Top.Mail.Ru
15.12.2022
489
Время чтения: 5 минут

Флюс после удаления зуба: причины появления и способы лечения

489
Время чтения: 5 минут

В чем суть проблемы? Флюс после удаления зуба может свидетельствовать, что экстракция была произведена некачественно. После хирургического вмешательства ткани отекают, но если в раневую полость была занесена инфекция, начинается воспалительный процесс.

Когда обратиться ко врачу? Как правило, после удаления зуба назначаются антибиотики, чтобы предотвратить флюс. Если отек не спадает и сопровождается температурой и не прекращающимся кровотечением, это повод немедленно обратиться к врачу-стоматологу.

Причины отечности после удаления зуба

При хирургическом вмешательстве часто возникают припухлости по причине воспалительного процесса, который протекает в слизистой оболочке десны и пульпе зуба. Такое воспаление носит неинфекционный характер. Когда операция проводится грамотно, назначения хирурга выполняются, отеки спадают в нужный срок и антибиотики принимать не требуется.

Причины отечности после удаления зуба

Естественно, что десна будет опухать, ведь во время действий доктора нарушается целостность слизистой оболочки рта. Причем отек возрастает прямо пропорционально площади повреждения слизистой.

После удаления зубов мудрости флюс и отечность десны более явные, ведь у этих моляров бывают неправильной формы корни, загнутые и переплетенные, что осложняет их удаление. Сильный отек бывает и после удаления зубов, вокруг которых уже началось воспаление. Экстракция крайних зубов – операция сложная, и отечные процессы после нее начинаются в 100 % случаях. Причем часто докторам приходится разрезать десну и накладывать швы, когда зуб ретенированный.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Но если после удаления зуба возник отек, причины могут быть различные, не только нарушение слизистой оболочки ротовой полости. Почему может возникнуть флюс после удаления зуба? Перечислим предпосылки:

  1. Операция по удалению проводилась уже при наличии флюса.
  2. Зуб рос в неправильном направлении, был сильно наклонен, его корни оказались крупными, загнутыми, переплетенными между собой – и все это повлекло сложное течение операции.
  3. До вмешательства хирурга мягкие ткани десны или зубной корень уже были воспалены и инфицированы.
  4. Возникла аллергическая реакция на препарат-анестетик или другие лекарственные средства при удалении зуба – пациент не знал, на какие препараты у него есть аллергия или имеется индивидуальная непереносимость.
  5. Некачественно была проведена антисептическая обработка ротовой полости пациента, либо доктор допустил ошибки в процессе удаления зуба.
  6. У пациента был снижен иммунитет, имеют место хронические заболевания, с которыми сложнее восстанавливается организм после хирургического вмешательства, например невралгические, гипертонические проблемы и т. д.
  7. Пациент проигнорировал назначения стоматолога-хирурга: сам скорректировал дозировку, время приема антибиотика при возникновении флюса после удаления зуба или вовсе от него отказался.

Наиболее частая причина долгого сохранения флюса щеки после удаления зуба – невыполнение требований врача по уходу за раневой поверхностью в виде пропуска приема лекарств, частичный или полный отказ от ее дезинфицирующей обработки.

Сколько держится флюс после удаления зуба

Через сколько дней после удаления зуба проходит флюс? У разных людей длительность наличия отека разная. На продолжительность влияет как способ операции, выбранный доктором, так и общее состояние полости рта пациента, его иммунитет. При прекращении действия анестезии через 2-3 часа закономерно появляется боль, возникает и отечность.

Сколько держится флюс после удаления зуба

В это же время при наличии флюса температура тела пациента после удаления зуба может немного повыситься. На данном этапе врачами рекомендовано употреблять противовоспалительные и обезболивающие медикаментозные препараты.

