Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
14.02.2024
337
Время чтения: 13 минут

Эрозия зубной эмали: причины, патогенез, лечение

337
Время чтения: 13 минут

Что это? Эрозия эмали – постепенное разрушение верхнего слоя зуба из-за воздействия кислоты или механического давления. Помимо этого, причинами заболевания являются анатомические особенности человека, эндокринные заболевания и даже наследственный фактор.

Как проявляется? Симптомы эрозии эмали заключаются в повышенной чувствительности зубов, изменении их цвета (приобретают желтый оттенок), а также истончении и прозрачности верхнего слоя. Важно вовремя заметить признаки и приступить к лечению заболевания.

Что такое эрозия эмали зубов

Эрозия эмали – это патологическое поражение поверхности эмали зуба. Патология широко распространена у людей старшего возраста, но иногда встречается эрозия эмали молочных зубов у детей.

Развитие заболевания идет медленными темпами десятками лет, не беспокоя пациента и часто оставаясь незамеченным. Для течения болезни типично отсутствие болевого синдрома, повышенной чувствительности на температурные и пищевые раздражители.

что такое эрозия эмали зубов

Еще одной формой данной патологии является клиновидная эрозия эмали. Для нее характерно повреждение шейки зубной единицы в форме клина. Формируется такая эрозия по многим причинам: ночной скрежет зубами, длительная чрезмерная нагрузка, повышенная кислотность, патология окклюзии, травматизация эмали пастами с абразивами, болезни щитовидной железы.

Причины эрозии зубной эмали

Конкретной причины развития эрозии зубной эмали на сегодняшний день нет. Ученые отмечают, что любой человек может пострадать от этой болезни независимо от качества ухода за ротовой полостью. Но есть определенные факторы риска развития эрозии.

  • Механический. Эмаль может травмироваться из-за сильного, повреждающего действия жесткой зубной щеткой, постоянного использования абразивной пасты. Высок риск повреждения у людей, привыкших грызть семечки и орешки, открывать зубами крышки от бутылок.
  • Химический. Наиболее опасный фактор развития эрозии эмали – это химический, то есть злоупотребление продуктами с высоким кислотным индексом.
  • Эндокринный. Ученые не могут доказать прямую взаимосвязь между патологией щитовидной железы и состоянием эмали, но тем не менее гипертиреоз часто сопровождается эрозивным повреждением зубов.
  • Анатомический. Аномалии окклюзии или отсутствие коренных зубов вызывает неравномерное жевательное давление, из-за чего быстрее стирается эмаль на зубах, получающих повышенную нагрузку.
  • Лекарственный. Определенные медикаментозные препараты негативно влияют на зубную эмаль, способствуя ее повреждению.
  • Наследственный. Эрозия эмали может проявляться даже у ребенка, что объясняется генетической обусловленностью и наследственной предрасположенностью.

Этапы эрозии эмали зубов

Процесс формирования эрозии эмали зубов зависит от причин, ее вызвавших (метаболические нарушения, повышенная кислотность или механическое стирание эмали). Под влиянием ряда факторов возникают очаги деминерализации. Процесс утраты минералов и микроэлементов происходит медленно, в несколько этапов.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Стадии эрозии эмали:

  1. Растворение пелликулы. Начинается повреждение наружной органической оболочки зубной единицы.
  2. Повреждение поверхностного слоя. У шейки зуба развивается дефект в виде блюдца с ровным и блестящим донышком.
  3. Возрастание размеров эрозии. Приводит к тотальному разрушению эмали и части дентина. Повреждение становится вогнутой формы из-за того, что в центре коронки дентин поражается быстрее. Процесс идет больше в ширину, чем в глубину.

Десневая жидкость является натуральным защитником эмали у шейки зуба, нейтрализуя кислую среду и снабжая минералами твердые ткани. Но действие ее не вечно, десневая жидкость в одиночку не в состоянии справиться с враждебным влиянием факторов риска.

