Что это? Кариес эмали – известная стоматологическая проблема, которая может иметь долгосрочные последствия для здоровья полости рта. Он возникает, когда эмаль зубов начинает разрушаться и стираться под воздействием бактерий, кислой пищи и других факторов.
Как избежать? Это одно из наиболее предотвратимых заболеваний, но важно принимать меры для защиты зубов от него. Лучший способ сделать – это соблюдать правила гигиены полости рта. Кроме того, следует ограничить употребление сладких блюд и напитков, которые могут вызвать кариес.
ТОП-5 продуктов, из-за которых желтеют зубы
Скачать бесплатно
Особенности кариеса эмали
Коронка зуба покрыта тонкой, но очень твердой минерализованной тканью, под которой находится дентин. Эта ткань именуется эмалью. Состоит она из минералов и небольшого количества органических веществ. Эмаль выполняет защитную функцию, оберегая дентин и пульпу от повреждающих факторов, кариеса в том числе. Кариес эмали приведет к попаданию патогенных микроорганизмов во внутренние ткани зуба. Самая частая причина поражения эмали – кариес, также это могут быть травмы, деминерализация.
Кариес – это инфекционный процесс, приводящий к разрушению твердых тканей зубной единицы. Патологический процесс начинается с деминерализации эмали, которая выражается в появлении светлого пятна на месте поражения. Далее происходит разрушение эмали. Если не принять мер по ликвидации кариозного поражения, инфекция проникает в дентин, распространяется на нервно-сосудистый пучок с развитием пульпита.
Кариес эмали – это начало кариозного поражения, появляется вследствие деминерализации эмали с переходом в эрозию. Последствия эрозивного действия губительны для структуры ткани, и она уже не подлежит восстановлению. Кариес эмали переходит в кариозное поражение дентина с последующим развитием пульпита.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
7 лайфхаков для правильного и быстрого восстановления после имплантацииОсновные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Имплантация Зубов: полное руководство по процедуре Подробно рассказываем, на что обратить внимание
3 правила эффективной чистки зубов, для поддержания здоровья И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 16 сентября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Следует знать, что кариес эмали в стадии пятна успешно лечится. Деминерализацию можно ликвидировать приемом минерально-витаминных комплексов, тем самым предотвращая тяжелые необратимые последствия для здоровья зубов. И профилактический осмотр стоматолога два раза в год – жизненно важное действие, а не просто рекламный призыв.
Причины возникновения кариеса эмали
Появление кариеса провоцируется множеством факторов риска. Главные причины возникновения патологии перечислим ниже:
продолжительное время нахождения остатков еды на зубной эмали;
давно не удаляемый налет на зубах;
злоупотребление легкоусвояемыми углеводами;
нарушение выделения слюны, ее состава и вязкости;
нарушение состояния пульпы зубной единицы, затрудняющее питание тканей зуба;
скученность зубных единиц;
врожденная патология развития зубов (несовершенный амелогенез и др.);
неполноценное питание и некачественная вода;
терапевтические болезни (гастродуоденальный рефлюкс, гастрит, язва желудка);
стресс;
наследственная предрасположенность.
Постоянное потребление легкоусвояемых углеводов (сладости, мучное) приводит к сдвигу pH ротовой полости в кислую сторону. Это вызывает ослабление твердых тканей зуба и повышает их подверженность действию продуктов жизнедеятельности болезнетворных микробов, что способствует возникновению дефекта.
Нарушение обмена веществ тоже провоцирует развитие кариеса. Выяснение этиологии кариеса эмали зуба, ее устранение, раннее начало лечебного процесса – все это является предпосылкой для профилактики повреждения эмали и проникновения воспаления во внутренние ткани зубной единицы.
Разновидности кариеса эмали
Кариес эмали имеет классификацию по локализации:
фиссурный – появляется на жевательной стороне коронок вследствие плохой гигиены зубов;
контактный (апроксимальный) – развивается на межзубных поверхностях из-за застревания остатков еды в недоступных местах;
пришеечный кариес эмали (цервикальный) – возникает после продолжительного действия придесневой области зуба с налетом на нем;
атипичный – появляется на иммунных зонах, не характерных для кариеса.
По скорости развития заболевание делится на быстротекущий, медленно текущий и стабилизированный кариес. Если пациент соблюдает все правила качественной чистки зубов и нет сопутствующей патологии, то чаще всего у него будет кариес стабилизированного течения. Ослабленный иммунитет, появление зубных камней вызывают быстротекущий кариес.
Этапы развития кариеса эмали
Любой вид кариеса эмали развивается последовательно в несколько этапов.
Скопление налета на зубах. Из-за неправильной гигиены зубов и злоупотребления сладкими и мучными продуктами.
Развитие в зубном налете микроорганизмов, вызывающих кариес. Эти бактерии вырабатывают органические кислоты, обладающие способностью разъедать эмаль.
Образование очага деминерализации ткани. Данный процесс сопровождается увеличением ее пористости из-за выведения из зубной эмали микроэлементов, увеличивающих крепость зубов: кальция, фторидов и фосфора.
Образование на эмали тусклого очага без блеска. «Меловое» пятно хорошо видно на сухом зубе.
Пропитывание красящими продуктами зубов. После появления окрашенного пятна кариес становится виден невооруженным глазом.
Формирование маленькой кариозной полости, находящейся в границах эмали. Если не устранить причину вызывающую патологию, кариес распространится вглубь зубной ткани.
Если принять меры к ликвидации этиологического фактора и начать лечение еще на четвертом этапе, можно добиться успешного исчезновения пятна. С этой целью принимают препараты, восстанавливающие минеральный состав эмали и укрепляющие ее.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Если же кариес зубной эмали развивается до образования окрашенного пятна или кариозной полости, достичь обратного восстановления почти нереально.
Виды диагностики
Визуальный осмотр стоматологом с использованием осушения зубной поверхности дает возможность выявить шероховатую область на блестящей эмали.
Кариес эмали: диагностика окрашиванием – самый легкий и эффективный метод обнаружения начального кариозного поражения и возможность отличить от обычной пигментации. Из-за размягчения твердых тканей при кариесе пищевая краска спокойно пропитает пораженный участок и изменит цвет эмали. Если у пациента есть флюороз или гипоплазия, зубная эмаль остается неокрашенной.
Люминесцентная диагностика: просвечивание зубов стоматологическими ультрафиолетовыми лампами, здоровая эмаль светится голубоватым или зеленоватым светом, а патологически измененный участок не даст такого эффекта. Методика отличается точностью, но она очень дорого обходится.
Сложность постановки диагноза кариеса эмали в том, что она поражается при многих других заболеваниях, таких как флюороз, эрозия, стирание эмали и гипоплазия. Например, при флюорозе и гипоплазии эмаль становится шероховатой и появляется белое пятно.
Лечение кариеса эмали
Тактика лечебных мероприятий определяется стадией развития кариеса. Начальный кариес эмали на стадии пятна лечится неинвазивными способами. Кариес же на поверхностном этапе требует применения инвазивных щадящих методик.
Неинвазивная терапия кариеса эмали включает в себя:
Реминерализация.Восстановительное насыщение зубной эмали минералами посредством аппликаций, смазывания гелями или электрофорезом с лекарственными средствами. С этой целью используют 10 % глюконат кальция, стоматологический гель с кальцием и др. Также применяются таблетированные препараты, содержащие необходимые минералы, – кальций, фосфор, магний («Кальцинова» и др.).В общей сложности требуется порядка 10-15 процедур, причем каждую третью аппликацию проводят с фторидом натрия, что способствует укреплению эмали, стимулирует реминерализационный процесс и является при кариесе эмали лечением, профилактикой рецидива.Во время лечения для проверки результатов регулярно проводят диагностическую манипуляцию – окрашивание очага поражения метиленовым синим. Об успехе терапии можно судить по уменьшению силы окрашивания.
Методика ICON.Неинвазивный способ терапии в начале кариеса. Суть его – пропитка пятна специальным стоматологическим гелем, обладающим свойством удалять поверхностные слои. После осушения пятно покрывается специальным составом из смеси смол с высоким индексом проникновения, очаг герметично запечатывается, не давая воспалению распространиться дальше. На поверхностной стадии стоматолог прозондирует кариозную полость для измерения ее размеров, затем отшлифует все неровности и потом проведет манипуляцию методом «Айкон».
Серебрение.Устаревший способ лечения маленьких детей. При обнаружении белого кариозного пятна на него наносили 30 % раствор нитрата серебра, после этого на коронке формировалась темная пленка. Врачи думали, что она мешает попаданию кариесогенных бактерий в дентин. Современные стоматологи уверены, что метод неэффективен, и поэтому не применяют в наше время.
Инвазивное лечение
Терапию при кариозном поражении на стадии кариеса эмали могут проводить и инвазивно при выявлении сформировавшейся поверхностной полости. Анестезию не применяют, так как эмаль не содержит нервных окончаний.
Установка обычных пломб. Кариозную полость очищают бормашиной от всех пораженных тканей. Далее проводят антисептическую и адгезионную обработку полости, закладывают пломбировочную пасту, отверждают, отшлифовывают и отполировывают зубную поверхность. Все манипуляции проводятся за один день.
Установка пломб в труднодоступных местах. Манипуляция, требующая специальных навыков и квалификации. Преимущественно ее применяют в терапии контактного и пришеечного кариеса. Но из-за труднодоступности очага поражения приходится делать это через здоровую часть коронки. Получив доступ к месту поражения, врач препарирует кариозную полость, и только потом устанавливается пломба с полной реконструкцией формы поврежденного зуба.
Профилактика кариеса эмали
Причиной развития кариеса эмали, дентина является скопление налета и камня, и уменьшить вероятность этого можно при соблюдении правил качественной гигиены зубов, регулярные профилактические осмотры у стоматолога с проведением профессиональной чистки.
Есть несколько методов уменьшить риск развития кариеса:
качественная гигиеническая чистка ротовой полости с применением щетки, зубной нити и пасты с фтором;
полоскание полости рта каждый раз после еды;
уменьшение числа перекусов, ограничение потребления сладостей в рационе;
регулярные визиты к стоматологу для выявления кариеса, профессиональной чистки, при необходимости – фторирование эмали.
Часто задаваемые вопросы о кариесе эмали
Когда и какие появляются при кариесе эмали жалобы?
На начальных стадиях кариеса пациент не предъявляет особых жалоб, нет повышенной чувствительности к различным пищевым раздражителям, очень редко могут появиться небольшие дискомфортные ощущения при поражении чувствительной шеечной части зубной единицы.
Внешне кариес зубной эмали можно заподозрить при обнаружении белого пятна или маленькой полости. Гладкая зубная поверхность становится неровной, шероховатой.
Какие осложнения могут возникнуть при кариесе эмали?
Если не начать своевременное лечение кариеса эмали, поражение может проникнуть в дентин с развитием среднего, а потом глубокого кариозного поражения. Далее процесс разрушения захватит перегородку между твердыми тканями и зубной полостью, вызывая инфекцию мягкой ткани, обильно снабженную нервными окончаниями, – болезненный пульпит.
При прогрессировании воспаления и продолжающемся его распространении патогенная микрофлора проникает в связочный аппарат зубочелюстной системы и возникает периодонтит, который сопровождается невыносимой, острой болью и повышенной вероятностью вовлечения в инфекционный процесс мягких и твердых тканей челюстной кости и формированием гнойных очагов, флегмон и даже остеомиелита.
Как лечат кариес эмали, очень ли болезненно?
Современные стоматологические клиники имеют большой арсенал методов безболезненного лечения кариеса эмали, в том числе без применения анестезии. Конечно, провести обезболивание можно по желанию пациента. Боль при манипуляциях не ощущается, так как эмаль не содержит нервных окончаний, а следовательно, нет и чувствительности.
Кариес зубной эмали – патология, вызывающая негативные осложнения и последствия для здоровья ротовой полости. Причиной его появления может стать некачественная гигиена полости рта, нерациональное питание и другие факторы риска. Своевременно проведенные меры профилактики, регулярное наблюдение у врача поможет предупредить его появление и дальнейшее прогрессирование патологического процесса. Ежедневная, регулярная забота о состоянии полости рта – залог прекрасного состояния эмали и зубов на много лет вперед.
Материал основан на исследованиях:
Боровский Б. В. Клинико-морфологическая характеристика кариеса эмали //Клиническая стоматология. – 2009. – №. 4. – С. 40-41.
Боровский Е. В., Леус П. А. Кариес зубов //М.: Медицина. – 1979. – С. 115-123.
Беленова И. А., Шабанов Р. А. Неосложненный кариес-методы лечения и профилактики //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2010. – Т. 9. – №. 2. – С. 32-36.