На третий либо четвертый день отек обычно достигает своего максимума. Но к концу первой недели после операции отек, как правило, полностью проходит. Отек может быть локализован в области десны, но и переходить на область мягких тканей щеки. Если после удаления зуба флюс не проходит, это говорит о развитии воспалительного процесса до проведения операции. В течение недели нужно наблюдать за состоянием здоровья и выполнять указания доктора.

Если отек только в области десны и больше ничего не беспокоит, следовательно, осложнений нет. При выполнении рекомендаций лечащего врача все придет в норму в течение семи дней.

У всех людей восстановительный период протекает по-разному, и это является рамками нормы: отек щеки может возникнуть не только после окончания действия локального наркоза, но и на следующий день после разрезания десны в рамках проведенной операции. Часто после удаления зуба возникает лишь флюс на десне, а щека не страдает. Восстановление организма после операции происходит преимущественно так:

  • на вторые сутки температура тела нормализуется,
  • острая либо пульсирующая боль отсутствует,
  • отек на вторые сутки после того, как он возник, начинает спадать.
7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Через сколько дней после удаления зуба спадает флюс? Стандартного ответа здесь нет, все индивидуально. Ведь многое зависит от сложности каждой конкретной операции, степени травмированности десны, особенностей корней, наличия воспаления, крепости иммунитета. У части пациентов после удаления зуба флюс щеки проходит через несколько суток, у части – держится целую неделю после появления.

На длительность течения воспалительного процесса влияет и факт травматичности при удалении: если, например, корни были загнутыми и отломились в ходе операции, их приходится ликвидировать с помощью бормашины, то лунка, естественно, станет долго заживать. Причем боль может быстро пройти, но отек спадет нескоро. Следовательно, множество факторов влияет на то, когда пройдет флюс после удаления зуба.

Следовательно, после удаления с осложнениями нужно прийти на повторный осмотр к доктору для контроля заживания лунки, наличия в ней кровяного сгустка. Отметим, что состояние можно облегчить и ускорить спад отека.

Способы лечения флюса после удаления зуба

Как быстрее убрать флюс после удаления зуба? Можно ускорить выздоровление, если отек появился при травматичном удалении или при операции с разрезом в области переходной складки. В домашних условиях можно сделать компресс с раствором димексида (разводится 1:4 или 1:5 – до получения 20 или 25 % концентрации). Димексид нужно разводить слегка теплой кипяченой водой.

Способы лечения флюса после удаления зуба

После приготовления раствора нужно пропитать им стерильный марлевый бинт и приложить к зоне отека на 20 минут. Сверху марли уложить пищевую пленку в один слой и зафиксировать компресс бинтом на голове.

Производить эту манипуляцию можно до двух раз в сутки, соблюдая указанное время. Но, стоит отметить, что после данной операции и в целом при воспалении противопоказаны тепловые компрессы. Следовательно, чтобы не навредить, пищевую пленку нельзя фиксировать плотной или махровой тканью, только воздухопроницаемым бинтом.

Также необходимо перечислить и ряд симптомов, свидетельствующих о неблагоприятных последствиях операции – ее осложнениях воспалительного характера. Если у вас появилось что-то подобное, если флюс после удаления зуба не проходит – требуется незамедлительное обращение к хирургу-стоматологу, который поможет.

Отек возник, не спадает и продолжается его увеличение его размеров

Возникший после удаления на следующий день и продолжающий увеличиваться отек указывает на прогрессирующий воспалительный процесс. Для получения помощи нужно обратиться к доктору за дальнейшими назначениями.

Появился инфильтрат – уплотнение по центру отечной области

Если отек мягкий и равномерный на ощупь, без уплотнения в области его центра – он безопасен. Инфильтрат (уплотнение) говорит о том, что развивается нагноение. Отметим, что кожа в районе отека также должна быть обычного цвета и температуры. Если она напряжена, покраснела и стала горячей, следует обратиться к доктору.

Интенсивная боль не прекращается

Если в наличии только усиление боли – симптом неблагоприятен. Отметим, что наличие сильной боли один или два дня – норма лишь в виде последствия сложной операции по удалению зуба с применением бормашины для извлечения сломанных корней из кости. В остальных случаях – обратитесь к доктору.

Десна припухлая и болезненная

Если в районе проведения удаления по переходной складке (там, где десна соединяется с щечной частью) возник инфильтрат плотный при пальпации и болезненный при надавливании, следует быстро обратиться к врачу за назначениями. Это формируется гнойный абсцесс, нужна помощь.

Температура тела увеличивается

Если температура тела выросла и не спадает, лишь становится все выше – симптом также неблагоприятный. Доктору нужно проверить лунку удаленного зуба на предмет нагноения и десну в области переходной складки на наличие гнойного абсцесса (гематома могла нагноиться) и оказать помощь.

При глотании возникает боль, рот открывается также болезненно

При появлении данных симптомов обращение к хирургу-стоматологу является незамедлительным. Симптомы указывают на развитие признаков весьма тяжелых осложнений, при которых будет нужно получить курс лечения в стационаре.

При глотании возникает боль, рот открывается также болезненно

Отсутствие или некроз кровяного сгустка

Если в лунке удаленного зуба нет сгустка крови (сухая лунка) либо присутствует рыхлый распавшийся кровяной сгусток, содержатся остатки пищи (присутствует боль и неприятный запах) – развивается альвеолит – воспаление лунки удаленного зуба. Также на отсутствие сгустка крови в лунке или же на другие проблемы с лункой может указать появление отека в области щеки или десны на третий или четвертый день.

Чем полоскать такого рода флюс после удаления зуба? В данном случае при альвеолите полоскание рта антисептическими препаратами или прием антибиотиков не имеет смысла и эффективности. Помочь может только доктор, обезболив область удаления зуба, убрав из нее остатки пищи и очистив лунку от некротического распада кровяного сгустка. Затем лунка промывается антисептиками, в нее закладывается лекарство.

Возможные осложнения после процедуры

Если прошла неделя, отек не проходит, а лишь увеличивается, уплотняется – значит, воспалительный процесс прогрессирует. Лечение осложнений флюса после удаления зуба незамедлительно требуется при появлении и иных симптомов: различных видах боли в районе десны и щеки, покраснения кожи щеки и ткани десны, повышения температуры тела, появления слабости, отсутствия аппетита, возникновения головной боли.

Возможные осложнения после процедуры

Перечислим осложнения из-за воспалительных процессов:

  1. Если, помимо отека отек мягких тканей, имеет место острая боль в челюстной кости – развивается остеомиелит – воспаление костной ткани. Прогрессирование отека, его переход на скулы и в целом по лицу и распространение боли на обе челюсти, функционирование височно-челюстных суставов с чувством боли требуют незамедлительной помощи доктора. Нужно обратиться к врачу обязательно вовремя во избежание возникновения заражения крови.
  2. Абсцесс десны – гнойное воспаление внутри тканей десны. Процесс опасен тем, что он распространится на другие ткани ротовой полости, зубы могут расшататься и даже выпасть.
  3. Периостит челюсти (флюс) – челюстное воспаление, сопровождающееся повышенной температурой тела, а также сильными болезненными ощущениями в области челюсти и виска. Если не провести лечение вовремя – пострадает подглазничная область. В хронической форме возможен переход в остеомиелит.
  4. Неврит – повреждение лицевого нерва с сопутствующей сильной болью и отечностью. Присутствует такая симптоматика, как отечность области гортани, неба, тканей щек и языка.

Описанные здесь осложнения могут привести к серьезным последствиям. Следовательно, вовремя проведенная диагностика и своевременно оказанное лечение флюса после удаления зуба весьма важны.

Флюс после удаления зуба – неприятное, но вполне поддающееся лечению явление. Нужно выполнять все рекомендации доктора, не запускать процессы осложнений, и состояние вашего здоровья быстро придет в норму. Будьте здоровы, ухаживайте за зубами и регулярно наблюдайтесь у стоматолога!

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...