3 стадии развития эрозии эмали

Эрозивное повреждение эмали протекает незаметно очень долгие годы. Но встречаются случаи стремительного прогрессирования патологии в течение нескольких месяцев и не поддающегося лечению.

Классифицируют эрозию эмали на виды в зависимости от степени повреждения зубной единицы. Разделяются они на три стадии:

  1. При первой стадии поражается лишь поверхностный слой эмали, что незаметно окружающим и пациенту. Нет боли и дискомфорта, бессимптомное течение.
  2. Вторая стадия характеризуется распространением патологии на более глубокие слои эмали в опасной близости к дентину. Пациент может предъявлять жалобы на повышенную восприимчивость зубов к различным раздражителям, а очаги поражения видны невооруженным взглядом.
  3. На третьей стадии эрозии эмали повреждение достигает дентина, что провоцирует развитие дискомфортных ощущений и острой чувствительности к температурным и пищевым раздражителям. Эрозивное повреждение сопровождается появлением глубоких вмятин.

На фото можно четко увидеть все стадии эрозии эмали зубов.

3 стадии развития эрозии эмали

От тяжести эрозии зубной эмали, ее выраженности, стадии будет зависеть план лечения. Начальная стадия лечится терапевтическими способами, но следующие, более тяжелые этапы требуют применения оперативных вмешательств.

Симптомы эрозии эмали

Из-за бессимптомного течения на ранней стадии пациент не в состоянии выявить поражение. На приеме стоматолог может обнаружить заболевание, направив струю холодного воздуха на зуб – больной ощущает невыраженную боль. В этом случае стоматолог начнет лечение зуба.

При дальнейшем прогрессировании патологии эрозия становится заметной окружающим. Участок зуба тускнеет, окрашивается сначала в желтоватый цвет, позже в коричневый. Присоединяется повышенная чувствительность на сладкие, кислые продукты, температурные раздражители. Поражению подвергаются клыки, симметричные резцы и премоляры. При хронизации процесса патология распространяется на здоровые зубы.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Появление коричневых пятен делает эрозию видимой для всех. Во время разговора и улыбке очаг поражения заметен на контрасте с белой здоровой эмалью зуба. Если не лечить, то прогрессирование болезни вызовет жевательную дисфункцию и, как следствие, нарушение работы пищеварительной системы.

По течению эрозия делится на активную и стабилизированную фазы. При первом случае происходит быстро прогрессирующее разрушение эмали, часто течение сопровождается развитием осложнений, тотальным разрушением зубной единицы и в итоге приводит к ее потере.

Стабилизированная фаза протекает без жалоб, без симптомов и длится до 15 лет. Организм собственными силами справляется с выработкой вторичного дентина и восстанавливает потерянную зубную ткань.

Запущенная эрозия эмали может достигнуть корней и в последующем привести к утрате зуба.

Диагностика эрозии зубной эмали

Диагностика эрозии эмали проводится на приеме во время осмотра стоматологом, который легко выявляет патологически измененные участки. Далее врач собирает жалобы, анамнез болезни, изучает особенности образа жизни и питания, профессиональные вредности, вкусовые предпочтения, негативно влияющие на зубную эмаль.

В целях уточнения диагноза врач может провести диагностику с высушиванием зубной эмали или йодной пробой.

Особое значение имеет дифференциальная диагностика эрозии эмали с гипоплазией, клиновидными дефектами и поверхностным кариесом.

Для уточнения этиологии возникновения эрозии эмали может потребоваться осмотр эндокринолога, гастроэнтеролога и других узких специалистов. Также иногда назначают УЗИ щитовидной железы и органов пищеварительной системы, лабораторные исследования.

Лечение эрозии эмали зубов

Лечение эрозии эмали должно быть комплексным, с учетом возможной этиологии, сопутствующих факторов, степени тяжести.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Лечебный процесс необходимо начинать срочно, не откладывая на потом. Заболевание может развиваться стремительно и за несколько месяцев вызвать полное разрушение не только зубной эмали, но и дентина, обнажив пульпу. Как лечить эрозию эмали?

