Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
13.02.2023
1424
Время чтения: 8 минут

Боли при открытии рта: норма или патология

1424
Время чтения: 8 минут

В чем проблема? Боли при открытии рта могут возникать по самым разным причинам. Это довольно распространенный и неприятный симптом, который может быть как временным, проходящим явлением, так и сигналом опасной патологии.

Как ее решить? Чтобы сориентироваться, что делать, если больно открывать рот, нужно обратить внимание на ряд сопутствующих признаков симптоматической картины. В случае необходимости следует обратиться к врачу, ведь только он сможет назначить правильное лечение.

В этой статье:
  1. Причины боли при открытии рта
  2. Диагностика боли при открытии рта
  3. Профилактика боли в челюсти
  4. Топ-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы Скачать бесплатно

Причины боли при открытии рта

Зубы мудрости

Это «восьмерки», или третьи моляры, – последние зубы в челюстном ряду. У многих людей они прорезываются в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет. У других зубы мудрости могут так и не появиться над десной. Они закладываются, развиваются, но не прорезываются. Почему же в таком случае может болеть челюсть при открытии рта?

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Интенсивность неприятных ощущений будет связана с особенностями прорезывания «восьмерок», а также индивидуальной восприимчивостью. Зубы мудрости располагаются довольно глубоко. Их движение вызывает болезненные ощущения – гораздо более выраженные, чем при прорезывании других зубов. Кроме того, третьи моляры находятся очень близко к височно-нижнечелюстному суставу. Отек, который образуется из-за сложного прорезывания, захватывает десну, а также может распространиться на ткани вокруг сустава.

Выраженность симптомов у разных пациентов различается. Кто-то будет говорить лишь про небольшой дискомфорт, а кто-то – предъявлять жалобы на выраженные боли, которые мешают спать и в некоторых случаях даже не позволяют открыть рот. Симптоматика при этом постоянна. Кроме отека мягких тканей в области «восьмерок», у человека может наблюдаться увеличение поднижнечелюстных лимфатических узлов и даже повышение температуры тела.

Чтобы облегчить боли, возникающие при открытии рта, назначаются медицинские препараты: мази, растворы антисептиков и отвары трав для полоскания рта. Таким образом добиваются уменьшения отечности и выраженности воспаления. Дополнительно применяют холодный компресс. Кроме того, можно принимать обезболивающие средства, но при этом нельзя забывать: если в течение трех-четырех дней симптоматика не проходит, значит, нужно обратиться к врачу.

Врезка турбо

Травмы

Травмы нижней челюсти – явление не из редких, и при этом повреждения часто остаются не до конца излеченными. Причина заключается в том, что перелом или вывих нижней челюсти довольно сложно иммобилизовать в полной мере. Ушибы же вообще обычно остаются без лечения. В итоге заживление тканей иногда проходит неправильно.

Причины боли при открытии рта

Травмы нарушают подвижность височно-нижнечелюстного сустава. При этом любая физиологическая активность нижней челюсти всегда задействует именно этот сустав. Таким образом появляются боли при открытии рта. Болевой синдром становится постоянным, усиливающимся при движении челюсти – при разговоре, в процессе жевания. Последствия травмы сопровождаются выраженным отеком, может изменяться контур лица, иногда появляется патологическая подвижность.

В таких ситуациях требуется помощь челюстно-лицевого хирурга. Сперва назначается комплекс диагностических процедур, позволяющий выявить локализацию и вид травмы, затем проводится операция. После хирургического вмешательства наступает длительный восстановительный период.

Стоматологические патологии

Иногда причиной, по которой может болеть челюсть при открытии рта, оказываются заболевания ротовой полости: стоматиты, кариес зубов мудрости, пульпиты. Болевой синдром будет связан с воспалительным процессом.

Такая клиника развивается опять же из-за близкого расположения пораженных зубов к височно-нижнечелюстному суставу. Воспаление затрагивает не только область зуба, но и мягкие ткани вокруг них. Боли при открытии рта будут наблюдаться при пульпите моляров (то есть жевательных зубов, обозначаемых цифрами 6 и 7), при заболевании зубов мудрости, а также при воспалении капюшона «восьмерок», который образуется из-за их неполного прорезывания.

Боль локализуется в области пораженного зуба. Однако при разговоре, жевании, зевании неприятные ощущения будут иррадиировать в область височно-нижнечелюстного сустава. Часто такие заболевания сопровождаются еще и неприятным запахом изо рта.

Вылечить больной зуб может только стоматолог. Сегодня существует множество методик, позволяющих избавиться от кариеса, пульпита и других заболеваний полости рта. Чаще всего проблема решается терапевтически, и лечение заканчивается пломбировкой полости зуба.

Новообразования

Злокачественные новообразования – крайне опасная патология. При этом на ранних стадиях симптоматика зачастую выражена слабо и кажется безобидной. Если причиной боли при открытии рта становится ЗНО, то ощущения появляются с правой или левой стороны, и они связаны с частичным разрушением тканей, которое происходит из-за роста опухоли.

Новообразования

Боль постоянна и постепенно усиливается. На последних стадиях онкологии пациент настолько страдает от болевого синдрома, что не может спать. Нарушается дикция, поражаются мягкие и твердые ткани челюсти, выпадают зубы. На слизистой образуются язвочки.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Если происходит поражение кровеносных сосудов, то нарушается питание височно-нижнечелюстного сустава. В таком случае пациент не только испытывает боли, но теряет возможность двигать челюстью. Лечение злокачественных новообразований такой локализации проводится при помощи химиотерапии и лучевой терапии. Полноценное хирургическое вмешательство, позволяющее иссечь все пораженные структуры, в данном случае невозможно из-за большого количества важных кровеносных сосудов и нервных сплетений.

Еще одна причина боли и сложности при открытии рта – ишемия (нарушение кровоснабжения) мышц нижней челюсти, а также воспалительный процесс, возникающий в кровеносных сосудах. Артериит сопровождается жжением и тянущей, сжимающей болью. Она сосредоточена в нижней челюсти, но может иррадиировать в ухо, крылья носа, область щеки.

Медицинская тактика будет определяться индивидуально. Возможны терапевтические методы: назначение противовоспалительных препаратов и анальгетиков. При нецелесообразности консервативного лечения проблема решается хирургическим путем.

Неврологические патологии

Боли при открытии рта могут быть обусловлены невралгией. Такое состояние возникает при патологии тройничного нерва и является следствием переохлаждения или травмы. Нейрогенная боль сопровождается определенной симптоматикой, указывающей на поражение конкретной ветви.

Неврологические патологии

Тройничный нерв иннервирует различные области лица, а также полость рта и зубы. Поэтому болевой синдром при открытии рта может распространяться на соседние структуры, иногда присутствует сухость во рту, возникает першение или боль в горле, сложности при жевании, проглатывании пищи, кроме того, бывают нарушения дикции и мимики.

Если диагностировано поражение нерва, то лечение будет консервативным. Назначаются анальгетики, противовоспалительные средства, нейропротекторы, а также показаны физиотерапевтические процедуры. Хирургическое вмешательство нецелесообразно.

Патологии сустава

Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом возникают не только вследствие травм. Если у пациента болит челюсть при открытии рта, то причиной могут оказаться заболевания – артриты, дисфункция и другие. Нагрузка на больной сустав, которая возникает при движении челюсти, усугубляет его повреждение. Воспалительный процесс также нарастает при физиологической активности сочленения.

Патологии сустава

Болевой синдром при этом постоянный, усиливается при открытии рта и при надавливании на область пораженного сустава. Иногда наблюдается припухлость. Боль может иррадиировать в соседние области: зубы, ухо, щеки, лицо или голову в целом. Лечение возможно как терапевтическое, так и хирургическое, в зависимости от конкретной патологии. Назначаются противовоспалительные препараты и анальгетики. В тяжелых случаях возможна операция – протезирование височно-нижнечелюстного сустава.

Стоит отметить, что в некоторых ситуациях поражение костного сочленения может стать осложнением других воспалительных процессов (фурункула, абсцесса, флегмоны, остеомиелита и т. д.) Будут наблюдаться сложности при открытии рта. Патология способна захватить не только сустав, но и жевательную мускулатуру и нервы.

Будет наблюдаться непрерывная, дергающая боль. Воспалительные процессы сопровождаются лихорадкой, отеком тканей на пораженной стороне, увеличением поднижнечелюстных и шейных лимфатических узлов. Пациент будет жаловаться на боли при открытии рта и снижение подвижности челюсти. Если воспалительный очаг располагается поверхностно, то наблюдается выраженная гиперемия и истончение кожного покрова.

Гнойные процессы подлежат хирургическому лечению. Необходимо произвести вскрытие очага, промыть его и дренировать. После этого пациенту назначаются антибактериальные препараты. Операционную рану следует регулярно промывать антисептиками и делать перевязки.

Существует еще ряд патологий, при которых может болеть челюсть при открытии рта, хотя сами заболевания не имеют прямого отношения к работе височно-нижнечелюстного сустава:

  • столбняк;
  • каротидиния;
  • синдром красного уха;
  • нарушения обмена кальция и фосфора;
  • тонзиллит, отит.

Диагностика боли при открытии рта

Боль при открытии рта редко сопровождается специфической симптоматикой, которая позволяет сразу указать на ту или иную патологию. Обычно для точного диагноза требуется тщательное обследование. Сперва врач производит осмотр и устанавливает, насколько у пациента затруднены функции глотания, пережевывания пищи, дыхания. Также он оценивает осанку.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Сразу выясняется, где именно локализована боль, является ли она односторонней или двусторонней. Затем назначаются дополнительные исследования, например рентгенография и мануальный функциональный анализ.

В ряде случаев требуется помощь других специалистов. Для установления причины болевого синдрома могут прибегнуть к помощи:

  • остеопата;
  • невролога;
  • кинезиолога;
  • психолога.

Общими усилиями стоматологов и врачей других профилей можно поставить правильный диагноз даже в сложной ситуации.

Диагностика боли при открытии рта

Наиболее распространенной причиной боли при открытии рта является воспалительный процесс. Если симптоматика сопровождается болями в области уха или шумом в ушах, то чаще всего патологию связывают с заболеваниями ЛОР-органов. Если же боль локализована исключительно в области височно-нижнечелюстного сустава, то нередко врачи, не имеющие достаточного опыта в вопросах дисфункции ВНЧС, списывают проблемы на артрит.

Профилактика боли в челюсти

Своевременное посещение специалиста является ключевым моментом в профилактике состояний, при которых начинает болеть челюсть при открытии рта. Если вы заметили дискомфорт во время движения сустава или иные незначительные отклонения от нормы, значит, следует проконсультироваться с врачом. Заболевания, которые были выявлены на ранней стадии, излечиваются гораздо быстрее и легче.

Профилактика боли в челюсти

Перечень симптомов, которые должны насторожить пациента, выглядит следующим образом:

  1. снижение подвижности челюсти;
  2. хруст во время зевания или пережевывания пищи;
  3. боли при открытии рта;
  4. шум или боли в ушах;
  5. частые головные боли;
  6. скрежет или скрип челюсти;
  7. болезненные ощущения в шее и спине.

Такие состояния требуют проведения диагностических процедур, а после постановки диагноза – назначения лечения.

Помните, что заболевания склонны прогрессировать. При отсутствии своевременной помощи возможно развитие осложнений, которые в последующем способны привести к инвалидизации. Поэтому, если вас беспокоят боли при открытии рта, не стоит заниматься самолечением и затягивать с обращением к врачу.

Материал основан на исследованиях:

  • Сливкин А. А. и др. Аутотрансплантация зубов мудрости //Известия Российской Военно-медицинской академии. – 2020. – Т. 39. – №. S3-5. – С. 152-156.
  • Пудов А. Н. и др. Анализ причин и характера повреждений при острой травме нижней челюсти //Вестник интенсивной терапии. – 2011. – №. 3. – С. 41-43.
  • Родина Т. С. Особенности стоматологической патологии у лиц старших возрастных групп //Российский медико-биологический вестник имени академика ИП Павлова. – 2015. – №. 3. – С. 140-147.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок