Что это такое? Дренаж десны – приспособление для оттока гноя при воспалении мягких тканей полости рта. Его вводят после разреза и оставляют на какое-то время. Также дренаж используется для подачи лекарств.
На что обратить внимание? Установкой и снятием дренажа занимается только врач. Самостоятельное удаление возможно в экстренных случаях, а при выпадении приспособления необходимо срочно обратиться к стоматологу.
Пошаговая инструкция, как получить налоговый вычет до 15 600₽ за лечение зубов
Скачать бесплатно
Что собой представляет дренаж десны
В организме человека находится множество микробов, причем некоторые микроорганизмы выполняют полезные функции, а какие-то являются патогенными. Одно из мест сосредоточения таких колоний – ротовая полость. Болезнетворные бактерии обладают способностью распространяться, поражая соседние ткани.
Скажем, если у пациента кариес в запущенной форме, то микробы могут попасть в пульпу, что способно вызвать воспаление корня зуба, и отсутствие терапии приведет к дальнейшему увеличению области патологии. При воспалении слизистой существует риск, что процесс распространится на пародонт и охватит челюстную кость.
При быстром прогрессировании стоматологического заболевания происходит разрушение клеток и тканей, и по мере развития патологической реакции начнется гнойное воспаление – абсцесс. Так, абсцесс челюсти часто связан с воспалением тканей пародонта, и первоисточником проблемы может оказаться мертвый, разрушенный зуб, который является оптимальной средой для размножения болезнетворных микробов.
В среднем около 85 % гнойных воспалений челюсти и лицевой области спровоцированы наличием омертвевшего зуба, инфицированной зубной лунки, десневого кармана либо кисты.
Абсцесс имеет ярко выраженную симптоматику: отек, покраснение и боли в зоне патологии, а также локальное повышение температуры. В осложненных формах острое воспаление способно вызвать затруднения при глотании и открывании рта, и из-за распространения отека и сужения горла может сложиться крайне опасная ситуация, когда пациенту будет грозить удушье.
В отдельных случаях абсцесс сам дренируется, так что формируется свищ с выделением гноя в ротовую полость либо наружу.
Помимо локальных симптомов, прогрессирующий абсцесс может выражаться и в системных признаках патологии, когда ухудшается самочувствие пациента – начинается лихорадка, ощущается общее недомогание. Подобная симптоматика указывает на развитие патологических процессов и необходимость специальной терапии.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 14 октября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
В случае с гнойно-воспалительными процессами, независимо от того, где они наблюдаются, первое, и основное, правило лечения требует удаления абсцессов.
Чаще всего инфекционный очаг вскрывается через разрез: это позволяет убрать гной и определить причину патологических процессов. К примеру, если это омертвевший зуб, то он подлежит удалению.
Для облегчения выхода экссудата в рану вставляется дренаж, который может представлять собой резиновую вкладку или пластиковую трубку.
Именно таким способом обычно производится дренаж десны, к примеру, при периодонтите или флюсе: после проведения разреза в мягкие ткани вводится трубка или полоска, через которую выходит гной. Подходящие для таких приспособлений водостойкие материалы – резина, латекс, пластик.
Дренаж после проведения разреза десны используется для удаления гноя и крови из тканей пародонта, а также в целях предотвращения преждевременного зарастания ранки.
При стоматологических манипуляциях дренажная трубка устанавливается, чтобы предотвратить осложнения и обеспечить свободный отток гноя после вскрытия патологического очага. Как правило, разового удаления гноя недостаточно, поскольку экссудат способен выходить еще некоторое время. Соответственно, латексная полоска или аналогичные приспособления помогают не допустить попадания патогенных жидкостей в здоровые ткани.
Еще одно возможное назначение дренажа десны – это непосредственное введение в рану лекарственного средства. Мелкие абсцессы в ротовой полости вскрываются и дренируются изнутри. Однако при наличии крупных гнойно-воспалительных очагов медикам порой приходится производить процедуру снаружи.
Процесс установки и снятия дренажа
Установление десневого дренажа
Разумеется, сначала проводится диагностика – на основании общего осмотра и специальных исследований, например рентгенографии. Основной задачей является локализация патологии, оценка степени ее распространения, выявление свищевых ходов, если они имеются. При флюсе с разрушением зубного корня пораженный зуб подлежит экстракции.
Чтобы поставить дренаж десны, необходимо выполнить следующие действия:
Введение анестезирующего средства.
Разрезание мягких тканей – в некоторых случаях этого не требуется, например если было произведено удаление зуба и осталось отверстие, достаточное для выведения гноя.
Удаление серозной жидкости с помощью отсасывателя вакуумного или механического типа.
Введение в ранку антибактериального препарата.
Создание из мягких водонепроницаемых материалов небольшой дренажной системы: один конец вводится в рану, а второй остается снаружи. Конструкция должна обеспечивать свободный выход экссудата.
При правильной установке системы пациент не будет ощущать какого-либо дискомфорта. Срок пользования дренажом индивидуален, но обычно достаточно трех – шести дней, чтобы воспалительная жидкость полностью вышла и самочувствие пациента заметно улучшилось. В этот период важно соблюдать все рекомендации, даваемые специалистом.
С другой стороны, если по прошествии недели позитивных изменений не наблюдается, то требуются дополнительные обследования, по результатам которых план лечения корректируется.
Необходимость в подобных мерах возникает после сложного удаления зубов – чаще всего верхних зубов мудрости. Дренаж в десне при флюсе снимается, когда гнойно-воспалительные процессы прекращаются.
Как происходит «демонтаж» дренажной системы
Возможность снятия дренажа определяется врачом на основании клинической картины, и все процедуры производятся в клинических условиях – самостоятельное извлечение чревато осложнениями. Как правило, прекращение абсцесса заметно уже по данным внешнего осмотра, но при необходимости возможно повторное рентген-исследование.
Признаки, указывающие на то, что потребность в дренажной системе отпала:
полный выход из раны гнойных масс, крови и воспалительной жидкости;
свободное смыкание челюстей;
отсутствие проблем с пережевыванием пищи;
прекращение отека и покраснения слизистой.
Если же признаки поражения остаются, то, наоборот, возможно обновление дренажной системы. При этом дополнительно назначается прием препаратов антибактериального, противоаллергического и обезболивающего характера.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Удаление дренажной конструкции – обычно для этого достаточно пинцета, обработанного медицинским спиртом. Данным инструментом изделие поддевается и аккуратно вытаскивается наружу.
Для заживления раны на нее накладывается ватно-марлевый тампон, смоченный перекисью водорода или аналогичным средством.
Сроки ношения дренажа
Как уже было отмечено, длительность ношения дренажной системы зависит от сложности клинического случая и того, насколько успешно идет выздоровление. Обычно дренаж десны ставится на несколько дней.
В случае если дренажная трубка сама выпала, необходимо обратиться в стоматологическую клинику. Не стоит устанавливать ее на место руками, поскольку вы можете травмировать десну и, что еще хуже, занести в ранку инфекцию. Неблагоприятным сигналом являются доставляемые дренажом болезненные ощущения и дискомфорт – здесь тоже требуется проконсультироваться с врачом.
Самостоятельное снятие дренажа возможно, если стоматолог разрешил это сделать и показал последовательность действий. Разумеется, все это производится строго по инструкции с предварительной обработкой рук и самой десны. Однако по общему правилу снятие дренажной конструкции производится в клинических условиях.
Сама эта процедура быстрая и безболезненная, так что даже использование обезболивающих средств обычно не требуется.
Что делать при выпадении дренажа из десны
Произвольное выпадение дренажной конструкции может произойти в силу разных причин: неправильная установка системы, недостаточная фиксация, слишком интенсивные гигиенические процедуры в виде чистки зубов и полосканий.
В этом случае следует как можно быстрее записаться на прием, и решение о целесообразности повторной установки системы принимает врач, оценивая то, продолжаются ли гнойно-воспалительные процессы.
Подчеркиваем недопустимость самолечения путем установки выпавшего дренажа: это не только не облегчит состояние пациента, но и может привести к новому инфекционному заражению и дальнейшему прогрессированию патологии. С другой стороны, если не предпринимать никаких действий, то возможно зарастание мягких тканей, в результате чего выход наружу экссудата будет перекрыт, что повлечет формирование шишки, внутри которой накапливается гнойный секрет.
Особого внимания требует дренажная конструкция у ребенка – необходимо следить, чтобы она не выпала или он сам ее не вытащил.
Самостоятельное удаление дренажа из десны
В крайнем случае допускается самостоятельное извлечение дренажа из десны – если отечность спала и выделение гноя прекратилось. Конечно, при этом следует соблюдать гигиенические правила.
Перед удалением дренажной конструкции нужно почистить зубы и тщательно прополоскать рот, чтобы удалить остатки пищи. Для полоскания рекомендуется применять антисептические средства типа хлоргексидина и «Мирамистина», хотя при их отсутствии подойдут даже растворы соды и соли.
Удаление производится пинцетом, обработанным обеззараживающей жидкостью. Если все делается самостоятельно, то нужно встать у зеркала, аккуратно поддеть трубку и легким движением потянуть ее на себя. После этого на рану следует наложить ватно-марлевый тампон, смоченный перекисью водорода.
После снятия дренажа рекомендуется несколько дней продолжать полоскания ротовой полости антисептиками.
Если же после удаления дренажной трубки самочувствие внезапно ухудшилось, начались боли, появилась отечность, то необходимо обратиться за медицинской помощью.
Материал основан на исследованиях:
Викторова Ю. М. Структурная организация десны в условиях нормы, термического ожога кожи и коррекции лимфатического дренажа : дис. – Новосибирск, 2009.–22 с, 2009.
Михальченко Д. В. и др. Проблема воспаления в периимплантатных тканях и факторы, влияющие на его течение (обзор литературы) //Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2015. – №. 4. – С. 15-17.
Логинов А. Г., Майбородин И. В., Рагимова Т. М. Сравнительная оценка клеточного состава десны при традиционном лечении острого гнойного периостита челюсти и терапии с использованием метода фибринового сгустка //International Journal on Immunorehabilitation. – 2010. – Т. 12. – №. 2. – С. 189a-189a.
Часто задаваемые вопросы о дренаже десны
Каковы основные рекомендации после установки дренажа десны?
Как правило, несколько часов следует воздержаться от еды. Для снятия неприятных ощущений можно воспользоваться обезболивающими препаратами: в этом качестве подойдут «Темпалгин», «Баралгин», «Найз», «Нимесил», «Кеторол», «Нурофен».
Каковы правила ношения десневого дренажа?
Во избежание усиления гнойно-воспалительных процессов не следует ставить теплые компрессы, рекомендуется ограничить употребление горячих продуктов и напитков. Полезным будет воздействие холода – для этого можно использовать лед, завернутый в ткань. Такой холодный компресс можно прикладывать к щеке каждые 2-3 часа на 15 минут. Само же место ранки нельзя трогать, особенно пальцами.
Что нужно делать, чтобы случайно не выпал дренаж из десны?
Для этого рекомендуется есть другой стороной челюсти и спать на противоположном боку. Во избежание осложнений необходимо на время отказаться от алкоголя и сигарет. Также предпочтительна кашеобразная или жидкая пища комнатной температуры. Наконец, при признаках ухудшения состояния десны следует записаться на прием к стоматологу.