  • Принимать комплексы витаминов и минералов, содержащих кальций и фтор.
  • Гигиену зубов, уход за полостью рта и полировку осуществлять бережно, осторожно, с использованием специальной аппаратуры.
  • Реминерализация эмали. Непременный элемент лечения, осуществляется путем покрытия зубной поверхности лечебной пастой, в состав которой входят фтор, цинк, фосфор, кальций и другие минералы, восстанавливающие эмаль.
  • Фторирование. На участок поражения наносится фтор-лак, который препятствует разрушению эмали зуба.
  • Электрофорез. Данный метод дает хороший эффект на 2-й и 3-й стадиях болезни, насыщая зубную эмаль необходимыми питательными веществами.

Лечение первой стадии эрозии зубной эмали может привести к восстановлению эмали. Вторая стадия эрозии эмали может потребовать пломбирования или реставрации с применением композитов. В тяжелых случаях на третей стадии ортодонтическую реконструкцию проводят путем установки виниров или коронок.

Не стоит лечить эрозивное повреждение эмали самостоятельно домашними методами, лучше незамедлительно обратиться к стоматологу. Не спасет ситуацию ни самая новейшая укрепляющая зубная паста, ни витамины без назначения врача, без учета должной дозировки и сбалансированного состава. Повреждение зубной эмали будет продолжаться.

Внимание! Надо иметь в виду, что эрозия может быть одним из проявлений или последствий хронической соматической патологии. Именно поэтому большую роль играет правильно и профессионально проведенное обследование и срочное оказание медицинской профессиональной помощи, как стоматологической, так и терапевтической.

Профилактика эрозии эмали

Профилактика эрозии эмали не представляет трудностей. Рекомендуется сбалансированное, рациональное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность ротовой полости. Необходимо ограничить употребление уксуса, лимонной кислоты и др.

Также стоит исключить из рациона ненатуральные красители и кислоты. Они содержатся в леденцах, жевательных резинках, газированных напитках, энергетиках и др. Заменить их можно природными сладостями, сухофруктами, медом и т. д.

Огромную роль играет правильный выбор зубной щетки и пасты. Специалисты советуют использовать зубные щетки со средне-жесткой щетиной с закругленными концами, не наносящими повреждение эмали. Надо отдать предпочтение зубным пастам, содержащим фтор, который укрепляет эмаль. Не стоит пользоваться отбеливающими пастами с крупными абразивными элементами. При необходимости отбеливания зубов применять такую пасту стоит всего дважды в неделю.

Материал основан на исследованиях:

  • Артемьева И. А. и др. Эрозия эмали. Метод лечения //Вестник научных конференций. – ООО Консалтинговая компания Юком, 2016. – №. 4-5. – С. 18-19.
  • Волошина И. М. Гиперчувствительность дентина при эрозии эмали у детей и подростков с активным течением кариеса зубов //Клиническая стоматология. – 2016. – №. 3. – С. 4-8.
  • Митронин А. В. и др. Рентгенофлуоресцентный анализ эмали зубов в норме и при эрозии //эндодонтия today. – 2017. – Т. 15. – №. 3. – С. 7-13.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об эрозии эмали

У кого чаще всего встречается эрозия эмали?

Статистические данные говорят, что данная патология регистрируется в основном у лиц женского пола старше 35 лет. Но в последнее время повысилось число эрозии эмали молочных зубов у детей.

Какие продукты стоит употреблять, чтобы предупредить развитие эрозии эмали?

Рекомендуется употребление щелочных продуктов (молочные, сыр) для уменьшения кислотности полости рта и восстановления pH среды.

Какая зубная паста показана при эрозии эмали?

Назначается применение зубных паст с фтором для укрепления эмали и предупреждения ее разрушения. Самый основной способ сберечь зубочелюстную систему и конкретно зубную эмаль – регулярно проходить профилактический осмотр стоматолога. Врач своевременно обнаружит эрозию эмали зубов, выработает тактику лечения, что даст возможность предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания и отпадет необходимость в более сложных лечебных вмешательствах.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок