данном случае проблемы прикуса возникают из-за аномалии зубов или дефекта того участка челюсти, к которому прикрепляются зубы, то есть альвеолярного отростка.
  2. Гнатическую, или скелетную, форму. Здесь дефект формируется из-за нарушения развития челюстей, когда смещается их положение относительно друг друга.
  3. Смешанную форму, то есть присутствие нарушений как со стороны зубов, так и со стороны скелета.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

По Бетельману различают четыре формы дистальной окклюзии:

  • В первом случае проблемы связаны исключительно с нижней челюстью, точнее, ее недостаточным ростом.
  • Во втором случае наблюдается только усиленное развитие верхней челюсти.
  • В третьем – сочетание уменьшенной нижней челюсти и чрезмерно большой верхней челюсти.
  • В четвертом – выступающие верхние зубы.

Также стоит упомянуть такое явление, как глубокий прикус и перекрестный прикус. В первом случае верхние зубы перекрывают нижние более чем на треть. Стоит отметить, что зачастую коррекция такой патологии возможна исключительно за счет брекет-системы, несмотря на желание пациентов использовать капы. Перекрестный прикус характеризуется нарушением перекрытия верхних и нижних зубов: некоторые зубы нижней челюсти закрывают соответствующие верхние.

Существует вертикальный и горизонтальный тип прикуса. Все зависит от того, как нижние резцы упираются в область верхних резцов и к чему это приводит. При вертикальном типе фронтальные зубы верхней челюсти отклоняются назад, при горизонтальном – вперед. В обоих случаях происходит травмирование десен.

Степени дистальной окклюзии

Существует несколько критериев, по которым определяют степень нарушения смыкания челюстей при дистальной окклюзии. Согласно классификации, выраженность дефекта бывает:

  • легкой. Здесь ключевым моментом является факт, что первые моляры (шестые зубы) на верхней и нижней челюсти правильно смыкаются друг с другом;
  • выраженной, требующей скорейшей коррекции. В данном случае речь идет о такой клинической картине, когда при закрытии челюстей первые моляры на верхней челюсти оказываются между пятым и шестым зубом нижней челюсти;
  • визуально заметной даже для пациента. Это ситуации, когда из-за аномалии прикуса формируется широкая сагиттальная щель между верхними и нижними резцами.

Именно пустое пространство, образующееся между передними зубами верхней и нижней челюсти, является показателем тяжести дефекта. Различают степени:

  1. легкую (до трех миллиметров);
  2. среднюю (от трех до шести миллиметров);
  3. тяжелую (более шести миллиметров).

Симптомы дистальной окклюзии

Когда прогнатия достаточно выражена, она способна исказить черты лица. Пациента беспокоят эстетические проблемы. Кроме того, неправильная работа жевательной мускулатуры влияет на состояние лицевого скелета и мышцы шеи.

Симптомы дистальной окклюзии

Когда врач осматривает пациента с дистальной окклюзией, диагностике помогает ряд визуальных признаков, а именно:

  • Так называемый «птичий» профиль, определенная диспропорция лица. Если провести воображаемую линию от кончика носа до подбородка, то края губ не будут касаться ее. К тому же эта линия будет наклоненной.
  • Когда нижняя челюсть уходит назад, на подбородке образуется складка. Нижняя губа западает под верхнюю. В итоге даже у людей с нормальным весом может образоваться второй подбородок.
  • Когда человек улыбается, то можно увидеть, что нижние резцы сильно задвинуты за верхние.
  • При крайней выраженности аномалии губы перестают смыкаться, рот кажется слегка приоткрытым.
  • Наблюдаются проблемы с дикцией – с произношением свистящих и шипящих звуков.

Существуют не только внешние, то есть лицевые признаки дистальной окклюзии. В ротовой полости также наблюдаются определенные аномалии, к которым относятся:

  • протрузия (выпячивание вперед) верхних резцов и клыков;
  • невозможность смыкания передних зубов нижней и верхней челюсти;
  • нарушения контакта между верхними и нижними жевательными зубами.

Нередко можно наблюдать сочетание дистального прикуса с другими дефектами зубного ряда, например с открытым прикусом или наличием диастемы (щелью между резцами). Дистальная окклюзия способна влиять не только на внешность, но и на состояние других органов и систем, особенно когда речь идет о детском возрасте. У ребенка возникают сложности с откусыванием, пережевыванием и проглатыванием пищи.

Из-за привычки к ротовому дыханию наблюдается пересыхание слизистой ротовой полости, появляется склонность к заболеваниям зубов, десен и горла. Из-за неравномерной нагрузки страдает функция височно-нижнечелюстного сустава.

Пациент сталкивается с рядом проблем:

  1. нарушениями дикции;
  2. гингивитом, рецессией десны;
  3. преждевременным стиранием эмали;
  4. головными болями (в первую очередь из-за дисфункции ВНЧС);
  5. сложностями с протезированием зубов, так как выраженные аномалии прикуса являются противопоказанием к данной процедуре.

Диагностика дистальной окклюзии

Врач производит осмотр пациента, чтобы определить тяжесть патологии, выявить ее первопричину и разобраться с дальнейшей тактикой. Оценивается состояние височно-нижнечелюстного сустава, осанка, а также возможность полноценного носового дыхания.

Диагностика дистальной окклюзии

Далее назначаются дополнительные методы исследования:

  • Современные компьютерные технологии позволяют визуализировать трехмерную модель черепа человека. Таким образом проводится наиболее точная диагностика любых ортодонтических патологий, в том числе дистальной окклюзии. Определяется класс, степень, тяжесть аномалии, точное соотношение зубных единиц, состояние сустава. В итоге разрабатывается наиболее эффективный план лечения.
  • Слепки зубных рядов позволяют детально изучить все особенности их смыкания и смоделировать их положение после будущей коррекции.
  • Фотопротокол используется для оценки состояния пациента до лечения, в процессе и после него. Таким образом можно оценить динамику на каждом этапе. Делаются фотографии зубов в разных ракурсах, при открытых и сомкнутых челюстях, а также лицо пациента с разным выражением эмоций, с видом спереди и сбоку.

Лечение дистального прикуса

В настоящее время возможно лечение прогнатии не только у детей, но и у взрослых людей. Ортодонтические методы коррекции прикуса позволяют улучшить качество жизни пациента, нормализовав процесс жевания, дикцию.

Лечение прикуса у детей

Дистальная окклюзия может сформироваться на разных этапах жизни человека: с младенчества, при прорезывании первых зубов или при их смене на постоянные. В любой ситуации следует помнить, что чем раньше выявлена патология, тем легче будет проходить коррекция.

Лечение дистального прикуса

Предупредить появление прогнатии тоже можно. Для этого родителям следует соблюдать рекомендации по вскармливанию, не позволять развиваться детским вредным привычкам, вовремя обращаться за медицинской помощью, если у ребенка обнаруживаются заболевания ЛОР-органов и трудности с носовым дыханием.

Если возникли подозрения на наличие дистальной окклюзии, то лечение возможно начинать с трех лет. У маленьких детей используются съемные ортодонтические аппараты и тренажеры, которые позволяют стимулировать рост нижней челюсти и замедлить – верхней.

В зависимости от ситуации возможно назначение миогимнастики. Такая методика работает только у детей. Кроме того, может потребоваться более серьезное вмешательство, например удаление сверхкомплектных зубов, шлифование клыков (если они мешают смыканию челюстей). При нарушении носового дыхания требуется консультация оториноларинголога.

Лечение дистального прикуса у взрослых

Когда требуется решить проблему прикуса в подростковом возрасте, то прибегают к помощи несъемных аппаратов для лечения дистальной окклюзии, то есть брекетов. Могут применяться любые модели и материалы. Также возможно использование элайнеров. Поскольку дефекты прикуса часто вызывают смещение головки височно-нижнечелюстного сустава, то пациентам требуется также специальная суставная шина, позволяющая откорректировать положение челюстей.

Лечение дистального прикуса у взрослых

Когда наблюдается значительное искажение пропорций скелета и лечение при помощи аппаратов оказывается невозможным, прибегают к хирургическим методам. Производится расширение нижней челюсти и уменьшение верхней.

Коррекция прикуса у детей и подростков происходит значительно проще, чем у взрослых. Лечение занимает меньше времени и при соблюдении всех рекомендаций обеспечивает хороший результат. Зрелым людям для достижения цели требуется определенное терпение, однако следует помнить, что в настоящее время в любом возрасте можно избавиться от этой проблемы.

Современная ортодонтия не только исправляет даже сложные дефекты, в том числе дистальную окклюзию, но и исключает возможность рецидивов, то есть возвращения челюсти в изначальное положение. И конечно, родителям нужно не забывать о профилактике патологий прикуса у детей: по возможности обеспечить грудное вскармливание, своевременно вводить прикорм и в последующем – твердую пищу, отучать от соски, предупреждать развитие рахита, нарушения осанки и вовремя лечить заболевания носоглотки.

Материал основан на исследованиях:

  • Меграбян О. А., Конькова А. М. Особенности лечения пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов в различные возрастные периоды (обзор литературы) //Acta Medica Eurasica. – 2018. – №. 4. – С. 19-29.
  • Коробкеев А. А. и др. Изменения структурных элементов височнонижнечелюстного сустава при дистальной окклюзии //Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2017. – Т. 12. – №. 1. – С. 72-76.
  • Аюпова Ф. С., Хотко Р. А. Современные тенденции выбора тактики и способа лечения растущих пациентов с дистальной окклюзией (обзор литературы) //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2020. – Т. 20. – №. 2. – С. 156-159.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок